Текущее время: 29 мар 2024, 08:01


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 22:22 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Выложу еще одну книгу из своих запасников. Одна из книг моего "южноафриканского" цикла переводов, если так можно сказать.

Это один из моих старых переводов,еще 2011 года. Делал по просьбе своих сослуживцев из ПВ, как пособие по тактико-специальной подготовке. Книга очень практичная, практически без воды, советы из нее реально работают (по себе знаю :D ). В части снаряжения, конечно, прогресс на месте не стоит, делайте скидку на время написания книги.

Если будет интерес, могу выложить здесь отзыв на нее одного из наших следопытов-практиков, егеря одного из дальневосточных заповедников. Так сказать, комментарии к книге применительно к нашим реалиям... :)


Вложения:
Скотт-Донелан - Тактические операции по выслеживанию (1998).pdf [8.1 MiB]
Скачиваний: 729
Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 07:57 

Зарегистрирован: 25 янв 2015, 15:12
Сообщений: 540
Команда: Нет
Большое спасибо.
Буду Вам очень признателен за комментарии.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 08:49 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Да, интересно


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 09:36 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 2075
Команда: нет
Ух ты! Вот чьих рук дело, оказывается, было!
И да, комментарии, конечно, интересны будут.

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 10:13 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Lis (G.S.) писал(а):
Ух ты! Вот чьих рук дело, оказывается, было!
И да, комментарии, конечно, интересны будут.


Ну да, я ее в свое время на Ганзе рассылал всем желающим, в теме, посвященной выживанию :)

Теперь насчет комментариев специалиста. Мы с ним долго переписывались по электронной почте, затрагивая не только вопросы следопытства, но и ряд смежных дисциплин - противодействие браконьерам, поведение зверей и птиц, ловушки, вопросы жизнеобеспечения в дикой природе и ряд других. В совокупности эта переписка, которая длилась несколько лет и продолжается до сих пор, сама тянет на полноценную книжку. Ниже я выложу несколько писем, посвященных только книге Скотта-Донелана, остальное - уж извините! - выложить не смогу.

Орфография автора сохранена, ряд непринципиальных моментов, не относящихся к предмету переписки, я удалил.

*****

Здравствуйте, Сергей!

С удовольствием читаю книжку. Не торопясь, смакуя... Прочитал половину.
Скажу вкратце о своем опыте. 17 лет работаю в одной особо охраняемой природной территории (ООПТ), по режиму — фактически южноафриканский нацпарк. Работал долго в пешей группе по борьбе с браконьерством. Выслеживать и ловить хулиганов приходилось и днем и ночью, и летом и зимой. Сейчас я хоть и в другом подразделении, но от «дел» не отошел. Просто сам я сейчас уже не гоняюсь и в засадах не сижу (интересных особей нет — повывелись), но вытрапливаю, нахожу привычки и особенности хулигана (куда, когда и как пойдет в зависимости от ветра и пр.) и выдаю план его задержания. То есть у меня опыт в основном преследования, а не ухода от него. Регион — скажем так, Забайкалье с густой растительностью. Сопки и влажные равнины.
Итак, первые впечатления после половины.
Приятно удивило, что в общем-то наши методы совершенно не отличаются (кроме не принципиальных мелочей) от описанных в книге. Поэтому я думаю, что принцип работы подразделений был привнесен из методов работы рейнджеров африканских нацпарков. Почти уверен в этом. Рейнджеры же составили наверняка и первый костяк.
Не принципиальные отличия.
Мы ходим только друг за другом (по нам ведь не стреляют!) не более 3-4-х человек. Ибо хоть по снегу, хоть по густой траве, но это здорово сберегает силы.
«Там» в основном нацелены на отпечатки, «тут» — в чернотроп — на траву, ибо отпечатков просто нет за крайне редким исключением (ну да эта разница вызвана разными физико-географическими условиями).
Что удивило. Они идут по следу до самого контакта. Даже зная, что вот он сейчас будет. У нас, даже при преследовании раненого опасного животного, по следу не идут! Ибо так на за-саду напороться можно. Постоянно срезают (так по книге, у нас говорят — обрезают) след, локализуя место нахождения. Ну да я думаю, у них преследование до последнего вызвано тем, что засада всегда была маловероятна. Иначе бы они быстро перешли тоже к обрезанию.
У нас след тропится от начала и до конца даже если известно, что хулиган уже смылся за пределы нашей юрисдикции. Чтобы «поближе» с ним познакомиться. Это дает знание о возрасте, достатке, профессионализме, методах охоты, оружии (до уровня гладкоствол-нарезное) и т.п. Все равно ведь он еще придет...
Мы пытаемся долго висеть незаметно на хвосте, дабы навести другую группу на место выхода. Связано это в основном с тем, что стрельбы у нас не бывает, а вот беготни — сколько угодно. У «них» это заменяется пальбой.
Что забыл Донелан. Нельзя применять очки. Они сильно ограничивают периферическое зрение, которое очень важно при троплении.
Забыл описать ухищрения при маскировке и поиске убежищ.
Еще из интересного. Он не описывает, как можно лишь троплением выяснить идут ли люди с оружием или нет. Всегда группа высаживалась на следы, о которых уже точно было известно, что это хулиганы. Как летом выяснить с оружием люди или нет, я тоже не знаю. Знаю как зимой. Но зимы (со снегом) у них нет… Значит, способ все равно есть, но он его почему-то не описал.
Лично я, чтобы не терять форму, время от времени троплю самого себя. Очень полезно.
Еще мысли вслух. Хулиганы у них были какие-то пассивные. Видно, что хорошие специалисты в рядах Донелана были не частым явлением, что означает, что наладить массовую подготовку им так и не удалось. Мне тоже кажется, что годы интенсивностью не заменишь.
Такие вот первые впечатления после первой половины. Еще раз огромное спасибо за книгу!

*****


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 12:51 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
*****

Книгу дочитал. Она просто замечательна.
Теперь попробую, как и обещал, дать свои комментарии применительно к нашим условиям работы.
Наши условия — это: наличие малоснежной но весьма морозной зимы, отсутствие открытого грунта, где могут печататься отпечатки (кроме глинистых берегов ручьев и рек), густой травостой на равнинах и в горных долинах, толстая подстилка из опада с развитым травяным и кустарниковым покровом в горных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, очень дождливое лето, большие площади весенних и осенних гарей на равнине, доступность зимой равнинной территории для колесной техники. Важно — население не на нашей стороне и оснащено мобильниками, при этом, если нас замечают, то оповещают всех и вся. Стрелять у нас не принято (за все время мне лишь однажды в заварушке попортили шапку из дробовика, да и то не специально — боролись).
По физической подготовке. Донелан совершенно прав, предъявляя к ней высочайшие требования. По километрам говорить не буду, потому как в некоторых условиях даже 500 метров в час будет уже высокой скоростью передвижения, поэтому я обычно меряю временем. Пришлось нам как-то находится в активном поиске 17 часов с вытрапливанием следов зимой. Но для меня это уже перебор. Не в физическом плане выносливости, а в плане сохранения внимания. Сохранять концентрацию могу зимой часов 8, потом внимание резко снижается и восстанавливается только после нескольких часов отдыха. Летом, с перерывом, внимательность сохраняется до 10 часов, но не больше, потом — отупение.
По наблюдениям, время сохранения концентрации индивидуально и всегда есть четкий переход от внимательного к невнимательному периоду. Человек может быть очень выносливым, но не способным на долгую концентрацию. Если выносливость можно тренировать в любых условиях, то внимание — только в тех условиях, в которых предстоит действовать. У нас человек в поле проводит 80-120 дней в году по работе, да еще к этому дней 20 не по работе. Все полевые дни довольно равномерно распределены по сезонам, поэтому и выносливость, и уровень (продолжительность) внимательности остаются стабильными.
О том, что время концентрации меньше времени физической выносливости, Донелан не писал, хотя конечно знает об этом, т.к. эффективное время работы следопыта ограничивается именно не выносливостью, а тем временем, в течение которого он сохраняет концентрацию. Простейший способ достичь этого в группе — подмена. И чем сложнее условия следопытства — тем чаще.
По зрению. Донелан совершенно прав, что оно должно быть отличным. Применение очков недопустимо, т.к. они ограничивают углы. Но! Т.к. у нас нет необходимости рассматривать от-печатки (их нет по вышеперечисленным природным причинам, есть только следовая дорожка), то дальнозоркость в разумных пределах вполне допустима, ибо слежение за дорожкой идет на несколько метров впереди. Что очень важно — это способность глаза работать в условиях высокой контрастности (днем с частыми и глубокими тенями) и слабого освещения. Если первое можно достигнуть тренировками, то второе — наверное, дается с рождения.
Про агрессивность и мотивацию. Добавить нечего. Сам сталкивался.
Владение оружием. Для нас не важно. Применяются разные приемы задержания в зависимости от ситуации. Так, обнаруженную вечером компанию рыбаков лучше не трогать — долго сети искать и выпившие люди агрессивны. Гораздо проще дождаться утра, когда «после вчерашнего» все вялы и не агрессивны и уже сами с утра выбрали сети. Если это группа охотников, идущая широким загоном, то начинают с крайнего. Можно его обездвижить, за-ткнуть и из его оружия несколько раз бабахнуть. Причем — последний выстрел спустя время после первого. Остальные сами придут по одному (ибо решат, что последним выстрелом до-били подранка). Если это группа, то летом в горах — скрадывание вплотную. Зимой если скрасть не получается, то важно хорошенько «пугнуть», чтобы бросились врассыпную и на рывке. Тогда сбивается дыхание и люди легко догоняются. Главное — самому не взять в горячке бешеный темп. Самое тяжелое — это нудное преследование, когда люди не дернули сгоряча, а уходят, сохраняя дыхание. Когда есть время подтянуть силы, практикуется «сидение на хвосте» с наведением других групп на хулиганов. Применяются и засады, и другие методы. Важно уметь виртуозно ставить штыри на автотранспорт. Так, чтобы машина обязательно наехала и проколола, а человек или животное не травмировался и не сбил.
Снаряжение. Собственно, Донелан не мог знать, что зимой голод — это не столько голод, сколько замерзание. Поэтому добавлю. Термос и готовый перекус — абсолютно незаменимы зимой. Термос сильно экономит время — вы остановились, развели костер, поставили котелок со снегом на огонь, достали термос и уже перекусываете, пока новый чай закипает. Когда вода закипела, вы уже попили-поели, залили кипяток в опустошенный термос и побежали дальше. Без термоса перекус только начался бы. С термосом время на обед — 30 минут, без термоса — 1 час. Для короткого зимнего дня выигрыш в час–полтора — уже очень много! Останавливаться на перекус надо как только появились первые признаки замерзания, а не голода! Как-то я остановился зимой в 10 минутах хода до зимовья. Было за -30, с утра на маршруте, раза 3 перекусывал и вот уже почти дошел — и начал коченеть. Пошел-побежал — не помогает. Сел и начал перекус готовить — уже вызвездило, зимовье за поворотом, но уже опытный был — не поддался на провокацию… Один раз легкие отморозил — сразу поумнел…
По умению читать поведение животных добавить ПОЧТИ нечего. Животные реагируют на человека совсем иначе, чем на не-человека. Донелан написал как они могут помочь, но не написал, что животным все равно — они не делят на своих и чужих. Поэтому скрытно передвигаться надо и от животных. Врановые сдают на километры. Пищухи — на сотни метров. Лай косуль — на километры.
Маскировка. Собственно, на равнине внимание привлекает все, что выше горизонта травы. Поэтому главное — это не иметь ничего яркого. Сложная окраска не будет эффективнее простой начиная со средних дистанций (метров 400 в моем понимании). Торчишь — виден, не торчишь — не виден. Все просто. Это единственное, что можно добавить к словам Донелана.
Скрытность. Добавлю кое-что, т.к. у Донелана население было «За», а у нас — «Против». Что и пришлось использовать в своих корыстных интересах. Мы намеренно появлялись вечером у одного поселка, чтобы совершив длинный ночной переход (почему-то принято считать, что ночью не ходят) утром оказаться в засаде у другого. Заходить под сильный снег. Вырыли за ночь землянку недалеко от деревни и пользовались ею несколько лет, ночевали зимой, но местные ее хоть и искали, и ходили по ней, но не нашли. Иногда «шумно» заходили и «тихо» выходили и сидели дома не вылезая, а народ думал, что мы на территории и не хулиганил. Иногда, встретив на границе кого-нить незнакомого, болтали с ним выдавая себя за приезжих любителей воды и солнца. Много чего интересного узнавали (форменное обмундирование носится только в конторе).

*****


Последний раз редактировалось SergWanderer 23 июл 2020, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 12:59 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
*****

Более подробно по главе 3, там где следы.
Сразу оговорюсь, что у нас не делят на индикаторы, вдавливания, верховой след, знаки — все это у нас называют следы. Даже термин «следовая дорожка» применяется редко.
Тем не менее, пойду по рубрикам, как они приведены у Донелана.
Разравнивание. Видимо, следы на снегу Донелан отнес бы именно в эту категорию. Как он и пишет, медведи имеют похожий отпечаток. Но он пишет об этом вскользь, и вот думаю почему: основную свою деятельность он провел в Африке, где их не было. Конечно, на грязи, мху или просто на сухой земле след медведя с человеком не спутаешь, но вот по снегу, где четкого отпечатка нет, да еще если медведь не крупный — можно с непривычки и попутать. Тем более, что стопы у них бывают не всегда сильно развернуты внутрь (как я еще раз убедился этой зимой).
Верховой след. Это то, с чем мы обычно имеем дело.
Мусор. Крайне полезная штука. Иногда позволяет узнать очень многое о том, кто его оставил — вплоть до адреса (было и такое — на брошенной газете, в которую была завернута еда, оказался адрес доставки…). По остаткам еды можно многое сказать как о «профессионализме», так и о благосостоянии, иногда — роде занятий (военные нередко таскают неповторимые компоненты армейского сухпая, деревенские — почти всегда яйца и сваренную картошку и никогда — колбасу, не деревенские — часто колбасу и банки; если ничего не осталось после перекуса — то это настораживает — возможно, обедал высококлассный хулиган). Если люди останавливались на ночь — это вообще кладовая информации.
По правилам следопытства - добавить просто нечего, написано, что называется, кровью, как боевой устав.
По тому, как смотреть следы. Донелан, рекомендуя смотреть на 15-20 метров вперед, основывается на своем опыте не густой и довольно низкорослой растительности с видимыми отпечатками на земле (наверное). В лесу эта дистанция резко сократится, в высокой траве тоже, а вот в степи где низкотравье, да если еще и по росе — тогда следовая дорожка бывает видна на много десятков метров вперед. Как и по снегу.
Использование света. Добавить нечего.
Стек. Не пользуюсь и не видел, чтобы пользовались.
Поставь себя на его место. Все здорово. Особенно если до этого эту группу уже приходилось вытрапливать. Тогда уже знаешь, как и куда и при каких условиях пойдут и куда выйдут. Тогда одни идут по следам, а другие - обрезают напрямую.
Динамика следов. Хорошо написано. Но четкие следы, обычно, — редкая роскошь, которая в наших условиях встречается лишь на лесных дорогах и только на мягком грунте.
Отклонение в физическом состоянии. Добавил бы, что уставшие предпочитают обходить те препятствия, через которые они ломились бы свежими напрямую.
Переноска груза. Добавлю — чем тяжелее груз, тем меньше работает носок стопы и больше давление на пятку. И начинается разворот носка стопы наружу. Причем, сильнее разворачивается толкательная нога.
Маскировка следов. Сказано довольно мало, но дальше в тексте у Донелана будут примеры. У нас применяется, и то нечасто, лишь при пересечении дорог. На всем протяжении маршрута маскировать следы при всем желании просто невозможно.
Возраст и пол. Можно только догадываться, ибо вне города женщина будет носить ту же обувь, что и мужчина, и иногда не маленького размера, т.к. обычно женщины (те, что ходят в лес не единично) берут обувь с расчетом того, что в нее вставится толстая стелька, а на ногу будут надеты отнюдь не тонкие носки. В то же время у нас есть сотрудник-мужчина с 37-м размером ноги…
Отставание. Донелан совершенно прав, говоря о том, что оценка возраста следов — дело опыта. Зимой это определяется по застыванию следа. Чем сильнее мороз — тем быстрее след застывает. По траве — тут от многого зависит.

*****


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 13:11 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
*****

Я добавлю к Донелану в части следопытства и контрследопытства. Думаю, у него это было бы, поработай он в местностях с выраженными сезонами года (а не дождевыми сезонами) — лето-осень-зима-весна. По удобству работы в наших условиях, я бы для следопытства по ухудшению условий работы разместил сезоны так: зима-лето-осень-весна.
Зимой контрследопытство возможно только на очень ограниченном участке (например — пересечение дороги). Очень хороший специалист сможет замаскировать следы любой группы так, что среднего и хорошего уровня следопыт пройдет по дороге мимо. Но не отличный. Ибо визуально не видимые замаскированные следы прощупываются (как сильные уплотнения), если по ним пройти вне дороги (даже на лыжах). А отличный следопыт, контролируя возможные переходы через дорогу, по дороге не пойдет, или пойдет сам по дороге, а помощника, даже невысокого уровня, отправит вдоль, в паре метров. И тот, если пересечет замаскированный след, сразу обнаружит это. Никакие ухищрения запутать след зимой не помогают. Ибо применяется самый простой и эффективный способ — обрезание следов по широкой дуге. То же, если человек решил замаскировать след, выйдя на места кормежки крупных животных. Дополнение: все замаскированные зимние следы «вытаивают» (становятся видимыми) весной при сходе снега. Хоть заметенные, хоть искусственно присыпанные.
Летом скрыть следы тоже очень сложно. Следовая дорожка остается везде, кроме пере-движения по каменистым осыпям и воде, и «живет» довольно долго. Плюс, летом, как и зимой, можно определить с высокой точностью свежесть следа. Но и с осыпей, и с воды человек все равно выйдет. Но летом проще (по сравнению с зимой) замаскировать свой след (при пересечении дорог, троп) или выдать его за следы чего-то или кого-то другого. Против следопыта невысокой квалификации, который будет идти по дороге и встретит такое пересечение, может сработать (ниже остановлюсь на этом подробнее).
Осенью пожухшая трава и упавший лист делают следы менее заметными, и что важно – трудно определить их свежесть. Интересно получается после появления заморозков. На равнине иней позволяет с утра сразу брать свежий след. И в лесу, и на равнине заморозок бьет сверху по теплой земле и она сверху покрывается твердой корочкой, но снизу — теплая и мягкая земля. Если заморозок был слабый — человек ломает верхнюю корку земли и оставляет классные и долго сохраняющиеся (и практически не маскируемые) отпечатки. Посему, если надо пройти без отпечатков, выбираются места, где заморозок сильнее и держится дольше. Осенью на гари, в отличие от весны, отпечатки видны очень хорошо, т.к. земля влажная и мягкая.
Весна – самый трудный сезон для следопытства, и соответственно — самый простой для контрследопытства. После схода снега, трава весной, в отличие от осени, не СТОИТ, а большими участками ЛЕЖИТ, т.к. полегла под снегом. Мерзлота под ней сохраняется очень долго даже после продолжительного тепла. Т.е. следовой дорожки практически нет из-за плотно лежачей травы, а отпечатков нет из-за промерзшей земли. В лесу верхний слой днем слегка оттаивает, но не глубоко. Отпечатки очень поверхностны, слабо видны, НО листва легко смещается под ногами. Основной видимый след – это нарушенный листовой опад. Однако, т.к. земля мерзлая внизу, то как только солнце уходит, она быстро твердеет, листва примерзает и следов практически не остается. Главное — не шоркать ногами. Гарь весной практически не сохраняет отпечатков, т.к. земля сухая и мерзлая, а сажа уже смыта снегом. Вот так вкратце по сезонам.
Вообще, я бы сказал, что в контрследопытстве главное — не дать зацепиться за свой след. А так как маскировать свой след повсюду нереально, то нужно заранее выяснить, где ходят-ездят патрули и использовать все свои навыки при пересечении маршрутов патруля. И если скрыть свой переход невозможно, то нужно дать патрулю убедительное объяснение своих следов, не соответствующее действительности. Настолько убедительное и очевидное, чтобы протропить их у патруля не возникло желания, так как и так все понятно. Если следопыт зацепился за след, то сбить его будет сложно, да и то скорее всего лишь на время. Но чем больше дорог — тем хуже для следопыта.
Я бы разделил следопытство на 2 части:
1) преследование;
2) изучение.
В первом случае временной фактор определяет саму технику — быстрое передвижение с обрезанием натоптанных участков (некогда выяснять, чем они там занимались, место топтания обходится, находится выходной след и — вперед). Если можно догнать — нужно гнать. Зимой может применяться снегоход, для сокращения расстояний и обрезания следов.
Во втором случае изучается человек, оставивший след. Поэтому выпутывается и детально исследуется все. Особенно — топтания. Это дает массу полезных для последующей работы знаний о человеке/компании. Если их (хулиганов) вылазка прошла успешно или просто без особых неприятностей, то они легко могут повторить свою вылазку, используя те же способы захода и выхода и те же места, что сильно облегчит их задержание. Даже если они зайдут в другом месте, уже будет ясна картина их следующих действий, т.к. ВСЕ действуют шаблонно. Поэтому тропление даже остывших следов очень важно.
Из полезного. Когда группа следопытов двигается с поиском (можно сказать – патрулирует), недурно им на своем следу оставлять только своим понятные и не броские знаки, что прошли свои, а не хулиганы. У нас бывало такое, когда свои начинали тропить своих же.
Про определение количества людей в преследуемой группе.
В идеальных условиях, когда каждый идет своим следом, а земля такова, что позволяет это различать, описанный Донеланом способ, с его слов прекрасно работает. Но я за свою практику с такими идеальными условиями ни разу не встречался. Обычно, по следовой дорожке можно сказать лишь прошел ли один человек, или же больше одного. Уточнение требует часто долгого тропления. Все-таки, если люди не хотят себя обнаружить, они не будут упрощать задачу следопыту, если с минимальными усилиями эту задачу можно усложнить. Мне периодически приходится использовать анттиследопытство. Так вот, навык этот впечатывается в образ действий так, что Вы, не думая, скрываете следы постоянно. Пользуетесь тропами животных (например, использовать тропу косули — дохлый номер. Ее следовая дорожка очень узкая и глубокая. А вот барсучьи тропы — хорошо натоптаны и широки, для незаметного передвижения — самое то, если не по грязи, а по траве), двигаетесь минимально подминая траву (это возможно, причем для высокой и редкой травы это будет одно, а для густой переплетенной — другое) и т.п. Но следы колонны из нескольких человек хрен скроешь.
На этом пора, наверное, и остановиться.

*****


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 13:12 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Все комментарии нашего егеря выложил. Распечатываете, вставляете в книгу Донелана, или вешаете на стену (шутка!) и в поля, оттачивать навыки следопытства. :D

Комментарии к книге и к комментариям, как обычно, приветствуются.
Всем доброй охоты!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 15:45 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
SergWanderer писал(а):
если ничего не осталось после перекуса — то это настораживает — возможно, обедал высококлассный хулиган


Это странное чувство, когда адекватные туристы попадают в определение высококлассного хулигана :)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 15:57 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Винд писал(а):
SergWanderer писал(а):
если ничего не осталось после перекуса — то это настораживает — возможно, обедал высококлассный хулиган


Это странное чувство, когда адекватные туристы попадают в определение высококлассного хулигана :)


А вот нефиг адекватным туристам лазить по особо охраняемой природной территории :D


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 12:33 

Зарегистрирован: 25 янв 2015, 15:12
Сообщений: 540
Команда: Нет
Да, но зарубку на память оставлю.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2020, 21:04 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Кстати, я получил отзыв моего знакомого на книгу Дидерикса.
Если интерес к подобного рода мнениям и отзывам имеется, я могу его выложить в соответствующей теме.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2020, 22:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 15:57
Сообщений: 130
Команда: нет и не будет
Очень даже есть интерес!

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2020, 10:28 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Да, интересно.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2020, 16:07 

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 19:54
Сообщений: 21
Откуда: Москва
Команда: нет
Огромное спасибо


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2020, 15:45 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Отзыв егеря на книгу Дидерикса выложил в соответствующей теме.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB