"Дело было вечером, делать было нечего" (с)
ПОМОГИТЕ!.. МНЕ ДОСТАЛОСЬ, А Я НЕ ЗНАЮ, КАКУЮ АПТЕЧКУ ЗАВЕСТИ?
(Индивидуальные комплекты первой помощи).ДоброволецНедавно был задан вопрос о том, "какая индивидуальная аптечка первой помощи будет достаточно хороша, чтобы мне стоило купить ее?" Честно говоря, с тем же успехом можно спрашивать: "Какую винтовку мне стоит купить?" Я говорю так потому, что существует куча переменных, которые значительно влияют на ответ. Вот некоторые, но далеко не все из них:
- Для чего она? Чтобы иметь ее на тренировках или на стрельбище? Или чтобы быть готовым, если машина перевернется, попав в дорожно-транспортное происшествие? Согласно назначению этой статьи, буду предполагать, что она предназначена для стрелковых тренировок и походов на стрельбище.
- Какую ОФИЦИАЛЬНУЮ медицинскую подготовку вы имеете? В этом плане я стараюсь не быть убежденным в собственной элитарности мудаком, но послушайте, YouTube – вовсе не то место, где можно получить такую подготовку, равно как и многие из курсов, где преподают "стрелковые" инструкторы, сами не имеющие никакой реальной подготовки в этих вопросах. Суть в том, что в вашем комплекте должны находиться элементы, которыми вам будет на 100% комфортно пользоваться.
- Каков ваш бюджет? Я понимаю, что качественные медицинские препараты и инструменты выглядят достаточно дорогими для вещей, которые, вероятно, никогда не найдут себе реального применения… но если настанет день, когда они понадобятся, вам захочется, чтобы это были хорошие вещи. Это НЕ тот случай, когда стоит скупиться.
Таким образом, напрашивается вопрос: "Купить ли мне готовый комплект, или собрать свой собственный?" Ну, вот вам короткая выдержка из "Убить Жнеца" – так уж получилось, что там есть целая глава, посвященная этому вопросу.
"В настоящее время на рынке имеется несколько очень функциональных готовых комплектов. Очень важно, чтобы все их содержимое было нужного вам качества. Самое главное, вы должны знать и уметь комфортно и грамотно применять каждый из элементов комплекта.
Другой вариант заключается в то, чтобы из продукции различных производителей собрать себе индивидуальный комплект по принципу "а-ля карт". Для лиц, имеющих серьезную медицинскую подготовку, сборка собственного комплекта дает свободу выбора тех компонентов, в использовании которых у вас больше опыта.
Однако хочется сказать тем, кто будет это делать, пару слов предостережения. Нам часто попадаются аптечки, которые люди собирают себе сами. Как правило, они переполнены бесполезными или далеко не самыми важными вещами. Это выглядит, как будто они впадают в состояние, которое мы обычно зовем "сэр Пакуй-все", и начинают впихивать в них все "халявные" медикаменты, бинты и прочие штуковины, до которых смогут дотянуться. Не гонись за дешевизной! Если единственным мотивом для комплектации своей собственной аптечки является лишь то, что на этом можно сэкономить немного денег, не парьтесь. Если уж решились что-то собрать, делайте это так, чтобы получился комплект предметов, наилучшим образом подходящий для ситуации, в которой вы окажетесь".Если вам понравился этот отрывок, и вы еще этого не сделали, пойдите и купите эту книгу! Если же он вам не понравился, все равно: пойдите и купите ее! А, да, купите еще экземплярчик еще и для тех, кто будет рядом с вами, ибо помните: это те, кто будет оказывать помощь, когда наступит ваш худший день.
Базовый индивидуальный комплект первой помощи должен содержать основные медицинские принадлежности, необходимые для принятия мер в отношении тех причин наступления смерти на поле боя, с которыми можно бороться: кровотечения конечностей, напряженный пневмоторакс и обструкция дыхательных путей. Кроме того, когда дело доходит до форм-фактора, хотелось бы, чтобы он был компактным, надежным и обеспечивал легкий доступ.
