НЕМНОГО ИСТОРИИ С ГЕОГРАФИЕЙВ 1873 году Генри Мортон Стэнли, под покровительством бельгийского короля Леопольда Второго, организовал экспедицию для исследования Конго. У Леопольда Второго были виды на эту африканскую страну, поскольку Бельгии требовалась колония для расширения торговых связей. Спустя шесть лет король искал способ подтвердить свои права на эту территорию и сформировал Интернациональную Ассоциацию Конго. Это было время, когда европейские страны боролись за право обладать африканскими колониями.
Споры на тему колоний вынудили принца Бисмарка собрать Берлинскую Конференцию в 1885 году. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с границами колоний в Африке, договорились и заключили необходимые соглашения. Отчасти, чтобы сохранить баланс сил, а так же благодаря стараниям короля Леопольда Второго, США и тринадцать европейских государств признали независимость Интернациональной Ассоциации Конго. С согласия бельгийского парламента обширная территория примерно в один миллион квадратных миль стала не бельгийской территорией, а собственностью короля и была переименована в Свободное Государство Конго.
Король Леопольд правил Конго в течение двадцати трёх последующих лет. С одной стороны во время его правления Конго развивалось, с другой стороны он был довольно жёстким правителем. Когда в 1908 году Король Леопольд умер , Конго было официально передано Бельгии в качестве колонии. Колония получила название Бельгийское Конго и была под управлением метрополии до 30-го июня 1960 года.
Основная "проблема" Конго - это ее недра. Согласно Википедии, они содержат запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана. На территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана. Большие залежи колумбит-танталита. На территории страны находится часть медного пояса Африки. Понятное дело - "цивилизованные страны" не могли просто так отдать эту сокровищницу на произвол судьбы. Местным тоже не хотелось сидеть, сложа руки, и тут все заверте...
В стране произошла серия государственных переворотов, полились реки крови, а попытки ООН стабилизировать ситуацию оказались неэффективными. В 1964 году повстанцы Симба, поддерживаемые странами коммунистического блока, оккупировали три четверти Конго, неся хаос и разрушение. В этот критический момент правительство Конго предприняло неожиданный шаг — пригласить Моиса Чомбе, находящегося в изгнании, на пост премьер-министра. Чомбе, будучи грамотным руководителем и политиком, решил снова обратиться к помощи белых наемников. Старый друг Чомбе, Джерри Пюрен пригласил Хоара для личной встречи с Моисом Чомбе и генералом Конголезской Национальной Армии — Джозефом Мобуту. В этот момент было положено начало формированию нового подразделения белых наёмников, впоследствии ставшему известным под именем 5 Commando.
ФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕСразу оговорюсь, все данные здесь основаны только лишь на внимательном рассматривании фотографий
Основной "повседневной" формой была британская тропическая униформа расцветок хаки и jungle green (есть мнение, что покупалась олива, но в процессе носки она выгорала до хаки), кроме того, встречалась бельгийская десантная форма расцветок moon&balls, brushstroke обр. 1954 г, puzzle (по убыванию).

Фото периода конца конфликта, когда начало появляться американское снаряжение. На бойце "57" штаны расцветки moon&balls и однотонный верх, но это скорее исключение из правила. Хочу заметить, что данная форма пошита из ткани, по плотности не уступающей брезенту, наверное, в ней было хорошо в дождь и нереально в жаркую погоду.
Вообще, если говорить про какой-либо "уставной вид", то в 5th Cdo им была рубашка цвета хаки и штаны цвета джангл грин

Обувь - наибольшей популярностью пользовались десантные ботинки, оставшиеся со времен WWII и первые версии "джанглов"
Разгрузочные системы были представлены британскими Р-37 и их бельгийскими копиями

Ближе к концу конфликта начала появляться американская M56. Но - это разовые случаи, скорее всего люди закупали "за свои", так что с точки зрения моделирования их всерьез рассматривать не стоит.
По средствам радиосвязи известно немного, но точно использовались PRC-10, ее видно на фото чуть выше
Шлемы - либо американские М1, либо их копии европейского производства.
Береты (и кокарды) разрешалось носить свои, выстраданные в прошлом. Равно как и награды - так, Зигфрид Мюллер, один из офицеров, постоянно носил свой Железный крест. Знаки различия соответствовали знакам различия и погонам бельгийской армии, плюс была разработана собственная нашивка подразделения:

Носилась она на правом плече

Видна на человеке в центральном ряду, который положил руку на пулемет
ВООРУЖЕНИЕ"Рабочей лошадкой" 5th Cdo была бельгийская штурмовая винтовка FN FAL (в основном модели 50.00 - с длинным стволом и постоянным прикладом)

Кроме нее, генералом Бобозо были закуплены испанские винтовки CETME Modelo B

В незначительной степени использовались карабины SAFN-49, винтовки Springfield M1903 (как правило, в качестве снайперских)
Самым распространенным ПП был бельгийский Vingeron M2,

встречались итальянские Franchi LF-57


Пистолеты - преимущественно старый добрый Кольт 1911А1, и FN Browning Hi-Power.
Пулеметы - в бОльшей степени FN MAG и Браунинги М2 и М1919


Фото выше - кадр из д/ф "Прощай, Африка", где показан пример работы М1919 "с рук".
При написании данной статьи были использованы материалы сайта
http://independent-africa.ru/ , фотографии с сайта
http://world.guns.ru/