Текущее время: 25 июн 2024, 06:13


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не укради, ISAF 04.09.2009
СообщениеДобавлено: 04 сен 2023, 10:37 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2012, 19:38
Сообщений: 394
Команда: молодости нашей
К годовщине инцидента в провинции Кундуз.

Материал является компиляцией информации из открытых источников, составитель не претендует на исчерпывающее освещение события.

Изображение
В результате авиаудара сил ISAF инициированного представителями немецкого контингента 4 сентября 2009 года погибло, как минимум, 91 гражданское лицо и 11 получили тяжелые ранения*.

3 сентября 2009г в 15:30 по местному времени на шоссе недалеко от Алиабадаи инсургентами были похищены две гражданские автоцистерны с бензином и дизельным топливом. На фоне усложнившейся оперативной обстановки и разведданных о планирующихся применениях против сил ISAF и местных сил безопасности смертников на автомобилях, информация об угоне была воспринята серьезно (попутно отключив критическое мышление у многих из находящихся в немецком оперативном центре).
4 сентября 2009г в 00:15 экипаж американского B-1B обнаружил оба наливника, застрявших на песчаной отмели реки Кундуз, примерно в семи километрах от немецкого лагеря. Тем временем, убедившись в невозможности вытащить добычу своими силами, полевыми командирами было принято решение устроить промоакцию с раздачей топлива окрестным местным жителям, что привело к лавинообразному росту инфотрафика, что в свою очередь было зафиксировано средствами радиоразведки контингента. В 01:08 на место прилетели два американских F-15E. Дабы получить приоритет немецкий оперативный центр в лице авиаконтролера (hauptfeldwebel Wilhelm) с позывным Red Baron 20 запросил срочную поддержку для наземных войск, якобы находящихся в непосредственном контакте с противником. Получив картинку с «птичек» (позывные Dude 15 и Dude 16) немцы увидели, что топливозаправщики окружены толпой людей. В режиме реального времени от местного информатора поступает информация о том что на месте большое количество боевиков во главе с полевыми командирами и нет мирных жителей.

Изображение
Боевой оскал бундесконтингента ISAF.
Полковник Георг Кляйн, командующий PRT KUNDUZ, запрашивает нанесение авиаудара. Далее последовал нервный радиообмен, свидетельствующий о том, что «Чуваки» были тертыми парнями повидавшими некоторое дерьмо, летчики потребовали уточнений и подтверждений «под запись» об отказе в «демонстрации силы» в виде пролета над местом и уточнение по цели. Получив от вошедшего в раж немецкого авиаконтролера запрос на удар «6ю! авиабомбами по живой силе противника» и подтверждение санкции от Кляйна «сидящего рядом» в 01:49 американские истребители сбрасывают две 500-фунтовые GBU-38.
Официальный пресс-релиз: «Успешная операция против боевиков в районе Кундуза».

Изображение
Место инцидента.
Вести о многочисленных жертвах мирняка в ходе авиаудара появились уже к полудню следующего дня и вызвали вполне предсказуемую реакцию «не комментировать» и «отрицать». В информационное поле были заброшены афганские отчеты за подписями губернатора провинции, начальника местной полиции и других официальных лиц гласившие «в результате авиаудара погибло 56 вооруженных лиц и 12 получили ранения. Раненые получившие обширные ожоги были доставлены в больницу. После опроса жителей села и очевидцев было доказано, что все убитые были инсургентами или им сочувствующими».

Изображение
5 сентября 2009г главнокомандующий ISAF генерал Маккристал посещает место происшествия. Он заявляет, что «некоторые гражданские лица получили ранения. Это серьезный инцидент».
7 сентября 2009г губернатор провинции добавил в интервью, что «Кляйн принял правильное решение в нужное время и действовал очень осмотрительно. Немцы пользуются полной поддержкой местных. Жалоб на жертвы среди гражданского населения, как это обычно бывает в таких случаях, к нам не поступало. Те, кто находились у топливозаправщиков до поздней ночи, наверняка были преступниками. Критика со стороны американцев исходит из-за того, что вероятно, американцы плохо ели и видели плохие сны».

Изображение
Первая версия "библейского" принта по мотивам инцидента с базы Мазари-Шариф была официальна запрещена распоряжением на уровне немецкого контингента.
Далее следовали многочисленные отчеты, доклады и расследования приведшие к сложным и тяжелым кадровым решениям в Германии, своих должностей лишились генеральный инспектор Бундесвера Вольфганг Шнайдерхан, госсекретарь федерального министерства обороны Петер Вихерт и, неожиданно, министр труда Франц Йозеф Юнг (на момент инцидента бывшего федеральным министром обороны).
Подробная хронология немецкой судебно-бюрократической и внутриполитической «возни» по ссылке https://www.dbwv.de/aktuelle-themen/blickpunkt/beitrag/militaerschlag-im-kundus-eine-chronologie-der-ereignisse

Изображение
Генерал Георг Кляйн.
Европейский суд по правам человека в феврале 2021 года постановил, что Германия надлежащим образом расследовала воздушную атаку, несмотря на упущения.
По результатам инцидента американские летчики были отстранены и отозваны с миссии, немецкий авиаконтролер был отстранен, но в последующем получил очередное звание, полковник Кляйн благополучно дорос до генеральских чинов и должности начальника отдела в BAPersBw (Bundesamt für das Personalmanagement der Bundeswehr).

*за число подтвержденных гражданских жертв составитель взял количество «добровольных компенсационных выплат от ФРГ» в размере пяти тысяч евро на пострадавшего.

_________________
pour le Roi de Prusse


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не укради, ISAF 04.09.2009
СообщениеДобавлено: 04 сен 2023, 11:39 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4654
Команда: A-344
Спасибо, интересно и показательно.

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не укради, ISAF 04.09.2009
СообщениеДобавлено: 05 сен 2023, 00:48 

Зарегистрирован: 21 ноя 2020, 00:28
Сообщений: 447
Команда: Нет
Большое спасибо!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB