Garul писал(а):
У меня есть мысль, и я ее думаю (с)
Возвращаясь к теме Б20. Все участники тех событий, критически высказываются о версиях друг друга, это понятно поскольку они они высказывают свои версию, а они различаются. Интересно, что инсайдеры не участвовашие, проходятся по озвученным версиям, но никто из не говорит своей. Характерный пример Рэтклифф, он назвал Макнаба и Кайла балаболами, подчеркивая, что ничего подобного на разборе полета они не рассказывали. Но при этом обходит тему официальной версии вообще, не говорит на чем сердце успокоилось. К чему пришли в Полку, или, что он сам считает достоверным. Или вот версия Эшера. Ветераны вообще предпочли ее игнорировать. Мол, чел со стороны, придумал себе чего-то, откуда ему знать.
Информационная политика САС и вовсе крайне удобна, не подтверждай, не опровергай. Но тут мне кажется дело даже не секретности и в стандартах связей с общественностью. Несмотря на весь скандал с книгами Макнаба и Кайла, как следствие которого гайки мемуарные закрутили максимально, скрутив заодно голову Кобурну, и отскочив от Ржтклиффа , версии их для САС были достаточно лестными. Причем Полку это ничего не стоит, можно не подписываться под байками о куче уничтоженных иракских солдат и жесточайших пытках в плену, достаточно просто не опровергать. Для мифилогизации этого за глаза.
Возможно, и очень запоздавшее награждение Макнаба и Кайла как-то связано именно с этим.
Мне видится, что тут работают больше законы рекламы и пиара. Кто-то из родоначальников коммерческого PR сказал: "Неважно, что про меня напишут в газетах. Главное, чтобы правильно указывали мою фамилию!". То же самое и здесь - неважно, кто и что напишет о какой-то частной военной операции САС, многочисленные версии событий (со всех сторон) только играют на руку паблисити Полка. При этом, совершенно верно, надо не опровергать и не подтверждать, надо только "надувать щеки и топорщить усы" (с) "Двенадцать стульев".
Все-таки очень жаль, что Рэтклифф не изложил свою версию событий, кроме хрестоматийного "Макнаб сам спланировал, сам огреб, плохо только, что потом нес отсебятину в книге".
Ну и вдогон. Во время работы над книгой Маккалиона пришлось поднимать первоисточники по Ольстеру (повторюсь, для меня это был темный лес до недавнего времени). Одним из таких источников стала книга Урбана "Big Boys' Ruls" - книга о роли и месте САС в "Неприятностях" и иже с ними... Книга выгодно отличается тем, что автор дает широкое полотно, погружая в контекст событий, и уже на этом фоне рассматривает роль и место спецподразделения в противоповстанческой войне на конкретном примере (обычно делают наоборот). Для меня особенно было интересно узнать обо всех сложностях, возникавших во время организации взаимодействия САС с другими структурами, работавшими против ИРА и прочих группировок.
Надеюсь, что уважаемый dannallar таки возьмется за перевод этой замечательной книги?))