REENACT&GEAR
http://www.gearguide.ru/phpbb/

"Мy Confessions from Vietnam " MARK S MILLER
http://www.gearguide.ru/phpbb/viewtopic.php?f=36&t=2242
Страница 1 из 1

Автор:  prince [ 10 окт 2019, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  "Мy Confessions from Vietnam " MARK S MILLER

Короткий мемуар бывшего призывника-пехотинца, в последствие университетского преподавателя Марка Миллера это рассказ очередного "простого парня", "не-героя" этой войны.
"Глаза орла" и "Пойнтмен" показывают работу военных профессионалов. Даже Викник в "Намсенсе" описывает участие в серьезных сражениях. "Признания" не могут этим похвастаться. Миллера должны были призвать в начале серьезной волны протестов и уклонения от призыва. Однако он все же не стал прятаться в Канаде. Марка вело любопытство и семейная традиция. Его вскоре взяли на курсы сержантов, где он планировал прокантоваться до скорого конца войны. Как бы не так. Став "новоиспеченным" (в пику прежним кадровым) сержантом, он отправился в четвертую пехотную дивизию. Как и Викник, он столкнулся с проблемой критической нехватки опыта при более старшем и обстрелянном личном составе. В результате, как и Викник, старался действовать в интересах подчиненных, допуская серьезные нарушения приказов. Однако, не став ярким лидером отделения, он хорошо в него вписался и стал сочетать интересы подчиненных с интересами службы.

Миллер дает мало интересных историку и реконструктору деталей, тем более, что последнюю треть срока службы он провел, охраняя штаб-квартиру американского контингента (MACV). Однако он отлично передает дух пехотного, "грунтовского" Вьетнама. Охранять базу. Охранять джунгли. Ходить в патрули и засады, стараясь не встретится с противником. Случайно убить мать с ребенком, оказавшуюся в зоне поражения ночной засады прямо рядом с базой Четвертой Пехотной. Немного дешевого секса, правда в отпуске в Бангкоке.

Отношение к войне и своей роли в ней у Марка в целом негативное, хотя он не описывает каких-либо своих или чужих действий, которые можно назвать намеренным вредом вьетнамскому народу.

Книгу будет очень интересно почитать людям, задающим вопрос "а как это служить, если ты очкарик". Спойлер: В "обозе" есть клерк и у него есть запас очков. Да, на всех.

Любопытно, что между 4 пехотной и охраной штаба он успел послужить в 35 пехотном полку, объясняя это тем, что 4 дивизию расформировали. На самом деле ее вывели на Гаваи. Похоже, бойцов, "не дослуживших" свое, решили оставить во Вьетнаме.

Маккавити, огромное спасибо за наводку!

Вложения:
My_Confessions_from_Vietnam_-_Mark_Miller.pdf [2.22 MiB]
Скачиваний: 179

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/