Текущее время: 16 окт 2019, 23:05


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бой в долине Узбин 18 августа 2008
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 13:21 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1124
Команда: FEAR
Изображение

Бой в долине Узбин произошел, когда силы ISAF попали в засаду афганских боевиков на востоке Афганистана, 18 августа 2008 года. Это произошло недалеко от деревни Sper Kunday, округ Суроби, провинция Кабул. Бой привел к тяжелым потерям французского контингента ISAF.

Отчет НАТО об инциденте резюмировал, что выжившим членам коалиционной группировки "повезло", утверждая, что они был плохо экипированы, плохо организованы и столкнулись с хорошо подготовленным противником.

Французского правительство опровергает эти выводы отчета. Позднее выяснилось, что относительное спокойствие в регионе было получено с помощью взяток, о чем французы не знали.

Ситуация в Суроби.
Сектор Суроби был под контролем французов в период между 2006 и 2007 годами.
В то время французские войска переходили 35-ю параллель только раз, так как эти места считались очень опасными.

Тогда и до августа 2008 года ответственность над Суроби перешла к 140 солдатам итальянского контингента, которые занимались осуществлением различных проектов развития региона в рамках стратегии ISAF по умиротворению населения. Район считался успешным примером создания безопасного региона и был тихим, не смотря на то, что было известно о присутствии боевиков Gulbuddin Hekmatyar в отдаленных районах.

В августе 2008 французы вернули себе этот регион, в рамках инициативы президента Франции Саркози об увеличении участия французской армии в войне в Афганистане.

Позднее, расследование газеты The Times, в октябре 2009 года, показало, что относительное спокойствие в регионе было получено подкупом итальянскими спецслужбами местных боевиков.
Французы не знали об этом и вошли в регион с очень оптимистичными оценками угрозы, с недостаточным вооружением и оснащением.
Военный командир талибов Mohammed Ismayel подтвердил существование сделки с итальянцами, хотя и не привел никаких доказательств финансовых операций, и объяснил, что французы повели себя значительно агрессивнее итальянцев, что побудило партизан напасть на них.
Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони опроверг эти обвинения и назвал их "абсолютно беспочвенными".

В отличие от исключительно гуманитарных операций итальянцев, французы занялись вооруженным патрулированием, пытаясь отрезать талибов от их тыловых баз в Пакистане.

15 августа французский патруль прошел в деревню Sper Kunday, но не стал изучать прилегающие к ней перевалы. Местные жители предупредили их, чтобы те не оставались в деревне, из-за наличия талибов на перевалах, но французы объявили, что вернутся. Таким образом, Талибан получил предупреждение и время подготовится.

Засада.
18 августа колонна сил ISAF покинула передовой оперативный пункт (FOB) "Tora" в Суроби и двинулась в долину Узбин, с целью разведки и оценки сил Талибана. Она состояла из примерно 100 военнослужащих и 20 автомобилей. В основном это были французские солдаты. К ним были присоединены подразделения Национальной Афганской Армии (АНА) и небольшая группа спецназа армии США, отвечавшая за координацию воздушной поддержки.

Изображение

Патруль был организован следующим образом.

"Carmin 2", подразделение 8th Marine Infantry Parachute Regiment (4 БТР-а и 31 пехотинец)
"Rogue 4", подразделение Regiment de marche du Tchad
Группа АНА (15 человек на 2 пикапах)
Группа Афганской Национальной Гвардии (АНГ) (15 человек на 2 пикапах)
Спецназ США, конкретно - ССТ (12 человек на 3 Хамви).

В их задачу входила разведка долины Узбин и контакт с местными жителями. Долина была очень густо населена - примерно 30 000 человек.
Патруль знал о присутствии противника в долине.

За те два часа, что понадобилось патрулю, чтобы достичь перевала, полевой командир Omar Khattab поднял по тревоге свои силы, связался с соседними командирами Zabihullah Mujahed и Khalid Farooqi, в целях получения их поддержки и совместного планирования для нападения.

Ранее предполагалось, что талибов предупредили солдаты-дезертиры АНА, но позже это было отвергнуто, как французами, так и самими талибами. Последние заявили, что имели наблюдателей и охрану тайников с оружием по всему сектору.

Примерно 140 бойцов Талибана заняли позиции вокруг перевала. По официальной информации французского отчета, эта группа в основном состояла из не-афганцев. Лидеры Талибана это отрицают, хотя и признают, что получают оружие и снабжение из-за рубежа.

Примечательно, что полевые командиры Талибана были опытными людьми, получившими свой опыт в сражениях с Советской Армией, в 80-ые годы.

Засада была импровизацией местных лидеров Hezb-e-Islami Gulbuddin, позже усиленная подошедшими талибами и сельскими жителями.
Сами полевые командиры отрицают, что в это был вовлечен Hezb-e-Islami Gulbuddin и утверждают, что засада была подготовлена всего за два часа их силами.

Бой.
Колонну возглавлял "Carmin 2".

В десяти километрах от их базы, на высоте 1750 метров на горном перевале, в 13:30 ведущий взвод достиг конца проезжей части. Десантники были вынуждены спешится и отправится дальше по тропе пешком. Их вел adjutant Gaetan Evrard.

Всего здесь было 24 солдата, в группу входили медик corporal Rodolphe Penon из 2nd Foreign Parachute Regiment и переводчик.

Все 4 БТР-а и 8 человек остались внизу перевала.
"Rogue 4" остался далеко позади.
АНА задержались в дороге из-за поломки машины, АНГ охраняло КПП на дороге в долину.

Когда первые десантники "Carmin 2" были примерно в 50 метрах от горного пика, в 15:30 начался бой. Группа из 50 боевиков открыла по ним огонь из АК, СВД и РПГ-7. Сразу же снайперским огнем были убиты заместитель командира группы, радист и переводчик. Adjutant Gaetan был также ранен в ходе этого удара снайперской группы Талибана.

Медика Penon серьезно ранило в ногу и он остался прикрывать отход товарищей. Позже его найдут мертвым с полностью израсходованным боекомплектом.

В ходе перестрелки, французский снайпер уничтожил одного из снайперов Талибана, на расстояние в 450 метров.

Пока дезоорганизованные десантники пытались найти укрытие на горе, другая группа боевиков атаковала их с юга и подвергла обстрелу силы ISAF в деревне Sper Kunday. Помимо хорошо обученных снайперов у этой группы были и тяжелые минометы, что оказалось полной неожиданностью для сил коалиции. Огнем из гранатометов были повреждены машины АНА.

Солдаты "Carmin 2" оказались рассеяны на расстоянии до 200 метров в поисках укрытий.

В 600 метрах ниже, их БТРы открыли огонь на подавление из 12.7 мм пулеметов.

С северного хребта другое подразделение талибов обстреляло эти БТР-ы.
Как видно, начиная от прекрасно подготовленной засады и заканчивая ударами с севера и юга, талибы замыкали "Carmin 2" в клещи.

Находясь в одном километре от Sper Kunday "Rogue 4" бросились на помощь товарищам, достигнув деревни через восемь минут. Тем не менее они оказались не в состояние выйти на соединение с "Carmin 2" и в дальнейшем оказывали им только огневую поддержку из пулеметов и ПТРК "Милан". Также, они вступили в огневую дуэль со снайперами Талибана и подавили минометы противника по запросу "Carmin 2".

Тогда талибы спустились с гор и окружили "Rogue 4" в деревне, вынудив их бороться за свою жизнь.

Боевики добились уничтожения одного БТР-а из РПГ, но без жертв среди французов, так как машина оказалсь пуста.

Между тем, после смерти переводчика и ранения нескольких солдат АНА, последние быстро скрылись с поля боя, бросив французов и американцев.

"Carmin 2" запросил подкрепление в 15:52 и воздушную поддержку в 16:10. Два истребителя Ф-15 прибыли через несколько минут, ведомые указаниями от ССТ. Однако, предвидя использование ISAF воздушной поддержки, талибы вплотную сблизились с французскими позициями, предотвратив огонь по ним. Спустя 10 минут прибыли воздушные штурмовики А-10, но им пришлось прекратить обстрел и выйти из боя, из опасений огня по своим. Ситуация усугубилась тем, что все французские вертолеты в этот день оказались заняты на других миссиях.

Между тем, у "Carmin 2" в ходе боя начали заканчиваться боеприпасы. Как оказалось, солдаты взяли в среднем по 7-8 магазинов на человека.
Зарегистрированы случаи использования пистолетов, так как талибы в бою подходили практически в упор к десантникам.

Через какое-то время прекратился огонь из БТР-ов - кончились боеприпасы и у них.

Подкрепление.
Силы быстрого реагирования (СБР), спешно сформированные в FOB "Tora", вступили в бой в 17:05, на 80-й минуте боя. Они состояли из:

"Rogue 3", подразделения Regiment de marche du Tchad
"Carmin 3", подразделения 8th Marine Infantry Parachute Regiment, включая отделение тяжелого вооружения с минометами, 20 мм пушками на БТР-ах и ПТРК "Милан".

Талибы задерживали их как могли, еще в пути, но все же СБР смогла оказать огневую поддержку "Carmin 2" и "Rogue 4" и доставить к БТР-ам из "Carmin 2" боеприпасы.

Между тем к талибам пришло подкрепление - еще несколько десятков человек.

В 17:50 талибы замкнули клещи вокруг Sper Kunday. В этих критических обстоятельствах штурмовики А-10 и вертолеты OH-58 Kiowa начали оказывать огневую поддержку, невзирая на риск дружественного огня. Штурмовка с воздуха длилась в течение часа, в результате остатки "Carmin 2" смогли добраться до деревни.

Два вертолета США UH-60 "Black Hawk" пытались приземлиться, чтобы эвакуировать раненых, но не смогли из-за тяжелого огня талибов.

В 18:15 два вертолета EC 725 Caracal, ранее зарезервированные на случай возможной эвакуации президента Афганистана Hamid Karzai, прибыли из Кабула и смогли высадить медиков и десантников. Эти вертолеты обеспечили перевозку более 4 тонн необходимого снаряжения, в основном боеприпасов, и эвакуацию первых раненых. Затем они работали нон-стоп в течение 14 часов, вывозя раненых и подвозя боеприпасы.

В 18:25 открыла огонь из 81 мм минометов секция тяжелого вооружения.
Через час, на закате солнца, солдаты "Carmin 2" все еще пытались выйти из бя, но большинство его людей были прижаты огнем Талибана, окруживших деревню. У 12.7 мм пулеметов снова начали иссякать боеприпасы.

В 20:00 прибыло отделение тяжелого вооружения Regiment de Marche du Tchad, у них были 120 мм минометы. Когда спустилась ночь, беспилотные летательные аппараты Predator стали корректировать их огонь.

Исход боя.
В 21:00 "Carmin 3" начал восхождение на перевал, чтобы собрать раненых и убитых. Еще через час, подкрепление из Кабула засчистило окрестности деревни. Американская авиация в лице вертолетов ОН-58 Kiowa и тяжелого ганшипа АС-130 методично бомбила горные хребты вокруг.

Около полуночи бои вокруг деревни прекратились, "Carmin 3" и "Rogue 3" поднялись на перевал.

Первые тела были найдены в 01:40.

В 02:00 силы норвежского спецназа вошли в зону боя и начали поиск раненых и убитых.
Большинство тел были разграблены, некоторые - изуродованы талибами.
Последние убитые были найдены утром.

Утром вертолеты Caracal высадили десант на горных хребтах, ведущих к перевалу. Они попали под огонь отходящих талибов, который прекратился, когда десантники вызвали поддержку 120-мм минометов.

К полудню бой полностью прекратился, талибы ушли.

Итог боя.
9 французских солдат были убиты и еще 18 ранены.
10-й солдат погиб в ДТП, когда его БТР провалился в яму на дороге.

АНА была поставлена задача обыскать зону боя и извлечь трупы боевиков. Они подтвердили гибель только 13 талибов.
Сами французы с этим не согласны, утверждая, что уничтожили от 30 до 80 боевиков.

Ппозднее в интерьвю, талибы говорили, что захватили в плен несколько раненых солдат, в том числе женщину. Французское правительство это отрицает.

В течение трех дней ISAF бомбил три деревни неподалеку от мест событий, куда, по сведениям разведки, отступили талибы со своими ранеными и убитыми.

В результате погибло 40 человек, 150 домов были разрушены.
2000 человек стали беженцами.
Руководство ISAF утверждало, что лишь уничтожает тайники с оружием, спецслужбы Афганистана заявили, что все погибшие участвовали в засаде.

Полевой командир Талибана Faruki, участвовавший в бою, заявил, что "каждый разбомбленный дом - это новые боевики в рядах Талибана и это нормально".

После.
Сам бой был достаточно заурядный по меркам Афганистана - в тот день десятки мирных жителей погибли в результате взрыва заминированного автомобиля в Хосте, террористы-смертники атаковали американскую базу, вступив в 12-часовой бой. Два дня пустя авиация США нанесла авиаудар, в результате которого погибло 90 мирных жителей, в том числе 60 детей.

Тем не менее, для французов это были очень значительные потери, также по единомоментным потерям эта операция сравнялась с Red Wings.

8 из 10 погибли от пуль и шрапнели, один в дтп и еще один - от холодного оружия.
21 француз были ранены.
Практически все потери были в "Carmin 2" - 9 погибших и 17 раненых из 31 человека группы.

Первоначальные отчеты утверждали, что все солдаты погибли в первые минуты боя, в результате огня из засады.
Однако, французские солдаты рассказывают, что некоторые из их товарищей умерли на поля боя, из-за того, что их не могли эвакуировать.
Также, ходили слухи о том, что несколько солдат были убиты огнем американской авиации. Это было категорически отвергнуто, как американскими, так и французскими военными командирами.

Талибы захватили следующие трофеи с тел солдат:

4 винтовки ФАМАС
2 пулемета Миними
2 снайперский винтовки ФР-Ф2
1 гранатомет
6 биноклей
9 бронежилетов и шлемов
Несколько радиостанций

6 БТРов получили разные повреждения. В дальнейшем, французская армия сосредоточила определенные усилия на том, чтобы перевооружить свои БТРы на 20 мм пушки.

Что было дальше.
Погибших солдат наградили орденами Légion d'honneur.

20 августа президент Саркози посетил французский контингент в Афганистане.

Журналисты взяли большое количество интервью у талибов, которые охотно все рассказывали и фотографировались с захваченной амуницией. Эти фотографии и статьи вызвали во Франции шквал возмущения и критику прессы.

Французская партия "левых" инициировала обсуждение в парламенте о необходимости присутствия Франции в Афганистане.

Специальный опрос показал, что только 36% населения Франции поддерживает военную операцию в Афганистане.

Вскоре, в прессе были опубликованы отрывки из различных военных рапортов, как французских, так и натовских. Все они сводились к тому, что:

- была недостаточно хорошо проведена разведка
- солдаты были плохо экипированы для боя, не было минометов, имелось слишком мало боеприпасов, которые начали иссякать к 90-й минуте. также было мало раций
- между афганцами, французами и американцами практически отсутствовала связь и координация
- АНА бросила своих союзников на поле боя
- самое главное - французы были очень самоуверенны и полагали, что находятся в "тихом" месте. как показал опрос солдат и офицеров, участвовавших в бою, они готовились к минным засадам на дороге, а не к полноценному бою
- талибы показали неожиданно хороший уровень выучки и организованности

Критика погибших солдат в Интернете побудило командира 8th Marine Infantry Parachute Regiment выступить с угрозой судебного преследования критиков.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB