Текущее время: 08 дек 2021, 22:57


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Флуд не ржача для
СообщениеДобавлено: 10 окт 2021, 22:11 

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 23:38
Сообщений: 681
Команда: Нет
Поделюсь тут рядом наблюдений и открытий.

2 раза в фотографиях обсуждали подводные автоматы. В выходной день я не поленился и отыскал в сети документ "Автомат подводный специальный (АПС). Правила обращения и применения" 1983 года издания.
https://www.forgottenweapons.com/wp-content/uploads/APS/Russian%20APS%20(Underwater%20Assault%20Rifle)%20Manual.pdf

Человек я абсолютно невоенный и классический "форумный коммандос". У меня сложилось абсолютно ошибочное мнение что НСД это вообще какая то унылая устарелая совчина в худшем значении этого слова, рассчитанная на малообученного и слабомотивированного призывника.
Полностью пересмотрел данное отношение. Без знаний об обслуживании, приведения к нормальному бою, устранению задержек при стрельбе - оружие просто кусок металла. На фоне этого все разговоры о калибросраче, эргономике, тюнинге, "тактической" перезарядке, ну мягко говоря не теряют необходимости, но как то вторичны. Очень хорошо это рассказано в данном видео, собственно подтолкнувшем к данному размышлению. Ахтунг! Присутвует матершина, что собственно является моим любимым форматом :D :D :D
phpBB [video]


и что же собстенно я почерпнул и сего замечательного документа?
Ну в первую очередь я искал сведения о ресурсе оружия (да, обсуждение того АПС который буквально превращён в ММГ на фотографии с "котиками"). Увы, что то так и не понял. Понял что только существует "Карточка качественного состояния автомата" которая заполняется офицером. Видимо данные о настреле содержаться именно там.

А от глава "Боевое применение автомата", написанная весьма скупо дала куда больше ответов на вопросы чем гадание на чернилах осьминога или кальмара. Сии животные идут как закуска к пиву, а кофе я как то не пью, так что и гадать на его гуще не с руки.

Цитата:
Тут, кстати, есть еще нюанс. Предполагалось, что это оружие будет еще и устанавливаться на групповых подводных средствах движения (ГПСД). И в таком виде должно было играть роль оружия качественного усиления. Т.о. было совершенно логично сделать предмет под более мощный патрон, нежели СПП. Ну вот и сделали...


Исчерпывающе:
99. При плавании на подводном средстве движения (ПСД) стреляющий ведет огонь из автомата, установленного в шаровой опоре, сидя в кабине.

Шаровая опора, вот как это называлось! А я то гадал, кронштейн, цапфа...

В бою огневую позицию для стрельбы выбирает стреляющий, а на ПСД — водитель.
107. Огонь стреляющий открывает по команде водителя ПСД (старшего в паре, группе) или самостоятельно. Огонь ведется только в заданном секторе стрельбы.

Опять же раскрывает суть усиления именно средства движения.

124. Наблюдение ведется непрерывно. Особое внимание обращается на скрытые подступы (каньоны, щели, туннели, выступы, подводные предметы).

При наблюдении необходимо выявлять демаскирующие признаки противника: шум, появление темных пятен, теней, изменения в поведении рыб и др.

Вот тут прям перекликается с наставлениями сухопутных разведчиков. Если внезапно замолчали лягушки, птицы, или их кто-то спугнул - насторожись.

128. В бою в первую очередь поражаются наиболее опасные и важные цели, например подводные диверсанты па подводных средствах движения. Из двух равных по важности целей для обстрела выбирают ближайшую и наиболее уязвимую. При появлении во время стрельбы новой, более важной цели огонь переносится на нее.

Это видимо продиктовано тем, что противник перемещающийся с помощью средства движения или быстрее уйдёт из зоны видимости и сектора огня, а в худшем случает сблизится и атакует сам.

На этом увы, всё. Ничего не сказано о примени против животных - как дрессированых, так и диких.
Согласно дайверскому учебнику, большая часть опасных животных - это как правило ядовитые, которых просто не стоит беспокоить или приближаться. Та же физалия, ядовитая медуза описанная в "старике и море" Хемингуэя. Осьминоги, даже большие тихоокенские, водолазов скорее побаиваются (а маленькие голубокольчатые тропические, опять же смертельно ядовиты).

А акулы могут плавать в гаванях привлечённые брошенными в воду отбросами с кораблей.
В описанном случае разминирования советскими боевыми пловцами заминированных в порту Намиб судов они как раз упоминались. Но там в воду перед спуском бросалось несколько гранат.
Несколько другое дело, что если потенциально опасная акула получит очередь из автомата, не факт что она сдохнет сразу, а разлившаяся кровь и шум привлечёт их ещё больше, а всти себя они начнут агрессивнее.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флуд не ржача для
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2021, 10:01 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1421
Команда: нет
Это странное чувство, когда второй раз на работе попадается заказ со спортнаградами для в/ч 99450, но из всех коллег делаешь круглые глаза только ты... :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB