Нате вам следующую байку.
Никто не зачистит комнату так, как «Дельта»: азбука ведения ближнего боя Джордж Э. Хэнд IV
6 июня 2024 г.Суть ближнего боя: смелость и простотаБлижний огневой бой в помещении (
Close Quarters Battle [CQB], или
Close Quarters Combat [CQC]) — это примерно на 75% (а может, и больше) ваши яйца и на 25% техника. Не люблю слишком усложнять вещи, особенно CQB, — одну из самых ужасающих вещей, которые когда-либо мог придумать человек, однако сам характер сложности, присущей «акту» CQB, требует, чтобы его техника оставалась очень простой, чтобы разум остался способен удерживать процесс вообще.
Я говорю о примерно трех четвертях стойкости духа потому, что если вы сможете найти человека, который возьмет винтовку и забежит в маленькую комнату с совершенно неизвестным содержимым в ожидании смертельной угрозы, то у вас уже есть ~75% того, что нужно для создания успешного оператора ближнего боя. Осталось только научить его нескольким принципам и простым приемам ведения боя в помещении.
Эволюция титула «оператор»При слове «оператор» я ощутил виртуальное присутствие множества коллег с низко опущенными подбородками, смотрящих на меня поверх очков. Раньше оператором называли человека, который отвечал на телефонные звонки, когда вы набирали номер, начинающийся с ноля. Потом этим титулом стали награждать мужчин, лидировавших во всем мире по своим игровым боевым навыкам.
В конце концов, титул разыгрывался на семейных пикниках Национальной гвардии, передавался гарнизонным солдатам, разыгрывался в качестве приза в игровых клубах и вырезался в виде купонов из воскресной газеты. Наконец, ваучеры операторов оставлялись под щетками стеклоочистителей на парковках боулингов вследствие мнимого маркетингового плана.
Сегодня оператор — это снова человек, который отвечает на звонки, когда вы нажимаете ноль. Как бывший оператор, позвольте спросить: «Что в этом слове нам дано?». Обезьяна, одетая в шелка, все равно остается обезьяной. Милая чихуахуа, которая ест дорогой корм из стеклянного кубка и носит ошейник с бриллиантами — маленькая мамина драгоценность… — все равно попытается съесть собственное дерьмо, если ей дать такую возможность. Итак, я — оператор, ты — оператор, КАЖДЫЙ — оператор и получает приз — новую машину. Спасибо, Опра!
Вы на ~75% «там», как только у вас появится человек, который не глядя ворвется в смертельно опасную комнату. Это не может быть человек, который просто скажет, что сделает это. Это должен быть человек, который на самом деле это осуществит и будет делать снова и снова.
Существует одна константа, с которой вы можете яростно не соглашаться, но она остается неизменной: «Никакие скоростные тренировки и ухарство никогда не превзойдут бандита, стоящего за дверью, направившего на нее свой “ствол” и держащего палец на спусковом крючке». «Ну, я бы бросил туда свето-шумовую гранату, чтобы оглушить бандита». Да ладно?
Вы действительно так «поступили» бы? Ну, если бы эта штука, которая показана в фильме «Чужой», когда-нибудь выскочила из моей грудной клетки, я бы зажал ее в полу-нельсон и свернул бы ей шею. Так понятнее? Я совершенно уверен, что Иисус Христос и Святой Дух говорят мне, что никто не знает, что, черт возьми, он «сделал бы» в смертельно опасной ситуации, пока она не случится, несмотря на надуваемые щеки и мачизм.
Верно, любого Чака Йегера в ближнем бою ждет пуля; и все, что ему нужно делать, — это подождать достаточно долго, сколько бы времени это ни заняло. Я знаком с одной из групп отряда «Дельта», которая потеряла младшего и старшего товарищей в одной и той же маленькой комнате в Ираке.
Оба получили пулю в голову от одного и того же «тапочника», стрелявшего вслепую поверх скрытой позиции. Для старшего побратима эта комната должна была стать последней комнатой последней атаки, последнего дня, последней служебно-боевой командировки за границей, которую он должен был совершить. Ожидание закончилось.
Это были командир группы мастер-сержант Роберт Хорриган и недавно прибывший сотрудник «Дельты» мастер-сержант Майкл Л. Макналти. Боб даже не должен был быть там. Он продлил свое пребывание в стране, чтобы поработать с Майком и убедиться, что тот достаточно хорошо освоился перед командировкой. Если бы… если бы… если бы, да кабы, то во рту росли грибы…
Я не знал Майкла; он прибыл немного позже моего ухода. Зато я хорошо знал Боба, и мне дóроги те месяцы, которые мы провели вместе в Боснии, сражаясь там за правое дело. На свете не было лучшего человека.
Принципы ближнего боя: внезапность, скорость и жестокость действийТак что же тогда с этим ближним боем? Каковы его принципы? Я предлагаю следующие, не в порядке приоритетов, поскольку не может быть никаких иерархии принципов. Итак, ближний огневой бой в помещении — это не оборонительная операция; это исключительно наступательное мероприятие. Поэтому CQB — это, по всем определениям этого слова, налёт, а три принципа налёта таковы:
Внезапность. Внезапность дает атакующему преимущество перед противником, который не знает о предстоящей атаке и, следовательно, не готов к ней. Необходимо понять, что внезапность обязана своим существованием продуманной тактике и способу действий. Внезапность — это продукт скрытности; скрытность — продукт свето- и звукодисциплины, и т.д.
Скорость. Скорость прекрасно дополняет внезапность, поскольку, если вам удалось эффективно добиться внезапности, скорость гарантирует, что противник никогда от нее не оправится. Захватите инициативу, не ослабляйте давления. Как сказал генерал времен Гражданской войны Натан Бедфорд Форест: «Запугайте их!» (Произносится с таким протяжным южным «а»). Потом проведите фланговый маневр, или как говорил Форест: «Бейте их во фланг!» (И снова с протяжным «а»).
Жестокость действий. Дополняя два остальных принципа, жестокость продолжает дестабилизировать положение противника, лишая его шанса когда-либо эффективно преодолеть безжалостную силу внезапности и скорости. Ближний бой в помещении — это налёт, и в нем воплощены все принципы налёта, описанные в учебнике.
Поддержание безопасности на 360 градусов — один из принципов ближнего боя. В такой обстановке вы должны следить за безопасностью по всему периметру вашего боевого пространства. Если вы продвигаетесь через здание с множеством комнат, вряд ли у вас будет достаточно людей, чтобы оставить по одному в каждой комнате по мере продвижения к объекту. Чтобы сохранить скорость, вы можете провести лишь беглый обыск помещения, а затем продолжить работу до полного захвата. Вернётесь для более тщательного обыска, когда захватите объект.
Каждый раз, когда вы заходите в комнату, вы становитесь ее владельцем. И каждый раз, когда вы оставляете комнату пустой, вы теряете ее и должны захватить ее снова, если вам когда-нибудь понадобится в нее вернуться.
Вот она, модель CQB, которую я могу защитить от любого дерьмового представления об аксиомах и парадигме ближнего боя. С одной стороны, я смотрю на свою простую модель боя в помещении, с другой — слушаю Оди Мёрфи на полигоне для пулеметчиков:
«Ну, когда я захожу в комнату, я отвожу ствол винтовки назад к груди на случай, если меня заблокирует кто-то невидимый прямо за дверью».
«Когда я захожу в комнату, и кто-то пытается заблокировать меня прямо в двери, я бью его стволом винтовки и преодолеваю его».
Дети, ну пожалуйста!
Не делайте из своей тактики CQB конструкцию Руба Голдберга. Лучшие механизмы для ближнего боя те, в которых меньше всего движущихся частей; чем меньше движущихся частей, тем меньше склонность к поломкам. Помните: чем больше команд приходится обрабатывать разуму в самые тяжелые моменты жизни, тем больше вероятность того, что он будет перегружен.
Испугаться — это уже плохо, а испугаться и перегрузиться — смертельно опасно.
Никто не входит в комнату, как отряд «Дельта»; а CQB — это основной устав Подразделения.
Рассмотрим два диаметрально противоположных примера:
1) Однажды мы принимали в нашем расположении предполагаемый эквивалент «Дельты» из Южной Кореи. Я установил мишени в одном из наших стрелковых домов, и когда закончил, их командир группы провел своих людей по стрелковому дому, указав им все места расположения мишеней.
«Нам не разрешается заходить в здание, если мы не знаем план этажа и расстановку мишеней», — объяснил он. А, ну тогда вы никогда не войдете в здание.
Не поверив ему, а также из крайнего любопытства я убрал одну из мишеней из угла комнаты, и потом с верхнего подиума я наблюдал, как кимчи-коммандос «зачищают» дом. Оправдав мои ожидания, но и к моему вящему ужасу, в комнату вошел корейский солдат и дважды выстрелил в пустой угол.
Корейцы неожиданно рано вернулись домой, будучи пойманными на краже в главном военторге Форт-Брэгга. Вот это да! Обезьяны, одетые в костюмы, упали с собственных деревьев.
2) Ночью мы двинулись через сосновый лес Форт-Брэгга к затемненному зданию, расположенному на поляне. Я переместился на крыльцо, чтобы выбить из дробовика входную дверь. На крыльце неожиданно появились три мишени. Я разрядил в них дробовик, телом проломил дверь, и мы ввалились внутрь, методично зачищая помещения, подсвечивая их тактическими фонарями.
В крайней комнате двое из нас пробились внутрь и начали поражать две мишени в углах у дальней стены… а там между ними, на коленях, в темноте, в наушниках и с поднятыми вверх руками, стоял живой израильский офицер группы «Сайерет Маткаль».
Он находился у подразделения в гостях, и хотел посмотреть, каково это — находиться в комнате во время ее штурма «Дельтой». Мы, конечно, не стали стрелять в него, он не представлял угрозы.
Принципы CQB достаточно просты.
Я считаю, что неожиданно появляющийся живой человек в нашем сценарии штурма — это достойное подтверждение наших способностей в распознавании целей.
Генерал Уильям Гаррисон любил незаметно устраиваться в стрелковом доме до того, как мы туда ворвемся. Там он садился за стол, утыканный зубочистками, напротив взрываемой двери, с закрытыми глазами и с сигарой на гильотинке. Там, в той комнате, царила слепая вера. За тебя, Билл, ты просто класс!
Недавно я был удивлен, увидев шок на лице своего знакомого после рассказа о том, как сотрудники «Дельты» будут наводнять объект из как можно большего количества точек входа, даже из тех, что расположены прямо противоположно друг к другу. «Как это возможно, без потерь от дружественного огня?» Ответ несложен, но его трудно представить, если вы этим не жили: «Мы просто не стреляем друг в друга; мы стреляем только в плохих парней».
Принципы CQB достаточно просты.
Мой ответ отталкивается от уровня ближнего боя с отточенными способностями к распознаванию целей, которые не понятны никому, кроме «Дельты». Это среда, где один выстрел мимо цели может стоить товарищу пять дополнительных часов тренировок, до или после обычного несения службы.
Это место, где за случайный выстрел из огнестрельного оружия, будь то служебный «ствол», мелкашка, пейнтбольный пистолет или холостой выстрел; за выстрел в пол, потолок, стену, грязь — куда угодно, вы будете отчислены минимум на год, прежде чем сможете снова подать заявление на отбор. Это место, где попадание в дружелюбного заложника, сделанного из бумаги, может прокомпостировать вам билет за пределы расположения отряда — навсегда.
Тогда я спрашиваю вас: «Вы считаете эти требования высокими?»
А сейчас я вам отвечаю: «Никто не заходит в комнату так, как это делает “Дельта”».
Ваш Джио
Оригинал статьи:https://sofrep.com/news/nobody-clears-a-room-like-delta-force-a-cqb-attitude-primer/