Купить обычный TLBV 3-й версии не проблема. В продаже постоянно валяются жилеты контракта 1994 года производства Special Plastic Products, причем часто нулевые и за копейки, и реже - 1991 года производства FD.I. Однако серийные жилеты не подходят для периода ранее 1991 года, так как до заключения контракта на IIFS, размещенного на FD.I и DJ Corporation, в войсках тестировались экспериментальные TLBV 2-й версии:
1) LRSU 82nd Airborne Division, операция Golden Pheasant, 1988 год:



2) 1st SFOD-D, операция Just Cause, Панама, декабрь 1989 года:



А на этом фото на операторе слева еще и экспериментальный жилет 1-й версии:

Экспериментальные TLBV, в отличие от серийных, имеют магический статус верирареолдген и далее по списку, крайне редки, ценник на них само собой негуманный, а использование их в игровом ките на мой взгляд неоправданно: их место - в коллекции, а не на полигоне. Поэтому возникла идея сберечь трещащий по швам бюджет и обзавестись TLBV второй версии гораздо более экономичным путем.
Для начала были изучены экспериментальный и серийный жилеты:




Заметим, 2-я экспериментальная версия имеет незначительные отличия от серийной, а именно способ крепления патрульного рюкзачка из комплекта IIFS. На 2-й версии он крепится посредством системы быстрого сброса, аналогичной рюкзакам ALICE и CFP, а на серийной сделаны застежки на кнопках для крепления лямок серийного патрульника:


Сами подушки суспендеров конструктивно идентичны, как и весь жилет в целом. Поэтому были приобретен TLBV контракта 1994 года в качестве платформы для переделки и в качестве доноров были извлечены из закромов стробы с быстросбросом от ALICE:



Первым шагом спарываем хлястики для лямок патрульника:


Главное - не забыть удалить ответные части кнопок, заклепанные в поле суспендера. На наше счастье, они легко выдергиваются при помощи плоскогубцев и почти не оставляют следов. Итак, пространство для деятельности готово:

Далее отпарываем от регулировочного зажима вот такой хлястик. Обрезать надо только с одной стороны, сразу за кнопкой. Не забываем оплавлять место среза, иначе стропа распустится:

Далее было испробовано два способа вшивания хлястиков в суспендер - варварский и не очень. Варварский состоял в том, что, намучившись с пропихиванием конца хлястика в трехщелевку, прорезь которой рассчитана на толщину одной стропы, но никак не двух, я взял и просто распорол шов, фиксирующий трехщелевку, и продел обе стропы по очереди. Получился вот такой вот слоеный пирог:

После этого я взял иголку с нейлоновой нитью подходящего цвета и вручную восстановил этот шов, вшив туда и хлястик. Вручную - потому что:
а) моя швейная машинка такое не берет;
б) при пошиве жилетов стропа с трехщелевкой нашивалась на верхнюю часть подушки еще до сборки поля суспендера, и стропа пришита только к верхнему слою ткани, а не насквозь.
Минус этого метода - уничтожение очень прочного оригинального шва, восстановленный шов слабее из-за раздербанивания ткани.
Вот что получилось в итоге:

Второй хлястик я решил вмонтировать гуманнее, и, помучившись, вставил-таки его в трехщелевку, не распарывая никаких швов, после чего зашил:


Однако, не надо забывать, что, удалив старые хлястики, мы уничтожили вертикальную прострочку широкой стропы, на которую можно вешать подсумки на универсальных клипсах или всякие карабины и прочие радости. Эта прострочка снова не сквозная, а выполнена только по верхнему слою кордуры. Потому снова берем иголку, нитку и восстанавливаем швы вручную:

Бинго! Результат достигнут, и теперь у нас есть вполне похожий на правду экспериментальный TLBV 2-й версии:

Однако, на этом конечный результат достигнут не был. К Станиславу Терезникову aka Stan приехал самый что ни на есть оригинальный TLBV 2 паттерна, и в сравнении с 3-м у него проявилось одно крайне существенное отличие - внешние карманы пришиты на другой высоте:

Я не смог это пережить, и взялся за дальнейшее совершенствование своего кастома. Сразу извиняюсь за качество фото, так как сначала не планировал включать это в обзор и снимал на телефон для контроля работы. Внешние карманы были спороты и перешиты на 4 см выше. Цифрой 3 указано как раз это расстояние:


Второй мучивший меня вопрос - красная нитка в стропах исходного жилета 1994 года. Я попробовал ее извлечь, и оказалось, что это не трудно, так как нить не вплетена в структуру стропы, и, если ее поддеть с одного края и потянуть за хвостик, она легко вытягивается:

Вот получившийся конечный результат, которым я, наконец, полностью доволен:


Хлястики на плечах я засунул под стропу, чтобы не болтались, не стучали и не звякали о приклад карабина или трубку радиостанции.
Оригинальный лейбл я удалил, поскольку дата контракта и производитель не соответсвуют экспериментальной версии. В любом случае, чтобы данная кастомизация не выглядела подделкой, на жилете остались фастексы с поздней датой.
Возможно, некоторые высокомерно поворотят нос: фууу, это ж не верирареолдген TLBV, а голимая реплика! Я лишь отвечу: для многих, не желающих тратить время на поиски и аукционные битвы, и деньги на верирареолдген, подобная кастомизация - недорогой, простой и удобный способ получить правильный TLBV на Панаму.