Рыбак писал(а):
Подборка вопросов (а может быть и просто необходимости уточнения) по снаряжению
Спасибо за интересные вопросы!
Рыбак писал(а):
По нагруднику:
Зачем на клапанах всех подсумков сделаны люверсы? Система антипотеряйной привязки снаряжения?
https://pp.vk.me/c623825/v623825222/21f ... UGswMU.jpgЭто предположение пока единственный вариант, который приходит в голову, точной инфы у меня пока нет.
Североирландский issue честриг произошел от честригов фирмы Арктис, которые бойцы начали закупать на свои деньги для ношения специально в Северной Ирландии, и на них клапаны были намного проще. До сих пор я не встречал применение этих люверсов в источниках.
Рыбак писал(а):
Своеобразная "полость" под багажным подсумком баг или фича? Это карман, или чисто технологический момент?
https://pp.vk.me/c623825/v623825222/21f ... ZYgjbo.jpgФича. Такое же устройство боковых карманов было и у Арктиса. Слева обычно там рацию носили, например:

Рыбак писал(а):
PLCE-интерфейс появился сразу, или только на более поздних нагрудниках?
https://pp.vk.me/c623825/v623825222/21f ... coGp1c.jpgНа issue такое вроде как сразу сделали. На кусочке толстого ремня можно заметить характерную П-образную прошивку, как на PLCE ремне, или характерные вздутия ткани.
СпойлерИзредка кто вешал доп-подсумок или чехол для штык-ножа, но обычно этим не заморачивались.

Рыбак писал(а):
У "ассаулт веста" на на правом нагрудном подсумке есть такой своебразный кармашек. Зачем? Единственное что приходит в голову - крепёж тангенты радиостанции.
https://pp.vk.me/c623825/v623825222/21f ... BWRwLY.jpgЭтот жилет тоже прошел несколько стадий усовершенствований, например более ранний вест имеет отдельный микро-кармашек с закрывающим его клапаном.
СпойлерСудя по всему, в более современной версии кармашек упростили и перенесли на подсумок. В дальнейшем, на пустынном жилете, такого кармашка уже нет.
Есть мнение, что этот кармашек предназначался для свистка, маленького складного ножика или фонарика.
СпойлерРаньше я не замечал применение этого кармашка на современной версии DPM этого веста. Возможно, в более поздней пустынной версии его убрали как раз за ненадобностью.
Рыбак писал(а):
Почему первой принятой системой снаряжения для SA80 стал именно нагрудник? Почему век нагрудников оказался столь короток, кроме Северной Ирландии я видел единичные фото?
Почему подобная участь постигла и жилет (используется почаще нагрудника и в более поздние периоды, но всё равно редко мелькает на фото)???
Ну вообще первой принятой системой для SA80 стала PLCE 85 (см.
viewtopic.php?f=9&t=1244 ), а issue нагрудники появились уже в 90-е.
Во время операций в Северной Ирландии солдатам приходилось много ездить в тесных бронетранспортерах, и обычно очень мало стрелять. PLCE в таких условиях весьма неудобен, поэтому многие за свои личные деньги покупали коммерческие честриги и разгрузочные жилеты, более подходящие для таких условий. Наибольшее распространение получил честриг Arktis. Далее MoD просто заказало у официального поставщика BCB свой вариант честрига, который и начали выдавать солдатам уже в 90-е - issue, специально для операций в Северной Ирландии.
При обычных операциях в пустыне, лесу, да и в городе - РПС наиболее удобная разгрузочная система, она позволяет убрать бОльшую часть нагрузки с плеч и позвоночника на пояс. Недаром с появлением современных бронежилетов Osprey снова начали возвращаться к РПС, но уже в более современном варианте - Mollé Belt Ensemble и т.п.
После того как перестали активно выполнять операции в Северной Ирландии - популярность issue и Arktis честригов в армии сильно упала, т.к. у многих людей при длительном хождении с таким тяжелонагруженным честригом начинает сильно болеть спина (хотя все индивидуально, есть и фанаты честригов, которым они наоборот очень удобны). Также в честриге невозможно полностью лечь на землю, а лишний выступающий профиль дает лишний шанс словить пулю телом, а не разгрузкой как у PLCE.
С жилетом ситуация аналогична - он дает основную нагрузку на плечи и позвоночник, и не позволяет полностью лечь. Многим в жилете неудобно, хотя имхо он все же немного более удобен чем честриг - в нем бегать пригнувшить легче, чем в честриге, спина меньше устает.
Рыбак писал(а):
Раскладка по PLСE расписана более чем подробно, а для нагрудника и жилета я такого не встречал. Было ли, или за их малым использование никто не заморачивался?
Обычно наполнение разгрузки объясняется и показывается новичкам сержантами конкретного подразделения, а т.к. сейчас issue честриги и жилеты практически не используют - то и объяснять никому не нужно. Да и кто помнил как это делается - уже давно уволились и работают на гражданке. Есть разве что примеры раскладки жилета Assault Order для кадетов, они продолжают использовать жилеты как один из дешевых и удобных вариантов:
http://www.cadetdirect.com/plce-combat-order-assault-vest-contents