Статья 1 - Центрально-Европейский ТВД
Описание учений блока НАТО было бы неполным без повествования о планах и стратегической диспозиции войск НАТО в Европе во времена Холодной войны. О них и пойдет речь.
Как известно, Холодная война формально началась 5 марта 1946 года после знаменитой «фултонской речи» Уинстона Черчилля, хотя конфронтация между странами-участниками антигитлеровской коалиции назрела еще до окончания Второй Мировой. «Локомотивами» противостояния выступали США и СССР, как наиболее влиятельные субъекты геополитики. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР так и не вступали в прямое военное столкновение, вероятность этого во все годы Холодной войны была весьма высока.
В случае перехода Холодной войны в «горячую» фазу основным местом боевых действий должна была стать Центральная и Западная Европа. Основной задачей вооруженных сил стран ОВД был быстрый захват Германии, Австрии и других стран Западной Европы и выход к Ла-Маншу для прекращения переброски войск и грузов из США и Англии. Войска стран НАТО готовились к отражению этого удара и переходу в контрнаступление.
Для координации войск НАТО в Центральной Европе 20 августа 1953 года было создано Командование Союзных войск в Центральной Европе - Allied Forces Central Europe (AFCENT). В его подчинение входили:
- Северная Группа Армий НАТО (Northern Army Group, NORTHAG)
- Центральная Группа Армий НАТО (Central Army Group, CENTAG)
- Командование Союзных ВВС в Центральной Европе (Allied Air Forces Central Europe, AAFCE)
Оборона Северной Германии, Дании и Балтийских проливов возлагалась на Командование Союзных войск в зоне Балтийских проливов (Allied Forces Baltic Approaches, BALTAP), подчиненное Командованию Союзных войск в Северной Европе (Allied Forces Northern Europe, AFNORTH) в составе:
- Объединенное командование сухопутных сил Шлезвиг-Гольдштейна и Ютландии (COMLANDJUT)
- Объединенное командование сухопутных сил Зеландии (Commander, Allied Land Forces in Zealand, COMLANDZEALAND)
- Объединенное командование ВВС в зоне Балтийских проливов (Commander, Allied Air Forces Baltic Approaches, COMAIRBALTAP)
- Объединенное командование ВМС в зоне Балтийских проливов (Allied Naval Forces Baltic Approaches, NAVBALTAP).
В случае начала военных действий, наиболее ожесточенные сражения развернулись бы в полосе ответственности AFCENT, на так называемом Центрально-Европейском ТВД.
Зоной ответственности NORTHAG являлась обширная Северогерманская низменность на участке от устья Эльбы до Касселя. Основными ее противниками были советские 2-я гвардейская танковая, 3-я общевойсковая и 20-я гвардейская армии Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ).
В состав NORTHAG по состоянию на 1989 год входили следующие соединения:
- 1-й Голландский корпус (I (NL) Corps, 1e Legerkorps) в составе 1-й мотопехотной (1e Divisie "7 December" (Mechanized)), 4-й мотопехотной (4e Divisie) и 5-й мотопехотной (резервной) (5e Divisie) дивизий. С июля 1985 года в состав корпуса из Подчинения 1-ого Немецкого корпуса была передана 3-я танковая дивизия Бундесвера (1. Panzerdivision).
- 1-й Немецкий корпус (I (GE) Corps, I. Korps) в составе 1-й танковой (1. Panzerdivision), 7-й танковой (7. Panzerdivision) и 11-й механизированной (11. Panzergrenadierdivision) дивизий, а также 27-й воздушно-десантной бригады (Luftlandebrigade 27).
- 1-й Британский корпус (I (BR) Corps, I British Corps) в составе 1-й танковой (1st Armoured Division), 2-й пехотной (2nd Infantry Division), 3-й танковой (3rd Armoured Division) и 4-й танковой (4th Armoured Division) дивизий.
- 1-й Бельгийский корпус (I (BE) Corps, 1er Corps d'Armée belge) в составе 1-й пехотной (1er Division d'Infanterie) и 16-й танковой (16de Pantserdivisie) дивизий.
Не все соединения корпусов были расквартированы непосредственно в ФРГ. Из состава 1-ого Голландского корпуса в ФРГ дислоцировались лишь 3-я танковая дивизия Бундесвера и некоторые передовые части. В случае начала войны, корпусу предстояло совершить 350 км марш из МПД в Голландии за 48 часов.
