Hood73 писал(а):
просто из солдата делают оператора электронных игрушек, который вместо выполнения боевых задач будет кнопиться по наладоннику с картой, отвлекаться на постоянную связь со "штабом" и пр. и пр. и главной его мыслью будет панический ужас "что я буду делать когда батарейка сдохнет?!"
вся эту мишура только усложняет жизнь в поле солдату
Есть SOPы британской армии. В них все четко прописано и распланировано, включая и количество запасных батареек на выход. Сдохла батарейка - взял запасную, заменил.
Например, обычный выход бойца патруля на 24 часа:

№18 - 10 запасных батареек АА, армейские, NSN NUMBER 6135-99-195-6708.
Задача данного концепта FSV - проверить в том числе и эффективность возможности питать гаджеты от портов на броне, не теряя время на замену батареек. Аккумуляторы, от которых производится питание - носятся на броне сзади. Не думаю что это воспламеняющиеся от повреждений LiPo/LiON (иначе это огромный фэйл), уже сейчас есть масса морозостойких энергоёмких безопасных литиевых аккумуляторов.
Bobbie E. Hamilton писал(а):
Я не удивлен появлению такого диалога. Я согласен с Игорем, все хорошо, но в меру. Мне кажется, что с компьютеризацией пошел уже перебор. К тому же насчет сотен убитых джамшутов я тоже не уверен, тенденция европейских армий избегать боя и прятаться за периметром известна, а пара шведских трупов вызывает неиллюзорный плач, стон и национальное горе. Солдат либо готов сражаться и побеждать и, возможно, лишиться жизни, либо не готов. Если он не готов, никакие гаджеты не помогут. Если же общество не готово к потенциальным жертвам среди солдат, то взяться нормальным солдатам не от куда.
Э, британцев с французами и шведами не надо путать.

Эти черти умеют и воевать в близком контакте, и умирать когда надо. Серьезно, много ли штыковых и рукопашных боев было у других европейских контингентов в Ираке и Афганистане? У британцев такая фигня неоднократно зафиксирована. И гранаты своими телами закрывали, тоже было.
Bobbie E. Hamilton писал(а):
Серьезно, сомнения в боеспособности "гаджетоносителей" возникают у многих знакомых с военным делом людей, и небезосновательно.
ПНВ - гаджет? Тепловизор - гаджет? GPS - гаджет? Лазерный целеуказатель - гаджет? Снайперский баллистический калькулятор - гаджет? Персональная цифровая рация с встроенным GPS и каналом передачи данных - гаджет? Цифровая рация отделения с возможностью чтения и передачи зашифрованных текстовых сообщений в Burst mode (передача сообщения в течение миллисекунд для уменьшения вероятности обнаружения) - гаджет?
Не стоит путать военные устройства, специально заточенные для выполнения определенных задач и в определенных условиях, и бездумное применение этих (или любых других электронных устройств) в несоответствующих условиях. Если стоит день - ПНВ бесполезен. Если с воздуха по команде никто не скинет бомбу - лазерный целеуказатель может быть даже вреден. Если снайпер не умеет пользоваться баллистическим калькулятором - калькулятор бесполезен. Если командиры не видят кто где находятся на поле боя - жди френдлифаер.
Короче, если гаджетами не уметь пользоваться когда это действительно необходимо, получится как-то так:
http://www.youtube.com/watch?v=dZXT1nYY1Mc