По правде говоря, существует не так уж много готовых комплектов, которые отвечают моему виденью аптечки первой помощи. Что я собираюсь сделать, так это дать основанную на собственном опыте оценку каждому предмету из состава пары наиболее популярных готовых наборов, а также кратко прокомментировать еще несколько других.
Я оцениваю каждый предмет, присваивая ему от одной до четырех звезд. Должен вам заметить, что оценку в четыре звезды я даю очень редко, так что 3 звезды, это предмет, соответствующий стандарту, а 4 звезды – превосходящий его.
Комплект 3-го поколения от Dark Angel Medical – D.A.R.K. Gen 3: $174.95Размеры: 8 x 3 x 2 дюйма (20,3 х 7,6 х 5 см)
PALS-совместимый (занимающий 2 шлевки в ширину) нейлоновый подсумок имеет крепления для ножниц по бокам и карман для жгута-турникета на передней стенке. Внутри основного отделения имеется вытяжная стропа, позволяющая быстро извлечь из подсумка внутреннюю вставку с содержимым. Это полезно, если вы носите его в положении "на шесть часов" и должны иметь возможность достать его любой рукой.
Все содержимое комплекта находится в вакуумной упаковке из пластика толщиной 5 mil (0,12 мм) с надрезами по углам. Я бы порекомендовал сделать на них захваты из липкой ленты, чтобы облегчить открывание, когда пальцы будут скользкими от крови.
1.
Жгут (SOFT-W либо CAT), 1 шт. – 3,5 звезды. Как SOFT-W (широкий), так и CAT являются эффективными, проверенными в боевых условиях турникетами.
2.
Нитриловые перчатки размера L, 1 пара – 3 звезды. Обычные перчатки толщиной 4 mil (0,1 мм), обеспечивающие определенную защиту от телесных жидкостей в случае, если вам придется оказывать помощь кому-либо другому. Наконец-то они начали класть туда перчатки голубого, а не "тактического черного" цвета, поскольку разглядеть кровь на черной перчатке чертовски трудно.
3.
Окклюзионные повязки HALO, 1 комплект – 3,5 звезды. Стандартная HALO работает очень хорошо, однако в 2015 году вышло последнее указание комитета по оказанию первой помощи в боевых условиях (TCCC – Tactical Combat Casualty Care), согласно которому следует использовать "вентилируемые" окклюзионные повязки. Существует вариант вентилируемой HALO. Однако должен заметить, что НИ ОДНА из вентилируемых грудных окклюзивных повязок, которые нам довелось оценивать, не может сравниться с их невентилируемыми аналогами.
4.
Декомпрессионная игла ARS №14, 1 шт. – 3,5 звезды. Представляет собой 3-дюймовый ангиокатетер, помещенный в маленькую тубу, что придает ему дополнительную прочность и исключает возможность повреждения иглой остальных элементов комплекта. Кроме того, его задний колпачок уже снят, чтобы дать возможность немедленного выхода воздуха, как только игла достигнет плевральной полости.
5.
Назофарингеальный воздуховод (носовая трубка), 1 шт. – 2,5 звезды. К сожалению, на нем нет никакой смазки, что несколько умаляет достоинства данного комплекта, впрочем, его всегда можно "облизать и вставить".
6.
4-дюймовый израильский перевязочный пакет, 1 шт. – 3 звезды. Это оригинальное и современное перевязочное средство и хотя оно является эффективным выбором, "повязка Изи" не является самым компактным или удобным в применении перевязочным материалом.
7.
Гемостатический бинт QuikClot Combat Gauze LE или Celox Rapid, 1 шт. – 3 звезды. Бинт Combat Gauze LE – это то же самое, что обычный Combat Gauze, за исключением распознаваемой на рентгеновском снимке ленты. Его эффективность была доказана исследованиями, проводившимися Институтом хирургических исследований армии США. Мне так же частенько приходилось использовать его при оказании помощи в реальных боевых условиях и при правильном применении он работает, как заявлено.
8.
Стерильный бинт H&H PriMed, 1 шт. – 0,5 звезды. Это тот самый "китайский" хлопок, с которым ранее связывали появление у раненых солдат грибковых инфекций. Теперь в H&H заявляют, что делают его на Тайване, а не в Китае, но это все тот же хлопок. Кроме того, им сложнее пользоваться в сравнении с другими подобными продуктами. Честно говоря, для меня его наличие является существенным аргументом против данного комплекта…
9.
Майларовое спасательное одеяло, 1 шт. – 2,5 звезды. Профилактика гипотермии является важным фактором, так что приятно видеть, что эта штука есть в комплекте, однако помните, что платой за это будет увеличение объема. Кроме того, его размеры всего лишь 54 x 84 дюйма (1,37 х 2,13 метра), чего недостаточно, чтобы полностью обернуть пострадавшего. И, тем не менее, это лучше, чем ничего.
10.
Стандартная карточка пострадавшего (первичная медицинская карточка), 1 шт. – 3 звезды. Наличие карточки пострадавшего чрезвычайно важно в боевой обстановке, но в гражданском применении она не играет столь большой роли.
11.
Медицинские ножницы, 1 шт. – 3 звезды. Эти ножницы весьма полезны и, безусловно, должны иметь место в комплекте. В данном случае предлагается модель Rip-Shear Upgrade, но, честно говоря, я не слишком впечатлен ею.
Заключение: В целом это довольно хороший комплект. Он охватывает все основные области, которые должны быть охвачены, а также несколько прочих. Все содержимое надлежащего качества, за единственным исключением, которым является бинт H&H PriMed.
ITS Tactical – ETA IFAK “Tall Boy”: $169.98Размеры: 9 х 3,5 х 2,5 дюйма (22,8 х 8,9 х 6,4 см)
Подсумок комплекта "Tall Boy" выполнен из нейлона 500D и совместим с системой PALS (2 шлевки по ширине) и имеет закрывающийся на две параллельные молнии клапан с петлей-захватом, обеспечивающей быстрое открывание и легкий доступ к содержимому. На боковинах подсумка имеются дополнительные стропы, позволяющие закрепить что-либо, буде у вас возникнет такое желание. Внутри подсумка имеется три кармана, а на внутренней стороне клапана расположена система крепления предметов с помощью эластичного шнура.
Содержимое этого комплекта также упаковано в пакет из толстого пластика, однако в данном случае он имеет замок Ziplock, позволяющий вновь закрыть его. В некоторых случаях это может оказаться полезным.
В этот комплект не входит жгут. На самом деле это не бог весть какой недостаток, поскольку я твердо уверен, что турникету НЕ МЕСТО внутри аптечки, он должен находится в таком, где легко получить доступ.
1.
Гемостатический бинт QuikClot Combat Gauze LE – 3 звезды, я уже высказывал свои комментарии по поводу него.
2.
Окклюзионные повязки HALO, 1 комплект – 3,5 звезды. Повязка HALO, это очень хорошая штука, продемонстрировавшая 100% эффективность во всех проводимых нами ранее тестах. Единственное, что снижает ее ценность – в комплекте нет ничего, чтобы перед наложением обтереть поверхность вокруг раны от всей этой крови, пота и т.п.
3.
Декомпрессионная игла MojoDart, 1 шт. – 3,5 звезды. MojoDart очень и очень похожа на ARS, которую я описывал ранее.
4.
Назофарингеальный воздуховод (носовая трубка) №30 со смазкой, 1 шт. – 3 звезды. Этот соответствует стандарту, поскольку в комплекте к нему идет пакетик со смазкой.
5.
4-дюймовый израильский перевязочный пакет, 1 шт. – 3 звезды. Как я уже говорил ранее, в "повязке Изи" нет ничего дурного, однако существуют варианты получше.
6.
2-дюймовый эластичный бинт, 1 шт. – 3,5 звезды. Наличие эластичного бинта повышает универсальность этого комплекта. Однако я предпочел бы видеть вместо него треугольную медицинскую косынку… Ей я готов в любой момент присвоить 4 звезды.
7.
Перевязочный пакет Z-Pac, 1 шт. – 4 звезды. Да, это просто марля, но его форм-фактор, вот что дает ему 4 звезды. Это из-за его очень плоской, гибкой упаковки и потому, что бинт внутри сложен гармошкой, что очень помогает при его применении.
8.
Карточка пострадавшего (первичная медицинская карточка), 1 шт. – 3 звезды. Повторюсь, это полезно, но для гражданского применения не обязательно.
9.
Нитриловые перчатки, 1 пара – 4 звезды. В этот комплект входят перчатки модели Defender-T, имеющие текстурированную поверхность и толщину 7 mil (0,18 мм) против 4 mil (0,1 мм) у остальных. Они имеют оливковый цвет и кровь на них видна просто отлично… O да, они еще и текстурированные, чтобы доставить ей дополнительное удовольствие!..
10.
Карандаш, 1 шт. – 4 звезды. ДА! Ну наконец хоть кто-то, у кого он есть… карандаш – это штука, которая пишет всегда.
11.
Список содержимого и инструкция по оказанию первой помощи в боевых условиях (на обороте) 1 шт. – 3,5 звезды, я не слишком уверен в пользе этой штуки, но как знать, наличие инструкции, способной освежить некоторые основные принципы, никогда не повредит.
Заключение: Из всех трех этот комплект, пожалуй, лучше всего укомплектован и имеет лучший форм-фактор. Единственный реальный минус в том, что в его состав не входит жгут, но повторюсь, на самом деле это не проблема. Надо просто купить CAT, SOF-T или CavArms TQ и медицинские ножницы, и на этом закончить.
Tactical Response – V.O.K. (Ventilated Operator Kit): $59.95Этот комплект поставляется свободно упакованным в полиэтиленовый пакет и не очень компактен. В целом он достаточно беден, но из-за броского названия, низкой цены, и серьезных маркетинговых усилий им удалось впарить кучу этих штук тем, кто не знает о том, чего они не знают.
1.
Компрессионный бинт Cinch Tight "H-bandage", 1 шт. – 3,5 звезды. Это одна из немногих вещей, производимых H&H, к которым я не испытываю ненависти. По факту он нравится мне больше, чем израильский бинт из-за плоского форм-фактора упаковки, типа используемого перевязочного материала и наличия липучке на конце.
2.
ТК-4 Tourni-Kwik, 1 шт. – 0 звезд. Это не жгут, это просто эластичная лента. Он не прошел ни одного из тестов Института хирургических исследований армии США, разработанных для испытаний турникетов. Резюме: чистой воды шарлатанство.
3.
Бинт PriMed (кусок мятого хлопка), 1 шт. – 0,5 звезды. Как указывалось ранее, этот бинт – просто мусор.
4.
Назофарингеальный воздуховод (носовая трубка) №30 со смазкой, 1 шт. – 3 звезды. Соответствует стандарту.
5.
Стерильный катетер №14, 1 шт. – 2,5 звезды. Это обычный 3,5-дюймовый ангиокатетер с соответствующими требованиям длиной и диаметром, однако проигрывающий из-за мягкой упаковки.
6.
Спиртовая салфетка, 1 шт. – 2 звезды. Она просто не нужна. Некоторые фирмы часто добавляют в комплект такого рода дешевые мелочи, заставляя людей думать, что они получают больше. Кто-то может начать утверждать, что она нужна для обработки поверхности кожи перед применением декомпрессионной иглы, но, честно говоря, в реальной жизни этим никто никогда не заморачивается.
7.
Английские булавки, 2 шт. – 4 звезды. Булавкам можно найти множество применений, от закрытия раны до обеспечения проходимости дыхательных путей.
8.
Липкая лента (рулончик 2 x 100 дюймов) – 1 звезда. Я рад, что в этом наборе есть какая-то лента, поскольку они не озадачились включить в его состав хоть какую-нибудь окклюзионную повязку. Я также твердо уверен, что единственным типом клейкой ленты, который можно иметь в медицинском наборе, является армейский скотч (100 mph tape). Однако, далеко не все они одинаковы, а лента, входящая в этот комплект, самая дешевая и низкокачественная, какую только можно найти. Кроме того, рулончиком столь микроскопического диаметра очень и очень сложно пользоваться, в то время как использовать ленту, намотанную на что-то плоское, гораздо проще.
9.
Нитриловые перчатки, 1 пара – 3 звезды. Снова те же самые простые перчатки толщиной 4 mil (0,1 мм).
Заключение: Этот комплект – полнейший отстой… Неважно, кто его продает, но факт остается фактом: большая часть его содержимого не дотягивает до должного уровня, и в целом этот комплект не дает возможности бороться с "большой тройкой" предотвратимых причин гибели на поле боя.
Вариант собственной сборки: $156.10Еще один вариант состоит в том, чтобы "скрутить" свой собственный комплект. Как вы можете видеть, стоимость комплекта, собранного самостоятельно из качественных компонентов, примерно на одном уровне с покупной готовой аптечкой, так что дело НЕ в экономии денег. Ниже я привожу список того, что считаю первоклассным индивидуальным комплектом первой помощи.
Я настоятельно рекомендую держать основное содержимое любого индивидуального медицинского комплекта (за исключением жгута и ножниц) в вакуумной упаковке. Это продлевает его срок службы, а также служит индикатором вскрытия, так что если пакет разорван, вы будете знать, что в нем может чего-то не хватать. С этой задачей вполне успешно справится обычная домашняя машина для вакуумной упаковки продуктов (например, FoodSaver).
Я попытался сделать его простым, как пуговица, так что все изложенное имеется на "Амазоне", за исключением подсумка от HSGI, который можно купить на One Source Tactical.
1.
Подсумок HSGI IFAK, $28.00 – 3,5 звезды. Усовершенствованный подсумок HSGI Bleeder/Blowout pouch представляет собой PALS-совместимый нейлоновый карман, близкий по размерам и требующий столько же места, как и другие, вышеупомянутые в данной статье. Он имеет клапан с дублированной застежкой (на фастекс и липучку), чтобы предотвратить случайную потерю содержимого. На боковинах расположены стропы для крепления турникета (хотя я рекомендовал бы разместить его в каком-нибудь другом месте). На задней стенке имеется отсек для медицинских ножниц, удерживаемых на месте застегивающимся на кнопку фиксатором. Внутри основного объема находится вытяжная стропа, облегчающая извлечение содержимого одной рукой.
2.
Турникет SOFT-W, 1 шт. $34.99 – 3,5 звезды. В выборе между CAT и SOFT-W я, как правило, склоняюсь в пользу последнего, прежде всего, из-за его форм-фактора, благодаря которому плоско сложенный SOFT-W оказывается наиболее компактным.
3.
Гемостатический бинт ChitoGauze, 1 шт. $32,95 – 4 звезды. Это марлевый бинт, покрытый гемостатическим материалом на основе хитозана, предназначенный для остановки кровотечении и уменьшения кровопотери, обладающий, помимо этого, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Он сложен гармошкой для облегчения применения при тампонировании раны. Когда речь идет о выборе гемостатической повязки, я обращаюсь к этому продукту, тому, которым пользуюсь на протяжении последних нескольких лет.
4.
Упаковка из двух окклюзионных повязок HyFin Twin Pack, 1 шт. $36.25 – 4 звезды. Как при реальном применении, так и в ходе официальных тестов и исследований повязки HyFin продемонстрировали 100% эффективность. Их преимущество перед HALO в том, что в комплекте к ним идет марлевая салфетка для обтирания поверхности кожи перед применением. Отсюда и дополнительные ползвезды в оценке.
5.
Декомпрессионная игла ARS №14, 1 шт. $9.58 – 3,5 звезды. Комментарии см. выше.
6.
4-дюймовый бинт OLAES в плоской упаковке, 1 шт. $6.95 – 4 звезды. Модульный бинт OLAES Modular Bandage – это перевязочный материал новейшего поколения с такими конструктивными особенностями, как бинт 3-метровой длины, съемная окклюзионная пластиковая пленка на обратной стороне подушки, расположенные через каждый 12 дюймов полоски липучки, помогающие плотному наложению повязки, и давящая планка, могущая также выступать в качестве защитной чашечки при ранении глаза. Вариант с плоской упаковкой очень хорошо подходит для размещения в компактных наборах вместе с другими плоскими предметами. На конце сложенного гармошкой бинта имеется подушечка, в результате чего отпадает необходимость включать в состав комплекта стандартный объемный бинт, что позволяет сэкономить в объеме.
7.
Назофарингеальный воздуховод №28 с регулируемым фланцем и смазкой, 1 шт. $6.95 – 4 звезды. Длина воздуховода подбирается под конкретного пациента: если он будет слишком длинным, то вызовет рвотные позывы, а слишком короткий будет малоэффективен. Воздуховод с регулируемым фланцем имеет подвижной кольцо, позволяющее осуществить индивидуальную подгонку по длине.
8.
Нитриловые перчатки Defender-T, 1 пара. $6.95 – 4 звезды. Я уже высказывал свои комментарии по их поводу. Указана цена за 10 пар, однако в комплекте достаточно иметь лишь одну-две пары.
9.
Медицинская косынка, 1 шт. $4.34 – 4 звезды. Если случится так, что мне придется выбрать только одну медицинскую принадлежность, это будет косынка.
10.
Плоско сложенная липкая лента Gorilla tape, 36 дюймов. $4.95 – 4 звезды. Исходя из моего опыта полевой медицины, это лучшая лента из всех имеющихся. Список ее потенциальных применений безграничен. Выше приведена цена 12-футового рулона, от которого я беру кусок нужно длины и наматываю его на пластиковую карточку (типа ключа от гостиничного номера).
11.
5,5-дюймовые медицинские ножницы, 1 шт. $8.95 – 3 звезды. Ранее я уже упоминал о них. Разница лишь в том, что в самостоятельно собранном комплекте для экономии места я предпочитаю иметь немного меньшие, 5,5-дюймовые ножницы.
12.
Карточка пострадавшего SOF MIST (первичная медицинская карточка), 1 шт. $1.25 – 4 звезды. Что касается первичных медицинских карточек, SOF MIST вполне соответствует своему назначению. Она сделана из водостойкого и прочного на разрыв материала Tyvek, и имеет пропущенный через отверстие кусок проволоки для закрепления карточки на пострадавшем.
13.
Двухсторонний маркер Sharpie, 1 шт. $1,99 – 4 звезды. Этот перманентный маркер позволяет писать на медицинской карточке, пленке или даже непосредственно на теле пострадавшего. Кроме того, он имеет как тонкий, так и средний наконечники, что позволяет писать гораздо более разборчиво.
Чтобы эффективно действовать, когда дым рассеивается и течет кровь друзей, нужно владеть знаниями о том, что делать, и иметь необходимые инструменты, чтобы сделать это!
Оставайтесь опасными, друзья мои…