Часть соединений 1-ого Британского корпуса - 2-я пехотная дивизия, 19-я пехотная бригада 4-й танковой дивизии (19th Infantry Brigade) и некоторые части корпусного подчинения находились на постоянной основе в Метрополии. 19-я пехотная бригада должна была быть переброшена в ФРГ через 48 часов после начала мобилизации или военных действий, 2-1 пехотной дивизии отводилось на это больше времени - 72 часа.
Бельгийские соединения тоже не торопились на передовую. Из состава 1-ого Бельгийского корпуса в ФРГ дислоцировались артиллерийские части корпусного подчинения, 4-я мотопехотная (4ème Brigade d'Infanterie) и 17-я бронетанковая (17ème Brigade Blindée) бригады 16-й танковой дивизии.
В резерве NORTHAG находился 3-й американский корпус (III (US) Corps) в составе 3-й бригады 2-й танковой дивизии (3rd Brigade of the 2nd Armored Division). Остальные части корпуса - 1-я кавалерийская (1st Cavalry Division), 2-я танковая (2nd Armored Division) и 5-я пехотная механизированная (5th Infantry Division (Mech)) дивизии, 212-я артиллерийская бригада (212th Field Artillery Brigade) и 3-й бронекавалерийский полк (3rd Armored Cavalry Regiment) должны были быть переброшены из США после начала военных действий. Вооружение и снаряжение для них хранилось на базах хранения POMCUS в Голландии, Бельгии и ФРГ.
Также NORTHAG могла рассчитывать на помощь со стороны Франции - 3-й Французский корпус (3rd Army Corps, 3e Corps d'Armée) в составе 2-й танковой (2e Division Blindée), 8-й пехотной (8e Division d'Infanterie) и 10-й танковой (10e Division Blindée) дивизий. Формально Франция не входила в состав НАТО, но, тем не менее, была связана соглашениями по обороне и включена в боевое расписание.
Таким образом, только в мирное время NORTHAG имела в своем составе 12 механизированных (несмотря на традиционные названия пехотных и мотопехотных) и танковых дивизий, не считая резерва. Общая численность в мирное время составляла порядка 220 тысяч человек, более 3500 танков, 2000 артиллерийских орудий и более 500 носителей ядерных зарядов.
Основой NORTHAG стала Британская Армия на Рейне (British Army of the Rhine, BAOR). Командующий BAOR также был и командующим NORTHAG. Британская Армия на Рейне помимо 1-ого Британского корпуса, включала в себя Берлинскую Пехотную Бригаду (Berlin Infantry Brigade), дислоцировавшуюся непосредственно в Берлине. При начале боевых действий, на усиление NORTHAG помимо частей 3-его корпуса армии США должны были быть переброшены Британские части из Метрополии. На это отводилось не более 72 часов.
Воздушное прикрытие NORTHAG осуществляло 2-е объединенное воздушное командование (Second Allied Tactical Air Force, 2 ATAF). В его состав входили:
- Королевские ВВС в Германии (RAF Germany) – 12 эскадрилий тактических истребителей.
- 32-я тактическая истребительная эскадрилья и Передовое соединение 81-го тактического авиакрыла ВВС США
- Королевские ВВС Бельгии – 10 эскадрилий тактических истребителей.
- Королевские ВВС Нидерландов – 9 эскадрилий тактических истребителей.
- ВВС ФРГ - 10 эскадрилий тактических истребителей.
В случае необходимости, 2 ОТАК могло быть усилено подразделениями ВВС США – 3-ей (Third Air Force (3 AF), базировалась в Великобритании), 8-й (Eighth Air Force (8 AF) - знаменитая бомбардировочная "Могучая Восьмерка), 9-й (Ninth Air Force (9 AF) - подкрепления немедленного реагирования) и 12-й (Twelfth Air Force (12AF) - подкрепления второго эшелона) воздушными армиями, а также ВВС Франции и Королевских ВВС Великобритании. В случае начала войны 2 ОТАК насчитывало бы около 700 самолетов.
Зоной ответственности CENTAG являлась территория бывшей американской оккупационной зоны Германии - земли Гессен, Рейнланд-Пфальц, Бавария и часть территории земли Баден-Вюртемберг. Линия ответственности CENTAG простиралась от Касселя до Австрийской границы.
