Текущее время: 07 июл 2020, 02:21


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MIKE Force
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 22:19 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Автор: Кеннет Финлейсон (Kenneth Finlayson)



ПРЕДИСЛОВИЕ

1965 год стал критическим для вьетнамской войны. Вновь возродившийся коммунистический Вьетконг объединился с увеличивающей свою численность армией Северного Вьетнама с целью крупномасштабного наступления на Южно-Вьетнамскую армию и ее американских союзников. Частота и жестокость атак коммунистов служила дополнительным толчком для ускоренного развертывания в 1965 регулярных войск США. Роль США как военных советников Южного Вьетнама отошла на задний план, и ее место заняли открытые боевые действия американцев против вооруженных сил коммунистов. Специальные Силы стали проводить более агрессивные действия во время поиска и ликвидации отрядов Вьетконга и NVA. Одним из серьезных изменений ставших ответом на действия Вьетконга, стало создание отряда MIKE.



Содержимое этого материала сконцентрировано исключительно на ситуации и событиях, повлекших за собой формирование отряда особого назначения MIKE в июне 1965. MIKE - аббревиатура от полного названия "Mobile Strike Force Command". Этот отряд впоследствии влился в состав частей Специальных Сил, задействованных во Вьетнаме до конца 1972. Полное описание всех операций, проведенных MIKE во время вьетнамской войны, выходит за рамки данной статьи. Но формирование, организация и операции проведенные первым составом MIKE продемонстрирует, как Специальные Силы преодолели серию неудач и создали почву для наступательных действий, переломивших ход войны на довольно длительный срок.



СОЗДАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ MIKE

В 1965 5-я группа спецназа, чья штаб-квартира находилась в лагере Nha Trang, контролировала все операции проводимые Специальными Силами во Вьетнаме. Она прибыла во Вьетнам в октябре 1964. В июне 1965 в нее вошло еще 1400 человек из Специальных Сил, которые были организованы в штаб-квартиры группы: четыре подразделения "C", имевшие определенные задачи в своем регионе, одиннадцать подразделений "В", у каждого из которых во всех регионах страны был свой сектор для выполнения миссий, и сорок восемь подразделений "А", расположеных в области действий подразделения "В". Основной задачей Специальных Сил группы "А" была тренировка и обучение южно-вьетнамских нерегулярных гражданских частей по обороне страны (CIDG).



Программа CIDG была разработана правительствами США и Южного Вьетнама с целью обрести контроль над этническими племенами и предотвращения воздействия на них коммунистического влияния. Тенденция вьетнамцев не принимать в особое внимание такие меньшинства сделала последние основными объектами давления коммунистической пропаганды. Организация из них военизированих отрядов укрепила бы анти-повстанческие действия против Вьетконга и лишила бы коммунистов контроля над большими и стратегически важными территориями. Под надзором Военной поддержки США и инструкторской группы (U.S. Military Assistance and Advisory Group - MAAG) программа была запущена в действие в 1961 в Буон Энао (Buon Enao) и стремительно распространилась по всей стране. В 1963, выполняясь уже под эгидой MACV (Military Assistance Command, Vietnam), программа была переименована в "Операцию Switchback". В течении 1965 появилось 80 лагерей CIDG, контролируемых солдатами Специальных Сил. Новые лагеря были расположены вблизи границ с Камбоджей и Лаосом для наблюдения за ними и усиления охраны. Работа программы срывала множество операций Вьетконга и мешала его снабжению что, следовательно, повлекло за собой участившиеся атаки на лагеря.



Оперативные подразделения Специальных Сил "С" были взаимосвязаны с четырьмя тактическими зонами южно-вьетнамской армии. Одной из наиболее горячих зон была Третья, начинавшаяся на камбоджийской границе к юго-востоку от моря и захватывавшая столицу Сайгон. В ней было три опорных пункта Вьетконга - военные зоны С и D, а также "Железный Треугольник". Поэтому несколько лагерей CIDG расположили к северу и западу от Сайгона, и они перекрыли основные пути Вьетконга из Камбожди в столицу. Эти лагеря в 1965 подверглись нескольким мощным наступлениям со стороны Вьетконга, в результате которых силы CIDG понесли большие потери.



За операции, проводимые Специальными Силами в Третьей боевой зоне в 1965, отвечало подразделение С-3, дислоцировавшееся в Бьен Хоа (Bien Hoa); им командовал старший лейтенант Мигель де ла Пена (Miguel de la Pena). В январе этого года капитан Джозеф Стрингхэм (Joseph S. Stringham) принял командование группой А-301 в лагере CIDG Бен Кэт. Несколько сильных атак, предпринятых Вьетконгом в районе Бен Кэт в период с декабря 1964 по май 1965, послужили толчком к созданию отряда MIKE.

Бен Кэт был построен в сентябре 1964 и выполнял роль смежного лагеря на направлениях от Железного Треугольника на юг и от боевых зон C и D на север. В нем находились три отряда CIDG из состава группы А-301, в каждом по 150 человек, и подразделение Специальных Сил армии Южного Вьетнама (LLDB). Два из трех отрядов CIDG, 348 и 349, были расположены в области проживания китайцев Nungs, а третий - 346, дислоцировался в районе Сайгона, где жило много этнических южно-вьетнамских племен.

"Nungs были китайцами, бежавшими из родной страны еще в древние времена," - говорит Джозеф Стрингхэм. - "В их лояльности не было никакого сомнения - это были стопроцентные антикоммунисты." Жестокость, которую пережили Nungs, стала основным ядром отряда MIKE - доказательством этому были два яростных боя неподалеку от Бен Кэт.



Первое действие произошло в Донг Со (Dong So) 30 декабря 1964. В одной небольшой деревне 346-е подразделение CIDG из 150 солдат и три их советника из Специальных Сил выдержали жестокую битву с 272-м регулярным полком Вьетконга, насчитывающим около 1000 человек. 346-е подразделение было быстро подавлено огнем превосходящего во много раз по численности противника. Все произошло настолько быстро, что 349-я группа, находившаяся всего в двух километров от места боя, не успела должным образом отреагировать. Выжил лишь один советник из Специальных Сил, сержант Рой Якобсон (Roy Jacobson). В конце января 1965 за один вечер до начала праздников, капитан Стрингхэм стал командиром группы А-301 в Бен Кэт. А пять месяцев спустя произошла трагедия в Донг Со.

"Мы (349-я группа Nung) подверглись нападению 22 мая 1965, в полдень," - говорит капитан Стрингхэм. "Мы ушли оттуда только с 348-й группой." В засаде, устроенной Вьетконгом в деревне мадам Нху (Madame Nhu), расположенной в пяти километрах от Бен Кэт, была уничтожена почти вся 349-я группа. После окончания боя сильно потрепанная А-301 едва сумела удержать лагерь. Две атаки на него стоили защитникам 200 жизней солдат CIDG. Остатки А-301 вместе с 348-й группой и горсткой камбоджийских бойцов CIDG получили приказ оставить Бен Кэт 6 июня и прибыть для пополнения в Хо Нгок Тау (Ho Ngoc Tau), тренировочный лагерь близ деревни Тху Дуэ (Thu Due), находившейся между Бьен Хоа и Сайгоном. Тем временем Вьетконг продолжал свои атаки на лагеря в этом районе.



Пока А-301 находилась на пополнении в Хо Нгок Тау, группа А-342 в Донг Хоаи была атакована 9 июня другим вьетконговским полком. А-342 прибыла в заброшенный лагерь Рейнджеров 25 мая 1965 с тремя отрядами CIDG и контингентом из морских пехотинцев, и была занята процессом восстановления лагеря, когда началось нападение. После 14 часов жаркого боя лагерь был эвакуирован с помощью А-342. Офицер, исполняющий обязанности командира подразделения - первый лейтенант Чарльз Уильямс (Charles Q. Williams), получил после боя Медаль за Отвагу. Очень разочарованый капитан Джозеф Стрингхэм мог лишь слышать по радио о ходе сражения.

"Мы находились в тридцати милях от атакованого лагеря и не могли ничего сделать," - сокрушается он. "Мы были еще не переформированы и не могли ничем помочь."

После битвы в Донг Хоаи Стрингхэм поехал в шатб-квартиру группы С-3 на встречу с лейтенантом де ла Пена. "Я сказал ему, что теперь у меня есть хороший отряд из 150 солдат, готовый выступить в любую минуту, но мы не знаем что нужно делать." Опытный ветеран Второй мировой войны и войны в Корее, де ла Пена, "приказал мне возвращаться обратно и сидеть тихо." Однако в течении следующего часа Стрингхэм был вызван в подразделение "С" и получил новое задание: сформировать отряд быстрого реагирования.



Недавние сражения возле Бен Кэт, Донг Хоаи и Сонг Бе выявили сильную уязвимость отрядов CIDG при ночных действиях. С тех пор как южно-вьетнамская армия прекратила операции после наступления темноты, они не хотели укреплять осажденные лагеря до наступления дня. Кроме того, темнота исключала использование воздушной поддержки. Плюс ко всему солдаты в рядах CIDG, симпатизировавшие Вьетконгу, сделали использование отрядов ненадежным. Из ближайших контролируемых Вьетконгом деревень враг безнаказано проводил атаки на лагеря, а жители не хотели оповещать о них защитников. Поэтому было принято решение создать отряд быстрого реагирования состоящий из специально обученых команд, чьей задачей было быстрое оказание поддержки лагерю, подвергшемуся нападению. Формирование, тренировка и управление этими новыми силами было возложено на 302-е подразделение.

"Существовал лишь один батальон MIKE, созданный по письменному указанию командующего MACV," рассказывает бригадный генерал в отставке Стрингхэм. "Приказ был отправлен из 5-й группы Специальных Сил и предписывал подразделению С-3 сформировать один батальон быстрого реагирования."



Время было критическое. Группе А-302 было дано меньше двух недель для тренировки нового отряда. Набор новобранцев, выдача амуниции и тренировка были завершены к 22 июня 1965. С этого дня батальон всегда выступал по запросу об экстренной помощи в самых горячих точках Третьей боевой зоны.

"Отряд был назван MIKE. Название было дано лейтенантом Мигелем "Майком" де ла Пена. "Майк" было его кодовым именем," - говорит Стрингхэм. Подразделение MIKE состояло из трех команд, в каждой из которых было по 150 человек. Имея 348-ю группу в качестве ядра подразделения, А-302 набирало в ряды других команд новобранцев из числа Nungs. Последние также привлекались для формирования разведывательных взводов. Это были не вьетнамские CIDG и не солдаты Специальных Сил из первых составов MIKE. Сильные родственные связи между Nungs упростили набор рекрутов и помогли ликвидировать некоторые проблемы с безопасностью.

"Семейственность было названием игры," - говорит Стрингхэм. "Большинство Nungs постарше служили до этого во Французском Иностранном Легионе и ручались за свою молодую смену. Это была в некотором роде проверка самих себя, но у нас было не слишком много времени."

Новые рекруты бегло осматривались медиками А-302 на предмет заболеваний и физического состояния. Отряды получали камуфляжную форму Tiger Stripe и карабины М-2. В каждом взводе было также по три 30-мм пулемета М-1919 А1 и по три 60-мм мортиры. Для коммуникации они оснащались радиостанциями PRC-25. Амуниция и вооружение подразделения MIKE доставлялось с базы 5-й группы Специальных Сил в Nha Trang. Время для команд MIKE было экономическим преимуществом; Nungs зарабатывали значительно больше денег чем их коллеги из CIDG. Каждый солдат получал ежемесячно 6600 пиастров (55$) в отличие от 1500 пиастров (12$), выплачиваемых бойцам CIDG.

"Я был командиром батальона," - рассказывает Стрингхэм. "Два унтер-офицера работали в каждой команде. Ребята жили вместе со своими взводами."

Для достижения большей оперативности отрядов MIKE, А-302 фокусировала внимание на меткой стрельбе и тактике команд, действующих малым числом. Первое испытание состоялось 22 июня 1965.



ПЕРВЫЕ ОПЕРАЦИИ

"Первая миссия состояла в переброске на вертолете трех команд, в каждой из которых было по шесть человек, в область между Скоростной дорогой 13 и плантацией Мишлена Руббера (Michelin Rubber Plantation) для определения ущерба, нанесенного бомбами после налета B-52." - вспоминает Стрингхэм. "B-52 прилетели с Гуам (Guam) и из-за столкновения в воздухе во время дозаправки потеряли цель. Поломаные ими деревья и кусты в достаточной степени затрудняли продвижение. Мы высадились, пришлось побродить немного по местности прежде чем мы сумели сделать все что было нужно... Это был не самый лучший дебют для подразделения MIKE." По-настоящему боевая оценка произошла месяцем позже.



19 июля 1965 из отдела командования "С" пришел приказ: части подразделеня MIKE должны оказать помощь отряду Специальных Сил в лагере CIDG Bu Ghia Map, находящемуся под ударом двух батальонов Вьетконга. Миссия заключалась в эвакуации команды и бойцов CIDG. 348-я группа, новый 4-й отряд Nung и разведывательный взвод были переброшены на авиабазу Та Сон Нхут (Ta Son Nhut) для погрузки двух самолетов С-123, готовящихся к вылету в Bu Ghia Map вблизи камбоджийской границы.

"Мы были очень легко оснащены, ни рюкзаков, ни продуктов. Когда мы высадились было очень темно," - вспоминает Стрингхэм. "Меня при приземлении немного отнесло в сторону и я попал прямо в какой-то ров. Когда мы добрались до лагеря, я расставил своих людей по периметру, и распределил их рядом со стенами. Там была половина подразделения "А" и несколько бойцов CIDG."

Контакт всю оставшуюся ночь почти не поддерживался. Высадка отряда MIKE вынудила вьетконговцев перенести центр атаки на окрестности лагеря Бу Доп (Bu Dop). Ранним утром от отдела "С" пришел приказ оставить Bu Ghia Map, и MIKE двинулись укреплять Бу Доп.



Днем 20 июля самолеты С-123 начали эвакуацию CIDG, MIKE и консультантов из Специальных Сил. Команда Стрингхэма установила взрывчатку на территории лагеря, поставив таймеры на пять минут. После того как MIKE вылетели в Сонг Бе, Стрингхэм и два офицера - старшие сержанты Уильям Парнелл (William Parnell) и Эллиот Уилсон (Elliot Wilson) взорвали заряды. Вертолет забрал трех американцев перед самой детонацией. А тем временем на Бу Доп было совершено нападение. Лагерь был серьезно поврежден, два советника Специальных Сил и двадцать солдат CIDG были убиты.



Прибыв в Бу Доп 20 июля во второй половине дня, Стрингхэм лично распределил свой отряд на южной стороне периметра лагеря, а защитников CIDG на северной стороне. Солдаты из 302-й группы предполагали, что добрая часть бойцов CIDG перебежчики и готовы сдать лагерь при первой возможности. Враг атаковал снова той же ночью но не смог прорваться через оборону. Утром капитан Стрингхэм, теперь командовавший Бу Доп, отправил разведывательный взвод под руководством старших сержантов Парнелла и Коллинса на поиск вражеских солдат. Так как Бу Доп находился впритык к камбоджийской границе, найти противника, в безопасности пересекавшего границу, было не сложно. Однако проблем было достаточно и внутри лагеря.
Разведвзвод установил, что мины "Клеймор" размещенные по периметру обороны были обезврежены прошедшей ночью. Узнав об этом, солдаты Специальных Сил начали тщательный допрос всех гражданских и бойцов CIGD, находившихся в лагере. Не удивительно, что после этого начался массовый исход жителей из Бу Доп. С солдатами MIKE, основательно укрепившими оборону лагеря и отогнавшими от него сторонников коммунистов, угроза дальнейших атак была сведена к минимуму, что позволило использовать стандартную схему действий, примененную отрядом MIKE в Донг Хоаи.

Nungs, чья лояльность к американцам была бесспорной, стали основной силой. В ноябре 1965 капитан Стрингхэм и большая часть 302-й группы, вовлеченная в формирование первого состава MIKE, завершили свою миссию и вернулись обратно в Соединенные Штаты. Результат их работы - размещенные в Третьей боевой зоне команды MIKE состоявшие из Nungs, стал одной из наиболее успешных миссий за все время войны во Вьетнаме.



Опираясь на опыт в боях и лояльность Nungs, оригинальный отряд MIKE был надежным, отлично тренированным подразделением - настоящей головной болью для противника, и в любое время мог быть стремительно переброшен для пополнения или освобождения лагерей CIGD, подвергшихся атаке превосходящими вражескими силами. Команды из подразделения "С" находившиеся в других стратегических зонах были вскоре направлены 5-й группой спецназа на создание дополнительных сил MIKE. Благодаря этому подразделению, в операциях проводимых CIDG произошел значительный сдвиг в сторону улучшения обороны и атак против Вьетконга и NVA. Мобильные ударные группы и прочие команды, обученые по модели MIKE, позволили Специальным Силам и другим отрядам CIDG значительно усилить активность поиска и уничтожения врага.



Целью этой статьи было показать, как несколько успешных атак Вьетконга на лагеря CIDG в Третьей боевой зоне способствовали созданию первых отрядов MIKE. Союзные и хорошо обученные Nungs из 348-й группы стали основной силой этого подразделения. Старший лейтенант Мигель "Майк" де ла Пена, чье прозвище стало ассоциироваться с оригинальным батальоном MIKE, увидел, что позже оно стало широко известно по всей стране. После окончания вьетнамской войны термин "подразделение MIKE" стал применяться к специальным отрядам в разное время и в различных местах действий.



Автор благодарит бригадного генерала (в отставке) Джозефа Стрингхэма, старшего лейтенанта (в отставке) Мигеля де ла Пена и других основателей отряда MIKE, вносивших поправки в эту статью. Особая благодарность Рою Джекобсону (Roy Jacobson) за его неоценимую помощь.



Источник: Журнал Veritas №2 за 2009 г.
Перевод: Hellrider

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB