
Фирма Lowe Alpine хорошо известна среди исследователей и коллекционеров военного снаряжения как создатель и производитель целой линейки военных рюкзаков под брендом Vector. Не будет преувеличением сказать, что в 1980-х продукция этой фирмы задавала тон в развитии военных рюкзаков, что недвусмысленно демонстрирует история создания такого знакового рюкзака, как
FPLIF.
Рюкзак Vector Commando появился в каталоге фирмы в начале 1990-х гг. и стал логическим продолжением целого ряда моделей, ставших побочным результатом работ по программе IIFS. Первым из них стал рюкзак, представленный на испытания армии и Корпусу Морской пехоты США в 1984 году:


По целому ряду причин эта модель была отвергнута военными и отправлена на доработку. Чтобы компенсировать несостоявшиеся прибыли от неудавшегося госконтракта, в том же году фирма запустила в производство коммерческую модель LCS-84, использовавшую современнейшую на тот момент систему крепления лямок Torso Track:

Эта модель получила определенную коммерческую популярность и закупалась такими подразделениями, как 1st SFOD-D и USMC Force Reconnaissance. LCS-84 конструктивно был идентичен рюкзаку FPLIF, изготовленному для тестов 1986 года.
Тем не менее, Lowe Alpine на этом не остановилось и в начале 1990-х решила заменить LCS-84 на новую модель, разработанную в первую очередь для европейского рынка. Запуск в серию совпал с переносом производства линейки Vector в Ирландию в 1992 году. Новая версия получила название Commando и выпускалась в двух вариантах: в оливе и в DPM. Общий вид рюкзака:


Рюкзак Vector Commando получил достаточно широкое распространение в Европе, пользуясь популярностью у местных спецподразделений. Например, австрийские Jagdcomando использовали Vector Commando даже во второй половине 2000-х:

Этот рюкзак я купил по случаю на просторах необъятной за совершенно смешные деньги, но в довольно потрепанном состоянии. Половина фастексов была срезана, часть повреждена, часть строп заменена, а наполнитель в лямках разрушился и перестал выполнять свою функцию:



Судя по фурнитуре, рюкзак был выпущен в 1994 году и сделан в Ирландии:


Пластиковая фурнитура - от National Molding Company, а металлическая - от YKK и сделана по спецзаказу Lowe Alpine:


После оперативного ремонта рюкзак был приведен в боеготовое состояние. Были заменены или добавлены фастексы, заменены поврежденные и восполнены недостающие стропы и пряжки, заменен и укреплен наполнитель в лямках, а на все молнии добавлены шнурки из нейлоновой веревки для более удобного хвата. Теперь рюкзак полностью готов к использованию.
Рюкзак отличается немаленьким весом - 4 200 грамм против 3 200 грамм у своего ближайшего сородича FPLIF. Причиной тому стали как особенности конструкции, так и выбор материала - Cordura 1000D. Благодаря материалу рюкзак поистине неубиваем - на нем не обнаружилось ни единой потертости или дырки, однако, исходя из собственного опыта, как правило Cordura 300D, использующаяся в FPLIF'е, имеет более чем достаточный запас прочности для военного рюкзака.

Все стропы, имеющие свободные концы, снабжены петлей, предотвращающей скольжение пальцев по стропе при ее затягивании:

По сравнению с FPLIF конструкция Commando является частичным регрессом и по сути знаменует собой возврат на позиции первого тестового рюкзака из IIFS 1984 года при сохранении общей компоновки и совершенно одинаковой интегрированной раме из двух алюминиевых полос. Первое и важнейшее отличие от контрактного родича - иная система подвеса лямок. Вместо очень гибкого в настройке, но сильно зависящего от качества пластика Torso Track'а в Commando использована более простая, но менее гибкая система Torso Ladder. Лямки, по сравнению с FPLIF, Уже и лишены системы быстрого сброса. И то, и другое отличия я склонен занести в недостатки: быстросброс для военного рюкзака необходим, а плотность наполнителя ширину лямок компенсирует недостаточно:





Второе отличие - это несъемный интегрированный пояс с широкими и мягкими подушками и замысловатой системой утяжки, предотвращающей раскачку рюкзака при ходьбе. На мой взгляд, подобной системы FPLIF'у не хватает:


Третье принципиальное отличие - это клапан. Если FPLIF возможно использовать без патрульника, так как основной рюкзак имеет собственную крышку, то Commando наследует недостаток своих прародителей - первого тестового FPLIF и LCS-84, патрульник которых является по совместительству крышкой основного рюкзака. Даже система его крепления идентична предыдущим моделям. К спине рюкзака пришита здоровенная рукоять из толстенной стропы. Таскать за нее нагруженный рюкзак должно быть удобно:

В отличие от патрульника FPLIF'a, конструкция клапана Commando учла все недостатки предыдущих моделей - затрудненный доступ к внутреннему объему, когда патрульник пристегнут к рюкзаку и клапан закрыт. С другой стороны, использовать клапан как рюкзак стало невозможно, это только клапан и дополнительный объем. Зато с изнаночной стороны есть небольшой плоский карман, судя по габаритам - для карт и документов:


Горловина рюкзака выполнена из водонепроницаемой синтетической ткани и не представляет ничего выдающегося. Нижняя утяжка отсутствовала и была заменена на таковую от контрактного FPLIF:

Четвертое отличие - конструкция боковых карманов. По сравнению с FPLIF она усложнена. Пустыми карманы складываются как гармошка, а наполненными раздуваются до невероятных размеров. Карманы нашиты на панель, которая, в свою очередь, нашита на сам рюкзак, образуя карманы для длинных предметов. Такая конструкция серьезно утяжеляет рюкзак, и, на мой взгляд, дает довольно спорные преимущества перед более простыми и несопоставимо менее тяжелыми карманами контрактного FPLIF:
Карманы снабжены резинками и утяжками из стропы:


Некогда все карманы были снабжены вот такими интересными мешочками, позволяющими оптимально использовать объем карманов. У моего рюкзака сохранился только один такой мешочек:

Внутренняя организация Vector Commando по сравнению с FPLIF'ом примитивна и проста. В основном отделении отсутствует карман для радиостанции, помимо своего прямого предназначения позволяющий очень удобно организовывать пространство, и, соответственно, отсутствуют антенные выводы. Переборка между "подвалом" и основным отделением имеет очень простую и, на мой взгляд, менее удобную, чем у контрактного рюкзака конструкцию:


Зато сам "подвал" имеет очень удобные утяжки для спальника, позволяющие использовать сам "подвал" как своего рода компрессионник для спального мешка. Подобный элемент в контрактном рюкзаке был бы не лишним:


Конструкция нижней части рюкзака в общих чертах идентична, однако у Commando отсутствуют очень удобные петли для перетаскивания рюкзака. Этот недостаток Commando компенсирует длинными "подвальными" стропами, позволяющими носить коврик не под клапаном, где он при открывании каждый раз вываливается и мешает, а в нижней части рюкзака - аналогичные стропы у FPLIF не позволяют такую роскошь из-за недостаточной длины:

В целом впечатления от рюкзака несколько спорные. После ремонта рюкзак был полностью загружен и был испытан на себе. В целом, конструкция лямок и спины обеспечивает вполне комфортное ношение на уровне FPLIF, а пояс эффективно распределяет вес с плеч на талию. Тем не менее, большой вес и переусложненная в неожиданных местах конструкция несколько расстраивают, хотя целый ряд удачных решений сглаживает впечатление. На данный момент Vector Commando не смог поколебать моей любви к FPLIF. Тем не менее, какие-либо выводы делать рано, так как только полноценный поход может показать все плюсы и минусы рюкзака. Через неделю, надеюсь, я смогу дополнить ими свой обзор.
UPD:
Майский переход (3 полных суток) пройден, и, наконец, появилась возможность адекватно оценить Lowe Alpine Vector Commando.
Вот так рюкзак выглядит на фигуре:


В целом все ожидания, как негативные, так и позитивные рюкзак оправдал. Лямки действительно оказались узковаты, но терпимо. Радийного кармана, как и ожидалось, сильно не хватало, в чем тут дело, в привычке к внутренней организации FPLIF или же это полновесный недостаток Commando, сказать затрудняюсь, но, как мне кажется, для военного рюкзака отсутствие полноценного места под радиостанцию не есть достоинство.
Как и предполагалось, материал, из которого сшит рюкзак, излишне тяжел и крепок, на все его элементы, кроме спины и по умолчанию наиболее подверженного механическим воздействиям элемента конструкции - "подвала" - вполне было достаточно 500-й кордуры.
Спина и пояс оказались достаточно удобны, однако, на спину не хватает дополнительной подушки: из-за особенностей конструкции подвеса спина рюкзака плотно прилегает к спине, в результате на вещах в рюкзаке при сильном потоотделении образуется мерзковатый конденсат.
Карманы из-за тяжелой ткани не очень хотят складываться так, как задумано разработчиками, но во всем остальном не разочаровали. Заодно был замечен нюанс - если нижние карманы забиты до отказа, затянуть как следует верхние относительно проблематично.
Забавно, но клапан снимать не потребовалось и его конструкция оказалась вполне оправданной. Единственное, что оказалось непонятным - зачем он выполнен съемным, на мой взгляд, вполне было достаточно обеспечить его возможностью регулировки места крепления к мешку.
В результате у меня получилось нечто вроде таблички-сравнения FPLIF и Vector Commando, исходя из которой выработался своеобразный концепт "идеального рюкзака". Вот так он выглядит:
Мешок: одинаковый
Карманы: FPLIF
Внутренняя организация: FPLIF
Организация подвала: Commando
Подвес и спина: Commando/FPLIF*
Пояс: Commando
Клапан: Commando
Лямки: FPLIF
Фурнитура: FPLIF
* Если конструкция пояса у Commando однозначно лучше, то с конструкцией спины не все так просто. Torso Ladder подкупает своей простотой и ремонтопригодностью, но я, тем не менее, остаюсь поклонником Torso Track. Но, все же, для "идеального" рюкзака я склонен выбрать более простой Torso Ladder
В итоге получается, что FPLIF и Commando - равноценные рюкзаки, чьи достоинства симметрично перекрывают недостатки. В целом, Commando, при целом ряде неоспоримых плюсов, оказывается менее сбалансированным рюкзаком, нежели в муках рождавшийся FPLIF. При всем этом он является примером хорошо продуманной и удобной конструкции, имеющей солидный резерв для модернизации.