В составе CENTAG находились 2 американских и 2 немецких корпуса:
2-й немецкий корпус (II (GE) Corps, II. Korps) в составе 4-й механизированной (4. Panzergrenadierdivision), 1-й горной (1. Gebirgsdivision), 1-й воздушно-десантной (1. Luftlandedivision) и 10-й танковой (10. Panzerdivision) дивизий.
3-й немецкий корпус (III (GE) Corps, III. Korps) в составе 2-й механизированной (2. Panzergrenadierdivision), 5-й танковой (5. Panzerdivision) и 12-й танковой (12. Panzerdivision) дивизий.
- 5-й корпус Армии США (V (US) Corps) в составе 3-й танковой (3rd Armored Division), 8-й пехотной механизированной (8th Infantry Division (Mechanized)) дивизий и 11-ого бронекавалерийского полка (11th Armored Cavalry Regiment). При начале боевых действий из США должны были быть переброшены 4-я пехотная механизированная дивизия (4th Infantry Division (Mechanized)), 194-я танковая (194th Armored Brigade) и 197-я пехотная механизированная (197th Infantry Brigade (Mechanized)) бригады. Снаряжение и вооружение для них было размещено на базах хранения POMCUS в ФРГ.
-7-й корпус Армии США (VII (US) Corps) в составе 1-й танковой (1st Armored Division), 3-й пехотной механизированной (3rd Infantry Division (Mechanized)) дивизий и 2-ого бронекавалерийского полка (2nd Armored Cavalry Regiment). При начале боевых действий из США должны были быть переброшены 1-я пехотная механизированная (1st Infantry Division (Mechanized)) и 1-я Канадская пехотная механизированная (1st Canadian Infantry Division (Mechanized)) дивизии. Снаряжение для 1-й американской механизированной дивизии хранилось на базах хранения POMCUS в ФРГ. Канадскую дивизию планировалась перебрасывать в полном оснащении.
В мирное время силы CENTAG насчитывали 11 механизированных и танковых дивизий, порядка 300 тысяч человек, более 5000 танков, 3500 артиллерийских орудий, 6700 ПТРК, 1200 вертолетов.
Воздушное прикрытие CENTAG осуществляло 4-е объединенное воздушное командование (Second Allied Tactical Air Force, 4 ATAF).
В его состав входили:
-17-я Воздушная Армия ВВС США (Seventeenth Air Force) – 13 эскадрилий тактических истребителей.
-части ВВС ФРГ – 15 эскадрилий тактических истребителей.
-части Королевских Канадских Военно-воздушных силх – 3 эскадрилий тактических истребителей.
В случае войны, 4 ОТАК могло быть усилено подразделениями 3-й, 8-й, 9-й и 12-й воздушных армияй, а также Королевских Канадских Военно-воздушных сил и ВВС Франции. При начале боевых действий 4 ОТАК насчитывало бы около 600 самолетов.
Следует отметить, что соединения войск НАТО периодически подвергались ротации и реорганизации, поэтому список соединений и частей приведен по состоянию на конец 80-х годов.
В Центральной Европе вдоль железного занавеса — горы на сотни километров, уходящие к Альпам с одной стороны и к Северному морю — с другой. Фактически для стремительного прорыва советских механизированных частей в Западную Европу было лишь два широких танкодоступных направления — Северогерманская низменность и Фульдский коридор. Но северный путь в 2 раза длиннее и к тому же пересечен крупными реками и судоходными каналами с отвесными бетонированными стенками.
В случае удара через Северогерманскую низменность, через полосу ответственности NORTHAG, советские войска наступали бы в направлении Голландии с последующим поворотом на юг для охвата и окружения сил CENTAG.
Фульдский коридор — кратчайший путь, соединяющий внутренние районы ГДР, где была дислоцирована мощнейшая группировка советских войск, с долиной Рейна. Фульдский коридор выводил советские танковые армады прямиком к Франкфурту-на-Майне — важнейшему финансовому центру ФРГ — и расположенной неподалеку американской авиабазе, куда в случае эскалации напряженности предполагалось перебрасывать подкрепления из США. Кроме того, в верхнем течении Рейн гораздо легче форсировать, что открывает советским войскам путь к Ла-Маншу и отрезает южные районы Германии от остальной страны, изолируя находящиеся там американские войска. В районе Фульдского коридора на пути к Франкфурту есть лишь одна река — Фульда, которая в летний период легко проходима вброд.
От границы с ГДР до Франкфурта-на-Майне наступающим через Фульдский коридор советским войскам предстояло преодолеть всего 100 км.
