Часть 3. Маленький пулемет (полностью)История FN MINIMI началась в конце 60-х, когда команда инженеров FN под руководством Эрнста Вервиера (Ernest Vervier) решила создать уменьшенную альтернативу знаменитому единому пулемету FN MAG под новый патрон 5,56х45. Название пулемета MINIMI происходит от адаптированной к английскому языку аббревиатуры MILIMI – Mitrailleur Mini, что переводится с французского как «маленький пулемет». Именно так – FN MILIMI – назывались самые первые прототипы пулемета. Название MINIMI появилось только к 1975 году.
Созданный вначале 70-х прототип под 5,56 мм патрон SS109, по своей конструкции, повторял FN MAG. Это был пулемет, построенный по схеме газоотводной автоматики с длинным ходом поршня и запиранием ствола поворотом затвора на 2 боевых упора. Стрельба осуществлялась с открытого затвора. Ствольная коробка изготавливалась штамповкой из листовой стали и собиралась с помощью клепки. Массивная затворная рама со штоком газового поршня и возвратно-боевой пружиной двигалась по двум направляющим, приклепанным изнутри к стенкам ствольной коробки. Спусковой механизм вместе с пистолетной рукояткой размещался в отделяемом модуле. Ствол пулемета был быстросъемным, хромированным изнутри, с шагом нарезов 1:7, и имел длину 500 мм.
Первые прототипы FN MINIMI имели массу 6,5 кг и длину 1016 мм. Интересной особенностью, отличавшей его от остальных легких пулеметов, был двухпозиционный газовый регулятор, позволявший увеличивать количество отводимых газов в сильно загрязненных условиях эксплуатации. Темп стрельбы составлял от 750 до 1100 выстрелов в минуту в зависимости от положения газового регулятора.
Использовавшиеся в пулемете патроны SS109 были собственной разработкой FN на основе патрона М193 с утяжеленной пулей весом 62 гран и стальным сердечником.

Рисунок 23. Легкий пулемет FN MINIMI образца 1974 года
Питание осуществлялось металлической рассыпной лентой из пластиковых коробов на 100 или 175 патронов, присоединяемых снизу. Лента подавалась слева на право. Механизм подачи рычагового типа был установлен в крышке ствольной коробки. Укладка ленты могла производиться как при открытой крышке ствольной коробки, так и при закрытой.
Подача ленты осуществлялась в два этапа. При движении затворной рамы вперед, ролик затвора скользил в спиралевидной проточке кулисы подачи, заставляя ее поворачиваться вокруг оси по часовой стрелке. Кулиса подачи была связана с коромыслом, которое в свою очередь, вращаясь против часовой стрелки, приводил в движение пальцы подачи. Пальцы подачи перемещались в левую сторону и попадали в пространство между патронами в ленте. При движении затворной рамы назад цикл движений повторялся наоборот, но при этом пальцы подачи упирались в патрон и протаскивали ленту вправо, перемещая очередной патрон на линию подачи.

Рисунок 24. Схема подачи пулемета FN MINIMI
Впервые новый пулемет был представлен в конце 1973 года, а уже в феврале 1974-ого два экземпляра были отправлены в США для тестирования в рамках программы SAW. Испытания, проводившиеся с 18 февраля по 30 сентября 1974 года на Абердинском испытательном полигоне и в US Army Infantry Board (USAIB) в форте Беннинг, показали высокую надежность и хорошие боевые качества нового пулемета. В ходе этих испытаний настрел одного из пулеметов составил 8653 выстрела, при этом среднее количество отказов составило один отказ на 376 выстрелов. Баллистика FN MINIMI с патронами SS109 лишь незначительно уступала 6 мм пулеметам. Среди 5,56 мм кандидатов на программу SAW пулемет FN MINIMI был признан лучшим.
После успеха на испытаниях в США и, видя заинтересованность потенциальных заказчиков в новом пулемете, компания FN принимает решение продолжить разработки. К 1975 году создается целое семейство пулеметов, включающее в себя базовую модель FN MINIMI 61-10 с постоянным прикладом и стволом длиной 468,5 мм, модель 61-20 с складывающимся прикладом, модель 61-40 с укороченным стволом 320,5 мм, а также модель 61-30 с коротким стволом и магазинным питанием.
Новая базовая модель включала в себя изменения, рекомендованные по результатам испытаний в США. Была незначительно уменьшена длина ствола, изменена конструкция сошек и приклада, целик смещен назад, мушка перенесена с оконечности ствола на газоотводный блок. Некоторые изменения коснулись и механизмов пулемета.

Рисунок 25. Легкий пулемет FN MINIMI 61-10 образца 1975 года

Рисунок 26. Легкий пулемет FN MINIMI 61-20 образца 1975 года

Рисунок 27. Легкий пулемет FN MINIMI 61-40 образца 1975 года

Рисунок 28. Легкий пулемет FN MINIMI 61-30 образца 1975 года
К концу 1975 года появилась еще одна обновленная версия базового пулемета. На ней появилось пластиковое цевье и кольцо для установки на станок, изменилась форма рукоятки смены ствола и конструкция сошек, исчезли усиливающие подштамповки на левой стороне ствольной коробки.

Рисунок 29. Рисунок 25. Легкий пулемет FN MINIMI 61-10 образца 1975 года (поздний)
Дальнейшие работы над MINIMI продолжились в ключе снижения веса и упрощения технологии изготовления.
Примерно в то же время начинаются работы и над 7,62 мм пулеметом MINIMI под патрон 7,62х51 NATO, как альтернатива более тяжелому FN MAG. Никаких данных о самых первых вариантах MINIMI под патрон 7,62х51 не сохранилось.
Автор - Архипов Александр
Любое цитирование обязательно с ссылкой на автора и источник
Любое копирование исключительно с согласия автора