Эти прицелы довольно быстро вытеснили модель 2000 в 1st SFOD-D и использовались начиная с 1990 года не позднее конца 1990-х:
А также подразделениями Naval Special Warfare Center начиная с 1991 года:
Этот прицел, по сравнению с относительно архаичным 2000, имеет более привычные глазу и современные очертания, а также целый набор функций, делающих пользование им гораздо более удобным и гибким.
Общий вид прицела слева и справа:
В сравнении с моделью 2000 прицел обладает сходными габаритами по длине, однако гораздо компактнее из-за менее громоздкого батарейного отсека. По ощущениям, весит он значительно меньше своего прародителя:
Маркировки прицела состоят из логотипа компании-производителя, страны производства и наклейки с серийным номером:
Хвостовая часть с наглазником выполнена отъемной, на ней, как и на модели 2000, с внутренней части нанесена резьба для крепления магнифера, именно для его крепления этот переходник и нужен:
Без переходника прицел выглядит так:
Вид сзади. Тумблер регулировки яркости одновременно функционирует как выключатель и в "военной" версии имеет простую цилиндрическую форму, в то время как в "гражданской" он выполнен в качестве длинного резинового конуса:
Вид спереди. Как и на модели 2000, на нем нанесена резьба для крепления поляризационного фильтра, а на линзу нанесено зеркальное покрытие:
Батарейный отсек прицела закрывается латунной крышкой на резьбе и рассчитан на два элемента питания LR44:
Юстировочные винты прицела закрыты пластиковыми крышками и в целом конструктивно подобны таковым на модели 2000, кроме важного нюанса. На модели 3000 на юстировочных винтах есть деления для более точной пристрелки прицела, а также указано направление вращения винта:
Когда отметка тумблера находится в верхнем положении, прицел выключен:
Для включения прицела необходимо повернуть тумблер вправо до щелчка, обозначающего, что электрическая цепь прицела замкнулась и прицел работает. Это значительный шаг вперед по сравнению с моделью 2000, включение которого происходит простым поворотом тумблера вправо без каких-либо щелчков. Цепь не размыкается до конца и светодиод продолжает потреблять какое-то количество энергии, это хорошо заметно, когда в абсолютной темноте выключается прицел, но, при максимальном приближении глаза все равно видна микроскопическая красная точка на линзе. В модели 3000 этот дефект устранен. Прицел по умолчанию включается на максимальную яркость:
Это довольно удобно, например, при ярком солнце, когда необходимо быстро включить прицел на полную яркость, но, чтобы выбрать ее, в модели 2000 необходимо полностью выкручивать тумблер, а эти доли секунды могут стоить стрелку жизни. В модели 3000 достаточно лишь щелкнуть тумблером на одно деление вправо. Вращение тумблера влево не предусмотрено и в самом крайнем положении прицел выдает минимальную яркость:
В качестве курьеза, прицел приехал ко мне включенным, неизвестно, сколько он провел в таком состоянии, если учесть, что с момента покупки до момента появления прицела в России прошло около полугода.
Для крепления прицела используются кольца диаметром 25 мм. Так как китайцы забыли, что трение меньше, если поверхность шершавая, то мне пришлось вклеить кусочки пластыря на внутренние стороны колец, чтобы избежать скольжения и проворачивания прицела:
Модели 2000 и 3000 в сравнении с кольцами и планкой:
Они же, установленные на ресиверы карабинов фирмы Colt:
В заключение хочется отметить, что Aimpoint 3000 безусловно являлся огромным прорывом для своего времени, предоставляя стрелку значительные преимущества на поле боя. Легкий, компактный и надежный, этот прицел получил заслуженное признание у лучших профессионалов тех лет, а длительное использование этого прицела таким авторитетным подразделением,как 1st SFOD-D, рекомендует его с наилучшей стороны. Безусловно, современные технологии ушли далеко вперед, но, несмотря ни на что, Aimpoint 3000 до сих пор является вполне пригодным для использования прицелом.