Текущее время: 28 мар 2024, 17:38


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рейнджеры ARVN
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 16:32 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Перепост с источника

Изображение

Изображение

Еще в 1951, ЦРУ США пыталось склонить французского командующего в Индокитае, генерала Жана де Латр де Тассиньи к формирования противопартизанских групп для операций в районах контролируемых Вьетминем. Французское командование отвергло идею создания частей для партизанской войны, но все же учредило школу коммандос в Ня Транге. В 1956 американские советники преобразовали это заведение по типу школы рейнджеров армии США. По мере того как к началу 60-х, масштабы повстанческого движения стали заметно возрастать, американские и южновьетнамские лидеры начали рассматривать меры, которые могли бы исправить положение. Президент Нго Динь Дьем нашел свое решение. 16 февраля 1960, без консультаций с американскими советниками, он отдал приказ командирам дивизий и военных округов сформировать рейнджерские роты из л/с регулярной армии, резервистов, отставников и гражданской гвардии. В армии процедура формирования новых элитных подразделений зачастую сводилась к переименованию произвольно выбранной роты из пехотного батальона в роту рейнджеров.

Они получили статус отдельного рода войск, с подчинением отдельному командованию рейнджеров. Общая их численность в 1960-м – около 9000 человек (свыше 60 рот). 32 роты были подчинены командующим военных округов, 18 – командирам дивизий.

Рейнджеры армии Южного Вьетнама (Biet Dong Quan BDQ) первоначально сведенные в отдельные роты, противостояли партизанам Вьетконга. С первых дней с ними работали мобильные учебные команды из рейнджеров армии США, сначала в учебных центрах, а затем непосредственно в боевых частях. Небольшое количество перспективных командиров BDQ было отобрано для обучения в школе рейнджеров в Форт Беннинг.

Новые части занимались проведениям рейдов и засад в районах Дуонг Минг Шау, Боай Лой, До Кса, военная зона D.

С мая 1960 рейнджеров обучали в 3-х учебных центрах – Да нанг, Ня Транг, Сонг Мао. 30 американских инструкторов из состава 7-й группы Специальных Сил были направлены в эти центры. В 1961 центр в Ня Транге передислоцировался в Дак Май, став основным центром индивидуальной подготовки подготовки BDQ (в Ня Транге же зеленые береты стали готовить л/с CIDG) . В Транг Лап проходили регулярную переподготовку роты и батальоны рейнджеров. Подготовка отличалась жесткостью и реалистичностью, упор делался на действия в горах, джунглях и болотах. Успешно прошедшие курс получали квалификационный значок рейнджера – скрещенные мечи.

Изображение

В Дак май также проходили подготовку подразделения войсковой разведки ARVN – курс дальних разведывательных патрулей (LRRP), выпускники этого курса получали значок разведчика – серебряные бинокль и крылья.

Изображение

Кроме этого, мобильные группы американских инструкторов проводили переподготовку рот BDQ непосредственно в «поле». С ноября 1961 по февраль 1962 27 рот прошли 5-ти недельный курс такой подготовки.

В 1962 некоторые роты BDQ были сведены в противопартизанские специальные батальоны – 10-й (Да нанг), 20-й (Плейку), 30-й (Сайгон). Затем в 1963, по мере разрастания повстанческого движения, все подразделения BDQ свели в батальоны (по 4 роты в каждом), которые переименовали в рейнджерские. Воевали они как легкая пехота, противостоя уже достаточно крупным отрядам Вьетконга, которые действовали все более и более дерзко. Коммунисты, уже начиная с 1961, проводили атаки крупными силами, до батальона включительно, занимая все большее число «стратегических» деревень, громя части территориальных войск. В ответ росло и число частей BDQ – к началу 1963-го было сформировано 86 рот рейнджеров.

В ноябре 1964 был сформирован 91-й парашютно-десантный батальон рейнджеров, состоявший из 3-х рот, укомплектованных горцами. В 1965 была добавлена 4-я рота, а в 1966 батальон переформирован в 81-й парашютно-десантный батальон рейнджеров, состоявший уже из 6-ти рот, укомплектованных вьетнамцами. Что интересно, батальон подчинялся не командованию BDQ, а командованию вьетнамских Специальных Сил (LLDB). Его задачи: удары по целям обнаруженным разведгруппами специальных сил, обеспечение эвакуации разведгрупп, усиление гарнизонов лагерей Специальных Сил во время осад. Позднее, в батальоне добавилась 7-я рота и он был переформирован в 81-ю воздушно-десантную группу рейнджеров, подчинявшуюся напрямую начальнику разведки ARVN.
Бойцы 91-го батальона, как и их американские советники, носили зеленые береты, в отличие от остальных рейнджеров, которые носили красные береты.

В конце 1964 вьетконговские батальоны стали сводиться в полки и дивизии, масштаб сражений с правительственными войсками заметно возрос. В одном из таких сражений, в районе католической деревни Бинь Гиа, 67 км восточнее Сайгона, 2 полка 9-й дивизии VC практически уничтожили два батальона ARVN – рейнджеров и морской пехоты.

28 декабря 1964 батальон 9-й дивизии ВК атаковал и захватил деревню Бинь Гиа, которую обороняли всего два взвода территориальных войск. Для проведения контратаки командованием 3-о военного округа в деревню вертолетами был переброшен 30-й батальон рейнджеров, однако в зоне высадки он попал в засаду вьетконга и был почти полностью уничтожен. Уцелевшие бойцы заняли оборону в деревенской церкви.

На следующий день сюда был переброшен 38-й батальон рейнджеров, который в течение дня отчаянно пытался, но так и не смог выбить хорошо окопавшегося противника. Утром 30-го, на помощь рейнджерам прибыл 4-й батальон морской пехоты. Основные силы партизан к этому моменту отошли на северо-восток и ARVN почти без помех заняли деревню. Ночью Вьетконг пытался контратаковать, но был отброшен. При этом один штурмовой вертолет был сбит в 4-х км от Бинь Гиа. 31 декабря южновьетнамские морпехи получили приказ обеспечить эвакуацию сбитого вертолета и экипажа. Рота морпехов 4-го батальона попала в засаду и была разбита почти у самого места падения вертолета. Поспешившие ей на выручку остальные роты МП также понесли тяжелые потери и вынуждены были отступить к Бинь Гиа. Потери 4-го батальона морской пехоты составили 112 убитых и 71 раненых, в.т.ч комбат и 29 из 35 офицеров батальона. 1-го января в Бинь Гиа были переброшены вертолетами еще два батальона парашютистов, однако вьетконговцы успели уйти.

С начала 1965 обстановка еще ухудшилась – в страну начинали проникать регулярные части армии северян. Зимой 1964/65 в провинцию Контум вошли 95-й, 32-й и 101-й полки АСВ. Соответственно и в 1965 обстановка продолжала ухудшаться быстрыми темпами.
9 июня 1965 полк Вьетконга атаковал город Донг Ксои который защищали несколько рот местной самообороны и территориальных войск, усиленные бронетехникой и артиллерией а также иррегулярная группа гражданской обороны (CIDG) в составе которой было 200 камбоджийских солдат, 11 американских «зеленых беретов» и 9 строителей ВМС США Seabee (занимались строительством фортсооружений).

Штурм начался с атаки на лагерь CIDG, и через 3 часа уцелевшие камбоджийцы и «зеленые береты» были вынуждены его оставить и занять оборону в правительственном здании в Донг Ксои, вместе с территориальными войсками. Там они отражали яростные атаки ВК примерно до 12.00 следующего дня.
Еще утром американские вертолетчики перебросили в район Донг Ксои батальон 7-го пехотного полка ARVN, который был полностью разгромлен Вьетконгом буквально за 15 минут. А вот зеленые береты из 5-й группы Специальных Сил оказались куда более крепким орешком. Командовавший ими лейтенант Вильямс остался в строю даже после 4-х ранений, и дал приказ отходить к артиллерийским позициям только после того, как здание было частично разрушено огнем вьетконговских безоткатных орудий. При этом он не забыл организовать эвакуацию раненых, женщин и детей, находившихся в здании.
Ситуация начала меняться к лучшему, после высадки 52-го батальона BDQ в 3-х км южнее города. Несмотря на ожесточенное сопротивление и серьезные потери, рейнджеры к утру 11.06 сумели отбить лагерь CIDG и большую часть города.

Тогда же, 11 июня сюда был переброшен 7-й парашютно-десантный батальон, который занялся поисками уцелевших солдат из 1-го батальона 7-го пехотного полка. Увы, десантников постигла та же судьба –найдя всего несколько уцелевших пехотинцев, 7-й батальон потерял в стычках с засадами партизан 2/3 личного состава. Поскольку американское командование не могло допустить потери Донг Ксои, расположенного на важном перекрестке дорог, то в город по приказу Уэстморленда, был отправлен батальон из американской 173- воздушно-десантной бригады. Но опять же, к моменту прибытия американских десантников, партизаны ушли из этого района.

Изображение

Все та же 9-я дивизия Вьетконга в конце года разгромила 7-й пехотный полк ARVN в районе каучуковой плантации «Мишлен».

Поскольку большая часть пехотных дивизий армии ЮВ как и региональные силы и войска местной самообороны были ориентированы на обеспечение территориальной безопасности, это привязывало их к определенным географическим районам(по мнению американцев – это одна из главных бед этой армии). Рейнджеры являлись основным мобильным резервом ARVN. К апрелю 1965 в армии насчитывалось 20 батальонов рейнджеров, подчиненных командирам корпусов – от 3-х батальонов в зоне 1-го корпуса (север), до 8 батальонов в зоне 3-го корпуса (Сайгон). Увы, использовали их далеко не всегда по назначению (дальнее патрулирование, рейды, засады) – либо в качестве личной охраны комкора, или в качестве обычной пехоты, причем без должного боевого и тылового обеспечения – что крайне отрицательно влияло на мораль и дисциплину в этих частях, и вызывало весьма неоднозначные оценки их эффективности американскими советниками. В июле 1966, для управления многочисленными батальонами было сформировано пять управлений рейнджерских групп (аналог полков), а при каждом армейском корпусе были созданы рейнджерские взводы связи, которые отвечали за правильное тактическое использование частей BDQ .

Обычный батальон BDQ состоял из управления и 4-х рейнджерских рот. Общая численность – около 400 человек. Вооружение – в основном легкое: автоматические винтовки, пулеметы, гранатометы, 60-мм минометы.
Призывной возраст в ARVN был достаточно высок – 21 год, но в рейнджеры шли добровольцы, на которых эта норма не распространялась. Поэтому в частях BDQ средний возраст рядовых был 15-19 лет. Также в этих войсках служило много солдат из этнических меньшинств – камбоджийцы, китайцы и.т.д. По наблюдениям советников, особой неприязни на национальной почве в частях не было.

Была и еще одна интересная категория рядовых – досрочно освобожденные из местных тюрем. Эти находились под особым контролем сержантов и не получали увольнений в течение первого года службы. Сержанты в батальонах BDQ, были, как правило, достаточно опытные, хорошо знавшие свое дело, пользующиеся авторитетом не только у солдат, но и у офицеров. Некоторые из них, начав служить еще при французах, потом в 1960 попав в отдельную рейнджерскую роту, к 1970 имели 10 лет службы только в рейнджерах. Среди сержантов также хватало камбоджийцев.

У рядового л/с, особенно камбоджийцев, были популярны различные татуировки, приносящие удачу. Многие наносили эмблему BDQ и девиз Sat Cong – «убей коммунистов».

Рядовые получали дополнительно 300 донгов в месяц (2$) как рейнджеры. Кроме того практиковались денежные вознаграждения за отличия в службе – от 100 до 1000 донгов. Деньги вручались в красном конверте на торжественной церемонии, вместе с медалью или иным знаком отличия.

Офицерский состав рейнджерских частей, был по оценкам американцев достаточно неплохим, многие служили в BDQ всю свою офицерскую карьеру. Батальонами командовали майоры, ротами - первые лейтенанты (вместо положенных по штату капитанов), взводами – младшие лейтенанты (аспиранты), в большинстве – из бывших сержантов.
В редких случаях в рейнджерских батальонах служили и женщины.

Весь л/с батальонов BDQ, вне зависимости от званий, кроме базовой военной подготовки перед назначением проходил 6-ти недельный рейнджерский курс (подобный курсу в Форт Беннинг) обучения в Дак Май. Успешное прохождение курса было необходимым условием зачисления в рейнджеры. Кроме того, батальоны проходили курс переподготовки в Транг Лап, где делался упор на тактику действий в звене отделение-взвод. Предполагалось, что батальон должен проходить такой курс (Ranger Battalion Refresher Course), каждые три года, но на практике часть отправлялась на переподготовку после больших потерь. Практиковались и регулярные тренировки непосредственно в войсках.

В Дак Май, кроме базовой рейнджерской учебки, действовали также сержантская академия, школа войсковой разведки (для солдат и офицеров), оперативно-разведывательный курс, школы снайперов, расчетов 60мм минометов, снабженцев, оружейников. В эти школы отправлялись отличившиеся солдаты из батальонов.

Среди вьетнамских офицеров-рейнджеров существовало острое соперничество за право попасть на обучение в Пехотную школу в Форт Беннинг или в британскую армейскую школы войны в джунглях в Малайзии.

Опыт американских и австралийских советников в частях вьетнамских рейнджеров заметно отличался от советников в других частях. Миссия этих частей требовала гораздо более квалифицированных специалистов, чем в других родах войск. Практически все офицеры-советники имели квалификацию рейнджера, и для большинства из них это был второй или третий тур во Вьетнаме. Многие сержанты-советники до назначения в BDQ были инструкторами рейнджерского департамента Пехотной школы в Беннинге, или опытными ветеранами Специальных Сил, некоторые были ветеранами Второй мировой или Кореи.

Например, в составе первой мобильной учебной команды в частях BDQ был Льюис Миллетт, ветеран ВМВ и Кореи, кавалер Медали Почета. 7 февраля 1951 рота Е 27-го пехотного полка, которой он командовал, штыками и гранатами сбила противника с вершины холма 180 в районе Соам-Ни, Корея. Миллет лично принял участие в рукопашной схватке и отказался покинуть строй, получив ранение. Этот бой считается последней штыковой атакой армии США.

По штату команда советников состояла из 5 человек, для группы рейнджеров ее возглавлял подполковник, для батальона BDQ – майор. На практике же, батальонную команду советников, как правило, возглавлял опытный капитан, у которого в подчинении были лейтенант, пара сержантов и радист.

Бывали и неприятные исключения – в 1970 команду советников прославленного 44-го батальона BDQ в дельте Меконга возглавлял лейтенант без боевого опыта и без квалификации рейнджера или парашютиста. Правда у него в подчинении было два опытных сержанта, один из которых – кавалер Медали Почета. Тем не менее, авторитетом советник у вьетнамского комбата не пользовался, а часть, не смотря на былую славу, была не на лучшем счету.


Команду при штабе группы возглавлял майор, которому подчинялись 1-2 капитана, 2-3 сержанта и радист (RTO). Многие советники были выпускниками специальных курсов - Military Assistance and Training Advisory Course (MATA) и школы вьетнамского языка (8-12 недель). Кроме того, каждой команде полагался переводчик из местных. Курс MATA с 1962 проводился в Форт Брагг, в Special Warfare Center. Первоначально он длился 4 недели (136 учебных часов), затем был продлен до 6 недель (217 часов):
25 часов – изучение страны
46 – вьетнамский язык
57 – контрповстанческие операции
8 – связь
12 – вооружение
8 – подрывное дело
22 – физподготовка
39 – ориентирование на местности, первая помощь, ночные операции, ит.д.


Основной задачей команд было помощь подопечным советами по разработке и воплощению в жизнь оперативных планов, тактическому исполнению операций. Это было особенно актуально в связи со слабостью вьетнамских штабов всех уровней. Командиры ARVN пытались решать все сами, при минимальном участии собственного штаба и часто импровизациями, не имея предварительно проработанных планов.
Кроме того, советники занимались вопросами координации всех видов поддержки со стороны ВС США – полевой артиллерией, бронетехникой, авиацией, корабельной артиллерией вертолетами, медицинской эвакуацией. Они же взаимодействовали и с приданными командами американских специалистов – армейскими и флотскими арткорректировщиками, передовыми авианаводчиками ВВС, кинологами, военными корреспондентами.

Советник имел право только давать рекомендации, спокойно и тактично, а не приказывать. Советы предлагалось давать ненавязчиво, без нажима на командира. Настоятельно рекомендовалось не показывать публично свое неудовольствие или несогласие с теми или иными решениями вьетнамских командиров, выражать какую-либо критику в их адрес, а также влезать в вопросы поддержания дисциплины в части, отношения между офицерами и рядовыми, административные и финансовые дела. Также советник не должен был стараться акцентировать внимание на своем авторстве удачных идей, оставляя славу вьетнамцам. Вообще, лучшим способом скорейшего воплощения план в жизнь, было убедить подопечного, что он сам до этого додумался.
Как я уже упоминал, советники носили форму вьетнамских частей. Каждому офицеру-советнику по прибытии в часть, комбат выделял пару своих солдат в качестве ординарцев. Один, как правило, таскал рюкзак советника, готовил ему еду и.т.д., в бою же служил его телохранителем. Второй боец таскал рацию. Отказываться от услуг ординарцев было нельзя, так как командир допустивший, что его офицер-советник сам таскает свой рюкзак, терял лицо в глазах коллег. Подобные обычаи были не только у рейнджеров, но и в других частях ARVN.

Серьезной проблемой являлся короткий срок службы советников. Тур длился 12 месяцев, после чего советник отбывал домой. С учетом колоссального языкового и культурного барьера, во многих случаях как раз когда удавалось наладить контакт и завоевать доверие вьетнамского командира, советнику уже было пора паковать чемоданы, а его сменщику приходилось все начинать сначала.

В целом, служба советников в частях рейнджеров, была тяжелее, чем у коллег в других войсках. Воевали BDQ куда более интенсивно, причем часто вдалеке от мест постоянной дислокации и баз снабжения, соответственно и команды советников неделями жили в «поле», на достаточно скудном пайке.

В среднем, длительность полевого выхода составляла 2-6 недель. За всю войну через эту службу прошло около 2000 американских военнослужащих, около 50 из них погибло.

Сержант первого класса Гэри Литтрелл, советник 23-го батальона рейнджеров, получил Медаль Почета за свои действия 4-8 апреля 1970 в провинции Контум. После сильного минометного налета Вьетконга, он внезапно оказался старшим по званию военным советником, оставшимся в строю. Остальные были ранены. 23-й батальон BDQ в это время отбивался на высоте 763 от атак 28-го полка NVA. К утру Гэри сумел организовать эвакуацию раненых и остался в батальоне с рейнджером специалистом Детерле. В течение следующих 3-х дней батальон отбивал сильнейшие атаки, а советники Литрелл и Детерле занимались координацией ударов артиллерии и авиации. Наконец в в 10.30 8 апреля батальон получил приказ на отход через джунгли к реке Дак Поко, где располагался 22-й батальон BDQ. Несмотря на советы американских рейнджеров, вьетнамский командир повел батальон с холма по склону, который был ближе к противнику, а затем еще и остановил людей у подножия холма, объявив перерыв на чаепитие. Батальон тут же оказался под минометным огнем. Литрелл связался по радио с 22-м батальоном, запросив огневую поддержку, затем попытался вызвать авиацию, но получил ответ, что в данный момент поддержка с воздуха недоступна. Услышав это, вьетнамский офицер запаниковал и сбежал, а за ним начали разбегаться и его подчиненные, бросая раненых и убитых. Гэри сумел собрать остатки батальона и с боями вывел в расположении своих войск, пробившись через две засады NVA. После второй засады, Литреллу еще пришлось тащить на себе через реку раненого вьетнамского рейнджера.

30 января 1968 началось наступление Тет – крупнейшая операция Вьетконга, в ходе этой войны. Естественно, что рейнджеры, как основной мобильный резерв приняли самое активное участие в отражении этого наступления.

На момент начала наступление в столице было только две боевые части стратегического резерва ARVN – 1-й и 8-й парашютно-десантные батальоны. Кроме этого в городе было много тыловых, штабных, учебных, охранных частей, а также 17-тысячный гарнизон полиции. Из американских частей в городе был батальон военной полиции.
В первый же день в районе Сайгона были атакованы: генштаб ВС республики Вьетнам, Дворец Независимости, штаб-квартира ВМС РВ, аэропорт, Национальная радиостанция, американское посольство, филлипинское консульство, штаб артиллерии Ко Лоа, учебный центр Кванг Транг, штаб бронетанковых войск Фу Донг, а также множество мелких военных и административных учреждений. Нападавшие часто использовали форму полиции, армии, служб безопасности.

Большинство атак удалось отбить – 1-й батальон парашютистов выбил партизан из здания радиостанции, 8-й батальон отстоял комплекс генштаба, справились со своими задачами охрана штаба ВМС и президентского дворца.

Но кое какие объекты Вьетконг продолжал удерживать.
Тем временем командование 5-й группы рейнджеров (30, 33 ,34 и 38-й батальоны), защищавшей северные подступы к Сайгону, перебросило в город 30-й и 38-й батальоны BDQ. Кроме них, туда же отправились 1, 2, 4-й батальоны морской пехоты и 6-й батальон парашютистов.

В 4.30 31.01.68 командование столичной тактической зоны приказало 30-му батальону рейнджеров выбить партизан из захваченного несколькими часами ранее полицейского участка в районе Ханг Ксань (северо-восток Сайгона). Вьетконговцы успели хорошо укрепиться и подготовить «теплую» встречу для ARVN. На подъезде к захваченному полицейскому участку головной грузовик колонны 30-го батальона был подбит выстрелом из гранатомета, несколько рейнджеров было убито и ранено. Остальные начинали выпрыгивать из машин и развертываться в боевой порядок.

Они подошли уже к самому участку, когда противник внезапно открыл огонь с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, прижав рейнджеров к земле. Было решено приостановить действия до рассвета.

В 6.15 рейнджеры через мегафоны стали просить мирное население срочно покинуть этот район. Люди высыпали на улицы с детьми и личными вещами, пытаясь найти спасение.

В 10.30, рейнджеры разделившиеся на две ударные группы, атаковали полицейский участок с юга, вдоль улицы Ханг Вуонг и вдоль шоссе N1.

Вьетконговцы быстро отступили из участка, укрывшись в прилегающей низине. Пока бойцы ударных групп пытались добить противника в низине, другие партизаны выбрались из укрытий и снова заняли полицейский участок. Рейнджерам пришлось вернуться, чтобы выбить противника. Прежде, чем продолжить игру в прятки с почти неуловимым противником, в участке было решено оставить взвод BDQ. В конце концов вьетконговцы отступили и закрепились в районе Кау Сон, где продолжало оставаться еще много мирного населения, которое иногда становилась жертвами уличных боев.

Изображение

Рейнджерам досталось некоторое количество оружия и флаг Национального фронта освобождения.

В 15.30 30-й батальон BDQ начал выдвигаться в Кау Сон, но был остановлен противником, получившим подкрепление, у моста, соединявшего Ханг Ксань и Кау Сон. Через 3 часа, рота рейнджеров, усиленная бронетранспортерами М113, попыталась пересечь мост, но отступила, после того как головной БТР был подбит на мосту.

Ночью к мосту подошли рейнджеры 38-го батальона с танками М41. При поддержке их огня удалось довольно быстро прорвать оборону противника.

Тем временем, партизаны, форсировав реку, вновь появились в Ханг Ксань, но 30-й батальон BDQ сумел очистить район уже к вечеру 2 февраля. Потери рейнджеров составили 14 убитыми и 25 ранеными, еще несколько человек потеряли поддерживающие их бронекавалеристы. В качестве трофеев рейнджерам достались 30 АК-47 и СКС, 5 гранатометов, противник оставил на поле боя 85 трупов, 3 вьетконговца сдались в плен. Тысячи домов были охвачены огнем, но потери гражданского населения были незначительны.

В это же время 38-й батальон BDQ при поддержке, саперов, полиции, бойцов 10-го транспортного батальона, вел бои в районе Фу То (западный пригород Сайгона). Там им пришлось столкнуться с подразделениями Вьетконга, вооруженными станковыми пулеметами. Один из них был установлен на верхнем этаже торгового дома «Золотая ива» на бульваре Тран Куок Тоан. Рейнджеры сумели в перестрелке уничтожить расчет, после того как взобрались на 6-й этаж по водосточным трубам.
Всего за двое суток в этом районе было убито 98 партизан, захвачено или уничтожено 11 пулеметов и гранатометов.

2 февраля переброска войск в Сайгон продолжалась – прибыл 6-й батальон морской пехоты, и части BDQ из состава 3,5,6 групп.

35-й (6-я группа рейнджеров) , 30-й, и 33-й батальоны BDQ вели тяжелые уличные бои в Шолоне (китайский район - восточная часть Сайгона), а 41-й (3-я группа рейнджеров), и 38-й в Гиа Динь (северный пригород), где действия осложнялись сильными пожарами на заправочной станции Esso и лакокрасочной фабрике, а также огнем снайперов.

Особенно яростные бои шли в районе ипподрома, пагоды Ан Кванг, спиртзавода, епископства Бинь Ань. Только в районе последнего 33-й рейнджерский батальон уничтожил около 100 вьетконговцев и 8 взял в плен.
Во время этих боев погиб советник 33-го батальона Роберт Вильямс.

5 февраля войска ARVN под командованием начальника генштаба генерала Као Ван Вьен начали операцию Тран Ханг Дао по очистке Сайгона от партизан и блокировке путей их инфильтрации в город.
Город был разделен на 6 зон – A, B, C, D, E, F. В зоне А действовали парашютисты, В – морские пехотинцы усиленные механизированной группой и артбатальоном, С – сайгонская полиция, D – рейнджеры (4 батальона и разведрота) усиленные 5-й бронетанковой и речной патрульной группой,
Е – сводные подразделения из штабных и тыловых частей, батальон почетного караула, рота военной полиции, танковая и механизированные группы. Зона F была отдана армии США.

10 февраля, рейнджеры, которые уже 11-е сутки вели ожесточенные бои, получили подкрепление – 2 батальона курсантов (связистов и артиллеристов).

17 февраля, когда стало ясно, что обстановка начала стабилизироваться, командование операцией было передано от начальника генштаба командующему 3-м корпусом Ли Нгуен Хангу.

Но до полного спокойствия было еще очень далеко. В ту же ночь ракетно-минометному обстрелу подверглись аэропорт и авиабаза Таншоннят, штаб-квартиры американских войск и национальной полиции, РЛС Фу Лам.
Одна из ракет взорвалось в зале ожидания аэропорта, заполненного демобилизованными американскими матросами из Речных сил.

Только в результате обстрела авиабазы погибло 7 и было ранено 131 человек, на летном поле сгорел С-47 VNAF, и было повреждено 5 американских самолетов.

Также были атакованы позиции вьетнамских морпехов, оборонявших ключевые мосты и десантников, но все атаки были отбиты.
Следующей ночью 2 батальона партизан атаковали позиции рейнджеров в районе Фу Лам. Разведывательный дозор BDQ засек вьетконговцев еще на подходе и к моменту начала атаки рейнджеры уже были в полной готовности. На поле боя осталось 40 убитых партизан, 2 миномета, 6 гранатометов, 2 пулемета, 36 АК-47, взрывчатка и боеприпасы. 20 февраля партизаны взорвали сторожевую вышку и мост в районе Го Дуа, а затем вступили в бой с 33-м батальоном BDQ у китайского кладбища. Ожесточенный бой, неоднократно переходивший в штыковые и рукопашные схватки длился больше суток, несмотря на то что рейнджеры получили поддержку авиацией и танками. Вьетконговцы были вооружены гранатометами, АКМами и станковыми пулеметами, два из которых уничтожил из М79 командир 3-й роты лейтенант Трин Тхан Ксуан.

В то же день, американские пехотинцы из 25-й дивизии разбили полк Вьетконга у деревни Винь Лок, 4 мили северо-западнее Сайгона.

В начале марта, морпехи, десантники и рейнджеры ARVN, при поддержке авиации, бронетехники и патрульных катеров, провели ряд поисково-ударных операций в окрестностях Сайгона, однако успехи были достаточно небольшие, противник стал избегать прямых столкновений. Наступило определенное затишье.
За февраль-март 1968 потери правительственных войск составили 323 убитыми и 907 ранеными.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB