Текущее время: 28 мар 2024, 22:18


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 14:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Изображение

Во время Холодной войны шведская армия считала, что в случае нападения русских её хватит на две недели. Если за это время русские уйдут - Bra! Если нет - значит оставшимся военнослужащим придётся спасать свои жизни в ставшем небезопасном окружении. Поэтому руководство по выживанию было в Шведской армии задолго до того, как Эдвард Майкл Гриллс запустил своё шоу.
Мне было интересно ознакомиться с "официальной" точкой зрения - насколько она разнится с нынешними выживальщиками. Перевод - здесь https://yar-wind.livejournal.com/17195.html

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 15:55 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Спасибо большое!
Это очень интересное и толковое наставление по жизнеобеспечению...
У меня есть отзыв на него от моего знакомого егеря-следопыта, уже известного вам, если интересно - могу выложить его мнение о книге...


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 16:32 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Да, было бы интересно.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 16:46 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Ну тогда буду обобщать и потихоньку выкладывать мнение нашего следопыта...

*****

Наставление прочел с удовольствием, очень понравилось. Интересно, что методичка по выживанию содержит и очень сложные операции, которые невозможно выполнить без специальных навыков (например, плетение нити из сухожилий или изготовление костяной иглы). Ну и некоторые рекомендации автор методички явно сам не испытывал — например, снегоступы, сушка мяса, установка сетей, использование звериных троп и др. Я попытался исправить его недочёты. Рекомендовать то, чего нет в Швеции, то, чего сам не делал или не знаю, и то, что требует определённых навыков, я не стал.

Часть 2. Снаряжение.
В НАЗ считаю необходимым добавить шило с крючком. Этот инструмент крайне необходим для починки обуви, рюкзака и прочего, сделанного из кожи, полимеров или толстой плотной ткани. С помощью иглы обувь не починить. Сода для выщелачивания лишайников – это, как говорится, сильно на любителя.
Рюкзак из еловых палок. В России есть более простой и функциональный вариант – поняга. Причём, её, в зависимости от предпочтений, можно сделать из развилки (видел) или из гнутой ветки (видел). Почему указали более сложное в изготовлении – не понятно. И дерево для этого (из гнутой ветки) берётся ива.
Снегоступы. Интересно попробовать, но придётся ждать зимы. Но сразу бросается в глаза неправильное крепление ноги. Стопа должна крепиться не полностью. Пятка должна свободно ходить вверх-вниз. Иначе будет постоянное зарывание носков снегоступов в снег на выволоке и напряжение голеностопа. Крепить надо так, как крепят верёвками лыжи эвенки. Очень просто и очень эффективно. Объяснить сложно, проще посмотреть в интернете.
Изготовление верёвок. Данное руководство рассчитано на массового пользователя. Поэтому рекомендовать изготовление верёвок из сухожилий – это явный перебор. Тогда уж лучше чуть подробнее описать процесс изготовления верёвки из шкуры (и для сухожилий, и для шкуры нужно добыть животное и достаточно крупное). Для верёвки, шкура с шеи снимается «чулком». Далее волос срезается или удаляется другим способом, а ремень срезается по окружности, как шкурка с яблока. Из растительного, проще всего драть кору на верёвки из ивы.

Часть 3. Вода.
Тропы животных на водопой существуют только в засушливых местах. В обычном лесу тропы животных просто ведут из пункта А в пункт Б по наиболее удобному маршруту.
Странно, что так много написано про поиски воды и при этом совершенно не упомянуто о росе. Чтобы собрать – достаточно тряпки. В крайнем случае – пройти рано утром по росе и отжать штаны. Можно и котелком/ведром «косить» траву с росой, но эффект не высокий – на несколько глотков наберётся, не больше.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 16:52 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Часть 4. Провиант.

Зимой отсутствие еды приводит в первую очередь не к истощению, а к охлаждению и обморожению.
Про питание растениями ничего сказать не могу. Мы в условиях голода всегда ловили рыбу или охотились. Группа из нескольких человек в течение недели в лесу даже не охотясь специально, почти наверняка встретит хоть раз какое-либо крупное животное на расстоянии выстрела.
Птиц я ел самых разных. Практически у всех всё мясо сосредоточено в грудке. Поэтому, самый простой способ – не возиться с потрошением, а просто вырвать/вырезать грудку, выбросив остальное.
Звери (млекопитающие). У оленей (лось, косуля, благородный, северный), коров, лошадей мясо и печень довольно чистые, поэтому вполне могут потребляться сырыми или слабо отваренными. Печень – лучше сырой. Это чрезвычайно мощный «энергетик».
Процесс сушки мяса описан со слабым знанием дела. Сушка сырого мяса – очень долгий процесс, при котором оно легко может загнить. Правильно так: на сильном огне кипит котелок или ведро с водой (лучше – круто солёной, но если нет соли – и так сойдёт); мясо режется ремнями чуть толще пальца; ремни мяса опускаются в кипящую воду буквально на минуту, достаются (палкой с крючком) и вешаются обтекать/обветривать. За то время, что они кипят, уничтожаются бактерии и происходит сильное обезвоживание мяса. После того, как обваренные ремни мяса обветрят, можно повесить их над дымом (но не над жарким огнём), а можно оставить дальше сохнуть на ветру. Таким способом 3-4 неискушенных человека за день легко переработают 50-100 кг мяса. Такие ремни уже можно носить с собой, но на остановках – выкладывать обветриваться. Если этого не делать, через некоторое время появится плесень, что хоть и не смертельно, но неприятно. Когда усушится достаточно хорошо – ремни режутся на кубики. У эвенков такая штука называется кукура. Так они занимают меньше места. Можно варить, а можно есть так.
Не упомянуто в инструкции, но важно: у крупных животных (от косули до коровы/лошади) необходимо собрать жир с кишок и мозг из трубчатых костей (это тот же жир).
Сушка рыбы тоже описана не оптимальным способом. То, что отрезается голова, разрезается тушка повдоль и вырезается хребет – правильно. Но вот разрезать повдоль лучше полностью, на две части (тогда не надо колдовать с палочками). Брюхо срезать (у крупной сушить отдельно, у мелкой выбросить – там после сушки одни ребра). Мякоть (спинка) у крупной располосовать ножом вдоль и поперёк до шкуры. Когда начнётся усыхание, мякоть начнёт сжиматься и разрезы станут расширяться. В результате сушка ускорится, а готовая продукция будет похожа на плитку шоколада (кубики на шкуре). Юколу так делают.
Пресмыкающиеся. В тексте к ним отнесены и лягушки с жабами, которые в общем-то являются амфибиями. Но в принципе, это не важно с точки зрения выживальщика. :) Вброшу свои пять копеек, т.к. в инструкции не написано, где их искать. Лягушек и жаб лучше всего искать ночью с фонариком. Можно ловить ловушками – заборчиками или канавками. В лужах искать – кроме весны бессмысленно.
Разделка крупной дичи. Разделывать, не имея навыков, описанным в наставлении способом крупную дичь не стоит. Можно получить многочисленные порезы рук и убить кучу времени (особенно – без топорика). Если нет навыков, самый простой вариант – у лежащей на боку туши содрать/срезать шкуру с той части, которая в настоящий момент верхняя, а дальше – обрезАть мякоть со спины, ляшек, лопаток длинными полосами/брусками (если сушить). Потом перевернуть на другой бок и повторить процесс. Затем можно вскрыть брюшину, не боясь вымазать всё в содержимым кишечника, забрать печень, сердце, жир с кишок. Свежеснятое мясо нельзя складывать в кучу или упаковывать – ему надо дать остыть, обветрить – иначе оно быстро испортится. Также не надо мясо мыть водой – загрязнения лучше соскоблить ножом или срезать. Если необходима для починки обуви или ещё чего кожа – срезать куски. Самая крепкая и толстая кожа – на лбу, шее, ногах. Самая тонкая – на животе. Если рога мягкие (хотя бы кончики) – мягкие кончики нужно срезать (у оленей). Это мощнейший стимулятор.
Что делать с останками (кишки, кости и пр.)? В тёплое время года вдали от населенного пункта можно просто бросить всё как осталось после разделки. Вороньё летом падаль практически не трогает, за исключением сорок. Но сороки – синантропные птицы, от населённых пунктов далеко не улетают. Так что, птичьей суеты можно не опасаться. В холодное время года останки надо прибрать, т.к. врановые в этот период очень активно ищут падаль и место разделки будет вскрыто ими в течение часов, причём своим карканьем они привлекут и тех, кому не нужно знать о нашем присутствии. :D


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 18:40 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 2075
Команда: нет
Мои благодарности как переводчику, так и ув. SergWanderer
Тот самый случай, когда когда ценность комментариев кабы не равна самому переводу.

ЗЫ. Насчет того, что у птиц съедобного - обратите внимание, что и как выжирают у них те же бездомные городские кошаки. Отличная иллюстрация к вышеизложенному.

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 19:10 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 15:57
Сообщений: 130
Команда: нет и не будет
Спасибо большое!

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2021, 21:19 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Den_Lis писал(а):
Мои благодарности как переводчику, так и ув. SergWanderer
Тот самый случай, когда когда ценность комментариев кабы не равна самому переводу.

ЗЫ. Насчет того, что у птиц съедобного - обратите внимание, что и как выжирают у них те же бездомные городские кошаки. Отличная иллюстрация к вышеизложенному.


Спасибо на добром слове, но это цветочки. Я вот почти закончил устав ФМ 3-05.70 по выживанию (предыдущее издание, которое есть в открытом доступе), и попросил своего знакомого отредактировать и откомментировать. Так там четверть книги - вот такие вот практические рекомендации. Вот это будет хит :-)

Пока крайние комментарии егеря, оставшиеся главы этого пособия еще должны быть им откомментированы.

*****

Часть 5. Охота и рыбалка.
С моей точки зрения, всё разумно. Мои дополнения. Если необходимо избегать обнаружения – нельзя делать больше 1 выстрела. По одному выстрелу направление и дистанцию оценить практически невозможно. Звук выстрела тем тише, чем ближе дульный срез к земле. Разделку зверя нельзя оставлять на «потом» - добытый вечером и не разделанный, к утру он будет гарантированно несъедобным даже лютой зимой. Если разделка сразу невозможна, необходимо хотя бы вскрыть брюшину, выбросить внутренности и подпереть палочкой, чтобы остывало (летом) или набить снегом (зимой). Зверь может появиться в любой момент (однажды мне пришлось стрелять, сидя по-большой нужде в кустах), поэтому если стоит задача охоты с огнестрелом – винтовка должна ВСЕГДА быть на расстоянии вытянутой руки. Берега водоёмов – места, где встреча с потенциальной добычей наиболее высока. Нужно помнить, что битый олень не тонет, поэтому стрелять можно и на воде. Медведь тонет. Собака тоже.
Рыбалка. Крупную рыбу можно не только ловить, но и стрелять из карабина. Особенно это эффективно на речных отмелях. Целить надо в район головы под большим углом (чтобы пуля не отрикошетила от воды). При этом не обязательно попасть в рыбу – её оглушает от близкого прохождения пули.

Часть 6. Передвижение и ориентирование.
Передвигаться ночью по еловому лесу нужно очень медленно и чрезвычайно осторожно, так как еловые сучья очень остры, на земле много валежника, а тьма в ельнике – самая густая. Передвигаясь ночью по кустам/плотному лесу, нельзя идти ближе 2-х метров от впереди идущего, иначе все распрямляющиеся после него ветви/стволики будут на излёте хлестать вас. Нельзя ни днём, ни ночью наступать на лежащие стволы деревьев в коре. Кора на мёртвых деревьях почти не держится, под ней накапливается влага, если наступить – кора с ногой отлетает в сторону, человек падает на ствол с сучками. Передвигаясь в темноте, смотреть надо не под ноги, а выше – это не привычно, но так перефирическим зрением лучше видно то, что под ногами. Тропы диких животных отличаются от троп людей не тем, что они Уже и на них не сдвинуты камни, а тем, что при ходьбе по ним мешают ветви кустов/деревьев. И ещё раз – к водопоям тропы диких животных ведут лишь в сухих местах. В наших (и Шведских) бореальных лесах тропы идут из А в Б оптимальным маршрутом.
Преодоление переправ вброд. Написано – идти наискосок ВВЕРХ по течению. Странно. Это трудно, а при сильном течении - невозможно. Всегда ходили наискосок ВНИЗ по течению.
Переправа по льду. Самое опасное место на реке – у самого берега. Там почти всегда образуются пустоледья.
Ориентирование. Первый раз слышу об использовании длинной жерди для удержания направления. Важно: при использовании/хранении компаса нужно следить, чтобы рядом не было телефона/навигатора/радиостанции, которые существенно искажают его показания.
Ну и про костёр. Хуже еловых дров – только пихтовые. Следует избегать использования и тех, и других. Тепла от них мало, а угольков во все стороны летит – много. Человек пододвигается ближе к огню и вскоре вся его одежда оказывается в мелких прожогах.
Хм. Есть забавные ошибки. Только не знаю кого — переводчика или автора? Наиболее яркий пример: рекомендация использовать для подстилки (замена коврика) ЕЛОВЫЕ ветви. Уверен, что имелось ввиду ПИХТОВЫЕ. Разница очень существенна, так как еловые ветви очень колкие, жёсткие. Хвоя протыкает одежду и даже кожу. Спать на них, сидеть, подкладывать под палатку — это как использовать для тех же целей ежей :) . ПИХТОВЫЕ же напротив, очень мягкие, не колкие. Именно пихтовый лапник используют как подстилку. Хотя многие путают пихту и ель, достаточно провести рукой по хвое, чтобы сразу почувствовать разницу.
(Уточнил по ареалу — пихта в Скандинавии отсутствует. Значит, шведы всё-таки ель используют. Но в переводном издании, мне кажется, лучше сделать ссылочку, что пихта — значительно лучше).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 09:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
2 SergWanderer: должен сказать, железный Кан ваш знакомый большой эстет. В средней полосе пихту найти намного сложнее, чем ель.
Свой первый поход, ещё в школе, мы как раз спали на еловых ветках, нарубленных взрослыми. По моим воспоминаниям жестковато, но комары, свободно залетавшие внутрь брезентухи-домика, доставляли больше дискомфорта.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 11:39 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Винд писал(а):
2 SergWanderer: должен сказать, железный Кан ваш знакомый большой эстет. В средней полосе пихту найти намного сложнее, чем ель.
Свой первый поход, ещё в школе, мы как раз спали на еловых ветках, нарубленных взрослыми. По моим воспоминаниям жестковато, но комары, свободно залетавшие внутрь брезентухи-домика, доставляли больше дискомфорта.


:D
Когда у вас 20-ти летний опыт жизни и работы в тайге, поневоле хочется комфорта :-)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 11:44 

Зарегистрирован: 21 ноя 2020, 00:28
Сообщений: 401
Команда: Нет
Спасибо и спасибо!
За оба материала, в смысле.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 14:47 

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 23:38
Сообщений: 706
Откуда: Мытищи
Команда: Нет
Цитата:
ЗЫ. Насчет того, что у птиц съедобного - обратите внимание, что и как выжирают у них те же бездомные городские кошаки. Отличная иллюстрация к вышеизложенному.

Как раз такую иллюстрацию наблюдал сегодня проходя через один пустырь. Доходчиво.
Цитата:
Рыбалка. Крупную рыбу можно не только ловить, но и стрелять из карабина. Особенно это эффективно на речных отмелях. Целить надо в район головы под большим углом (чтобы пуля не отрикошетила от воды). При этом не обязательно попасть в рыбу – её оглушает от близкого прохождения пули.


У автора, видимо, специфический опыт жизни в тайге, где это работает. За подстрелянной рыбиной ещё и в воду лезть надо.
А вот по Подмосковью\Белоруссии, что я что отец наблюдали всего пару случаев, когда можно было такое применить. В остальном не вижу смысла сомневаться в работоспособности.

В книжке абсолютно правильна показана такая штука как жерлица-рогулька. Проста, беспалевна в установке. Кстати, последнее бывает ценно и в мирное время - существует достаточное количество нехороших людей, которые или рыбу снимут, или ваще снасть сопрут.
Кстати, пан Сапковский знает толк в рыбалке - такая снасть в книжке про ведьмака присутствует, что вполне иллюстрация себе простоты и "народности" :D

Кстати, в книжке, немножко обойдён факт что как бы всё, ранняя ядерная зима, развитой зомби-апокалипсис, и рыбнадзор распущен или съеден.
Посему, бабах, взрывчатка.

В книжке Жака Кусто "В мире Безмолвия" замечательно описан сей факт, что после взрыва гранаты всплывает очень мало рыбы, большая часть остаётся на дне. Если не нырять - получается довольно бездарная добыча. Рыбалка в послевоенные годы, такая рыбалка.

А ещё один способ мне встречался в упоминаниях о советских войсках в Афганистане.
Берётся маскировочная сеть, с неё обдираются "лохмы" и она натягивается в речке. Далее выше по течению в воду бросают несколько гранат. КПД как бы выше и в воду особо лезть не надо.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 14:59 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 2075
Команда: нет
Цитата:
У автора, видимо, специфический опыт жизни в тайге, где это работает. За подстрелянной рыбиной ещё и в воду лезть надо.


Стреляли так форель из калашей. Получается на ура. Лазать особо никуда не надо - воды в тех речках даже не по колено. Холоднючая, правда, жуть-кошмар...

Цитата:
Берётся маскировочная сеть, с неё обдираются "лохмы" и она натягивается в речке. Далее выше по течению в воду бросают несколько гранат.


Так тоже делали. Сетка, правда, была другая. С ячеей раза в два меньше. Сейчас уже даже не вспомню, откуда такую взяли.

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 15:09 

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 23:38
Сообщений: 706
Откуда: Мытищи
Команда: Нет
Цитата:
Стреляли так форель из калашей. Получается на ура. Лазать особо никуда не надо - воды в тех речках даже не по колено. Холоднючая, правда, жуть-кошмар...

А наверное ещё определённое проворство надо проявить - течение быстрое, подстрелянную рыбу быстро снесёт. Или чтоб напарник стоял ниже по течению.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2022, 15:33 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
В общем так.... Мой знакомый вернулся с тайги, где вытрапливал разных зверей и птиц, и начал дописывать свои комментарии к оставшимся частям шведского наставления.
Странно, правда, что он пропустил 7-ю главу, но спрошу у него.

*****

Часть 8. Огонь.

Средство добычи огня. Автор всё правильно написал про зажигалку и спички. Я бы добавил следующее: спичечные коробки и зажигалки должны быть рассованы везде. По всем карманам, в рюкзаке, в палатке.
Сам я от батарейки ни разу не разжигал, но вот про то, что трением огонь добыть сложно – это неправда. Пару раз из интереса я это делал и весьма успешно. Нужно сухое бревно, в котором ножом прорезаешь неглубокую направляющую дорожку, а в ней – ещё более глубокую щелочку, в которую труху сухую подсыпаешь или можно ничего не сыпать. Важно, чтобы она была, иначе палка, которой трёшь (назовём её тёркой) будет постоянно истирать начинающий дымить слой. Тёрка – это кусок сухой ветки толщиной в обхват рукой, достаточно твёрдой породы, слегка заострённый. Этим острием с усилием (налегая весом тела) быстро трёшь по дорожке в бревне. Если есть сменщик – очень хорошо, т.к. усилия прилагаются большие. Дымить начинает довольно скоро из щелки в дорожке. Если щелки не делать – дымить немного будет, но не загорится. Главное тут – сухая древесина и работа с усилием. Ещё раз скажу, что разжигал я таким образом просто из любопытства, так как за 30 лет работы ни разу не оказывался в ситуации без спичек/зажигалки.
Розжиг. Ну, тут автор с еловыми ветвями явно «перегнул палку». Как и всё, они прекрасно промокают в дождь. Вообще, надо выбирать сухие ветки руководствуясь следующими правилами: не брать с земли (снега), ветки должны быть без коры. Если долго шёл дождь и ветви влажные – ножом стругаем до сухого и уже сухое настругиваем или расщепляем (об этом автор написал). При разведении костра в дождь, надо сначала устроить хотя бы небольшой навес из чего угодно и натаскать дров, всё подготовить под навесом и только потом приниматься за розжиг.
Выбор дров. Опять ошибка автора. Ель – плохие дрова! Тепла дают мало, зато искры с угольками разлетаются во все стороны, что приводит к прожигам в одежде и снаряжении. Опять же при выборе дров пользуемся правилами – на ветке/стволе не должно быть коры. Толстые ветки и тонкие стволы удобно ломать на изгиб, пользуясь стоящими рядом (20-40 см) друг с другом деревьями. Просовываете ствол между ними и ломаете на изгиб. Сырая берёза горит только в очень жарком костре с углями. Из сырых деревьев приемлемо горит лиственница, сосна.
Костровище. Добавить нечего. Но заявление автора, что выкладывание кострища камнями позволит не оставлять следов, глубоко ошибочно. Это оставит ОЧЕНЬ ДОЛГО ЖИВУЩИЕ СЛЕДЫ.
Варианты костров. Бивуачный костёр. С ним всё сложнее, чем написано. Два бревна будут гореть только если они очень сухие и хорошо подогнанные друг к другу. В реальности такого добиться сложно, поэтому стабильный огонь получается из трёх брёвен (два внизу, одно наверху). Сколько нужно таких поленьев на ночь – зависит от толщины, но общее правило гласит: сколько бы ты не заготовил дров, их всё равно не хватит.
Костёр против гнуса – вместо трутовика подойдёт любая гнилушка. И разжигается не один костерок, а три, так как ветер в лесу постоянно меняется. Три дымокура в вершинах треугольника, а сам ты – в центре. Куда бы не повернул ветер – дым всё равно будет окуривать тебя и отгонять гнус.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2022, 22:41 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Часть 9. Личная гигиена.

Если работаешь в условиях низких температур – бриться не надо, выбритое лицо гораздо сильнее мёрзнет, значительно увеличивается риск обморожения.
Уход за ногами. Добавлю, что обычным делом будут отдавленные (почерневшие) ногти. Лечит их только время. Всё, что можно сделать для облегчения состояния – плотно обмотать палец бинтом (не переусердствовать, иначе обувь будет сложно одеть). Важно иметь быстро сохнущие стельки. Обувь хорошо просушивается набитой в неё бумагой (если есть).
Лекарственные растения. Сам пользуюсь только корой дуба при диарее. Помогает. А вот названные автором как отпугивающие комаров тысячелистник и багульник – точно не помогают. Вообще не знаю ничего из растений, что отпугивает гнус, хотя перепробовал всё в наших краях, что имеет запах.
По опыту, самые распространенные травмы в лесу – легкие травмы глаз, ног в нижней части (от колена и ниже), ладони и пальцы рук. Глаза травмируются в основном ветками при передвижении в темноте или когда идёшь слишком близко за впереди идущим. Конечно, рецепты лечения писать нельзя, я ведь не врач, поэтому про ампулу с новокаином промолчу.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2022, 22:43 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Часть 10. Экспериментальная часть.

Марш выживания. Зима.
Сразу скажу, что участники зимнего «эксперимента» вызывают уважение. При -30 без печек с палатками, без еды 9 дней – это сильно.
Комментарии:
1. Участники многократно ходили довольно далеко от лагеря за дровами или лишайником. Причём, происходило это не на одной стоянке. Это странно, так как дрова к лагерю не носят – лагерь ставят там, где есть дрова. Это оправданнее и по энергозатратам, и по затратам времени.
2. Судя по написанному, с места на место они перебазировались все вместе, без предварительного протаптывания лыжни. При подобных кочёвках, лыжня в снегу пробивается загодя, налегке. Когда температура ниже -30, она застывает через два-три часа так, что на ней не проваливаешься, идётся значительно легче, сани катят лучше (и не вязнут в снегу, как происходит по свежей лыжне). Даже если по условиям, заранее лыжню пробивать нельзя, намного легче было бы, если бы группа с санями вышла через два-три часа после первых лыжников. Лыжня уже замёрзла бы и сани катились много легче.
3. На странице 6 они попадают в отчаянное положение опять потому, что поставили лагерь там, где нет дров. Если задача – поставить лагерь не там, где лучше, а там, где надо – сухие дрова нужно было заготовить по пути, пока они переезжали. Закинули бы на сани и притащили. Не так много и надо. То, что вода во фляжках замёрзла под верхней одеждой – это совершенно предсказуемо при таких температурах. Носят в рюкзаке, засунув в спальник или другую одежду. Сырая берёза без углей не горит и при -10 (написано, что отлично горит).
4. На странице 8 сеть вмёрзла в лёд из-за той ошибки, на которую я указывал ранее – сеть «висела» в воде, а не лежала грузами на дне. Автор инструкции по выживанию допустил грубую ошибку, когда рассказывал, как ставить сеть. Висящая в воде сеть не только вмерзает в лёд, ещё и рыба ловится гораздо хуже, т.к. большинство рыб «ходит» у дна.
Вообще, странно, что зимний патруль допустил такое количество ошибок. В том числе – грубых (уснули у неразгоревшегося костра, что чуть не привело к трагедии).
Жаль, что участники эксперимента не поделились своими практическими советами, как в такую погоду «ходить по большому». Думаю, им есть что сказать. Мой первый личный опыт в этом казалось-бы нехитром деле закончился обморожением рук и невозможностью застегнуть куртку и штаны… При таких температурах, прежде, чем присесть, необходимо развести костерок.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2022, 08:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
SergWanderer писал(а):

2. Судя по написанному, с места на место они перебазировались все вместе, без предварительного протаптывания лыжни. При подобных кочёвках, лыжня в снегу пробивается загодя, налегке.


Ну вот тут я могу возразить, что загодя натоптанная лыжня это указание противнику "мы пойдём туда". Они же военный патруль, всё-таки.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2022, 12:44 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Винд писал(а):
SergWanderer писал(а):

2. Судя по написанному, с места на место они перебазировались все вместе, без предварительного протаптывания лыжни. При подобных кочёвках, лыжня в снегу пробивается загодя, налегке.


Ну вот тут я могу возразить, что загодя натоптанная лыжня это указание противнику "мы пойдём туда". Они же военный патруль, всё-таки.


Да, конечно, задачи разными бывают. Но я, например, не представляю как можно замаскировать следы на снежном покрове. Даже если забрасывать следы, их все равно видно. Разве что в метель идти.

Тем не менее, отзыв о 7-й главе.

*****

Глава 7. Бивуак.

На первой же странице картинка показывает, как ни в коем случае нельзя делать! Нельзя снежной зимой устраивать что бы то ни было под елью-пихтой-кедром и пр. Особенно – под елью! Ель задерживает на ветвях очень много снега. Разжигание под ней костра приведёт к обрушению снежной массы с ветвей. То же может вызвать и ветер. Если на ветвях снега нет – тогда да, можно и укрыться.
Аварийный бивуак. Делать зимой у каменной стены – плохая затея, я пробовал. Камень очень хорошо отдаёт холод, прогреть же его невозможно. Гораздо лучше – земляная стена. Вообще (странно, что автор об этом не упомянул) лучшее место для ночлега/отдыха в лесу в холодное время года – выворотни деревьев. Они есть всегда и представляют собой поваленные (чаще ветром) деревья, корневая система которых (вместе с землёй) вздыбливается вертикально. Выворотень образует сразу и ямку (корни с землёй поднялись), и хорошую (широкую и высокую) стену, и некоторый запас жердей и дров в непосредственной близости (само дерево). Для ночлега с костром – это самое удобное.
Если ночлег без костра при низких температурах, то при наличии снега лучше найти надув у обрыва, в овраге и пр. и организовывать ночлег в нём, так как снега достаточно (и в надувах он плотный) для устройства норы или ямы. Лаз в такое убежище затыкается обычно рюкзаком. Если снега нет и костёр жечь нельзя – в широколиственном лесу можно легко и быстро нагрести кучу листового опада и закопаться в неё (сделать какое-нибудь низкое укрытие (какие показаны в наставлении), натаскать в него как можно больше опада и зарыться в него).
Важно: обязательно просохнуть перед ночёвкой хоть где. Если есть пустые пластиковые бутылки – набрать в них горячей (не кипяток, иначе съежатся) воды и использовать как грелку.
Стационарный бивуак. Ничего из описанного автором я ни разу не использовал и не видел, чтобы использовал кто-то другой. В лесу с собой всегда есть кусок полиэтиленовой плёнки, которая практически ничего не весит и позволяет быстро и в любом месте организовать приличное водо/ветронепроницаемое убежище.
Наверное, предложенные в наставлении укрытия вполне прилично защищают в холодное время. Но мне кажется, что трудозатраты на них огромны. Да и без пилы сложно представить выполнение такого объема работ.
Шалаш и снежную хижину тоже ни разу не строил. Снега для последней у нас мало.
Вообще, в лесу всегда выражен микрорельеф и это надо использовать. Всегда есть ямки, сухие врезанные русла ручьев, обрывы и пр. Зачастую не надо делать стены – их надо найти и сделать лишь крышу.
Ночёвка на одного. Написана грамотно. Я бы добавил, что по долинам ручьёв/рек можно найти высокотравье, которое также можно использовать для утепления.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2022, 09:36 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Спасибо. Надо будет теперь файлик переделать.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB