Deus Vult писал(а):
Еще забавно выглядят пассаж насчет арвинов. Особенно, если учесть, что на западную вершину Гамбургер Хилл первыми поднялись арвины из 1-й пехотной дивизии. Он не указывает, о каком подразделении рэйнджеров идет речь? 81-й бат им вряд ли бы дали, тогда скорее всего он это про Хок Бао, разведроту 1-й. Мягко говоря, очень субьективная оценка. Впрочем, как во всех мемуарах.

Да пес его знает. Не пишет.
Впрочем, продолжим.
9 июля 1968В 05.30 нашу задачу отменили. Никто не знал почему. Только мы приготовились садиться в вертолет, как прибежал один из NCO и объявил, что выход отменяется. Все начали разочарованно разводить руками – это нужно было сделать, чтобы выглядеть настоящими мачо - но думаю, на этот раз мы все немного нервничали по поводу выхода.
В 09.30 трем нашим группам сообщили, что они будут участвовать в показе для вьетнамских и американских высших чинов, проводимом в 11.00 на вертолетной площадке. У нас совсем не оставалось времени для подготовки.
Шестнадцать офицеров высшего ранга появились точно в назначенное время. Такого количества бронзы* не было даже в оркестре Герба Алперта.
Одна из наших групп спускалась из зависшего вертолета по веревке, в то время как другая продемонстрировала высадку и эвакуацию с помощью лестницы. Третья же группа была, пожалуй, наиболее высоко оценена, безупречно исполнив эвакуацию с помощью седла Макгвайра. Руководство выглядело весьма впечатленным нашими возможностями. Наши LRP знали свое дело, и продемонстрировали это.
10 июля 1968Я подал рапорт на отпуск в Сиднее, Австралия, выбрав в качестве альтернативного варианта Гавайи. Свой отпуск я запросил на конец апреля, поскольку слышал, что направления в Сидней не получить, не проведя достаточно времени в стране. Все хотели в Сидней, и отбор основывался на времени, проведенном в Наме. Кроме того, по возвращении я буду уже слишком накоротке, чтобы снова отправиться в буш.
Всю вторую половину дня мы тренировались в оказании первой медицинской помощи в полевых условиях. Все изученное нами в ходе начальной подготовки и дальнейшего обучения по специальности в сравнении с этим было сущим детским садом. Мы учились, когда и как вводить морфий (кое-кто из наших торчей предлагал себя в качестве учебного манекена). Мы по очереди брали друг у друга кровь из вены, и нам объяснили, что если мы сможем взять кровь, то сможем начать внутривенное вливание кровезамещающего раствора. Замечательные темно-фиолетовые "тухляки" не сходили с предплечий большинства из нас всю следующую неделю.
Нам показали, как действовать при проникающих ранениях грудной клетки, вводить интубационную трубку, что делать при ранениях в голову. Мы узнали, как бороться с тепловым ударом и случаями теплового истощения. Нас научили, как распознать шок и предотвратить его наступление у раненого (а и иногда и безо всяких ран).
Мы узнали, как помочь при укусах ядовитых змей (правда, в большинстве случаев, по словам инструкторов, это сводилось к облегчению страданий жертвы, которой все равно предстояло умереть). Какой-то клоун спросил, как оказать помощь человеку, пораженному гранатой РПГ. Ответ медика был: "Постарайтесь сохранить его одним куском".
Тем вечером двенадцать LRP, живших в нашей палатке, на скорую руку сварганили партию "пунша Рекондо". Рецепт был следующий:
2 галлона воды;
6 таблеток халазона;
2/5 скотча Ашерс;
2/5 рома;
2/5 Джим Бима;
12 банок пива Шлитц;
1 большая банка Танга**;
10 пакетиков Кул-Эйда (5 со вкусом лимона и 5 с малиной);
1 бутылка стандартного армейского репеллента от насекомых (не внутрь, а чтобы держать москитов на расстоянии).
Он был весьма освежающим, но стал результатом предсказуемого состояния наших желудков, оказавшихся в течение следующих двух-трех дней неспособными переваривать пищу. Попробовать наш пунш зашел Дон Харрис и пара парней из группы Бернелла. Харрис сделал глоток и сказал: "Это никогда не заменит "Теннесийский сияющий"!***
12 июля 1968Я подал рапорт о зачислении в OCS, надеясь, что попаду на курс, начинающийся дней через тридцать после моего DEROS. Сейчас Армия снова начала набирать на эти курсы тех, кто не окончил колледж, но моя удача снова выкинула старый фортель, и я опоздал на полтора месяца. Пожалуй, мне стоило записаться в академию NSO или на курсы Рейнджеров.
14 июля 1968Я получил первые письма из дома. Тридцать шесть писем сразу! Я уже почти забыл, что у меня была какая-то прошлая жизнь. Теперь у меня будет достаточно чтива на всю следующую неделю.
16 июля 1968Ротный сообщил, что четыре группы по восемнадцать человек должны будут выйти в окрестности того самого района, где в июне одна из наших групп обнаружила базовый лагерь полка NVA. Мы должны были устроить засады в окрестностях лагеря, в то время как пара пехотных рот Кричащих Орлов будет прочесывать местность. Такая возможность пнуть чьи-нибудь задницы весьма возбуждала нас. Разведка – это, конечно, здорово. Но через некоторое время это становится похоже на игру лайнменом**** в футбольной команде: на твою долю приходятся все удары, но возможность нести мяч – никогда. Теперь же будет наша очередь сделать тачдаун*****.
Шугеэр сказал мне, что на этом задании я буду нести "свинью"******. Я был вне себя от радости. В мечтах я часто представлял себе, как стоя в одиночку на вершине, кошу ряд за рядом массы штурмующих мою позицию северовьетнамских солдат (и не раз удивлялся, а чего это они не стреляют в ответ).
17 июля 1968Все четыре "тяжелые" группы были высажены сразу после рассвета. В составе той или иной группы в буш ушла почти вся рота. С нами пошла даже пара лейтенантов (что было редкостью для LRP). Эти двое шли как рядовые члены групп, в состав которых они входили. В группе LRP звание мало что значит. Группы выводили в два приема, с помощью семи сликов и четырех ганшипов.
Две роты начали десантно-штурмовую операцию в 10.00. Вертушки высадили их примерно в четырех кликах от нас. Чтобы воспрепятствовать отходу противника, было решено не устанавливать буферные зоны между нашими AO. Так что при перемещении с одного места на другое нужно будет соблюдать особую осторожность. Особенно важным станет поддержание постоянной радиосвязи между группами.
Наши группы должны будут перемещаться ежедневно, устраивая засады в разных местах. Задерживаться слишком долго в одном месте было бы небезопасно. Однако, на первый день ничего не случилось.
18 июля 1968И снова наша группа не имела контакта с противником, хотя, судя по далекой стрельбе, кому-то все же довелось поработать. Позже радист сказал нам, что в две наших засады попалось девять северовьетнамцев. "Онест Джон" Берфорд со своей группой взял шестерых. Его ЗКГ, Кен Миллер, перед выходом на задачу сказал, что они собираются открыть счет. Еще трое были на счету группы Бернелла. Все трое были на счету "Тени" Дона Харриса, пойнтмена Бернелла.
Мы заметили лагерные костры, догорающие внизу в долине, и решили, что наша очередь должна настать следующим утром. Эту ночь мы провели настороже. Когда гуки попытаются пройти через наши позиции, мы будем готовы.
19 июля 1968Утреннее солнце принесло лишь свет. Наш район оставался "холодным". Очки заработали только две группы. Никто из нас не мог понять, как все эти NVA прошли мимо нас невидимыми и неслышимыми. Я был уверен – уж точно не потому что мы спали.
Все группы были эвакуированы около полудня. Общий счет составил девять NVA убитыми, своих потерь не было. Линейные роты пару раз обстреляли, но они не смогли сохранить контакт с противником. Базовый лагерь был пуст. Те девять вражеских солдат, что мы убили, должно быть, были его охраной. Как и предполагалось, приданные нам в качестве "талисманов" арвины действовали совершенно неудовлетворительно.
21 июля 1968На утреннем построении нам отдали приказ на выход двадцать второго. Три группы должны были высадиться в Ашау, чтобы установить "черные ящики" с сенсорами вдоль нескольких свежих троп, пересекающих дно долины. Нам сообщили, что все это займет не более четырех часов.
Предполагалось, что "черные ящики" смогут засекать шум и обнаруживать тепло тел солдат противника, проходящих в нескольких футах от них. После этого они пошлют сигнал на пульт, находящийся на базе огневой поддержки, и по месту расположения датчика будет открыт огонь артиллерии. Вне всякого сомнения, если огонь артиллерии будет точен, датчики вряд ли прослужат достаточно долго. За несколько недель до этого мы уже установили несколько штук и, в общем, что касается нас, они вряд ли когда-нибудь смогут заменить хорошо подготовленную группу LRP.
22 июля 1968Нас высадили около десяти утра. День был ясен и жарок. На подходе к большой открытой LZ, находящейся в нескольких сотнях метров от гористого восточного края долины, вертолеты никто не обстреливал.
Мы сразу же нашли тропы. Северовьетнамцы не предприняли ничего, чтобы скрыть их. Свежие следы были повсюду. Это выглядело, как будто они бросают нам вызов, побуждая предпринять что-нибудь.
Двигаясь вдоль троп, мы делали вид, что ищем ловушки и мины. Время от времени пара LRP отделялась от патруля, исчезая в густых зарослях, идущих вдоль тропы, чтобы установить датчик. Когда они тихо присоединялись к остальным членам группы, патруль продолжал движение. Действуя таким образом, мы смогли установить двенадцать датчиков в районе площадью в тысячу квадратных кликов. Причем противник так и не понял, чем мы там занимаемся.
Мы снялись примерно через пять часов, когда за нами прибыли вертушки. Группой в восемнадцать человек в Ашау было нечего делать. Противник не уделил нам внимания, позволив приземлиться и поболтаться там несколько часов. Так что не стоило лишний раз испытывать судьбу.
24 июля 1968Я в первый раз попал в наряд по кухне и большую часть дня провел, отскребая сковородки и кастрюли. Господи, что за сраная обязанность! Ее нужно бы применять в качестве наказания вместо 15-й статьи******* или суда военного трибунала. Представляете себе двадцатилетний наряд по кухне? Вполне потянет за высшую меру! Хотя, конечно, это не так плохо, как двадцать лет жечь дерьмо********.
Во всех столовых сержанты – редкостные говнюки. И наш не был исключением. Этот чувак был пуэрториканцем, и носил на своем кителе CIB с двумя звездами*********. За время службы я лишь второй раз видел такой знак. Этот парень провел на службе двадцать шесть лет и был всего лишь в звании штаб-сержанта. По-видимому, он полагал, что мерзкие слизняки, тянущие лямку в наряде на его горячо любимой кухне, несут личную ответственность за отказ в повышении его до категории E-7. Он вышагивал как пузатый бантамский петух, постоянно разевая на нас хавальник, ругаясь по-испански. Что бы мы ни делали, все это было недостаточно хорошо по его стандартам. У него был настоящий стояк на LRP. Он назвал нас "сладкими мальчиками".
К двум пополудни, я больше не мог выносить это дерьмо, и вызвался "скататься дробовиком"********** на грузовике, вывозящем мусорные баки на свалку. Водитель, закрепленный за столовой на постоянной основе, ездил туда каждый день. Мы стали в некотором роде друзьями, и он сказал, чтобы я попросил сержанта Переса назначить меня на вывоз мусора.
Когда я это сделал, старый ублюдок ухмыльнулся и сказал: "Ридывой, ты длжно совсем грбаным умом трнулся. Хтя двигай дывай, действуй. Тока учти, маи бачки врнуть чыстеньки, кык новые". Он ушел, хихикая себе под нос. Во что мой приятель собрался меня втянуть?
Когда мы дотянули до свалки, к грузовику бросилось около двух сотен гражданских, в основном детей. Глядя, как они толпятся вокруг, я решил, что моей М-16 с семью магазинами явно не хватит. Мой приятель только улыбнулся, вылезая из грузовика и отходя в сторонку. Не теряя ни минуты, я сделал то же самое.
Вьетнамцы, тащащие пустые контейнеры и мешки, окружили машину. Несколько взрослых залезли в кузов и принялись подавать мусорные баки остальным, которые рассыпали содержимое тонким слоем на больших кусках картона. Вокруг каждой груды собралось по шесть-десять человек, принявшихся спокойно сортировать мусор. Я был поражен, насколько организованно они действовали. Было видно, что у них все отработано. Когда они, наконец, закончили разбирать хлам, оказалось, что для дальнейшего использования они отобрали девяносто процентов привезенного нами на свалку. Да этих людей стоило привезти в Америку! Мы могли заработать состояние на переработке твердых отходов.
Мы двое стояли рядом, куря сигареты и потягивая Колу, в то время как вьетнамцы, закончив с мусором, вымыли баки и загрузили их обратно в грузовик. Неудивительно, что он предложил мне вызваться на вывоз мусора! Работа была выполнена.
К нам подошло несколько ребятишек, выпрашивая сигареты и конфеты. Они отличались от настойчивых неприятных попрошаек, что мы видели в городе и вдоль Шоссе №1. Эти выглядели застенчивыми и довольно вежливыми, за исключением одного парнишки постарше по имени Тран. Ему было двенадцать и, черт возьми, по-английски он говорил куда лучше, чем сержант в столовой. Это была личность! Он уговорил нас дать ему пару пачек сигарет и шесть шоколадных батончиков, которые были у моего приятеля. Потом он повернулся и распределил их среди окружающей нас толпы детишек. Он удостоверился, чтобы всем что-нибудь досталось, но я заметил, что примерно десять процентов он оставил себе. Когда-нибудь из этого ребенка вырастет чертовски ушлый политик!
Когда наконец настало время возвращаться в столовую, дети махали нам и бежали по бокам грузовика, пока мы не выехали со свалки. Я чувствовал к ним глубокую симпатию. Эти дети Вьетнама были настоящими жертвами войны.
25 июля 1968На утреннем построении капитан Фиттс сообщил, что в разведотделе дивизии подозревают, что в течение следующих месяца-двух противник затеет какое-нибудь наступление, предположительно в начале сентябрьского сезона муссонов. Президентские выборы, которые будут проходить в Штатах в ноябре, были важны и для врага. Состоявшееся прямо перед выборами успешное совместное наступление VC и NVA с большими потерями среди американцев могло дать много голосов противникам продолжения войны. Ротный сказал, что для предотвращения этой угрозы нам в ближайшем будущем предстоит выполнить множество задач.
26 июля 1968Дождь начал поливать ранним утром, сразу после рассвета, и все не утихал. Я никогда не видал такого дождя. Он шел сплошной стеной. К закату он, наконец, стих, оставив все вокруг мокрым и грязным. Кто-то из Старых Грязных Пижонов сказал нам, что такой дождь на весь день, это всего лишь анонс того, что будет, когда начнутся муссоны.
Сидя на мокрой койке, я написал письмо домой, попросив невесту послать мне несколько банок "Скотчгарда"***********. Может так удастся держать мое камуфло хоть немного менее влажным. Мне стало любопытно, а что если самому опрыскаться этой штукой?
Обильные дожди не спасли Ларри Чэмберса, Кена Миллера, Дона Харриса, и меня от восьмичасового наряда на сжигание дерьма, в ходе которого мы чуть не потонули. Этот наряд можно смело ставить в один ряд с назначением на парный пост прослушивания посреди долины Ашау (да-да, всего вдвоем) или на обезвреживание мин и ловушек для морпехов. В общем, это была не лучшая работенка в Наме. Теперь добавьте к этому дождь – примерно два дюйма в час, и сможете представить, какая у нас была развлекуха. От дня, проведенного в черном дыму, воняющем как обосранный нефтяной факел, даже у самого жесткого LRP будет воротить с души. Добавьте сюда изрядную долю пара и отсутствие хоть малейшего ветерка, способного рассеять вонь, и в конце дня вы будете пахнуть как шестилетние сандалии Хошимина, снятые с валяющегося на дне траншеи сожженного напалмом гука.
* Игра слов. Бронзой (brass, high brass) традиционно именуются старшие и высшие офицеры (прим. перев.)
** Танг (Tang) – напиток с фруктовым вкусом. Поставлялся как в виде порошка-концентрата, так и в уже готовом виде. В 1962 году он был отобран НАСА и включен в меню американского астронавта Джона Гленна, выполнявшего в ходе полета на космическом корабле "Меркюри" эксперимента по приему пищи в условиях невесомости. После этого продажи напитка взлетели до небес, т.к. он стал ошибочно ассоциироваться с американской космической программой. В 2013 году другой американский астронавт, Базз Олдрин, заявил, что: "Танг был полным отстоем" (прим. перев.)
*** Общее прозвище сортов виски, производящихся в штате Теннеси, закрепившееся за ними еще со времен Сухого Закона (прим. перев.)
**** Термин из американского футбола. Лайнмены (linemen) – игроки нападающей команды, выстраивающиеся в линию нападения с задачей блокировать игроков защиты противника (прим. перев.)
***** Еще один термин из американского футбола. Тачдаун (touchdown) зарабатывается, когда игрок с мячом забегает в очковую зону соперника или получает пас, находясь в очковой зоне соперника. Дает команде 6 очков (прим. перев.)
****** Свинья, свинка (pig, piggy) – жаргонное прозвище единого пулемета М-60 (прим. перев.)
******* Статья 15 (Article 15) – дисциплинарные взыскания, налагаемые на военнослужащего непосредственным начальником за незначительные нарушения (прим. перев.)
******* Стандартным методом избавления от содержимого полевых туалетов во Вьетнаме было поливание их дизельным топливом и сжигание. Это был, пожалуй, один из самых ненавистных видов нарядов (прим. перев.)
********* Знак боевого пехотинца (CIB – Combat Infantry Badge) знак, которым награждается пехотинец (или военнослужащий подразделения, приравненного к пехоте), принимавший непосредственное участие в боевых действиях. Участие в каждой следующей войне или приравненной к ней кампании обозначается звездой, располагающейся на венке знака. Знак с двумя звездами обозначает, что военнослужащий участвовал в трех войнах (прим. перев.)
********** "Езда дробовиком" (riding shotgun) – езда на пассажирском сиденье рядом с водителем. Словосочетание берет свое начало из вестернов первой половины 20 века, где обозначает вооруженного коротким дробовиком (или винтовкой) почтового служащего или одного из пассажиров, сидящего рядом с кучером дилижанса. На самом деле во времена Дикого Запада такой человек назывался курьером (express messenger) или, иногда, курьером с дробовиком (shotgun messenger) (прим. перев.)
*********** Скотчгард (Scotchgard) – водоотталкивающая пропитка для ткани производства фирмы 3М. Рецептура была случайно получена химиками компании Пэтси Шерман и Сэмюелем Смитом в 1952 году. В 1972 году состав был запатентован (прим. перев.)