По поводу расстрелов ничего не скажу. Прилепин всегда может заявить (да он и заявлял), что это авторский вымысел. Насчет пьянства и распиздяйства. Более-менее заметной проблемой это стало уже во вторую войну, когда в сводные отряды набирали кого попало. В первую, на фоне того, какие кадры приходили по контракту в мотострелковые подразделения (фраза, сказанная про 245-й: "Не полк, а жопа", относится практически ко всем и во всех смыслах) милиция просто агнцы. Вы просто не знаете, что такое пьянство и распиздяйство. Это не одни поминки, переросшие в пьянку, о которой пишет Прилепин, это когда в разгар боев находится цистерна спирта и батальон перестает существовать, как боевая единица на неделю. Или когда во фланг штурмуюшим село ротам бьет полторы сотни духов, а командир БТГ пьян в говно и отход без управления превращается в бегство, а 12 человек группы прикрытия остаются в той зеленке и их тела еще две недели висят на деревьях. Или когда жгут колонну, а КП и все управление пьяно в три пизды и начинает соображать только когда в расположении уже вовсю воняет дымом и горелым мясом. Или когда духи заходят в город, а командующий группировкой не выходит на связь. Никак, даже по ВЧ. Счет потерь у милиции и ВВ подходит к сотне, в эфире открытым текстом звучит: "они что, хотят, чтобы тут всех ментов положили", а Ханкала молчит и никак не реагирует. В 2000 этот человек стал главкомом ВВ, а 15 лет спустя об этих событиях либо напрочь забывают, либо они обрастают пафосной ложью, зачастую от виновных. Нельзя так просто взять и сказать, что товарищ наебенился одеколона, пошел искать приключений в зеленку и нашел их. Обязательно в лоб атаковал и геройски погиб. Августовские бои в Грозном я, вообще, трогать не буду. Но ни в марте ни в августе ни один контроль не был взят с бою. С 13 ушли, когда его разбила собственная артиллерия.
Насчет почитать, на артофваре: Павел Зябкин: "Герой ненашего времени" и "Солдаты неудачи" и Антон Блажко "Зимним вечером" и "Единственный чеченец". Особо хочу отметить цикл "Комендантский патруль" Артура Черного. Может показаться, что авторы уклоняются в чернуху, на самом деле просто не лакируют действительность и не умалчивают.
_________________ XA2
|