Текущее время: 28 мар 2024, 19:09


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Operation Iraqi Freedom
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 11:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
20 марта 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции начали военную операцию против Ирака. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке "Шок и трепет". Затем операция получила название "Иракская свобода" (Iraqi Freedom, OIF). Официальный Багдад назвал войну "Харб аль‑Хавасим" — "решающей войной".
Официальным поводом к вторжению стала информация американских разведслужб, которые утверждали, что нашли свидетельства разработок в Ираке оружия массового уничтожения. Впоследствии каких‑либо веских доказательств тому найдено не было.
Политико‑дипломатическая кампания по подготовке к войне стартовала 30 января 2002 года. Тогда президент США Джордж Буш‑младший в своем обращении к нации впервые употребил выражение "ось зла". Наряду с Северной Кореей и Ираном в "ось" был включен Ирак.
В феврале государственный секретарь США Колин Пауэлл впервые заявил о возможной "смене режима" в Ираке.
12 сентября Джордж Буш, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил о "серьезной опасности" со стороны Саддама Хусейна. По словам Буша, если Багдад откажется выполнять требования ООН по разоружению, военная акция станет неизбежной.
17 октября сенат США санкционировал крупнейшее за последние 20 лет увеличение военных ассигнований — на 37,5 миллиарда долларов, до 355,1 миллиарда. Перед этим Буш поставил подпись под резолюцией конгресса, разрешающей использование силы против Хусейна.
28 января 2003 года в обращении к нации Буш обещал предоставить доказательства того, что Багдад прячет оружие массового поражения. Кроме того, американский президент предложил возглавить антииракскую коалицию в случае военного конфликта.
В ночь с 19 на 20 марта 2003 года американо‑британские войска без санкции ООН в одностороннем порядке начали военную операцию против Ирака. Руководство боевыми действиями осуществляло объединенное центральное командование (ОЦК) ВС США (US Central Command — USCENTCOM, штаб на авиабазе Мак‑Дилл, штат Флорида).
В операции была задействована группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива, насчитывающая до 280 тысяч человек. Группировка боевой авиации ВВС коалиции насчитывала более 700 боевых самолетов.
На вооружении войска коалиции имели более 800 американских танков M‑1 Abrams, около 120 британских танков Challenger, более 600 американских бронемашин M‑2/М‑3 Bradley и около 150 британских бронемашин Warrior.
Им противостояла иракская армия численностью 389 тысяч военнослужащих, 40‑60 тысяч полувоенных и полицейских формирований и 650 тысяч резервистов. На вооружении в иракской армии числились около 2,5 тысяч танков (большинство — устаревшие Т‑55 и Т‑62), около 1,5 тысячи боевых машин пехоты БМП‑1 и БМП‑2 и около 2 тысяч артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм. В иракской армии имелось примерно 300 боевых самолетов (в основном, Mirage F‑1EQ, МиГ‑29, МиГ‑25, МиГ‑23 и МиГ‑21), 100 боевых и около 300 транспортных вертолетов.

19 марта возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком. В этот же день Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий. Командовал экспедиционными силами генерал Томми Фрэнкс.
Военная операция ВС США и их союзников против Ирака началась утром 20 марта с нанесения одиночных ударов крылатыми ракетами морского базирования и авиационными высокоточными боеприпасами по стратегически важным военным целям и ряду правительственных объектов в городе Багдаде.
Американские войска на границе Кувейта и Ирака начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Экспедиционные отряды морской пехоты и 3‑я мотопехотная дивизия пересекли ирако‑кувейтскую границу и начали наземную операцию в Ираке.

Президент США Джордж Буш выступил с обращением по телевидению и объявил о начале военной операции против Ирака.
США заявили, что решение о применении военной силы против Ирака поддерживают 45 государств мира. 15 из них официально не объявляют об этом, но готовы предоставить свое воздушное пространство для ударов по Ираку.
5 апреля бои шли уже в районе правительственных зданий Багдада.
6 апреля был занят центр Басры и полностью взят под контроль город Кербела.
С 8 апреля организованное сопротивление со стороны иракских войск практически прекратилось.
9 апреля войсками коалиции был занят Багдад,
10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака — Киркук и Мосул.
14 апреля 2003 года со взятием Тикрита — родного города Саддама Хусейна — военная фаза операции была завершена.
Активная фаза операции длилась всего 26 дней.

1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации.
С завершением OIF война в Ираке не закончилась. Уничтожение вооруженных сил Ирака и свержение Саддама Хусейна стали лишь началом длительного конфликта.
После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек.

В ноябре 2008 года правительство и парламент Ирака утвердили соглашение о выводе американских войск из Ирака и регулировании их временного пребывания на его территории.
С начала президентского срока Барака Обамы зимой 2009 года из страны было выведено 90 тысяч военнослужащих, после 31 августа 2010 года численность американского контингента составляла менее 50 тысяч военнослужащих.
31 августа 2010 года президент США Обама выступил с обращением к нации, в котором сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке.
15 декабря 2011 года вблизи Багдада прошла торжественная церемония, посвященная уходу американских военных из Ирака и формальному завершению войны в этой стране. В ходе церемонии министр обороны США Леон Панетта спустил флаг американского контингента в Ираке, что символически ознаменовало окончание миссии.

18 декабря 2011 года последняя колонна войск США покинула Ирак.
В операции "Иракская свобода" участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч).
Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек.
Всего за время войны в Ираке (данные на конец 2012 года) военные потери коалиционных сил составили более 4,8 тысячи человек. Погибли 4,486 тысячи военнослужащих США, 179 военнослужащих Великобритании, 139 военнослужащих из 21 страны мира.

Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: от 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 до 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.


Источник

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Operation Iraqi Freedom
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 11:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
В ночь на 20 марта 2003 года началась война в Ираке (так называемая операция "Иракская свобода"). Сегодня, 10 лет спустя, молниеносная война янки против саддамовского режима требует внимательного и неоднократного рассмотрения. Почему иракская армия не смогла оказать заметного сопротивления, и была ли у нее вообще такая возможность?
Политическая предыстория войны десятилетней давности — с долгими поисками оружия массового поражения в Ираке и нудными дипломатическими скандалами — малоинтересна. Она забивала собой газетные полосы и до, и после войны, вызывая к жизни типичные клише вроде "война за нефть" и пр.
Нас будет интересовать то, что в газеты не попало. Не почему на Ирак напали (ягненок, как известно, виноват уж тем, что волку хотелось кушать), а как он умудрился развалиться так быстро: буквально через две недели американские войска, нанеся поражение основным силам иракской армии, стояли у ворот Багдада.

В этот раз США словно нарочно решили все сделать совсем не так, как в прошлый раз — в 1991 году, во время операции "Буря в пустыне" по освобождению Кувейта.
В 1991 году началу наземной операции предшествовала длительное (с 17 по 23 февраля) воздушное наступление. В этот раз воздушный удар был нанесен молниеносно, ограниченно (били по центрам связи и штабам) и буквально за считанные часы до начала вторжения. Полноценная же воздушная война развернулась уже после того, как сухопутные войска вошли в Ирак.
В 1991 году многонациональные силы за полгода успели развернуться и хорошо подготовиться к операции. В 2003 году американские войска начали войну с совершеннейшим пренебрежением к классическому военному искусству: вошли в бой по частям, еще до окончания развертывания.
Например, на момент начала вторжения 4-я пехотная дивизия, которую планировалось запустить в бой с территории Турции, еще находилась в море, а 101-я десантно-штурмовая дивизия и британская 1-я бронетанковая дивизия еще не закончили сосредоточение. Это было настолько неожиданно, что многие до самого конца считали, что этой весной войны не будет, и вторжение отложат до осени, закончив сосредоточение сил.
Наглость? Самоуверенность? Расчет? Авантюра? Беспечность? Смелость? Все сразу. Это стиль современной войны: ее не объявляют и не заканчивают, ее начинают и прекращают, притом максимально внезапно, а ведут как можно быстрее.
Ирак тоже готовился. Недооценка возможностей американской армии в 1991 году привела к тому, что мощная эшелонированная оборона в южных пограничных районах была взломана, а сидевшие в ней войска разгромлены.
В этот раз основные силы прикрывали не границы, а крупные внутренние центры, поскольку Саддам довольно здраво поставил своей армии задачу продержаться как можно дольше, удерживая внутреннюю "цитадель".
Впрочем, даже для этой задачи развернуть войска по-человечески не получилось. И дело не в том, что иракцы не угадали направления главных ударов (американцы вели довольно гибкое планирование, и управление позволяло сымпровизировать).
Дело в том, что развертывание иракских соединений было выполнено неаккуратно, а управление велось реактивно и с запаздыванием. Наличие же характерных для неустойчивых режимов третьего мира параллельных иерархий силовых структур (армии, республиканской гвардии, ополчения) сильно затрудняло горизонтальную координацию на местах.
Последовательная цепочка поражений резко ослабила боевой дух саддамовской армии, привела к утрате доверия командованию и вызвала массовое дезертирство.
Все это привело к потере боеспособности отдельных соединений, их изоляции на поле боя и разгрому по частям. Иракскую войну трудно назвать "идеальной" с американской стороны, но, право слово, критиковать отдельные частные огрехи управления на фоне тотальной катастрофы саддамовского режима как-то даже неловко.


"Канны" Междуречья

В общих чертах замысел американской операции определяла география Ирака — междуречье Тигра и Евфрата. Расположение Багдада требовало вести операцию по блокаде и штурму города с обоих берегов Тигра. В результате родились стратегические "Канны", огибающие Евфрат с двух сторон и смыкающиеся у иракской столицы — как у Ганнибала в одноименной битве.
На первой стадии требовалось разгромить силы прикрытия границы и блокировать крупные города юга, нависающие над правым флангом развернутой в Кувейте группировки, — Умм-Каср и Басру. Далее задача по их зачистке передавалась британскому контингенту (1-й бронетанковой дивизии), которому и удалось спокойно взять город к 7 апреля.
Наступающие силы делились на два крыла, линия разграничения которых была проведена приблизительно по Евфрату. Левое крыло составлял 5-й армейский корпус в составе 3-й пехотной дивизии, 82-й и 101-й воздушно-штурмовых дивизий. Он должен был двигаться в общем направлении по правому берегу Евфрата с выходом через Кербелу на Багдад с юга.


Правое крыло отводилось морской пехоте — 1-й дивизии морской пехоты, 2-й экспедиционной бригаде и 15-му экспедиционному батальону. Их задача состояла в том, чтобы броском захватить мосты у Эн-Насирии и, переправившись через Евфрат и развив успех в Междуречье, перейти Тигр, после чего выйти к Багдаду с востока.
Прикрытие с воздуха осуществляла крупная группировка авиации (около 1800 самолетов). Здесь как раз ничего сверхординарного не было: воздушная мощь применялась американцами последовательно и в полном объеме. Но самое интересное в этой кампании происходило на земле.
Эн-Насирия: логический ключ к Багдаду
На четвертый день операции, 23 марта, морская пехота выдвинулась на северо-запад к Эн-Насирии — ключевому узлу обороны южного Ирака, контролирующему мосты через Евфрат. Требовалось принять позиции у блокировавших город подразделений 3-й пехотной дивизии, взять Насирию и продвинуться на север, собственно в междуречье Евфрата и Тигра, формируя правое крыло захождения на Багдад.
Утром того же дня произошел трагический курьез, который, как считается, сильно повлиял на решимость американских командиров и их оценку боеспособности иракской городской обороны. 507-я рота техобслуживания и ремонта, приписанная к зенитно-ракетным частям (отметьте: не боевое, а тыловое подразделение), маневрируя в окрестностях Эн-Насирии, элементарно заблудилась. И, вместо того, чтобы обойти город, прошла через него походной колонной.
Чтобы было более понятно: тыловое подразделение (33 человека на 18 машинах) прошло походной колонной через прифронтовой город, изготовившийся к обороне.
На выходе ротное начальство осознало, что их занесло куда-то не туда, после чего 507-я… развернулась и решила выйти из застройки в обратном направлении. Это ей чуть было не удалось (головная часть колонны успела спастись), но к этому моменту (примерно час спустя) у иракского командования Эн-Насирии уже возникло ощущение того, что на подотчетной территории происходит что-то не то.
В итоге роту заблокировали в городе и попытались уничтожить. Это частично удалось: рота потеряла на прорыве 11 человек убитыми и семь пленными, было уничтожено 15 машин из 18. При разгроме колонны в плен попала рядовая Джессика Линч (этот факт и сделал историю широко известной в прессе), которую уже 1 апреля освободила в ходе рейда группа спецназа.
Часть солдат засела в застройке, заняв круговую оборону, и затребовала помощи. Для того, чтобы их вытащить, а также обратив внимание на успешность "вторжения" 507-й роты в застройку, руководство морпехов принимает решение сходу штурмовать город.
Это привело к крупным потерям в 1-й полковой боевой группе (18 человек убитыми), но к вечеру 23 марта морпехи прошли Насирию насквозь по маршруту 507-й роты и закрепились в городе. В течение 25-27 марта американцы подтянули резервы, заняли мосты через Евфрат и "канал Саддама", отразили ряд контратак иракцев.
Неоправданно высокие потери у Эн-Насирии не помешали быстрому захвату города.
Кроме того, своеобразная разведка боем, проведенная в ходе плутаний 507-й роты и атаки морпехов, только укрепила американское командование в оценке иракской обороны городов как слабой и плохо подготовленной с инженерной точки зрения, численности гарнизонов как недостаточной, а тактической грамотности иракских командиров и выучки личного состава как низкой.
Это, в сочетании со ставкой на разгром основных сил иракской армии "в поле" (чему, как мы уже сказали, подыгрывало само развертывание саддамовских сил), и сделало скоротечную весеннюю кампанию 2003 года такой, какой она есть.
Крылья смыкаются над Багдадом
Левое крыло, тем временем, развивало наступление своим чередом. Катившиеся вперед части 3-й пехотной дивизии сменяли десантники: подразделения 82-й и 101-й воздушно-штурмовых дивизий прикрывали растянутые коммуникации "войны без фронта".
Впрочем, поведение иракских войск порой вызывало вопросы — даже там, где можно было изловчиться и организовать обход для атаки тыловых колонн, саддамовские военные предпочитали прямые атаки или жесткую оборону.
Ополчение же, оседлав автомобили и оснастившись пулеметами и гранатометами, занималось лихими лобовыми набегами на американские боевые порядки — с ненужными потерями личного состава и, как результат, совершенно вредным в той нелегкой обстановке падением морального состояния.
Изоляция Эн-Наджафа (24-27 марта) и захват прохода у Кербелы (2-3 апреля) наглядно показали уровень доминирования американской военной машины. Она позволяла себе, по сути, вести сражение сильно расчлененным боевым порядком, разделяя бригады на батальоны и роты, свободно маневрирующие в рамках общего замысла.
Это вроде бы приводило к распылению сил, фактически же, опираясь на тотальное превосходство в воздухе, в средствах связи и в разведке, американцы полностью держали обстановку на переднем крае под контролем, предпочитая хирургические операции по критическим точкам в глубине обороне противника.
Привычный по войнам XX века сплошной фронт распался, стал "виртуальным", превратившись в набор хаотических, на неподготовленный взгляд, боевых столкновений.
Все это сработало настолько удачно, что ряд экспертов сейчас придерживаются маргинальной, но небезынтересной версии о том, что Иракская кампания 2003 года была изначально задумана в качестве полномасштабного боевого учения американской "сетецентрической" армии.
Проще говоря, было убедительно доказано (и продемонстрировано всем желающим), что типовая мобилизационная армия третьего мира против такой военной машины в неядерном конфликте не способна сделать вообще ничего.

Стратегическая безынициативность иракцев играла на руку, позволяя американцам выбирать направление и время удара, навязывать выгодную для себя конфигурацию боя. Сильно помогло и то, что саддамовские военные фактически убрали хорошо подготовленные части из городов. Это одновременно снизило потенциал обороны городских районов и позволило, навязывая сражение, бить иракские соединения по частям, препятствуя их отходу к городам и занятию ими там обороны.
Операции морпехов севернее Евфрата тоже интересны, но разве что с суховатой военной точки зрения. Например, изящный комбинированный маневр расчлененным боевым порядком 1-3 апреля в районе Эль-Кута, где американцам удалось форсировать Тигр, сковать и разгромить выдвинутую вперед дивизию республиканской гвардии "Багдад", не допустив ее организованного отхода к столице.

Но в целом продвижение носило рутинный и совершенно не блестящий характер. Добротная книга журналиста Эвана Райта "Generation Kill" ("Поколение убийц") и одноименный телесериал неплохо показывают эту "бытовуху" современной маневренной войны. (Райт — очевидец продвижения правого крыла, он сопровождал 1-й разведбатальон морской пехоты на его пути к Багдаду.)
Правое крыло морпехов вышло к Багдаду только к исходу 8 апреля. Оно опоздало: уже днем 3 апреля наконечник левого, армейского крыла наступающих — 1-я бригадная боевая группа 3-й пехотной дивизии — вошел в международный аэропорт имени Саддама Хусейна, расположенный в юго-западном пригороде иракской столицы, и приступил к зачистке этого важного плацдарма.
Кампания 2003 года вступала в завершающую фазу: начиналась битва за укрепленный Багдад (но это уже тема для отдельного "юбилейного" материала). А над полем боя незримо парил призрак разгрома 507-й роты в Эн-Насирии…

Источник

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB