Поскольку 5-я глава книги является стержневой и она очень объемная, я ее разбил на две части.
5 Объект «Виктор-2» и кризис руководства
Саддам Хусейн использовал все возможные уловки, чтобы втянуть в конфликт Израиль. Он знал, что если бы ему удалось начать даже незначительную воздушную войну между Израилем и Ираком, это вызвало бы шок во всем арабском мире. К примеру, любая крупномасштабная атака Израиля потребует массированного нарушения воздушного пространства Иордании. Израильские официальные лица прекрасно понимали, что любая конфронтация с Иорданией приведет к вмешательству Сирии, и за всем этим последует гибель сил коалиции. Иракцы даже дошли до того, что сообщили о налете большого количества израильских истребителей на саудовские авиабазы. Но командующий коалиционными силами понимал, что, если удастся свести атаки на Израиль к минимуму, Америка сможет использовать свою огромную политическую силу, чтобы остановить его ответные действия. Но все равно это была большая авантюра. Лично я не думаю, что израильтянам есть дело до любого, кто не является евреем: ради защиты своей страны они готовы привести нас всех к третьей мировой войне и полному забвению. Ракеты «Скад» падали на Израиль и Саудовскую Аравию с того самого момента, как мы прибыли из Объединенных Арабских Эмиратов. Несмотря на массированную бомбардировочную кампанию ВВС коалиции, эти ракеты по-прежнему сеяли хаос. Наш новый приказ предписывал нам искать и атаковать «Скады», однако вместе с этим радиосообщением пришли и плохие новости. Один из пеших патрулей, позывной «Браво два ноль», пропал без вести. Мы все обсуждали возможность ухода и уклонения от попадания в плен, если возникнет такая необходимость, и я надеялся, что бедные парни успеют вернуться. Если придется уходить пешком, я думал направиться к ближайшей границе, до которой в лучшем случае будет около 120 километров. Очевидно, что лучше всего было бы направиться в Сирию или Иорданию, или в страны, дружественные коалиции. Учитывая характер иракской местности, вы не сможете понять, оказались ли вы в безопасности или нет, до тех пор, пока не увидите пограничный пункт. Я также подумывал о том, чтобы направиться к одной из крупных рек и сплавиться по течению до безопасного места. Выжить среди врагов было не единственной проблемой: вода и убежище также были в дефиците, не говоря уже о морозной погоде в это время года. Помимо армейских радиостанций, мы поддерживали связь с внешним миром, слушая новости. Если ничего другого не оставалось, это разбавляло монотонность и создавало несколько легких моментов на протяжении дня. Например, иранское радио сообщило, что аятолла заявил, что Иран не должен принимать участие в конфликте, но в то же время он считает, что любому мусульманину, убившему американца, будут прощены его грехи. Иракское радио призвало граждан страны помочь в поисках летчиков коалиции, которые были «сбиты» или потерпели крушение. Багдадское правительство заявило, что предложит награду в 30 000 долларов тому, кто поймает вражеского пилота. О САС ничего не говорилось, поэтому мы решили, что они не знали о нашем существовании. В субботу, 19-го января, по американским новостям сообщили, что произошло столкновение с иракскими силами, действующими на кувейтских нефтяных платформах в северной части Персидского залива. Сопротивление было быстро подавлено, взято двенадцать пленных, которые, как утверждалось, стали первыми пленными в этой войне. Чушь — а как же наш пленный, взятый двумя неделями ранее? Два дня спустя тот же репортер заявил, что иракское телевидение показало пленных союзных летчиков, которые выглядели так, будто их сильно избили. Они делали заявления — весьма подозрительные — о том, что к ним применялись пытки и принуждение. К этому времени ВВС коалиции совершили более восьми тысяч вылетов. Утверждалось, что четыре из пяти вылетов были успешными, но плохие погодные условия затрудняли точное определение целей. Основной задачей авианалетов было уничтожение ядерного и химического потенциала Ирака. Затем последовал прогноз погоды в районе: холод, затем еще бóльший холод. Арабское одеяние, которые мы получили при последнем пополнении запасов, было хорошим, но оно также было очень тяжелым и склонным удерживать влагу, что делало его обоюдоострым оружием. Трещины на моих руках стали настолько серьезными, что я точно знал — если не предпринять никаких мер, то меня ждут серьезные неприятности. Перчатки, которые нам выдали, оказались практически бесполезны, так что в итоге я использовал в качестве варежек свои носки. Во время Фолклендской войны холод также был проблемой, но в течение трех недель патрули САС, действовавшие в укрытиях, получили хорошую одежду и перчатки из «Гортекса». Этого удалось добиться, ограбив запасы в гражданских туристических магазинах. Через три недели после начала кампании в Персидском заливе из Херефорда наконец-то прибыла одежда для боевых действий в холодных условиях. Наша разведка, конечно, оказалась бесполезна в отношении погодных условий, но когда дело дошло до оценки иракских вооруженных сил, она оказалась лучше. Иракские ВВС не желали воевать, поскольку большинство их летчиков было плохо обучены боевым действиям. Как потом выяснилось, бóльшая часть их пилотов на время войны перегнали свои самолеты в Иран. Справедливости ради следует отметить, что иракские боевые инженеры, — судя по тому, что мы видели на приграничных оборонительных укреплениях, — были весьма искусны; однако солдаты иракских сухопутных войск, стоявших в обороне, являлись в основном призывниками и поэтому не представляли проблемы. Настоящая проблема заключалась в иракских ракетах и в том, что они могли доставлять. Те иракские летчики, которые все же летали, нацеливали свои атаки на Израиль, поддерживая атаки «Скадов», в тщетной надежде, что он вступит в войну и разрушит коалицию, однако они не могли соперничать с израильтянами. Ирак только что получил около двадцати советских тактических бомбардировщиков, и при правильном использовании эти Су-24 представляли бы бóльшую угрозу, чем ракеты «Скад-Б». Они были оснащены новейшими радарами, способными сканировать поверхность земли, и могли с высокой точностью доставлять до семи тонн бомб. Проблема заключалась в том, что для «Сухого-24» требовались летчики очень высокого класса и много часов налёта. Поскольку обеих этих составляющих не хватало, иракские атаки на Израиль пришлось осуществлять с помощью «Скадов». За первые два дня войны Ирак выпустил около пятидесяти ракет. Пока ни одна из них не имела химической боеголовки, но угроза применения химического или даже ядерного оружия была очень реальной. После первого залпа из США были спешно отправлены американские противоракеты «Пэтриот», которые размещались как в Израиле, так и в Саудовской Аравии. Большинство «Скадов» они уничтожили еще в воздухе, но шесть ракет попало в города Тель-Авив и Хайфа, и по крайней мере одна — в Эр-Рияд. Во время этих ударов погибло четыре израильтянина и один саудовец, по меньшей мере, 130 израильтян и тридцать саудовцев получили ранения, а более тысячи израильтян остались без крова. Однако как раз в тот момент, когда израильтяне собирались напасть на иракцев, что расстроило бы все планы, их высокопоставленным военным сообщили о нашем существовании. По всей видимости, когда генерал Шварцкопф проводил совещание с израильтянами, он сообщил им, что перебросил глубоко за линию фронта группы спецназа, чтобы противостоять угрозе ракет «Скад». По слухам, его собеседники с некоторым скептицизмом спросили: «Чей спецназ?» — и когда Шварцкопф ответил: «Британская САС», — то израильтяне посмотрели на него с недоверием и прокомментировали одним словом: «Блестяще». Любой эксперт по вооружениям укажет на недостатки ракеты «Скад» и скажет, что это дерьмо. Она очень неточна — по сравнению с американской крылатой ракетой «Томагавк» это динозавр. Ракета длиной 37 футов ведет свою родословную от ракеты «Фау-2» 1940-х годов, которая с той же степенью неточности падала на Лондон во время Второй мировой войны. Будучи советским клиентом, Багдад принял на вооружение эту баллистическую ракету и усовершенствовал ее, увеличив максимальную дальность полета в варианте «Скад-Б» с 280 до 620 километров. Как мне кажется, они сделали это, разрезав топливный бак пополам и приварив дополнительную секцию. Многие из этих адаптированных в стиле Хита Робинсона [1] ракет просто развалились в небе, так и не достигнув цели. Тем не менее, новый усовершенствованный «Скад» мог нести в себе боевую часть весом в 300 килограммов обычной взрывчатки. Проблемы возникнут, если ракета будет использоваться для доставки химического оружия. Никто за пределами Ирака не знал точно, сколько «Скадов» было в арсенале Саддама Хусейна перед началом войны. По различным оценкам, у него было от пятисот до восьмисот ракет. Багдад располагал тридцатью двумя стационарными шахтными пусковыми установками и как минимум тридцатью шестью передвижными пусковыми установками на огромных восьмиколесных грузовиках. Военно-воздушным силам коалиции удалось уничтожить большинство стационарных пусковых установок во время первых воздушных атак, но более половины мобильных «Скадов» уцелело. Кого же отправили в западный Ирак, или «Аллею Скадов», как ее стали называть, чтобы найти и уничтожить мобильные ракеты? Специальную Авиадесантную Службу. Подготовка «Скада» к боевому применению занимает около пяти часов, и за это время мы должны были выследить этих ублюдков. Но территория была очень пустынной. Следить за главными дорогами — или основными маршрутами снабжения (ОМС), как их называли — было одно удовольствие, но иракские ракетчики были очень хороши. Еще одним способом их обнаружения было наблюдение ночью за дымом работающих ракетных двигателей, но для этого нужно было застать их на месте старта — после запуска ракеты очень быстро уходили вдаль. Честно говоря, нашему полуэскадрону очень не повезло поймать мобильные пусковые установки, хотя мы чертовски старались.
Теперь, когда мы вступили в контакт с противником, все, казалось, вошло в привычную колею. Хотя вскоре возникли проблемы с руководством, поначалу наша полуэскадронная боевая колонна работала очень хорошо. Мы придумывали новые тактические уловки и хитрости, чтобы перехитрить врага. Поскольку очков ночного вѝдения на каждого человека не хватало, приоритет отдавался водителям машин, особенно тех, что ехали в голове колонны. Обычно мы держали колонну рассредоточенной; такая тактика обеспечивала достаточное охранение и раннее предупреждение на случай внезапного появления иракцев. В такой ситуации у колонны было бы время развернуться широким фронтом, чтобы огонь могли вести все. Если по какой-то причине наши приборы дальнего ночного видения выявляли признаки передвижения противника, или если мы вынуждены были пересекать определенный участок местности, обычный порядок действий заключался в том, чтобы остановиться и выключить двигатели, после чего вперед для проведения разведки выдвигались разведчики на мотоциклах или одна из машин. Во время передвижения мы почти не разговаривали, и лишь в редких случаях пользовались радиостанциями — и то только для того, чтобы передать донесение об обстановке или вызвать авиаудар. Накануне мы обнаружили позицию иракских военных и отправили сообщение с просьбой нанести авиаудар. Ответные действия были не такими быстрыми, как можно было бы ожидать, в основном из-за наличия самолетов и объема воздушного движения в каждый момент времени. Чтобы не попасть под удар собственных сил, система идентификации целей была очень сложной. Бóльшую часть этой работы выполняли самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС, которые постоянно летали над головой. Если цель была стационарной, то проблем не возникало, но если это был мобильный «Скад», то он успевал исчезнуть еще до того, как на место происшествия прибудет самолет коалиции. Однако в данном случае руководство отработало как надо, и через некоторое время после нашего донесения мы увидели, что цель атакуют американские штурмовики A-10. Несмотря на огромное количество вооружения, которое находилось в нашей колонне, нас всегда успокаивало осознание того, что в случае необходимости у нас есть воздушная мощь. Единственный плюс работы в тылу врага — отсутствие времени на то, чтобы просто посидеть и подумать. Мы постоянно находились в движении, выискивая иракские цели. Сейчас мы оказались в районе Ирака, который больше напоминал поверхность Луны, чем часть Земли. Окружающая местность была сформирована абразивным воздействием выдуваемого ветром песка, который с годами разъедал скалы, образуя ряд небольших зубчатых хребтов, чередующихся с длинными, неглубокими впадинами типа оврагов. Я сидел в охранении, глядя на эту пустынную землю и ожидая наступления темноты. В кои-то веки погода была хорошей, но сейчас Солнце начало скрываться за далеким горизонтом, и холод пробирал меня до костей. В голову закралась мысль о том, что меня здесь могут убить, — и я уверен, она посещала каждого другого солдата САС. Я боялся, но день, когда ты перестаешь бояться, — это день, когда тебе нужно уходить. Многие ребята писали специальные письма, которые в случае их смерти отправлялись их ближайшим родственникам, но я сам такого не делал: мои мальчики знают, как сильно я их люблю, и знаю, что если со мной что-то случится, то они всегда будут помнить обо мне. Кроме того, мне казалось, что это искушение судьбы. Моей главной задачей было как можно лучше приспособиться к ситуации, а когда придет время сражаться, мне хотелось показать себя с наилучшей стороны. Поэтому я тщательно следил за своей физической формой и состоянием и, несмотря на холод, который должен был испортить мне руки, на протяжении всей кампании не обременял других военнослужащих нашего отряда и не растягивал имеющиеся у нас скудные ресурсы. Последний луч Солнца пробился сквозь темнеющее небо и осветил путь, по которому нам предстояло пройти этой ночью. Брайан приказал нам с Пэтом и тремя другими машинами провести разведку иракской радиолокационной станции. Он со своим верным спутником Мэлом и с остальными ребятами отправились на поиски другой цели — иракского аэродрома. Никогда не считал разделение нашей группы очень хорошей идеей, поскольку это вдвое уменьшало нашу огневую мощь. Около полуночи мы обнаружили нашу цель. Мы стояли и наблюдали за противником с расстояния около километра, а затем обошли объект, чтобы лучше его рассмотреть. И в этот момент мы наткнулись на волоконно-оптический кабель. Это была хорошая новость. Одним из лучших заданий за всю войну было уничтожение волоконно-оптических линий связи. Мы знали, что иракцы используют оптоволокно, но обычно кабели были зарыты на глубине нескольких метров под землей. В самом начале войны в Персидском заливе патруль Специальной Лодочной Службы (СБС), которым командовал офицер САС, получил приказ забрать кусок такого кабеля для изучения. Этот разведвыход был проведен за несколько недель до того, как мы вошли в Ирак. Два вертолета «Чинук» вылетели на место, расположенное менее чем в 60 километрах от Багдада, и по прибытию на место, оба «борта» приземлились на главном шоссе в Басру. Пока они ждали с работающими двигателями, спецназовцы СБС выкопали 20-метровый участок волоконно-оптического кабеля и оставили после себя несколько подрывных зарядов, которые уничтожили еще бóльший участок кабельной трассы. Рейдовая группа эвакуировалась и благополучно вернулась в Саудовскую Аравию. Один из солдат прихватил маркировочный знак, который указывал на проложенный кабель, и он был подарен Норману Шварцкопфу. Генерал был настолько восхищен успехом спецназовцев, что передал эту новость прямо в Вашингтон. Эта ранняя операция стала одним из ключевых факторов, убедивших американского командующего разрешить САС действовать в Ираке. Хотя мы не могли видеть эти кабели, их расположение было легко определить по наземным маркерам или крышкам люков, через которые ремонтники получали к ним доступ. Последние было легко обнаружить, но большинство из них находились под сигнализацией — если бы мы попытались открыть их, сигнал тревоги привел бы к появлению иракцев, которые прибыли бы на место значительными силами. Мы решили устранить тревогу, заложив на каждый смотровой колодец большое количество взрывчатки, добавив несколько галлонов бензина. Как скажет вам любой подрывник, галлон бензина при детонации взрывается с силой, сопоставимой с детонацией 7 фунтов пластичного взрывчатого вещества. В случае с кабельным колодцем волоконно-оптической линии связи это уничтожит не только кабель, но и все сигнальные устройства. Если взрывать линию связи было нецелесообразно, потому что рядом находился противник, мы использовали другой импровизированный метод. Сначала мы делали подкоп и находили кабель, после чего закрепляли буксирную цепь на нем и одной из наших машин, двигались вперед и вырывали несколько метров. Затем нужно было просто вырезать этот участок. Способ может показаться примитивным, но результат был тот же: полная неразбериха в иракских коммуникациях. В эту ночь, уничтожив кабель, мы решили, что лучше убраться из этого района на случай, если иракцы вышлют патруль. Не то чтобы нас сильно беспокоили иракские войска: если бы они подошли слишком близко, мы бы устроили им теплый прием. Это было доказано одной из других полуэскадронных боевых колонн — перед уходом они обменялись огнем с иракцами. Те настаивали на преследовании, и парни устроили им демонстрацию огневой мощи, организовав засаду, и все восемь машин направили свое основное оружие на приближающихся врагов. С дистанции 500 метров спецназовцы открыли огонь: ПТРК «Милан», гранатометы Mark 19, пулеметы GPMG и .50-й калибр — все это создало стену огня, встретившую противника. Через несколько мгновений колонна развернулась и уехала, но иракцы опять последовали за ней. И снова колонна организовала засаду, пока в конце концов иракцы не усвоили урок и не стали держаться на расстоянии. К сожалению, у нас было всего четыре машины, поэтому благоразумие казалось лучшей частью доблести. Темнота тоже кончилась, и Пэт отдал приказ остановиться и найти место для днёвки. Первым делом мы доложили в полковой штаб, что «все в порядке», откуда, в свою очередь, передали сообщение Брайану, чтобы убедиться, что все знают, что с нами все в порядке. После того как следующий день прошел без происшествий, мы собрали вещи и стали возвращаться к остальным. Это было необходимо сделать, так как ожидалось пополнение запасов, и без Пэта как штурмана остальные четыре машины полностью потерялись бы. Я находился в головной машине, но не спешил, так как грунт был очень неровным. Мне было трудно сосредоточиться на нашем маршруте, так как меня больше волновало состояние поверхности. И конечно, мы попали в беду. Внезапно, без предупреждения, машина начала скользить влево, а в следующую секунду покатилась вниз по крутому склону. Помню, как прижал язык к нёбу и сжал зубы, когда автомобиль подпрыгнул и устремился в пространство. Каким-то образом мне удалось выпрыгнуть из своего сиденья и перепрыгнуть через Пэта. Я с грохотом упал на землю, перекатился и оказался на спине. Приземление вызвало в моем теле такую вибрацию от мозга по всем внутренностям, как будто мне в череп врезались мои яйца. Уже потом у меня появилась та боль внутри, которую человек испытывает сразу после аварии. Как будто в замедленной съемке я видел, как машина полностью перевернулась. Пэт все еще оставался на своем месте, ухватившись за переднюю часть автомобиля. К счастью, в задней части машины на турели был установлен пулемет «Браунинг» .50-го калибра, который и спас его и двух парней, сидевших сзади, от раздавливания. В вихре пыли «Лендровер» замер. Два человека, сидевшие сзади, оказались в ловушке, потому что на них посыпалось все незакрепленное оборудование и снаряжение. Один из парней, Митч, кричал, что с ним все в порядке, но Гэв сообщил, что он ранен: как оказалось, у него было сломано несколько ребер. Мгновенно подоспели другие машины, и мы начали убирать с Митча и Гэва канистры с горючим, маскировочную сетку и ящики с боеприпасами. Мы с Пэтом получили сильное потрясение, но поскольку у нас не было сломанных костей, мы принялись за дело и навели порядок. Гэв был нашим приоритетом, и медики немедленно занялись им, но, судя по шуму, ранен он был тяжело. Забрав машину, которая, хотя и была повреждена, все еще оставалась в работоспособном состоянии, как и оружие, мы продолжили свой путь. Присоединившись к остальным, Пэт получил от Брайана очередную взбучку — в основном за то, что не вернулся к основной группе накануне вечером. К этому времени Гэв испытывал сильную боль, и было решено, что его отправят обратно на базу на вертолете снабжения. У меня болела спина, и Брайан хотел, чтобы я улетел тоже, но я ответил ему, что остаюсь. В итоге наша задача оказалась простой — поиск и уничтожение. Идея заключалась в том, чтобы наблюдать за ОМС в течение дня в надежде, что мы заметим что-то, что стóит атаковать. К сожалению, увидеть нам ничего не удалось: иракцы быстро усвоили, что выход на улицу днем влечет за собой быструю смерть от истребителей коалиции. Поэтому мы стали наблюдать за ОМС по ночам; это тоже особо не помогло, так как нам приходилось сидеть непосредственно на дороге, чтобы хоть что-то заметить. Единственные случаи, когда наша группа увидела хоть какие-то «Скады», — это во время рекогносцировки, когда одна ракета была выпущена со стоянки (ну или мы так посчитали); и когда Пэт подумал, что видел пусковую, наблюдая через прицел MIRA. Ни в том, ни в другом случае достоверно подтвердить это не удалось. В других группах САС было несколько инцидентов, связанных со «Скадами». Одна боевая колонна, состоящая из второй половины эскадрона «А», выполняла задачу по минированию маршрута снабжения. Пока они были заняты установкой подрывного заряда, мимо них проехало два иракских грузовика с ракетами. Это не было бы проблемой, если бы не тот факт, что дело происходило в середине дня. Обе стороны мгновенно опознали друг друга. Иракцы поняли, что их ждут большие неприятности, и ускорились, пытаясь скрыться; командир колонны мгновенно принял решение преследовать их и уничтожить. То, что произошло потóм, можно сравнить разве что с одним из вестернов, в котором индейцы гонятся за поездом. Наши парни преследовали убегающих иракцев, мотоциклы мчались вперед, пытаясь отрезать их. Когда они оказались в пределах досягаемости, то вступили в бой. Было много стрельбы, и в конце концов обе иракские машины рухнули в кювет на обочине дороги. Через несколько секунд преследующие их САСовцы развернулись в линию, чтобы открыть по противнику огонь из более тяжелого автоматического оружия. Двое парней, Шаг и Колин, оба на мотоциклах, сблизились с замыкающим иракским грузовиком. Шаг бросил свой мотоцикл и побежал вперед, чтобы вступить в бой с солдатами; Колин его прикрывал. Они попали под невероятный обстрел, так как враги пытались скрыться. Внезапно Шаг был ранен и упал на землю. Отчаянно желая помочь своему другу, Колин побежал вперед, чтобы прикрыть его. Когда он добежал до Шага, раненый просто поднял голову и произнес: «Меня ранили», — и с этими словами перевернулся на бок и умер. Хаос продолжался, наши парни вели сокрушительный огонь, в горящих иракских грузовиках взрывались гранаты. И вдруг в Колина тоже попали — пуля угодила ему в боковую часть груди, но, к счастью, на нем был бронежилет; и хотя он был ранен, это спасло ему жизнь. Прошло три дня после гибели Шага, прежде чем нашему полуэскадрону сообщили о случившемся. Но даже тогда нам не сказали, кто погиб. В полевых условиях мы используем систему, которая называется «номерами армейского кафе». Каждому солдату на весь период операции присваивается трехзначный номер, который используется во всех сообщениях, чтобы можно было идентифицировать человека, не называя его в эфире по имени. К сожалению, по соображениям безопасности Пэту не сообщили номера второй половины нашего отряда, и прошло две недели, прежде чем мы узнали, что погиб именно Шаг. Когда Пэт собрал всех ребят в кузове нашей машины и сообщил нам новость, мы были потрясены. Мэл подошел и попытался что-то сказать, но из-за нашей ненависти к этому человеку от него просто отмахнулись. Мэл превращался в настоящего жополиза. Он подходил к машине Брайана и говорил: «Ради всего святого, Брайан, поставь меня вперед. Я быстрее разгонюсь, чем этот придурок». Сказано это было сказано в адрес Пэта, и Брайан обычно с ним соглашался. Слаггер, который ехал в машине Брайана, потом рассказывал нам об этом, подражая голосу Мэла. Ну по крайней мере, все над этим посмеялись. Но к сожалению, такое поведение всегда очень пагубно влияет на группу мужчин, обычно заставляя ее разделяться на отдельные лагеря. Проводя бóльшую часть времени с Пэтом в головной части колонны, я видел и слышал гораздо больше, чем парни сзади. Если что-то происходило, то Брайан всегда первым доверял это Мэлу. Если отправлялись на разведку, то в одной группе всегда были Брайан и Мэл, а в другой — Пэт и остальные. Однажды Брайан без всяких объяснения причин поручил Пэту отправиться в разведку на четырех машинах. — просто сделай это, и все. Целью был иракский узел радиорелейной связи. — Добро, ребята, — сказал нам Пэт. — К северу отсюда, примерно в 30 километрах, есть станция радиорелейной связи. Брайан хочет, чтобы мы отправились туда сегодня вечером, обнаружили ее и узнали о ней как можно больше, проведя полную ближнюю разведку объекта. Пэт посмотрел на наши лица. Очевидно, всем нам хотелось получить больше информации. — И что дальше, Пэт? — спросил кто-то. — Не знаю. Брайан не сказал, но похоже, штабу может прийти в голову уничтожить ее. — Брайан знает о дальнейших планах? — спросил я, прекрасно зная, что он знает. — Да, но он не готов дать нам полную картину до получения разведывательного донесения. — И когда отправляемся? — спросил я. — Сегодня вечером с последними лучами Солнца. Я проведу инструктаж в 16:30. Отправляются все четыре машины. — С этими словами Пэт ушел, оставив нас разговаривать между собой.
Мы ехали уже около двух часов, и передвигаться было трудно, так как ночь была пасмурной. Я попытался использовать очки ночного видения, но все, что я мог разглядеть, было темно-зеленой мутью. Ориентироваться на местности и выдерживать правильное направление было тяжело. Чтобы помочь мне, Пэт взял на себя роль штурмана, постоянно подсказывая, где нужно повернуть налево или направо. В конце концов облачность начала рассеиваться, и на фоне темного полога показались яркие звезды. Я смог различить ковш Большой медведицы и Кассиопею; определив местонахождение этих двух основных созвездий, я без труда нашел Полярную звезду. Это одна из положительных сторон Ближнего Востока: звезды здесь очень яркие, что значительно облегчает ориентирование по звездному небу. Даже при наличии в нашем распоряжении высокотехнологичного навигационного оборудования простое созерцание звезд позволяет не сбиться с курса и не останавливаться постоянно. Успокоившись, разведгруппа продолжила движение. Внезапно мои ночные очки засветились, став белыми — впереди появилось что-то очень яркое. В небе появился очень яркий объект, что-то вроде сигнальной ракеты, который пролетел над нашими головами. Потом я понял, что это было: иракцы только что запустили «Скад». Это было то же самое, что наблюдать за взлетом космической ракеты. Ярко горящие стартовые ускорители запустили ракету в небо, двигавшуюся словно в замедленной съемке. Мы подняли головы к небу, наблюдая, как ракета выходит на орбиту и исчезает среди звезд, уходя в западном направлении. — Какие-то бедолаги получат это на свои головы минут через двадцать, — пробормотал Йен. Он был прав. Ракета направлялась в сторону Израиля — почти наверняка в Тель-Авив. В тот момент мы мало что могли сделать, кроме как зафиксировать место пуска и сообщить о нем позже. Ракета была запущена, вероятно, с расстояния километров в двадцать, однако в этом был один плюс: это говорило о том, что иракцы не знают о нашем присутствии. К тому времени, как наша группа достигла шоссе, мы проехали уже около трех с половиной часов. Дорога была довольно узкой и проходила по высокой насыпи. Наша цель находилась по ту сторону этого препятствия, и, к счастью для нас, под дорогой проходил туннель. Используя ночной прицел MIRA, мы осмотрели ОМС и туннель с расстояния 400 метров, чтобы убедиться, что там все чисто. Позже нам удалось выяснить, что на каком-то этапе иракцы стали прятать свои мобильные «Скады» под мостами на автострадах, поэтому мы приближались к ним с осторожностью. Пэт решил подойти пешком и осмотреть все вблизи, взяв с собой Йена и меня. Я остался их прикрывать, пока они заходили в туннель и проверяли его. Он был настолько низким, что для того, чтобы протащить машины через него, нужно было снять откидывающиеся рамы. — Мы не можем этого сделать — это очень хлопотно. И в любом случае системы вооружения, установленные на них, окажутся после этого для нас бесполезными, — возразил Йен. — Тогда придется перебираться через дорогу. Возвращаемся к остальным. Пэт уже начал отходить к машинам, когда нас остановил шум сзади, — к нам по дороге быстро приближались фары автомобиля. К тому времени, как мы пробежали оставшиеся 100 метров до своих машин, парни заняли места за оружием, готовые к ответным действиям. Вражеский автомобиль оказался пикапом «Тойота Лендкрузер». Через прицел MIRA мы смогли разглядеть несколько солдат, сидящих в кузове. По какой-то причине машина начала замедлять ход, приближаясь к нам, и первое, что пронеслось у меня в голове, — это то, что они нас увидели; но затем она снова набрала скорость и продолжила движение по дороге, направляясь на запад. Мы двинулись на восток, чтобы найти лучший маршрут перехода через автостраду. Через 500 метров насыпь кончилась, и дорога пошла под уклон. — Черт! Они возвращаются! Головы всех людей во всех четырех машинах повернулись одновременно. Мы инстинктивно развернули оружие, следя за автомобилем, готовые в случае необходимости разнести ее в пух и прах. Но иракцы исчезли так же быстро, как и появились. Мы пришли к выводу, что они высылают патрули для проверки или, скорее всего, для охранения мест запуска «Скадов». Я медленно двинулся к дороге, туда, где виднелась плоская крыша станции техобслуживания, такой же, как и на британских автострадах. Когда мы подошли ближе, стало ясно, что это именно она. На самом деле все выглядело так, что с таким же успехом мы могли находиться на трассе M1 в Англии — через дорогу находилась станция техобслуживания, автозаправка и все такое. Единственное отличие заключалось в том, что вдоль этой шестиполосной автострады с одной стороны проходила оросительная канава, что создавало проблему. Как нам перегнать машины? Канава имела около метра в ширину и глубину, поэтому проехать через нее было невозможно. Но пересечь ее было необходимо, а это означало, что нам придется каким-то образом перебросить через нее мост. Мы решили, что две машины должны проехать по автостраде и посмотреть, нет ли далее более легкого пути. На рекогносцировку отправилась машина моя и Митча, тогда как Ричард и Джек оставались на своей, чтобы прикрыть нас в случае необходимости. Это было поистине удивительно. Вот мы, на двух «Лендроверах» Специальной Авиадесантной Службы, с полным вооружением и снаряжением, с выключенными фарами, едем по этой великой иракской автостраде. Проехав около пяти километров, мы наткнулись на развязку с эстакадой. Я даже где-то ожидал увидеть граффити, намалеванные на стене моста. Поскольку канава все еще оставалась, Пэт предложил просто вернуться в исходное место и перекинуть мост там. Когда мы вернулись, Джек сказал: — Наблюдаю большую антенну и множество зданий вдали на севере. Пэт посмотрел через прибор MIRA и подтвердил: — Думаю, это оно, Йорки. Это наша цель. Посмотри-ка сюда, ладно? Посмотрев, я увидел большую радиовышку с СВЧ-антеннами по кругу, здание у ее основания с дорогой перед ним, а также множество небольших сооружений и машин вокруг. В окрестностях наблюдалось интенсивное движение: ходили люди, передвигались автомобили. Все сошлись во мнении, что это очень большой узел связи. Все вернулись к своим машинам и начали отъезжать от дороги. Мы находились примерно в 100 метрах от нее, когда вражеский пикап вернулся и заехал на обочину шоссе, где мы только что находились. Все солдаты спрыгнули с него и начали ходить вокруг своей машины. Я сразу же развернул наш «Лендровер» так, чтобы все системы вооружения могли быть задействованы в случае необходимости, остальные три «Лендровера» сделали то же самое. Мы понятия не имели, заметили нас иракцы или нет, но реагировали они весьма странно, — как будто знали, что там кто-то был, но не были уверены, кто и почему. Нас это не беспокоило: на такой дистанции мы могли бы запросто расстрелять этих людей, но, конечно, если бы это произошло, это подорвало бы наши шансы атаковать узел связи. Мексиканское противостояние продолжалось около пяти минут, хотя казалось, что прошли все тридцать. Затем иракцы снялись и уехали, так никогда и не узнав, насколько близко они находились к смерти той ночью.
Мы вернулись на место днёвки примерно через час после рассвета. Пэт отправился докладывать Брайану и Полу, назначенному командиром патруля, и прибывшему со вторым пополнением запасов, а мы перед отдыхом занялись выгрузкой наших машин и снаряжения. Пэт отсутствовал не более десяти минут, и когда он вернулся, я понял, что он в бешенстве. — Это был довольно быстрый доклад, приятель, — осторожно произнес я. — Ага. Брайан злится, потому что его постоянно будят. Он был настолько возбужденным, что почти не обращал внимания на мой доклад. — Ну что ж, я удивлен. Я полагал, он будет извиваться как сумасшедший, — сказал я, ухмыляясь. — Ну, давай, выкладывай свою теорию, Йорки! — спросил Пэт с выражением ужаса на лице. Все остальные ребята повернулись, чтобы, затаив дыхание, выслушать мои предположения. — Вероятно, он несколько возбуждён потому, что Мэл залез так глубоко ему в задницу. Фраза вызвала улыбку на нескольких усталых и грязных лицах. Пэт посмотрел на меня, покачал головой и пошел к своему «бергену». Вспоминая об этом сейчас, скажу, что я действительно запустил этим заявлением какой-то процесс. Отныне — простите меня за каламбур — Мэл стал неизменным объектом нашего безумного чувства юмора. Происходило что-то странное. Вокруг двух связистов, Криса и Эйча, которые были всецело заняты радиосвязью, происходила бурная деятельность. Казалось, пришло длинное сообщение, но Брайан, который стоял на страже всех входящих сообщений, читал их, а затем прятал в карман. Что бы там ни было, он не стал открывать никаких секретов. Некоторые парни гадали, не эвакуируют ли нас обратно в Саудовскую Аравию, и выдвигали еще более дикие предположения, что новый приказ отправит нас прямиком в Багдад. В конце концов стало известно, что нам предстоит совершить нападение на узел радиорелейной связи. Подтверждение приказа о налёте должно было прийти позже в тот же день в 16:00. Бóльшую часть дня мы провели, готовясь к операции, которая должна была проводиться ночью, хотя о том, что именно мы должны сделать, никому ничего не было известно. Несмотря на скрытность Брайана, Крис и Эйч были хорошими связистами и постоянно информировали нас о том, какие разведданные передаются по радио. Они даже сообщили нам, что Брайан велел им ничего не рассказывать остальным. Это создавало очевидные проблемы и усиливало нашу растерянность. Как мы должны были действовать, если нам не давали полной информации? Брайан приказал нескольким парням из горного отряда сделать макет радиорелейной станции и ближайших окрестностей. Это обычный армейский порядок действий при планировании боевых операций, и САС в этом не является исключением. Ребята построили прекрасную точную масштабную модель из различных элементов снаряжения; учитывая, что все, с чем они могли работать, — это разведданные, поступающие по радио, — работа получилась довольно впечатляющей. Однако бóльшая часть сведений о силах и расположении противника была противоречивой. В 15:45 мы собрались в центре нашей днёвки у макета. Очевидно, что некоторым ребятам пришлось остаться в охранении; их должны были проинструктировать об операции позже. Это не идеальный вариант, потому что дозорные не получают подробного инструктажа — после получения приказа все слишком заняты подготовкой к работе, и те, кто стоит в охранении, отправляются на операцию, не зная, что, черт возьми, происходит. Тем не менее в нашей ситуации охранение было жизненно необходимо. Когда все выстроились вокруг макета, было ясно и солнечно, дул бодрящий ветерок. Я говорю «выстроились», потому что Мэл расставлял нас в том порядке, в котором хотел это видеть Брайан. Это позволяет четко определить, кто в какой группе находится. Группу огневой поддержки он расположил слева, а группу нападения и обеспечения — справа. После того как мы посмотрели на макет, Брайан и Пол, наш назначенный командир, вышли и начали нас инструктировать. Пол был слегка полноват, ему было около тридцати лет. Ходили слухи, что он не слишком преуспел в отборе, но из-за острой нужды в офицерах как-то проскочил. Хотя Пол был майором, Брайан по-прежнему оставался командиром патруля. О, это забавная старая армия! — Штаб полка поставил перед нами задачу по уничтожению узла связи, известного как объект «Виктор-2». Это основной центр управления, наводящий мобильные установки «Скад» на цели. По этому объекту, бóльшая часть которого находится под землей, американские бомбардировщики «Стелс» уже нанесли несколько авиаударов. Поскольку самолеты АВАКС продолжают перехватывать сигналы, передаваемые с объекта, принято решение отправить туда нас. Даже на таком позднем этапе иракцы все еще могут заставить израильтян ввязаться в войну, что нанесет серьезный ущерб коалиции. Брайан сделал паузу на случай, если кто-то захочет задать вопрос. Когда таковых не последовало, он продолжил. — Замысел операции состоит в следующем. Патруль выдвигается на удаление 1500 метров от объекта и располагает машины на позиции группы огневой поддержки. На этом этапе вперед выдвигается группа разведки, которая подтверждает местоположение объекта и возвращается обратно, после чего присоединяется к оставшейся части группы нападения и обеспечения и выводит нас к объекту. Оказавшись на объекте, мы развертываемся в боевой порядок и выполняем основную задачу — полностью уничтожаем здание, в котором находится радиооборудование и СВЧ-антенна. После выполнения задачи, все возвращаются к машинам и отходят обратно сюда же, в это место. Брайан остановился во второй раз. По-прежнему не было никаких вопросов. — Состав сил и средств: общее командование операцией возложено на меня, я выдвигаюсь вместе с группой нападения. Подгруппа нападения №1 состоит из Слаггера, Йена и Йорки; Мэл, Митч и Алистер составляют подгруппу нападения №2; Пол, Гэв и Мэтт — подгруппа нападения №3. Дэв, Джек и Стью, вы идете в качестве группы обеспечения в готовности оказать помощь при проникновении на объект. Командиром группы огневой поддержки является Пэт, его заместитель — Ричард. Все остальные находятся на машинах, оказывая огневую поддержку и управляя ими по мере необходимости. По-прежнему никаких вопросов, кроме кивков головами и редких переглядываний между парнями. — Объект состоит из основного здания со стоящей рядом радиоизлучающей вышкой высотой около 65 метров. Внутреннее ограждение высотой около трех метров, внешняя стена по периметру — пять метров. У главных ворот выставлен часовой. Пока будет проводиться доразведка объекта, я хочу, чтобы минометчики расположились в непосредственной близости от объекта в готовности прикрыть группу нападения. Группа обеспечения выпускает две 94-мм противотанковые гранаты, одну по часовому и одну по главным воротам. Слаггер, ты устанавливаешь подрывной заряд на внутреннем ограждении. Когда он сработает, все три атакующие подгруппы проникают в расположение объекта. Хотя все противопехотные и противотанковые мины были распределены между машинами, подрывными работами обычно занимались Слаггер и Йен, так как оба прошли углубленный курс минно-подрывного дела. Само здание имеет один надземный этаж и еще два этажа ниже уровня земли. Этажи соединены центральной лестницей, каждая атакующая подгруппа занимает один этаж. Слаггер, ты и твоя подгруппа спускаетесь на нижний этаж, где находится основной центр управления, зачищаете территорию и закладываете подрывные заряды, а затем убирайтесь оттуда. Две другие атакующие подгруппы занимают по одному этажу, зачищая их от иракцев и устанавливая свои подрывные заряды. Как только это будет сделано, убираетесь оттуда к черту. Все ясно? Теперь перейдем к более тонким деталям. Большинство из нас уже знали, какими будут наши задачи, как только мы окажемся на объекте. Брайан и Мэл подошли к моей машине в начале дня, чтобы посмотреть на тепловизор «Спайгласс», потому что я был единственным человеком в нашем патруле, который умел им пользоваться. Они расспрашивали меня о приборе, его характеристиках и о том, как он будет использоваться во время разведки. Поскольку никто из них понятия не имел, как он работает, то было очевидно, что я должен быть в группе разведки. Что касается моего участия в штурме, то Слаггер сказал мне, что я буду прикрывать его и Митча, когда они будут входить в центр управления, и я был рад этому обстоятельству. Слаггер был сержантом и очень профессиональным солдатом, который с момента нашего прибытия в Ирак потратил много времени на то, чтобы давать дельные советы. К сожалению, Брайан его не слушал. После войны карьера Слаггера пошла на спад, и многие ребята его критиковали, но они не слышали экспертных советов, которые он постоянно давал Брайану. Тот же, конечно, был слишком занят, слушая своего приятеля Мэла. Не обращая внимания на всю эту внутреннюю политику, я провел бóльшую часть дня, готовя свое снаряжение и продумывая, что буду делать во время штурма. К тому времени, когда мы получили приказ от Брайана, я уже в общих чертах понимал, что происходит. Когда Брайан закончил инструктаж, он рассказал об иракцах, находившихся на объекте. Из полкового штаба ему сообщили, что там всего несколько военных, а остальной персонал — гражданские лица, так что, по его мнению, проблем возникнуть не должно. Я посмотрел на Мэтта, стоявшего рядом со мной, и мы оба одновременно прошептали: «Чушь собачья». Если там не смогли непосредственно поразить узел связи, то как там могли определить, кто на самом деле им управляет? Мне было странно, что люди говорили что-то вроде: «Не должно быть никаких проблем». Мы находились в центре Ирака и вели войну, а не устраивали гребаное чаепитие. Я видел, как после комментария Брайана остальные парни переглядываются между собой. В конце он сказал: — У нас есть преимущество перед этими ублюдками. Давайте войдем туда, сделаем свою работу и снова выйдем. — А затем добавил: — Помните, парни, оттуда должны выйти все, кто туда зайдет. Никого там не оставляем, что бы ни случилось. Я далеко не в первый раз слышал такие слова. Оглядываясь назад, полагаю, что он до смерти боялся, что его там бросят. Затем он обратился к Полу, назначенному командиром, спросив, не хочет ли он сказать несколько слов. К нашему полному изумлению, тот согласился. Он был типичным офицером — «я все знаю, черт возьми», — бросающим избранные слова своим людям. — Ладно, ребята, не будем питать иллюзий. Это трудная работа, но мы справимся. Мы лучше их, лучше их оснащены и, как сказал Брайан, у нас есть преимущество перед ними. Помните также, что вы впишете себя в учебники истории как сотрудники первого и, возможно, единственного эскадрона, осуществившего налёт во время войны в Персидском заливе. Вы сможете гордиться этим фактом. Но, джентльмены, помните, что на этом объекте находится множество людей, большинство из которых — невинные гражданские лица. Я не хочу беспорядочной стрельбы. Убедитесь, что вы идентифицировали свою цель как вражеских солдат. Ну вот, опять начинается! Кого, черт возьми, они лечат? Мы находились в 400 километрах в тылу врага; для нас все вокруг были врагами. Ночью, когда не видно, кто есть кто, нужно считать, что все являются противниками. Это не значит, что вы ходите и стреляете по теням, но в данном случае речь шла о том, что «либо мы, либо нас». Глядя на ребят, я понял, что в их головах крутится нечто бóльшее, чем просто сомнение. Поэтому, как только Пол закончил, и Брайан спросил, есть ли вопросы, мы все подняли один и тот же вопрос о беспорядочной стрельбе. Но ни один из них не отступил: мы должны были относиться ко всем как к гражданским лицам, если не было установлено обратное. Инструктаж был окончен. Когда я возвращался к машине, Мэтт зашагал рядом со мной. — Ну что, Йорки, похоже, штаб хочет пустить войскам кровь. Я впервые услышал это выражение: — Прости, Мэтт, повтори? — Это термин, который мы использовали на Фолклендах, когда начальство хотело, чтобы молодые парни отправились в бой ради получения боевого опыта. — То есть ты хочешь сказать, Мэтт, что этот налёт не имеет никакого значения, да? Все это только для того, чтобы Полк мог сказать, что один из его эскадронов совершил нападение во время войны в Персидском заливе? — Именно это я и говорю. И я рискну еще больше и скажу, что Полк точно знает, сколько человек находится в том месте, и кто они — солдаты или гражданские. Отсюда и мои слова — «пустить кровь». Он оказался прав. Как могло получиться, что штаб располагает столь обширной и подробной информацией об объекте, особенно о здании, но так мало о силах и расположении противника? В тот день сомнение охватило многих парней, что позже, той же ночью, стало серьезной проблемой. Закончив последние приготовления, я присоединился к Пэту, Мэтту, Марку, Митчу, Йену и Слаггеру в задней части своей машины, и мы все встали вокруг, наливая по большой кружке чая. Это была последняя заварка на некоторое время, но Пэт уже выполнил свой обычный ритуал — наполнил горячим шоколадом свою большую термос-флягу с надписью «Ниссан». Этот ритуал он совершал почти каждую ночь. Во время патрулирования ранним утром остановиться и заварить чай было невозможно и нецелесообразно. Глядя на стоящих там парней, каждый из которых держал в руке кружку, можно было представить себе образ САС времен войны в Персидском заливе. Я попросил одного из парней сфотографировать нас с Йеном в полной боевой экипировке, готовых к операции. — Удачи, приятель. — Будь здоров, Йорки. Мы пожали друг другу руки. Затем, забравшись в свои машины, все выстроились в походный порядок. Как обычно, мой «Лендровер» шел головным, Пэт был штурманом, а я водителем. В 18:30 мы тронулись в путь, к тому времени стало холоднее, но света оставалось еще около сорока пяти минут. Колонна двинулась на север, к объекту «Виктор-2».
ПРИМЕЧАНИЕ: [1] Английский иллюстратор и карикатурист, рисовавший причудливо сложные машины для выполнения простых действий.
|