Цитата:
Не думаю. Это ведь не контрольный источник от дозиметра.
Цитата:
В СПД соли радия-226, это альфа, а не гамма, насколько я помню (могу ошибаться, давно это всё было уже).
Чем и как опасна - переписывать не буду. В интернете полно информации.
Ваше дело что с ней делать, но по правилам - утилизация по специальным условиям.
Погуглите про рак ротовой полости у девушек, которые наносили эту светомассу на приборы. Radium Girls.
Про тот самый контрольный источник от дозиметра. У меня отец служил в 1984-1986 года в РХБЗ, и в том числе немного застал печально известные события катастрофы 4го энергоблока. И у них в части ходила злая шутка-угроза, почему то в первую очередь над офицерами - типа вошьют втихаря под погон втихаря этот самый источник, помрёт от рака (ну не сразу же конечно). Это можно расценивать как либо серьёзно? И я за ним заметил, он здорово таких приборов и из-за службы опасается, то есть развилась своего рода радиоционная боязнь - вечно ругал меня за всякие приборы притащеные домой "на рускорочить". "А вдруг это фонит?" "А вдруг это с какого-нибудь оборонного завода на помойку выкинули, а ты притащил?" ну и тому подобное.
Про "Radium Girls" ну...
"Введённые в заблуждение руководством компании, представители которой сказали им, что радий безвреден, работницы получали смертельную дозу радиации, облизывая кончики кистей с радиевой краской для восстановления их формы и ради забавы крася свои ногти и зубы светящимся веществом."
Я вот не знаю как на вкус СОЖ (смазывающе-охлаждающая жидкость, которую у нас разбавляли из некой эмульсии, пол-литра на ведро), олеиновая кислота (ну это тоже самое, при сверловки нержавейки), пассивирующая паста (ну она не прожигает несколько этажей как кровь подстреленного чужого, но если в глаза попадёт и на руки - это звездец). У меня ума это пробовать - ну как то не доходило...
Правда есть вполне подверженная история - 3 трупа сразу прямо на проходной химзавода, где я когда то работал. Первый перед, второй прямо на турникете, а третий аккурат после пары шагов после него. Метиловый спирт шутить не любит.