Задача форсирования Фульдского коридора была возложена на дислоцированную в Тюрингии крупнейшую в ГСВГ 8-ю Гвардейскую общевойсковую армию (90 тыс чел). Первый эшелон атакующих должна была составлять 39-я Гвардейская мотострелковая дивизия, отличившаяся еще в Сталинградской битве и при взятии Берлина - самая большая (15-20 тыс. чел.) и самая боеспособная в ГСВГ, никогда за годы Холодной войны не подвергавшаяся сокращениям и реорганизациям. Ближе всего к границе, со штабом в городке Майнинген, располагался 117-й Гвардейский мотострелковый полк и три отдельных батальона — танковый, противотанковый и разведывательный. Передовые позиции советских войск находились в 5 км от границы с ФРГ.
Вспомогательный удар должен был наносится силами Центральной группы войск (ЦГВ) из Чехословакии через Южную Германию. Таким образом, при успешном развитии удара, силы CENTAG оказались бы окружены войсками ГСВГ и ЦГВ и отрезаны от соединений NORTHAG.
Со стороны «свободного мира» передовые позиции в зоне Фульдского коридора в 1951—1972 гг. занимал 14-й бронекавалерийский полк Армии США, знаменитый своим блестящим захватом неповрежденного моста через Рейн в Ремагене. В 1972 г. на его место заступил переведенный из Вьетнама 11-й бронекавалерийский полк. Основная задача полка в мирное время — наблюдение и раннее предупреждение. В случае нападения предписывалось обороняться до последнего, задерживая продвижение советских войск насколько возможно, чтобы дать войскам следующих эшелонов время на развертывание. Предполагалось, что в условиях боевых действий полк проживет 48 часов, прежде чем будет уничтожен.
В отличие от советских войск, передовые части США располагались в непосредственной близости от границы и занимались ее охраной и патрулированием, наряду с пограничниками ФРГ и бундесвером. Каждому бойцу выдавалось по 5 магазинов боевых патронов, в опечатанном ящике в джипе хранился дополнительный боезапас и сигнальные ракеты «на всякий пожарный». Главная задача — наблюдение за границей, основная цель — выявить необычное поведение с восточной стороны, что может указывать на подготовку агрессии.
В 1979-м с усилением напряженности, вызванным советским вторжением в Афганистан, береты у бойцов заменили на стальные каски, а из джипов убрали полотняные тенты.
11-й бронекавалерийский полк, находившийся на самом острие советского удара, был лишь частью глубокоэшелонированной системы обороны Фульдского коридора. Всего планировалось 5 линий обороны.
8-й Гвардейской армии ВС СССР противостоял 5-й корпус Армии США. Непосредственно задачи по обороне возлагались на 3-ю бронетанковую и 8-ю механизированную дивизии Армии США. Их задачами было не задержать или ослабить — а остановить наступающие советские части. Части 3-я бронетанковая дивизия в мирное время были расквартированы вдоль линии Enfield, выдвигаясь на передовые позиции во время учений. 8 механизированная дивизия (единственная в Армии США дивизия четырехбригадного состава) была расквартирована к северо-западу от Франкфурта.
Все понимали, что остановить сконцентрированные для прорыва советские армии на танкодоступном направлении будет трудно, если вообще возможно. У Советов было необходимое для победы превосходство в живой силе и технике, на участке прорыва они могли создать плотность войск, способную сокрушить любую оборону. Поэтому в пределах Фульдского коридора предусматривалась закладка 141 ядерного фугаса мощностью от 0,1 до 10 килотонн. Некоторые из них планировалось заложить на восточногерманской территории силами групп спецназа.
В 1960-е гг. помимо ядерных фугасов планировалось широко применять и ядерную артиллерию в батальонном звене.
Тактическое ядерное оружие планировали применять при неэффективности конвенционного. В этом случае ядерным ударом уничтожались прорвавшиеся советские войска в районе Бад-Херсфельд севернее Фульды с последующим охватывающим контрударом на Айзенах и выходом на коммуникации противника (после тактической ядерной подготовки).
На протяжении всей Холодной войны войска стран НАТО ежегодно отрабатывали варианты наступлений и обороны на крупных учениях. Отрабатывалась как переброска войск из США и Британии, так и сами боевые действия в зонах ответственности CENTAG и NORTHAG. Об этих учениях речь и пойдет в следующих статьях.
Статья подготовлена на основе материалов Станислава Рудого "Фермопилы Холодной войны"