Текущее время: 28 мар 2024, 23:45


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 15:13 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Перевод Osprey - Warrior 177 - Rhodesian Light Infantryman 1961-80 (2015).
Выкладывается с любезного разрешения автора перевода Садчикова Ильи, из его ЖЖ
https://mr-garett.livejournal.com/

ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1965-1979). Часть 1.

Изображение

Родезийская легкая пехота (RLI) просуществовала немногим более 20 лет. Свою боевую работу она начала во время Войны в родезийском буше (этот многолетний конфликт известен у белых поселенцев, как «Война в Южной Родезии» и у черных обитателей Зимбабве, как «Освободительная война зимбабвийского народа»). В состав RLI принимали как Родезийцев, так и добровольцев из других стран мира. Несмотря на нехватку оружия, боеприпасов и проблемы с финансированием воинских подразделений (из-за санкций, наложенных мировым сообществом), родезийская пехота продемонстрировала высочайшую эффективность, достигнутую благодаря новаторской тактике аэромобильных сил «огневой поддержки» (fire force). Невзирая на многочисленные трудности, родезийцы смогли осуществить несколько фантастических десантных операций, которым нет аналогов в мировой военной истории. Сражаясь в невыгодных условиях, против многочисленного, идейно мотивированного врага, родезийская пехота выполнила большую часть поставленных задач, при соотношении потерь 35 к 1 в свою пользу.

Пехота Родезии не проиграла в бою. Крах Родезийской военной системы произошел вследствие финансового коллапса страны, раздавленного санкционной политикой ООН. Однако, противники родезийской армии, не сумев победить ее в открытом столкновении, были вынуждены сесть за стол переговоров, и приступили к поиску политических компромиссов с несломленным белым меньшинством.

Изображение
Родезийская семья всегда готова к бою, ибо в воде затаились аллигаторы, а в лесах прячутся повстанцы.

Родезия – маленькая страна, площадь которой составляет ½ от площади Соединенного Королевства. Родезия обладает крайне изменчивым климатом: если на высотах вокруг Сэлисбури царит относительная прохлада, то южные и северные части страны большую часть года плавятся в яростных лучах африканского солнца. Значительная часть Родезии была необитаема и заселена хищными животными, которые могли серьезнейшим образом повлиять на ход боевой операции. Впрочем, куда как большие неприятности родезийцам доставляли не слоны (успешно сражавшиеся с боцами САС) и носороги, а мерзкие мухи-мопани – мелкие насекомые размером со спичечную головку. Они забивались в ноздри, в уголки рта, лезли в глаза человека – чем больше боец их убивал, тем больше их прилетало. Ко всему прочему бойцы родезийской пехоты подвергались риску заражения экзотическими болезнями, многие из которых в мире были практически забыты, как, например, бубонная чума. Порой солдаты возвращались из буша, имея целый букет неведомых болезней: доктора были просто не в состоянии их диагностировать и отправляли зараженных в ЮАР на излечение.

Численность население Родезии составляла 5 миллионов человек, из которых лишь 225,000 были белыми. При этом под контролем белого меньшинства находилась большая часть земельных и финансовых богатств государства. Правительство Родезии в меру своих сил пыталось заботиться о черном населении и поддерживало их жизнь на более высоком уровне по сравнению с жизненным уровнем соседей. Изначально, Родезия не была расистским государством. Однако, разница в уровне образования привела к тому, что большая часть голосов, учитывающихся при формировании государственной политики принадлежала белым. Совет африканских вождей, конечно же, участвовал в управлении страной, но он, в основном, лоббировал интересы сельских негров. Чернокожие националисты, обитающие в городах, никакого представительства не имели и, конечно же, вынашивали планы мщения по отношению к несправедливому режиму.

К началу 60-ых годов Родезийские националисты сформировали две политические партии. Первой партией стал Союз Африканского Народа Зимбабве (ZAPU) в состав которого входило боевое крыло, известное как Зимбабвийская Народная Революционная Армия (ZIPRA). Последняя не имела племенного характера и должна была отражать взгляды всей черной оппозиции. Однако вскоре стало ясно, что подобная конструкция не действует. В 1963 году была сформирована вторая партия Зимбабвийский Африканский Национальный Союз (ZANU) и ее боевое крыло Зимбабвийская Африканская Национальная Армия Освобождения (ZANLA).

Обе партии придерживались различной тактики действий и набирали сторонников из различных племен. ZIPRA (во главе с Джошуа Нкомо) преимущественно рекрутировала бойцов из племени Ндебеле и черпала финансовую поддержку из СССР. Засылая в Родезию террористов, ZIPRA делала ставку на формирование полноценной армии, в состав которой должны были войти танковые части и артиллерийские подразделения (предназначенные для войны не столько с родезийцами, сколько с чернокожими «братьями» из ZANLA). Бойцы ZIPRA имели собственную униформу и по сравнению с ZANLA были хорошо экипированы.

Изображение
Родезийская бронеколонна на марше. В условиях Африки, оборудованный крупнокалиберным орудием бронеавтомобиль был предпочтительнее танка.

ZANLA (структура старого тролля и фаната В.В. Путина - Роберта Мугабе) рекрутировала бойцов из племени Шона и получала финансирование от Китайских маоистов. ZANLA делала ставку на террор, запугивание и принуждение черного населения к революционной борьбе. Базовой тактикой ZANLA была партизанская война, направляемая из Замбии и Мозамбика. ZANL-овцы, по возможности, избегали столкновений с частями регулярной Родезийской армии и атаковали слабозащищенные цели, например, одинокие фермы белого меньшинства. По мысли архитекторов ZANLA, основная ставка делалась на народ, должный подняться против правительства на финальном этапе национальной революции. Взяв под контроль очередную деревню, ZANL-овцы отбирали у местных еду, выпивку и женщин, после чего проводили краткую лекцию по основам марксизма и затягивали революционные песни. Селян, заподозренных во взаимодействии с оккупационными властями, как правило, убивали: расстреливали, или закалывали штыками. Тех, кому не повезло, пытали до смерти.

Деревенскую молодежь националисты рекрутировали в армию, тинейджеры пополняли ряды маджиба (помощников, собирающих информацию и следящих за оккупантами). Очень часто, рекрутов заманивали в армию более высоким статусом, деньгами или частью захваченной добычи. Добровольцы нередко подчеркивали финансовую значимость сделанного выбора, упоминая о том, что если бы родезийская армия платила бы также, выбор был бы сделан в ее пользу. Конечно же, не все повстанцы были добровольцами. Частенько ZINLA совершала налеты на провинциальные школы и принудительно рекрутировала учеников. Другие «добровольцы» вынужденно пошли в «освободительную» армию под угрозой физического уничтожения. В своих тренировочных лагерях повстанцы проводили идеологическую обработку новобранцев, а также учили последних основам военного дела. Впрочем, обучение проводилось из рук вон плохо, вследствие чего новобранцы практически не могли противодействовать профессиональным солдатам RLI.

Отношения между ZANLA и ZIPRA были чрезвычайно напряженными. Прежде чем партии сформировали Патриотический Фронт (12 ноября 1976 года), они несколько раз на смерть сражались друг с другом.

По сути ZANLA и ZIPRA были марксисткими организациями, идеология которых была изменена под влиянием уникальных африканских особенностей. Бойцы партий непрестанно общались с колдунами и медиумами, а в основании идеологической пропаганды лежал собственный исторический миф, основанный на восстании Матабеле 1896-1897 года. Подобное положение дел привело к тому, что многие Родезийцы рассчитывали на помощь Великобритании, противостоящей советскому блоку в Европе. Однако, она так и не последовала и белое меньшинство осталось наедине со своей судьбой.

В своей борьбе бойцы ZANLA и ZIPRA использовали оружие, полученное из Китая и стран Варшавского договора: ППШ, СКС, АК-47 и РПД под патрон 7,62х39. Продвинутые повстанцы могли получить РПГ-2, РПГ-7 или 60-мм миномет. Элитные подразделения ZIPRA получали тяжелые пулеметы, безоткатные противотанковые ружья, а также советские системы ПВО.

Помимо зимбабвийцев RLI сражалась с Фронтом Освобождения Мозамбика (FRELIMO). Эти ребята были подготовлены куда серьезнее зимбабвийских коллег. Они пользовались полной поддержкой СССР и имели в своих вооруженных силах танковые подразделения, системы ПВО и, даже, самоходную артиллерию.

Изображение
Чернокожие бойцы Родезийской Армии патрулируют буш.

СТРУКТУРА RLI

Основной боевой единицей Родезийской Легкой Пехоты (RLI) был батальон, командовал которым подполковник. В состав батальона входила штабная рота и 4 стрелковых роты (A-D). Каждая рота состояла из 3 взводов по 37 человек в трех секциях.

Когда в составе RLI появились батальоны коммандо, то их стрелковые роты были реформированы в подразделения коммандос. В составе каждого подразделения находилось до 130 человек, хотя в действительности, их боевая численность редко превышала 70 человек. Батальоны коммандос возглавлял майор, тогда как его заместителем был капитан. В составе каждого батальона коммандос (возглавляемого лейтенантом или NCO) находилось 5 эскадронов по 24 человека в каждом. Очень часто людей было так мало, что в состав батальона входило лишь 4 эскадрона. Эскадрон, в свою очередь, состоял из 2 патрулей и отряда поддержки, в состав каждого входило по 5 человек. В конце 60-ых, состав эскадрона уменьшился до 4 человек (лидер патруля, двух стрелков и пулеметчика), что было связано с уменьшением боевого груза «Алэуттов». Отряд поддержка возглавлялся капралом или лэнс-капралом (в условиях малой численности боевого состава роль NCO брали на себя старшие солдаты).

По результатам реформы, штабная рота была переименована в базовую роту, которая должна была обеспечивать административную поддержку подразделению (выплату боевых, транспортные средства, выполнение полицейских обязанностей). До 1976 года в состав базовой роты также входила Группа поддержки, состоявшая из одного или нескольких специальных эскадронов:
· Минометный эскадрон (3 секции, 2х80мм миномета в каждом), 2-ой минометный эскадрон был сформирован в 1972 году, но упразднен в 1977-ом, после того, как каждый батальон получил отдельную минометную секцию.
· Разведывательный эскадрон (2 секции из 4 бронеавтомобилей «Феррет» в каждой, плюс штабной автомобиль). В 1974 год эскадроны были преобразованы в бронеавтомобильный полк.
· Эскадрон следопытов. Сформирован в 1972. В 1976 переименован в Разведывательный эскадрон в состав которого вошли снайперы.
· Противотанковый эскадрон. Сформирован в 1976. Состоял из трех секций, каждый их которых был вооружен 2х106мм безоткатными пушками, установленными на UNIMOG.
· Штурмовой эскадрон. Сформирован в 1977 году. Выполнял задачи, связанные с проведением взрывных работ и минированием / разминированием территории.

Изображение
База родезийских ВВС на втором этапе войны.

ВЕРБОВКА

На протяжении всей войны в Родезийском буше, состав национальной армии Родезии оставался прежним: 80% бойцов были чернокожими. Подобное положение дел не особенно радовало Родезийское руководство, в свете бесконечных конголезских мятежей и восстания Мау-Мау в Кении. Для предотвращения подобных проблем, руководители страны решили создать полк, целиком и полностью состоящий из европейцев. Учитывая ограниченность людских резервов, не было ничего удивительного в том, что на всем протяжении войны RLI страдали от некомплекта личного состава.

В состав RLI принимали в основном молодых Родезийцев. Это были потомки тех Европейцев, что приехали в страну, спасаясь от ужасов Второй мировой войны. Конечно же, многие бойцы были горожанами и не имели опыта выживания в буше.

Командование RLI охотно рекрутировало иностранцев. Так, например, первое подразделение RLI было полностью укомплектовано выходцами из ЮАР и Великобритании. Впоследствии Родезия активно набирала бойцов за рубежом, например в США, печатая объявления и рекламные статьи в таких изданиях, как Soldiers of Fortune. Что касается французов, норвежцев и представителей других белых национальностей, то общее число таких рекрутов не превышало 10% от общей численности всего подразделения. Многие рекруты имели за плечами боевой опыт и приезжали в Родезию за приключениями или славой. При этом среди бойцов были, как идейные антикоммунисты, так и простые любители убивать.

Солдаты национальной армии называли «иностранцев» наемниками. Однако с точки зрения жалования и привилегии «наемники» ничем не отличались от регулярных родезийских военных, несмотря на то, что некоторые из них в прошлой жизни имели более высокое звание или огромный боевой опыт.

Изначально в ряды RLI принимали только добровольцев-контрактников, должных «отработать» в рядах родезийской армии не менее 3 лет. Однако в 1973 году в Родезии была введена всеобщая воинская повинность, после чего на службу начали поступать призывники. Последние не пользовались уважением у ветеранов, пока в 1976 году численность конскриптов не превысила численность контрактников. Изначально срок службы новобранца составлял 12 месяцев. Однако позже он увеличился до 18 месяцев. Молодежь, решившая поступить в университет, должна была отслужить 24 месяца, но при этом их не вводили в состав резерва во время обучения. Изменения в процедуре призыва привели к повышению качества подготовки рядового состава, поскольку профессиональный опыт войны в буше набирался в течение года. Ну и, конечно же, весьма незавидной была судьба тех призывников, которые дослужили положенный год и внезапно узнали, что срок службы увеличен еще на 6 месяцев.

Конечно же, далеко не все новобранцы хотели служить, вследствие чего правительство думало о принятии закона, который запрещал бы молодым родезийцам призывного возраста покидать страну. Впрочем, многие молодые люди хотели как можно быстрее отмотать армейку и вернуться на гражданскую жизнь. Уклонистов в Родезии было мало, что, закономерно, привело к повышению среднего уровня образованности армейской среды.

Молодые люди попадали в армию в возрасте 19 – 21 лет. Наемники были немного старше (в среднем, 25 лет). Встречались в армии и 17-тилетний бойцы, отправившееся RLI, получив родительское одобрение. После смерти двух 17-тилетних солдат в 1968 году, детишек стали держать подальше от буша, слонов и черных террористов.

Изображение
Родезийский следопыт за работой.

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

Поскольку инструкторов было мало, а оборудования недостаточно, первый год службы был занят разнообразными тренировками, которые не имели четкого плана. Очень часто учебные проблемы были связаны с тем, что подразделение попросту не устоялось. Первоначальная военная подготовка занимала 14 недели, впоследствии этот срок был увеличен до 16, а потом и до 19 недель.

Новые бойцы контрактники должны прибывали напрямую в казармы RLI (Сэлисбури) и находились там до момента начала нового учебного курса (курс начинался при наборе определенного числа новобранцев). Рекрутированная молодежь начинала службу в Ллевелинские казармы (Булавайо) где проходили через серию физических и интеллектуальных тестов. Рекруты, продемонстрировавшие хорошие физические показатели участвовали в тяжелом испытательном забеге по пересеченной местности и в случае успеха присоединялись к контрактникам в Сэлисбури.

В первые дни после прибытия, новобранцы сдавали медицинские анализы, заполняли различные бумаги, получали обмундирования и всячески вливались в новую военную жизнь. Молодежь с длинными волосами страдала больше других, потому что получив новую короткую прическу, многие тут же получали солнечный удар. Первая неделя подготовки была довольно тяжелой, поскольку инструкторы пытались привить новобранцам воинский дух и попутно избавить их от гражданских привычек. Воинский дух прививался, в основном, моральными унижениями, и постоянным упоминанием о том, насколько бестолковыми и бесполезными людьми являются новобранцы, судьба которых, конечно же, будет печальна.

Типичный день новобранца начинался в 5 утра и продолжался до 6 вечера. Дни были заполнены непрестанными тренировками, которых было так много, что люди вечером буквально валились с ног от усталости. Инструкторы внимательно следили за тем, как новобранцы ухаживают за униформой и койками. Если какая-то вещь была сложена не по уставу, ее немедленно сбрасывали на пол. Доходило до того, что некоторые рекруты, заправив кровать, спали на полу, дабы не смять подушку и тем самым не навлечь на себя гнев NCO.

На этом этапе обучения, новобранцы могли легко навлечь на себя гнев начальства. Наказания чередовались друг с другом. При этом самым неприятным из них была «подготовка к параду». Во время этого наказания, новобранец должен был раз в 30 минут прибывать к NCO в новом (всегда разном) комплекте униформы. Если NCО замечал какую-то небрежность во внешнем облике рядового, неприятная процедура повторялась вновь. Сложность наказания заключалась в том, что рядовой практически не мог завершить испытание в положенный 30 минутный срок, поскольку большая часть времени уходила не столько на переодевание, сколько на путешествия внутри военного лагеря.

По завершении первых шести недель обучения уровень жестокости NCO падал. Тренировки все еще оставались тяжелыми, но наказания были куда менее суровыми. На этом этапе обучения рядовые определялись с воинской специальностью. Вдобавок к этому у солдат появлялось право на отдых. Бойцы могли покинуть пределы казармы во второй половине дня, в субботу. Возвратиться в казарму следовало до отбоя в воскресенье. При этом выпустить рядового за пределы лагеря могли часовые, стоящие возле ворот. Если внешний вид рядового им не нравился, часовые заворачивали солдата обратно, в казарму. Именно по этой причине многие бойцы предпочитали оставаться внутри лагеря. Свободно время они посвящали чтению, сну или чистке личного снаряжения.

Дальнейшие тренировки проходили в рамках британской модели военного образования. Они включали в себя: чтение карт, работу с системами связи, оказание медицинской помощи, а также изучение личного оружия. Впоследствии солдаты учили минное дело, основы контртеррористической борьбы, практиковались в лазании, плавании и изучении обычаев местных племен. Физические тренировки включали в себя: борьбу, бег, а также упражнения с винтовками, которые были нужны для усиления мускулов рук. Многие упражнения требовали взаимодействия всего взвода. В случае провала одного человека, упражнение повторял весь взвод, что учило бойцов ответственности и взаимопомощи. Начиная с 1977 года рекруты RLI проходили специальную тренировку, связанную с десантированием при помощи парашюта.

Временами рекруты участвовали в «маршах по бушу», которые продолжались не один день и требовали от бойцов применения практических навыков выживания и ориентирования на местности. Во время «маршей», рекруты использовали боевое оружие. В их распоряжении также были боевые патроны, поскольку ни одна группа не была застрахована от нападения повстанцев и диких животных. Солдаты различали боевые магазины от «тренировочных» по метке, сделанной из изоленты. Огневая подготовка была направлена на оттачивание навыков ближнего огнестрельного боя. Бойцы должны были быть готовы вступить в боевой контакт прямо во время марша.

Естественно, NCO обращали самое пристальное внимание на навыки, связанные с выживанием бойцы. Рекруты учились искать воду, изучали съедобные растения, а также получали первичную подготовку следопыта. По итогам обучения проводилось трехдневное испытание, во время которого бойцы пытались выжить в буше без пищи и с минимально необходимым запасом воды.

Совместные тренировки проводились, как на уровне секции, так и на уровне взвода. NCO обучали солдат совместному взаимодействию друг с другом в составе больших подразделений. Отдельные упражнения были посвящены взаимодействию родезийской пехоты с легкой авиацией и вертолетами. Рекруты, получившие во время учебы ранения, отличившиеся плохим поведением или завалившие итоговый экзамен (необходимую оценку набирали 15-20% от стартового состава курса), отправлялись на переобучение. В случае завала второй попытки, рекрут отправлялся на менее опасную должность в тыл или переводился на службу в регулярное территориальное подразделение. Бойцы, сумевшие преодолеть все препятствия, участвовали в завещающем параде, во время которого новые бойцы RLI проходили в парадной униформе перед своими начальниками, гостями и родственниками.

Учебные взводы были разделены по 4 цветам (зеленый, синий, красный и желтый). После завершения обучения, новенькие бойцы попадали в соответствующие цветам коммандо. Красные рекруты попадали в 1Cdo, зеленые – в 4Cdo и так далее. Таким образом, новички оказывались в окружении знакомых людей. Естественно, доказать свое боевое мастерство новички должны были во время боевой операции. В идеале на четырех ветеранов должен был приходиться один новичок, но эта пропорция соблюдалась редко. В том случае, если боец получал повышение или новую воинскую специальность ему приходилось проходить через курсы повышение квалификации, которые длились от 10 до 12 недель.

Программа боевой подготовки бойца RLI
Учебный модуль Единиц времени (1 единица = 40 минут)
Строевая и ружейная подготовка 99
Оружие бойцов и оружие террористов 111
Боевые действия в поле и буше 39
Радио и связь 28
Чтение карт 32
Первая медицинская помощь 23
Физические тренировки (включая спорт и основы 136
ближнего боя)
Антитеррористическая борьба в городах 11
Принципы современного боя 29
Антитеррористическая борьба в сельской местности 65
Скалолазание и плавание 23
Минное дело 10
Основы взрывного дела 8
Воздушная поддержка и координация 16
Техника выживания, теория и практика 25
Вертолетная подготовка 12
Африканские обычаи с примерами 9
Стрельба 95
Упражнения (всех видов) 65
Борьба с террористами в боевом лагере 95
Планирование боевых операций 71
Демонстрация (все объекты) 25
Лекции и показ фильмов 24
Тесты (теоретические и практические) 42
Проверка оружия и оборудования 22
Парады,смотры и прочее 25
Всего 1,140

Изображение
Захваченный у ZIPRA - БТР-152.

ПОДГОТОВКА ОФИЦЕРОВ

Офицеры, начинавшие службу в раннем RLI, как правило, имели за плечами опыт британского обучения в Сендерхерсте или опыт антитеррористической борьбы во время Малайского восстания (1948-1960). Естественно, при первой же возможности Родезия перешла к самостоятельной подготовке офицерского состава.

Рекруты, решившие стать офицерами проходили интеллектуальный тест. В случае успеха их, вместе с хорошо зарекомендовавшими себя NCO отправляли для дальнейшего обучения в офицерскую секцию. Стоит отметить, что повышение в звании было обычным явлением в родезийской армии. При этом ставшие офицерами NCO не были обязаны возвращаться в изначальное подразделение.

Прибыв в офицерскую секцию, рекруты проходили через вторую серию тестов, которая продолжалась в течение нескольких дней. Тестам подвергались физические и командирские способности, координация действий, смекалка и инициатива (например, один из тестов сводился к тому, что будущие офицеры должны были перенести через препятствие тяжелый ствол, используя для достижения цели веревки и попавшие под руку палки). Половина кандидатов провалила первичный курс, остальные попадали в Пехотную школу в Гвело, где проходили 12-ти месячные офицерские курсы.

Базовый офицерский курс был разделен на 4 блока. Первая часть курса была посвящена оружию (использованию и эксплуатации), вторая – теории и практике ведения современной войны, третья была связана с умениями и навыками полезным в борьбе с террористами в городах и сельской местности, сюда же входили задачи связанные с выслеживанием повстанцев и созданием засад. Четвертая часть курса была посвящена логистике, администрированию и военному законодательству. Добравшие до нее рекруты ездили в командировку в ЮАР, изучали танки, вертолеты и другое оборудование, которое не состояло на вооружении в Родезии. Здесь же изучались дополнительные дисциплины, связанные с управлением войсковыми подразделениями.

Завершив обучение, офицер попадал в подразделение с опытным NCO, который передавал офицеру непосредственный военный опыт, а также информацию, необходимую для эффективного управления отрядом.

Что касается будущих офицеров регулярной армии, то проходили через подобную хоть и сокращенную процедуру продолжительностью 18 недель.

Изображение
Пехотинец. Операция «Котел» / «Cauldron», 1968

Операция «Котел» началась в марте 1968 года после того как поисковая группа Родезийских рейнджеров обнаружила подразделения ZIPRA, пересекшее границу у Замбези. Повстанцы приступили к созданию складов оружия, а также построили несколько боевых лагерей, предназначенных для будущих операций. В течение нескольких последующих недель бойцы RLI и RAR выслеживали ZIPRA-вцев и вступали с ними в многочисленные перестрелки. По результатам операции Родезийцы уничтожили 58 повстанцев (взяв в плен 51) и потеряли 3 человек. Еще 9 повстанцев смогли вырываться из ловушки и ушли в Замбези.

На этой стадии войны бойцы RLI имели камуфлированные жакеты, штаны и кепки, но у них не было камуфлированных рубашек (вместе с которым использовались британские подтяжки образца 1944 года). Представленный на изображении пехотинец вооружен ранней версией FN с деревянным прикладом. Оружие не закамуфлировано.
Также на изображении представлены личные вещи бойца: зеленый берет RLI, введенный в 1964 году) (1), который носили вместе серебряной эмблемой подразделения (2), рекруты при этом имели бронзовую эмблему. Корона с эмблемы была убрана в 1970 году, после того, как Родезия стала республикой. У каждого бойца вдобавок к берету и эмблеме была фирменная расчетная книжка (3).

Помимо FN, на вооружении родезийской армии находились легкие пулеметы «Брен» .303 калибра (4), который питались из рожков по 30 патронов каждый или пулеметы FN MAG 7х62 мм с ленточным питанием (5). В качестве тяжелого оружия использовались 3.5 дюймовые ракеты, выпускаемые из реактивного гранатомета. Чрезвычайно редко родезийцы использовали противотанковые HEAT ракеты. На вооружении RLI находились британские гранаты Миллс No36 (7), позже замененные на южно-африканские M962 (8).

Каждый солдат RLI имел в своем распоряжении карманный нож с тремя лезвиями (9), набор для чистки FN (10), шприц с заменителем морфина под названием Sosegon (11) и идентифицирующую пластинку (12) (зеленая часть всегда оставалась на бойце, тогда как красную командир снимал с убитого и прикладывал к перечню потерь). Кроме того, у бойцов был пакет с перевязочным материалом (13) и хотя бы один солдат подразделения должен быть иметь при себе пангу или мачете (14). Если операция носила длительный характер, бойцы несли вещи в рюкзаке (15), в котором располагалась не только разнообразная полезная мелочевка, но также питание и (самое важное) дополнительные запасы воды.

Изображение
Отряд следопытов патрулирует буш, 1972

Перед тем, как создать и использовать тактику Fireforce, бойцы RLI боролись с повстанцами путем патрулирования долины Замбези. Первыми следопытами были гражданские, как правило – полицейские. Вскоре военные изучили их опыт и начали использоваться в армии команды собственных следопытов, состоящие из 4 человек. Поскольку данная работа требовала внимания и концентрации, лидер поиска сменялся каждые 30 минут. Несмотря на то, что следы искал в основном лидер, бойцы защищающие фланги, также были полезны. Они с легкостью могли обнаружить след прерванный каменистой землей по которой шел лидер. Кроме того, они обеспечивали безопасность следопыта, ибо повстанцы временами, делали круг, отходили по своим следам назад и устанавливали засаду.

На изображении можно увидеть лидера (1), который присел для того, чтобы найти небольшие тени, отбрасываемые стенками земли, оставшимися от следов вражеского башмака. Обнаружив следы хороший следопыт мог идентифицировать численность отряда (посчитав общее количество следов и разделив их на два), понять, насколько тяжело были нагружены люди (по уровню вдавливания грунта и расстоянию между следами), как сильно они устали (сбитые кусочки земли по краям следа и смазанные следы) и какой организации принадлежали (по рисунку следа). Естественно, следопыты могли понять, как давно были оставлены следы и как далеко оторвались от погони преследуемые.

В начале 70-ых бойцы могли носить любую одежду, вследствие чего многие предпочитали футболки и башмаки от Veldtschoen. В своих рюкзаках патрульные несли воду и пищу с запасом на несколько дней. При этом переносимый бойцами вес был предельно минимизирован дабы не замедлять их скорость.

Фланговые стрелки (2) вооруженные утяжеленным FN, который был столь же эффективен в буше, как и ручной пулемет, но при этом обладал меньшим весом. Лидер (3) вооружен полуавтоматическим дробовиком Браунинга. Это оружие использовалось редко, поскольку в основном лидеры брали в бой верный FN.


Последний раз редактировалось Bjorn 04 дек 2020, 15:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Rhodesian Light Infantryman 1961-80 (Osprey)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 15:16 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1965-1979). Часть 2.

Изображение

Вторая часть "Родезийской войны в Буше" содержит информацию об экипировке RLI, проведенных десантных операциях, боевых машинах и вертолетах Родезии, а также об особенностях боевой жизни коммандос, как на передовой, так и в "глубоком" тылу.

УНИФОРМА RLI

Типичная униформа RLI, носимая в казармах, состояла из голубых беретов, рубашек цвета хаки, такого же цвета длинных штанов (их иногда заменяли шортами) и носков. Полевая одежда включала в себя темно-зеленые джинсы и плоскую шляпу, без которой было невозможно воевать в буше. В 1965 году бойцы получили боевой жакет с четырьмя карманами, камуфляжные штаны с большими карманами для карт, а также головные уборы с солнечным занавесом, защищающим кожу шеи от ожогов. В 1969 году появилась специальная рубашка с двухкнопочными карманами, которая пришла на смену слишком жаркому жакету. Если подразделение участвовало в десантировании, солдаты одевали камуфлированный десантный костюм.

Униформа RLI обладала хорошим паттерном маскировки, но отличалась крайне небрежным производством. Нередко солдаты избавлялись от ненужных карманов или усиливали отдельные части одежды, предохраняя ее от неизбежного разрыва.

Что касается обуви, то кожаные башмаки использовались только для парашютирования. Во всех остальных операциях бойцы носили башмаки от Велдшоена (веллис) или черную теннисную обувь от PT (таккис). В последние годы войны солдаты перешли на «незаметную» обувь без протектора. Носки у бойцов особой любовью не пользовали, поскольку на них в буше легко налипали всякие колючки.

Для корректной идентификации с легких самолетов, бойцы RLI должны были использовать специальные маркеры, которые следовало крепить на головной убор. Однако в реальности, маркеры почетом не пользовались, поскольку некоторым солдатам казалось, что маркеры отлично видят не только летчики, но и повстанцы. Лицевая сетка против мелких насекомых также использовалась, как шарф, как инструмент для очистки оружия и как банальная тряпка, с помощью которой можно было поднимать горячие предметы.

Форма одежды в RLI была, в основном, свободной. Бойцы носили шорты, футболки и рубашки с коротким рукавом. Отдельные оригиналы изловчились одевать на голову ярко зеленую «чайную бабу» или цилиндр гробовщика с сеткой против насекомых и желтым АА значком. Концу 70-ых одежда стала более формальной. На смену шортам пришли короткие штаны, тогда как в некоторых операциях стали использоваться полные комплекты униформы, выполненные в родезийском камуфляже. В летние месяцы года бойцы использовали специальный камуфляжный крем (лицо при частенько не раскрашивали). Зимой на смену рубашке приходил британский свитер с усиленными плечами и локтями, плащи и балаклавы. Во время сезона дождей бойцы RLI ходили в буш с нейлоновыми пончо, которые также применялись для создания временных укрытий.


После завершения обучения бойцы могли отращивать волосы и усы. Отращивание бакенбард было запрещено. Поскольку добыть в буше воду было трудно, уход за растительностью на лице на некотором удалении от баз представлял собой самую настоящую проблему.

Знаки различия в RLI были сделаны по британскому образцу, но серьезно уменьшены в размерах в последние годы войны. Не имея специальных жетонов, бойцы родезийской пехоты писали группу своей крови маркером на рубашке. Находясь на базе, служащие RLI носили камуфлированную одежду вместе с беретом и поясом, выполненным в стандартных зеленых и серебристых цветах. В церемониальных целях использовался зеленый тартановый костюм N1 и пилотка (в 1964 году пилотку заменили на спецназовский зеленый берет).

На раннем этапе войны родезийцы использовали британскую разгрузку образца 1944 года. Ближе к концу войны они начали использовать различные разгрузки, в том числе и сделанные повстанцами по китайскому образцу. Очень часто подобная экипировка была сделана из рук вон плохо, и бойцы откровенно завидовали американским и британским наемникам, обладающим лучшей экипировкой. Для решения этой проблемы солдаты RLI частенько приобретали за свой счет пожарные жилеты, обладающие большим число различных карманов, в которых можно было размещать магазины гранаты и фляжки с водой.

Бронежилеты практически не использовались родезийской пехотой (зато они были популярны у вертолетчиков), также, как и стальные шлемы. Последние были не эффективны в буше и при этом практически не защищали от пуль, выпущенных из автоматического оружия.

Изображение
Лейтенант Джо Дю Плой. Обратите внимание на рацию за спиной. Лейтенант погиб в 1979 году во время операции "Урих", которая проводилась на территории Мозамбика. Во время операции, бойцы ЮАР и Родезии нанесли удар по лагерям ZANLA, расположенным в провинции Gaza. На стороне ZANLA при этом сражались регулярные подразделения армии Мозамбика, а также части FRELIMO. По итогам операции, соотношение потерь обороняющихся к атакующим оказалось в районе 20:1!



ОРУЖИЕ И ЭКИПИРОВКА

Стандартным оружием RLI была британская 7.62 самозарядная винтовка L1A1 и легкий пулемет «Брен». Однако зависимость от британского оружия исчезла после того, как UK инициировала против Родезии экономические санкции, должные быстро поставить страну на колени. На смену английским стволам пришло бельгийское оружие: штурмовые винтовки FN FAL (или ее южно-африканский аналог R1) и пулеметы MAG.

FN FAL была во многом похожа на L1A1, но при этом могла вести полностью автоматический огонь (с большей отдачей). Многие стрелки находили FN FAL весьма точным, надежным и убойным оружием весом 4,5 килограмма. Уходя в патруль, бойцы RLI брали с собой 5-6 20-зарядных магазинов (12 и более магазинов брали с собой только во время крупных рейдов, направленных против повстанческих лагерей).

На вооружении родезийцев также состояли FN FAL в варианте ручного пулемета с треножником и 30 зарядными магазинами. Впрочем, это оружие не пользовалось популярностью в боевых частях, поскольку было чрезмерно длинным, ненадежным и менее эффективным, чем MAG. Последний являлся основным пулеметом родезийской армии и мог устанавливаться, как на треножник, так и на сошки. Заряжался MAG при помощи лент, рассчитанных на 50 патронов. Очень часто ленты «сшивали» друг с другом, поскольку размер базового «питания» оказывался недостаточным. Бойцы RLI носили пулеметные ленты скрученными и в карманах, поскольку в буше, стрелки, по-большевистски перетянутые лентами, не только цеплялись за колючки, но еще и выдавали свое расположение лязгом боеприпасов. Как правило, типовой родезийский пулеметчик нес на себе вес равный 28,8 кг (11,8 килограммов весил пулемет, и еще 15 килограммов весил боекомплект, состоящий из 500 патронов). Очень часто боеприпасы несли с собой бойцы, прикрывающие пулеметчика (они также брали с собой дополнительные стволы, если в том возникала необходимость).

И MAG и FN стреляли мощным патроном калибра 7.62, который с легкостью пробивал не только кустарник, но и стволы африканских деревьев. С оружия снимался весь имеющийся обвес, который мог вызвать лишние звуки во время передвижения по бушу, тогда как сами пулеметы и винтовки покрывались камуфляжной краской.

Парашютисты имели при себе 9мм пистолет (Browning Hi-Power или Star Automatic), который можно было использовать в бою сразу после приземления. Магазин «Браунинга» содержал 13 патронов, тогда как магазин «Старра» только 8. Отдельные следопыты брали в бой дробовики, но опыт многочисленных сражений в буше показал, что это оружие не столько эффективно, как стандартный FN.

Вдобавок к огнестрельному оружию каждый боец имел 3-4 осколочные гранаты (британскую No.36 или Южно-Африканскую M962) и 1-2 фосфорные. Подготовленный боец мог метнуть гранату на расстояние в 20-30 метров, при этом эффективный радиус поражения M962 составлял 15 метров. Что касается фосфорных гранат, то в боях использовались британские N80 и Южно-Африканские M970, которые формировали плотные облака белого дыма, хорошо различимые с самолетов. Фосфорные гранаты также можно было использовать и для активных боевых действий. Радиус разлета крупных фосфорных осколков составлял не менее 15 метров. При попадании на кожу горящий фосфор практически было невозможно сковырнуть, приходилось срезать его по живому, ибо, в противном случае, плоть пострадавшего прогорала до самой кости.

Во время штурмовки повстанческих лагерей родезийцы применяли «бункерные бомбы» - так назывались длинные пластиковые трубки, до основания забитые взрывчаткой и оборудованные запалом. «Бункерная бомба» засовывалась внутрь наблюдательного отверстия или бойницы, после чего подрывалась, уничтожая фортификацию вместе со всем персоналом.

Для поражения танков и сильно бронированных целей на больших расстояниях родезийцы применяли ружейные гранаты, выстреливаемые из FAL. Граната насаживались на ствол оружия при помощи фиксатора, после чего выстреливалась на 150 метров с помощью баллистического патрона. Как правило, бойцы имели в своих карманах 1-2 таких патрона, но некоторые любители тяжелого оружия носили с собой сразу несколько штук, вставляя их в пулеметные ленты. Помимо стандартного баллистического патрона на вооружении RLI стоял «продвинутый» баллистический патрон, способный «забрасывать» гранату аж на 400 метров. Впрочем, применяли его редко, ибо вызываемая им отдача была столь мощной, что прицельная стрельба на предельную дистанцию была практически невозможна.

Основным противотанковым оружием RLI была M20 «Супербазука». Имея длину 1,52 метра, и вес 7 кг. (еще 12 килограмм весили противотанковые ракеты) она создавала серьезные проблемы при транспортировке. «Супербазука» могла пробить 25 см. стальную пластину, но при этом стрелять из нее приходилось с большой осторожностью, ибо массивная и широкая реактивная струя могла легко повредить бойцов, расположившихся сзади и по сторонам от стрелка. На задания этого монстра брали редко, поскольку сколько-нибудь серьезной танковой угрозы в буше не было. Ближе к концу войны родезийцы отказались от M20 и начали активно использовать захваченные в боях RPG-7.

Направленные мины типа M181 «Клеймор» обычно использовались RLI во время засад. Внутри корпуса мины имелось некоторое количество взрывчатки С4 и многочисленные поражающие элементы в виде стальных шариков (700 шариков радиусом 5,5 мм). Когда противник вставал на обрывной датчик взрывателя (или мина подрывалась оператором), происходил взрыв мины, высвобождающий поражающие элементы, разлетавшиеся вперед в 60 градусном секторе. Эффективная дистанция поражения «Клеймора» составляла 50 метров.

Изображение
Родезийский грантометчик в бою.

СВЯЗЬ

Связь была важнейшим элементом координации действий в условиях войны в Буше. По началу, в рамках подразделения, состоявшего из 4 человек, координация действий велась вербально или с помощью жестов одной руки. Несколько позже командиры подразделений получили VHF рацию (A60 до 1973 года, A63 и, наконец, А70), при помощи которой можно было установить контакт с командирским вертолетом или с другим подразделением. Наушники при этом крепились к плечу. В 1979 году все подразделения получили вторую рацию. Более мощная HF рация (TR28 до 1970 года и TR48 после 1970 года), носилась на спине и ей пользовались лишь во время глубоких рейдов. Рации могли передавать, как морзянку, так и разговорную речь.

Маленькие рации потребляли одноразовые батарейки, вследствие чего радисты таскали с собой два дополнительных комплекта батареек на всякий случай. HF рации использовали перезаряжаемые батареи. В случае выхода рации из строя, подразделение могло получить новое устройство, добравшись до К-транспорта (так назывался десантный вертолет), в котором также находился запас батареек и оружия.

Во время боевой ситуации сообщения передавались открытым текстом без кодирования. Важнейшая информация шифровалась при помощи кодовых слов.

ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Командиры подразделений имели при себе карту, компас, тетрадь для записей, осветительные шашки, а также гранаты с разноцветным дымом, при помощи которых можно было пометить точку эвакуации или место, подходящее для воздушного удара. Сигареты и спички переносились исключительно в пластиковой упаковке. В отдельных подразделениях солдаты брали с собой дополнительные пищевые пайки и крохотные плитки для готовки пищи.

Рядовые бойцы несли на себе минимум экипировки: боеприпасы, гранаты и две бутылки воды. Пончо и спальные мешки солдаты брали лишь в том случае, если операция длилась по времени больше суток. Каждое подразделение имело хотя бы одно мачете (панга), незаменимое для быстрого создания вертолетной площадки.

Если операция была сложной или затратной по времени, вес переносимого бойцами имущества заметно увеличивался из-за большего количества боеприпасов, батарей, воды и дополнительных пищевых рационов.

Изображение
Боевые машины родезийской Армии.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

Изначально, основными транспортными средствами RLI были грузовые «Лэнд-роверы» и «Бэдфорды RL/RM», а также полуторные «Форды F250/F150», использовавшиеся для перевозки минометов и их команд. Позже, в 1974 году на смену старым грузовикам пришли более новые модели «Mercedes 2.5 Unimog».

С означенной выше машинерией повстанцы боролись, устанавливая на дорогах мины. В свою очередь родезийцы наполняли шины водой (колеса становились тяжелыми, но эффективно поглощали энергию минного взрыва), а также защищали корпуса и кабины с помощью мешков с песком и резиновых «поясов безопасности». Стоит отметить, что в кабинах грузовиков путешествовать было небезопасно, поскольку в хорошо защищенном кузове машины шансы выжить во время подрыва были во много раз больше.

Помимо блиндированных грузовиков бойцы RLI использовали «крокодилы», бронетранспортеры, построенные на базисе грузовиков «Ниссан» и «Исуцзу». Защиту «крокодилов» обеспечивала V-образная наклонная броня на днище, усиленные стенки корпуса и пуленепробиваемые стекла.

ВЕРТОЛЕТЫ

Вертолеты были важнейшим средством транспортировки бойцов RLI, поскольку могли быстро перебросить десант на большие расстояния, характерные для войны в африканском буше. Основным вертолетом родезийской пехоты был французский «Алуэтт-III» (первый вертолет, обладающий реактивной турбиной, обеспечивающей повышенную тягу и отменную скороподъемность).

Помимо пилота в экипаж «Алуэтта» входил техник-стрелок, занимающийся ремонтом на земле и стрельбой из пулемета (установленного в дверном проеме) в боевой ситуации. На первые версии десантных вертолетов родезийцы ставили MAG, на смену которому пришел двойной Браунинг .303. Оба пулемета были оборудованы коллиматорными прицелами и «улавливающими мешками» для пулеметов. Последние подхватывали вылетающие гильзы, способные повредить винтам машины.

Изначально родезийцы использовали в боях транспортный вариант «Алуэтта» известный, как G-транспорт. Впоследствии от G-транспорта отказались по той причине, что он был плохо защищен и не обеспечивал безопасность десанта на необходимом уровне. В 1974 году часть «Алуэттов» была конвертирована в командно/штурмовые К-транспорты. Вместо десанта эти машины несли 20мм пушку Matra MG151, стреляющую осколочными снарядами, дополнительное радиооборудование и специалиста, командующего воздушной штурмовкой. Пилоты К-транспортов были выучены так управлять вертолетом, чтобы пушка, расположенная в левой части геликоптера, могла вести по противнику непрерывный огонь (сложность задачи была такова, что менее опытные экипажи ставили на свои вертолеты не MG151, а менее эффективный, но более удобный во время пилотирования счетверенный «Браунинг» .303).

Воздушные операции в Родезии были довольно сложным делом, поскольку температура в районе боевых действий была высокой, а воздух «тонким». В условиях полной загрузки вертолеты действовали на границе допустимых возможностей. Сбрасывать десант приходилось на крохотных пятачках, а иногда даже на обратные склоны холмов или в кусты. В некоторых случаях десантирование производилось с висящей машины, поскольку посадка в районе высадки оказывалась невозможной (например, из-за камней). Поскольку «Алэутт» был довольно компактной машиной, десантники могли создать вертолетную площадку вручную, выпилив кустарник при помощи мачете или перерубив небольшие деревья при помощи «FN-пилы» (очередь, выпущенная в упор из FN-FAL легко перерубала кустарник или небольшое деревцо).

На борту вертолета было всегда очень шумно и жарко. Экипаж вертолета переговаривался друг с другом при помощи внутренней системы связи и наушников. Однако, та же самая система связи была бесполезна, когда дело доходило до общения командира «транспорта» и десантной команды.

Помимо «Алуэттов» в 1978 году в распоряжении RLI поступило несколько Augusta-Bell 205 (копия UH-1). Машины прибыли в плохом состоянии и техники полностью перебрали их, прежде чем вертолеты отправились в бой. «Аугусты» были быстрее «Алэуттов» и могли нести 2 десантных подразделения вместо одного.

Родезийские пилоты обитали в тех же самых передовых базах, что и бойцы RLI. Пилоты пользовались заслуженным уважением десантников за свою стойкость и выдержку под огнем. Некоторое время на службе RLI находились Южно-Африканские вертолетчики. Однако, впоследствии, всех «варягов» по политическим причинам попросили «на выход». В качестве личного оружия пилоты использовали автоматические пистолеты, УЗИ и даже АК-47, тогда как техники/стрелки были вооружены проверенным FN FAL.

Изображение
Схема десантирования бойцов из "Алуэтта" (G-транспорт). Бойцы покидают вертолет в последовательности обратной последовательности загрузки и закрывают заранее известные сектора обстрела.

ДЕСАНТИРОВАНИЕ

Первые авиационные десантные операции RLI провела в 1976 году с помощью устаревших самолетов DC-3. Авиационное десантирование проводилось в целях усиления огневых групп, сбрасываемых с вертолетов. Изначально DC-3 могли брать на борт от 20 до 24 человек. Впоследствии число десантников было уменьшено до 16, поскольку на DC-3 стали ставить систему сброса тепловых ловушек.

Общая десантная подготовка бойцов RLI началась в 1977 году, при этом персонал, не желавший прыгать, был переведен в другие подразделения. Во время последующего обучения, новобранцы- десантники должны были произвести 8 прыжков (один из них ночью). В качестве тренировочных баз применялись аэродромы Нью Сарум (Родезия) и база ЮАР возле Блумфонтейна.

В отличие от парашютистов Второй мировой, совершавших десантирование в специально подготовленные зоны высадки, родезийские десантники прыгали на неподготовленную, поросшую лесом или скалистую территорию, в непосредственной близости от врага. Таким образом, они не могли заранее подготовиться к бою. Во время прыжка десантники крепили оружие непосредственно к телу. Выходные отверстия огнестрельного оружия были заклеены липкой лентой для того, чтобы в дуло не попал мусор и грязь. Кроме того, у всех десантников был при себе 9мм пистолет, который можно было пустить в дело сразу после приземления (и даже в том случае, если десантник повис на дереве).

Десантники носили боевые башмаки из коричневой кожи, которые были более удобной обувью, нежели Вельдшоены. Для защиты головы использовались британские стальные каски, а также мотоциклетные шлемы. После приземления от последних по-быстрому избавлялись, ибо мотоциклетные шлемы глушили звуки выстрелов и не обеспечивали баллистической защиты бойца.

Перед высадкой каждый боец проверял свою экипировку и экипировку соседа спереди. Руководитель прыжка проверял всех бойцов непосредственно перед высадкой. Большая часть прыжков проводилась с малой высоты (500 футов и ниже), что позволяло десантникам быстро, в течение 20 секунд, преодолеть пространство, открытое для вражеского огня (при этом отдельные десантники все равно умудрялись находить в своих парашютах пулевые отверстия). Из-за низкой высоты десантирования, бойцы частенько получали травмы, хотя к этому относились как к необходимому злу. Самой большой проблемой десантирования была невозможность раскрытия запасного парашюта (ему просто не хватало высоты). Родезийцы использовали неуправляемые парашюты, полет которых мог быть немного скорректирован при помощи строп. Стоит отметить, что использованные парашюты применялись многократно, ибо Родезия, находясь под санкциями и не могла приобретать их свободно.

Поскольку десантирование проводилось в быстром темпе, десантник покидал самолет в течение секунды, что, при приземлении, давало разброс в людях на 50 метров. В некоторых случаях 16-20 человек покидали самолет в течение 10-12 секунд, что позволяло быстро собрать на земле единую боевую группу. В некоторых случаях десантники прыгали вместе с контейнерами CSPEP (Carrying Straps Personal Equipment Parachutist), в которых можно было разместить 50 килограмм полезного груза – дополнительное оружие, боеприпасы, а также воду и сухой паек. Боец прикреплял контейнер после того, как надевал парашют. Во время приземления CSPEP касался земли первым, что несколько усложняло процедуру десантирования.

Изображение
Родезийские десантники на борту DC-3.


ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ

Казармы Брэди в Булавайо были старыми строениями RAF, возведенными еще во время Второй мировой войны. Жить в них было не очень приятно. В 1962 году бойцы RLI перебрались в Крэнборнские казармы, Сэлисбури. Новые казармы были намного лучше старых, как с точки зрения комнат, так и потому, что в пределах тренировочной зоны располагался бассейн, теннисное поле и тренировочная площадка. Коммандос Эхо имели в бараках свою собственную зону, в которой располагались магазины, арсенал и многочисленные места отдыха. Чистота в комнатах казармы обеспечивалась самими жильцами. Каждый обитатель Сэлисбури имел в своем распоряжении два стальных шкафчика под униформу и разные мелочи, прикроватную тумбочку, а также ящик для обуви.

Если штабной персонал RLI жил в Крэнборне на всем протяжении боевых действий, то бойцы коммандос частенько покидали казарму и отправлялись на передовые базы (или базы огневой поддержки) в целях последующей борьбы с повстанцами. Как правило, бойцы RLI создавали небольшие временные базы с территории, которых можно было быстро добраться до противника. Полноценные передовые базы создавались лишь в том случае, если Родезийское командование планировало провести крупную боевую операцию.

Как правило, база огневой поддержки располагалась на ровной поверхности, подходящей для быстрого создания взлетно-посадочной полосы. Рядом с базой должен был находиться источник питьевой воды. Периметр базы огораживался колючей проволокой, особое внимание уделялось созданию секторов прямого огня. В целях дополнительной защиты родезийцы копали траншеи, строили простенькие бункеры и устанавливали пулеметные точки. От минометных обстрелов ключевые точки базы защищались укрытиями, изготовленными из стальных бочек под завязку наполненных землей. Для контрбатарейной борьбы родезийцы применяли минометы, которые могли нанести удар возмездия или выпустить осветительный снаряд. Впрочем, атаки на базы огневой поддержки были чрезвычайно редки. Из скольких-нибудь серьезных операций можно вспомнить лишь рождественскую атаку ZANLA в декабре 1977 года (в тот день повстанцы атаковали родезийцев при помощи минометов и реактивных гранатометов).

Пребывая на базе огневой поддержки, пехотинцы жили в палатках или в деревянных домиках с гофрированной асбестовой крышей. В пределах большой базы строилось кирпичное здание, в котором располагался душ. Мелкие базы такой роскоши были лишены, вследствие чего родезийским солдатам приходилось совершать омовение из ведра или в жестяной ванне. Туалеты располагались с подветренной стороны и, как правило, на большом расстоянии от жилых строений, ибо в жаркую погоду они привлекали огромное количество мух и других вредных насекомых. Содержимое выгребных ям сжигалось раз в неделю, в земле, при помощи разведенного бензина. На одной из баз бойцы попутали степень разведения горючей жидкости, вследствие чего горящие отходы взорвались и содержимое «неизвестной избушки» разлетелось по всей территории лагеря.

Учитывая высокий темп боевых операций, на базах всегда был человек (его называли «черная летучая мышь» или «черный бэтмен») отвечающий за стирку одежды, глажку и выполнение других мелких, но хлопотных обязанностей, связанных с ежедневным бытом солдат. «Бэтмен» ел ту же самую пищу, что и бойцы коммандос и получал аналогичное денежное довольствие.

На начальном этапе войны пища родезийских пехотинцев была отвратительной (до такой степени, что в нескольких подразделениях едва не начался бунт). Однако, со временем ситуация изменилась к лучшему и к концу войны солдатскую еду можно было смело назвать вкусной. Завтрак состоял из каши, бекона и яиц. Обед включал в себя суп, мясное второе блюдо, пудинг, консервированные фрукты и заварной крем. На ужин подавалось легкое блюдо, например, пирог и чай. Многие бойцы верили, что армейские повара, для понижения либидо, добавляли в питье военнослужащих «синий камень» (сульфат меди).

В казармах офицеры, сержанты и рядовые имели собственные места питания (при этом в боевой ситуации все родезийские военные принимали пищу вместе). Вечером каждый боец мог дойти до грузовика снабжения и приобрести две бутылки пива. Здесь же можно было добыть сигареты и газированную воду. Продажа спиртного была запрещена, но многие бойцы решали эту проблему при помощи запрятанного в вещи алкоголя.

Если боевая операция проводилась на значительном расстоянии от базы, родезийские солдаты брали с собой 24-ех часовой рацион – картонную коробочку, в которой находились кукурузные хлопья и мясо (солонина, ветчина, бобы с сосиской или консервированные сардины), пакетик с рисом или картофельным пюре, сушеные фрукты и твердое лакомство, получившее название «собачий бисквит». «Бисквит» обычно не ели в сухую, его увлажняли при помощи чая, измельчали и употребляли с джемом или плавленым сыром. Кроме того, бойцы брали с собой в поход небольшой контейнер, в котором находились: сладкие арахисовые орехи, туалетная бумага, спички, пакетики кофе и чая, а также сухое молоко. На ранних этапах войны пехотинцы изредка охотились в буше или покупали у фермеров цыплят, чем разнообразили свою диету. Что касается десантников, то они брали с собой маленькие газовые плитки, на которых можно было быстро разогреть пищу. Те же самые плитки использовались в качестве устройств для обогрева. Стоит отметить, что в боевой ситуации родезийские военные предпочитали не разогревать пищу, ибо дым от готовки мог демаскировать их текущую позицию.

Вода была жизненно необходима для проведения боевых операций. Отправляясь на задание, родезийские бойцы брали с собой две канистры жидкости, поскольку найти воду во время патрулирования было сложно (частенько найденная вода была заразной, и пить ее без серьезных последствий было решительно невозможно). Очень часто рюкзаки пехотинцев были так плотно набиты боеприпасами и водой, что в них не оставалось места для пищи. Для решения этой проблемы солдаты вскрывали рационы, выбирали из них понравившуюся еду, а остальное распределяли между заинтересованными товарищами.

Изображение
ПЕРЕД БОЕВЫМ ВЫЛЕТОМ, 1978

Услышав звуки серены, десантники хватали рюкзаки и оружие и мчались на стоянку к боевым вертолетам. Камуфляжная краска наносилась на лица в последнюю минуту, потому что была жирной и легко стекала в глаза на африканской жаре. Пилот вертолета (К-транспорт) и командир десантной группы быстро обсуждали план операции, после чего поднимались в воздух. Офицер (1) одет в стандартную униформу цвета хаки и зеленый берет. На летчике (2) можно увидеть бронежилет. Десантники не пользовались подобной защитой, поскольку она была слишком тяжелой. На вооружении пилота находится UZI, незаменимый для ближних схваток с противником. На заднем плане стоит G-транспорт, вооруженный сдвоенными Браунингами .303. К-транспорт вооружен 20мм пушкой MG121.

Изображение
«ВСТАТЬ, ЗАКРЕПИТЬ КРЮКИ» - ПРОЦЕДУРА ДЕСАНТИРОВАНИЯ

Родезийские десантники покидали самолет на высоте 500 футов и при этом, в общей сложности, сумели выполнить больше боевые прыжков, чем любое подразделение в истории войн. Некоторые бойцы RLI делали 2-3 боевых прыжка в течение дня! Основной парашют бойцы крепили на спине, тогда как резервный – крепился на груди. Впрочем, в типовой ситуации, выход из строя основного парашюта грозил десантнику смертью, поскольку на раскрытие резервного парашюта не оставалось времени. Парашюты открывались автоматически: когда боец покидал самолет, кольцо, прикрепленное к стальному кабелю (проходящему по всей длине самолета), приводило к раскрытию основного парашюта. Подобная автоматическая система срабатывала быстрее, чем ручная активация кольца и была незаменима для прыжков с низкой высоты.
Случалось, что десантники приземлялись прямо в центр вражеской позиции и сразу же вступали в бой с врагом. Как следствие бойцы покидали самолет с оружием в руках. Время сброса было критичным для успеха всей операции. Бойцы должны были покидать самолет один за другим, в противном случае радиус разброса был слишком велик. Типичная высадка подразделения RLI занимала от 10 до 12 секунд.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 15:19 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1965-1979). Часть 3.

Изображение

Эта небольшая глава посвещена обычной жизни родезийских солдат во время войны в Буше.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ

В перерывах между боевыми операциями пехотинцы чистили свое оружие и униформу, решали текущие проблемы, скопившиеся на базе, а также занимались дополнительными тренировками (большой популярностью пользовались курсы по оказанию первой медицинской помощи). Ранним утром бойцы совершали пробежку. Свободное время, образовавшееся днем, родезийские солдаты проводили за чтением газет, игрой в карты, слушанием музыки с кассет и радио (особой популярностью пользовалась передача «Боевой запрос» Салли Дональдсона) или за написанием писем домой. Волейбол был любимой игрой солдат, поскольку его можно было бросить в любой момент, по первому звуку сирены (команды делились по принципу подразделение против подразделения, или свои против пришлых).

Если база была далеко от города, то вечерами солдаты развлекали друг друга историями, которые рассказывались возле костра. Если же город был рядом (например, база Гранд Риф располагалась в нескольких милях от Умтали) военнослужащие вполне могли добраться до поселения, чтобы принять участие в ночных развлечениях. По вечерам в некоторых гарнизонах крутили кино или показывали артистов. Из ближайшего города начальство могло пригласить музыканта или (очень редко) стриптизершу.

Поскольку доступ к пиву был ограничен, бойцы RLI компенсировали данный факт покуриванием «дагги» (марихуаны), которую можно было раздобыть в карманах, подстреленных или плененных повстанцев. «Даггу» можно было купить и у «бэтмена», о чем неофициально было известно всем обитателям базы. В некоторых случаях дело доходило до использования тяжелых наркотиков (на основе транквилизаторов или болеутоляющих средств), которые солдаты доставали из медицинских аптечек.

После поездки в буш, которая могла продолжаться до 5-6 недель, бойцы возвращались в казармы, разгружали военную технику и приводили в порядок материальную часть и оружие. Оплата проводилась лишь через несколько дней после прибытия во время «парада оплаты» (см. ниже). Последующий отдых продолжался от 7 до 10 дней, после чего солдаты вновь возвращались к службе (к этому времени многие бойцы просаживали все имевшиеся у них деньги).

Стоит отметить, что RLI-шники получили широкую известность благодаря различным эксцессам, случавшимся на гражданке. Частенько, изрядно напившиеся солдаты, устраивали в городе полноценную драку, в которую неизбежно влезала полиция. Бойцы, застуканные во время дебоша, проводили остаток отпуска в заключении. Когда отпуск заканчивался, их вновь отправляли буш. Длительные сроки заключения по отношению к бойцам никогда не использовались, поскольку RLI испытывала серьезную нехватку солдат на всем протяжении конфликта.

Теоретически, во время отпусков солдаты могли жить в казармах. На практике на это мало кто шел, поскольку в Сэлсбури действовал строгий распорядок дня, и было совершенно невозможно уединиться. Вместо этого бойцы коммандос в складчину арендовали дом, в котором жили по очереди (подогнать расписание было не очень сложно, поскольку в один момент времени в коммандос мог отдыхать только один человек). Если аренда оказывалась успешной, каждый боец получал свое собственное жилище за минимальные деньги.

ОПЛАТА

В 1976 году рядовой RLI ежемесячно получал R$340 - немного, но на еду и жилье, в принципе, хватало (до 1970 года в Родезии имел хождение родезийский фунт, на смену которому пришел родезийский доллар, кросс-курс которого был равен 1R$ = 1GBP =1.6$). Для сравнения, рядовым Национальной армии платили всего R$110 после вычета всех налогов.

Нижеследующая таблица демонстрирует заработную плату бойцов RLI в 1975 году в зависимости от воинского звания и выслуги лет. Обратите внимание, что бойцы RLI, SAS, а также Скауты Селуса (спецподразделение вооружённых сил Родезии, созданное в 1973 году и получившее своё название в честь британского путешественника Ф.К. Селуса. Состояло из военных следопытов и участвовало в контрпартизанских боевых действиях во время войны в Родезийском буше) ранга WO2 или ниже получали дополнительные R$45 в месяц после завершения базовой тренировки. Рядовые и NCO могли получить дополнительную премию, которая зависела от их боевой эффективности и умений (выраженных в «звездах»). Рядовой с одной звездой получал премию R$15, тогда как солдат с шестью звездами (максимальное значение) получал прибавку в размере R$50.

Звание
Возраст(Год)/Базовая оплата в месяц R$
Призывник
16/129,00
17/138,75
Рядовой
1/191,50
2/201,25
3/211,00
4/220,50
5/230,25
Капрал
1/239,75
2/249,50
3/259,25
4/269,00
Сержант
1/301,00
2/311,75
3/322,50
4/333,25
5/344,00
Калэ-Сержант
1/354,75
2/365,50
3/376,25
4/387,00
WO2
1/397,75
Уоррент офицер
2/408,50
3/419,25
4/430,00
5/440,75
Офицер кадет
Фиксированная/215,00
Второй лейтенант
1/274,25
2/285,00
3/295,75
Лейтенант
1/360,25
2/371,00
3/381,76
4/395,20
5/403,25
6/414,00
7/424,75
Капитан
1/505,25
2/516,00
3/526,75
4/537,50
5/548,25
6/559,00
Майор
1/612,75
2/623,50
3/634,25
4/645,00
5/655,75
6/666,50
7/677,25

До введения системы электронных платежей в 1976 году, финансовое довольствие выплачивалось во время «парада оплаты». Этот ритуал проводился каждую неделю и сводился к тому, что бойцы RLI прибывали на плац и, услышав свое имя, подходили к командиру за деньгами. После получения средств, солдат отдавал честь, разворачивался и возвращался в строй. Основная часть оплата выдавалась в конце месяца, в оставшиеся три недели бойцы получали деньги, на которые можно было прикупить сигареты, пиво, да разную мелочевку. В качестве дополнительного источника финансовых средств выступали повстанцы. В карманах убитых террористов (особенно командиров) можно было найти крупные суммы денег, предназначенные для организации террористической борьбы на Родезийской территории. Естественно, все обнаруженные ресурсы распределялись по карманам удачливых бойцов.

После атак на укрепленные лагеря ZANLA, родезийцы возвращались с многочисленными трофеями. Так, например, во время проведения операции «Динго», один из бойцов нашел на территории вражеского штаба кейс, доверху набитый деньгами. Судя по всему, чемоданчик принадлежал казначею и предназначался для выплаты пособий локальным бойцам ZANLA. Если добыть трофеи было относительно просто, то полностью приватизировать их было намного сложнее, поскольку после возвращения из Буша бойцов RLI допрашивали офицеры Специальной Секции, заинтересованные в обнаружении и национализации конфиската.

Изображение
Скаут Селуса, вооруженный FN-FAL. Данное подразделение получило известность на втором этапе войны, благодаря сериии чрезвычайно успешных боевых редов по территории сопредельных государств.

ДИСЦИПЛИНА И НАКАЗАНИЯ

Дисциплина в подразделениях RLI была еще более суровой, чем в регулярных частях родезийской армии. Естественно, во время боевых действий ее суровость несколько снижалось, поскольку качество выполнения боевой задачи всегда превалировало над служебными формальностями. В случае возникновения проблем, офицеры назначали солдату наказание, которое, как правило, сводилось к выполнению грязной или неприятной работы (копание или уничтожение отхожих мест). Иногда бойца лишали очередного отпуска и все свободное время он проводил в казармах (в истории RLI был деятель, который провел «на базе» 198 дней, пропустив три отпуска подряд). Если боец выполнял свою работу с отличием, его награждали дополнительным пивом или прибавкой к жалованию.

В случае более серьезных проступков (например, в случае небрежного отношения к оружию), бойца отправляли в локальную кутузку DB (Detention Barrack) в Булавайо, где он проводил 14 или 28 дней в условиях суровых тренировок и постоянных придирок со стороны начальства. При этом время, которое боец провел в DB, не включалось в срок его службы.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 15:22 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1965-1979). Часть 4 - Родезийская пехота в бою.

Изображение

От федеративного государства до декларации независимости (1960-1965)

Создание первого подразделения RLI было связанно с массой трудностей. Военным не хватало ни ресурсов, ни людей (в первую очередь NCO и офицеров). Первые экспериментальные соединения родезийской армии страдали от низкого уровня дисциплины и непрестанного дезертирства бойцов, которые убегали "на волю" или переходили на сторону Катангских повстанцев (https://mr-garett.livejournal.com/70480.html). В конце концов, все трудности были преодолены, и 1 февраля 1961 года был сформирован 1 батальон RLI.

Первой задачей батальона стало несение службы на границе Северной Родезии (теперь это Замбия) и Конго. Родезийские подразделения должны были предотвратить распространение войны за пределы Заира. Им также надлежало контролировать активность беженцев, перебирающихся через государственную границу. Естественно, боевого опыта у подразделения не было. Командный состав страдал от пробелов в тактических знаниях. Офицеры частенько ориентировались по туристическим картам, купленным на ближайшей заправке. К счастью, новичкам RLI повезло. На первых порах в подразделении погиб всего 1 человек, тогда как батальон приобрел опыт ценный противостояния с реальным врагом во время подавления беспорядков в «черных» кварталах Сэлисбури.

Когда в декабре 1963 года Родезийская федерация распалась, многие солдаты предпочли оставить службу и ушли на «вольные хлеба». Как следствие, численность подразделения сократилась до 150 человек. На восстановление потерь ушло 2 года. В 1965-ом, 1 батальон RLI превратился в отряд Коммандос (бойцы приняли участие в серии многодневных тренировок LongDrag и FlickKnife, во время которых в роли противников выступали подразделения SAS и RAR).

В ноябре 1965 года Родезия провозгласила свою независимость от Великобритании (был подписан UDI – Unilateral Declaration of Independence). RLI, подобно другим воинским формированиям Родезии, приготовилась защищать страну от возможной британской интервенции (президент Родезии Иан Смит был полностью уверен в лояльности RLI, что дало ему возможность не опасаться восстаний). Под защитой RLI оказались авиабазы Нью Сарум и Торнхилл, а также мосты через Замбези и дамба в Карибе (обеспечивающая страну электричеством). К счастью для RLI британцы никогда всерьез не планировали возвращать Родезию в лоно Империи.

Приграничные операции (1965-1972)

До 1965 года RLI была частью армии «мирного времени». Все изменилось в апреле 1966, когда вертолеты RLI приняли участие в Битве при Синойе против повстанцев ZANLA на стороне BSAP - Британской Южно-Африканской Полиции (это родезийское полицейское подразделение не имело ни малейшего отношения к Южной Африке и получило свое название в честь Британской Южно-Африканской Компании Сесиля Родса). В тот день повстанцы потерпели поражение, тогда как силы RLI одержали первую победу. Сама стычка дала начало новому конфликту, известному как «Вторая Чимуренга» (именно так националисты ZANLA называли Родезийскую войну в Буше).

В течение следующих месяцев отношения между полицией и RLI накалились до предела, поскольку полицейские пытались отдавать приказания военным. Ситуация стала менее взрывоопасной лишь после того, как управление военными и гражданскими подразделениями перешло под контроль JOC (Joint Operations Command).

Для предотвращения вылазок ZANLA, RLI провела несколько крупных приграничных операций, в число которых вошли: Cauldron и Nickel.

Бойцы ZANLA вторгались в Родезию через безводные и негостеприимные территории, расположенные в долине Замбези. Перехват боевиков осуществлялся десантными группами, которые сбрасывались с вертолетов и патрулировали долину в течение 5-7 дней. Если патрульная группа находила следы вторжения, следопыты RLI выводили отряд на цель, после чего дожидались подкрепления и атаковали лагерь повстанцев одновременно, с нескольких сторон. Изначально следопыты были гражданским лицами и полицейскими. Позже RLI инициировало собственную программу обучения следопытов. Забавно, что использование собак в целях выслеживания противника завершилось полным провалом, поскольку животные плохо чувствовали себя во время жары и терялись в боевых ситуациях.

Изображение
Вооруженный дробовиком боец из отряда поддержки. Операция "Griffin", 1968 год.

Дополнительную информацию о группах вторжения патрульные получали от местного черного населения. Жители долины охотно делились информацией о повстанцах, ибо последние отбирали у местных скот и пищу.

Поскольку выслеживание противника занимало не мало времени, RLI практиковало высаживание второй поисковой группы на некотором расстоянии от первой, изначально обнаружившей врага. Вторая группа искала следы вторжения и, в случае необходимости, устанавливала засаду на пути передвижения противника.

Активность повстанцев упала к концу 60-ых годов, поскольку большая часть вторженцев была уничтожена или захвачена в плен. Забавно, что в составе одной из захваченных групп бойцы RLI обнаружили старшего офицера ZIPRA, который отправился в буш для того, чтобы выяснить, что именно происходит с пропавшими подразделениями.

До 1976 года (то есть до введения в стране военного положения), все захваченные в плен партизаны считались вооруженными преступниками и их судили согласно стандартному криминальному законодательству. Бойцы RLI частенько принимали участие в судах в качестве свидетелей.

В конце 60-ых годов число вторжений через границу существенно уменьшилось и патрульные практически перестали встречаться с врагом. ZANLA и ZIPRA перешли к другой тактике, которая полностью проявила себя в середине 70-ых годов.

Ранние операции в Мозамбике

Начиная с 1967 года отдельные следопыты и бойцы RLI были приписаны в качестве советников к португальским подразделениям, действующим на территории Мозамбика. После победы FRELIMO ситуация изменилась в худшую сторону, поскольку Родезийские повстанцы приобрели плацдарм на другой стороне границы. В сентябре 1972 года RLI провела операцию Sable, целью которой стали лагеря повстанцев, расположенные на территории Мозамбика. Однако операция закончилась полным провалом, базы повстанцев были покинуты, огневого контакта с противником не произошло.

Изображение

Второй этап войны и первое перемирие (1972-1975)

Несмотря на то, что националисты были отброшены от границ, они не потерпели поражение, изменили свою тактику и начали атаковать, в первую очередь не военные объекты противника, а Родезийские фермы. Тем самым повстанцы ЗАНЛА хотели подорвать экономику страны, обложенную тяжелейшими экономическими санкциями.

Боевые действия бойцы ЗАНЛА вели в составе рот, которые состояли из 90-100 человек во главе с политкомиссаром. В роте было три взвода, в каждом взводе 2 отделения по 15 человек. Как правило целью атаки становилась отдаленная ферма, не способная быстро получить помощь (зная о возможном нападении, родезийские фермеры защищали свою собственность колючей и электрической проволокой, а также минными полями). Первый удар повстанцы наносили после захода солнца. Ферма подвергалась массированному обстрелу из ручного оружия, ракет и минометов. Добившись гибели людей и животных, повстанцы разбивались на малые группы и стремительно отступали. Первым подобным нападением стала атака, предпринятая на ферму Альтена в 1972 году.

Новая тактика повстанцев вызвала серьезнейшее беспокойство у правительства, которое осознало, что вся северо-восточная инфраструктура страны находится под ударом.

Для системного решения проблемы Родезийцы сформировали подразделение Скаутов Селуса. Скауты были специалистами в области контртеррористических операций, они контролировали территорию с блокпостов, защищали фермы или прикрывали активность «ложных повстанцев» (группы-ловушки, состоящие из черных бойцов родезийской армии).

По результатам очередных трансграничных рейдов ZANLA правительство Родезии увеличило призыв на военную службу, усилило пограничный контроль и приступило к созданию сплошной полосы минных полей, прикрывающих долину Замбези. Однако добрые отношения с негритянским населением были утрачены. Новая тактика повстанцев предусматривала конфронтацию с белым меньшинством, вследствие чего черные Родезийцы не были целью кампании и, как следствие, перестали массово выдавать властям «братьев по борьбе с колониализмом». Естественно выслеживание противника по следам стало менее эффективным, ибо повстанцы начали действовать в населенных зонах и прибегали к всевозможным уловкам (например, просили местных прогнать по их следам стадо скота).

Изображение
На вооружении RLI находилось некоторое количество броневиков Staghound, которые доставили множество неприятностей повстанцам.

Противодействуя партизанской активности, родезийцы начали сгонять черное население в «укрепленные поселения», защищенные от поползновений повстанцев (при этом местные не могли передавать наружу еду и припасы). Сами негры «Поселения» ненавидели, поскольку в новых местах люди были оторваны от родной земли и могил предков. Да и защита «деревень» осуществлялась не самым лучшим образом. Короче говоря, уже через несколько месяцев «поселения» стали новыми центрами повстанческой активности (забавно, что тот же самый номер, с теми же самыми результатами, Американцы провернули во время Вьетнамской войны).

К 1975-ому году ситуация на границе стала Критической. В соседнем Мозамбике пал колониальный режим и страна оказалась во власти суровых парней из FRELIMO. Теперь родезийские повстанцы могли прятаться от RLI на территории союзного государства, что привело к расширению родезийского защитного периметра на 1100 километров. Вдобавок к этому партизанские базы появились в Ботсване (их активность ставила под угрозу сообщение по единственной в Родезии железной дороге).

Правительство ЮАР также изменило свою политику в отношении черного большинства и начало оказывать давление на Родезию с целью вызвать новый раунд мирных переговоров. До кучи, от Родезийцев потребовали освобождения заключенных негритянских лидеров - Нкомо и Мугабе (Мугабе вышел из кутузки в 1974). Ну а для того, чтобы родезийцам думалось лучше, ЮАР-ята урезали союзникам поставки оружия и топлива. Экономическая блокада Родезии стала абсолютной.

Вняв настоятельным советам, родезийцы провели мирную конференцию в августе 1975 года (Виктория Фоллс), но она полностью провалилась, поскольку сторонам конфликта было не о чем говорить друг с другом. Повстанцы воспользовались перемирием для того, чтобы укрепить свою инфраструктуру и перебросить в Родезию новую порцию саботажников. Кроме того, ребелы упрочили свое положение в глазах местного населения, поскольку именно они (по версии черного большинства) принудили Родезию к переговорам.

Понимая сложившуюся ситуацию, командующий Родезийской армией – генерал-лейтенант Уоллс, разделил страну на 5 оперативных зон и приготовился к новому витку боевых действий (еще две специальные зоны были созданы в Солсбери и в районе озера Кариба).

Огневая мощь (1974-1979)

К середине 70-ых Родезия оказалась в кольце врагов. Черные националисты пытались взорвать страну изнутри, тогда как внешние недоброжелатели затягивали кольцо блокады. Хуже того, повстанцы увеличили свою численность и улучшили качество боевой подготовки. Поскольку длина границы резко возросла, пешие патрули RLI потеряли свою эффективность. Им на смену пришли компактные вертолетные десанты.

Изобретенная родезийцами концепция «Огневой мощи» хоть и выросла из авиационных десантных операций, но обладала рядом отличий. Так, например, десантные средства теперь, закреплялись за определенным пехотным формированием, а не брали на борт первое попавшееся подразделение, которому было необходимо выполнить в буше определенную задачу.

Первая операции, реализованная в рамках тактики «Огневая мощь» была проведена в 1974 году и сразу же стала образцом для проведения всех акций подобного типа.

До 1978 года родезийцы продолжали патрулировать буш по старинке, но после обретения необходимых навыков, «Огневая мощь» стала важнейшим инструментом борьбы с противником. На первых порах десанты «Огневой мощи» были ограничены в размерах. Классическая операция в рамках «Огневой мощи» допускала использование К-транспорта (командная машина / вертолет прикрытия), G-транспорта (десантная машина), DC-3 с отрядом парашютистов и Lynx-а в качестве штурмовка (после 1976 года в бой пошли усиленные Jumbo-десанты, имеющие удвоенную численность военного персонала).

Начало операции сопровождалось усиленной работой разведки, как наземной, так и воздушной. Сведения получали от языков, а также из жучков, которые были встроены в радиоприемники и различными хитрыми способами доставлены повстанцам. Однако наилучшим источником информации были «Скауты селуса», эффективность работы которых возрастала на всем протяжении войны.

Изображение
Бойцы из состава 2Cdo патрулируют долину Замбези.

О начале операции бойцам сообщал протяжный вой сирены. Десантники хватали оружие и бросались к ожидающим вылета вертолетам. DC-3 поднимались в воздух через 10-15 минут, но благодаря своей скорости достигали места сброса быстрее G-транспортов. «Дакота» прибывшая на место сброса раньше вертолетов, начинала делать круги, которые изрядно нервировали рвущихся в бой десантников. Впрочем, у задержки были и свой плюс, во время нее проводилась последняя проверка оружия и оборудования.

В критических случаях, от звука сирены до начала операции проходило 4-5 минут. Однако часто командиры подразделений не сразу бросались в бой, а проводили короткий брифинг, на котором обсуждались отдельные детали высадки. Если цель находилась на большом расстоянии от родезийцев, «огневая группа» совершала промежуточную посадку на тайном аэродроме и тем самым увеличивала время боевой работы машин над целью. Иногда за транспортами следовал самолет-бензовоз, который сбрасывал бочки с топливом в месте промежуточной посадки. Если операция проводилась на вражеской территории, бочки с топливом сбрасывались с DC-3 по пути следования ударной группы.

Первая волна «огневой группы» состояла из 32 десантников с 4 G-транспортов и одного DC-3. Огневая поддержка десанта осуществлялась К-транспортом, вооруженным 20-мм пушкой и легким поршневым штурмовиком Reims-Cessna FTB 337G Lynx. В 1978 году, в обход санкций ООН Родезийцы смогли получить новые вертолеты AB205A, которые несли вдвое больше бойцов, чем Alouette III. Новая техника позволила усовершенствовать тактику «огневых групп» и создать усиленную Jumbo Jet Strike Force, в состав которой входили 2 K-транспорта, 8 G-транспортов, 1 DC-3, а также штурмовая группа, состоящая из самолетов Lynx и Hunter.

Повстанцы, впрочем, тоже были не лыком шиты. Услышав рокот моторов, они кидались врассыпную или прятались. Для обеспечения эффекта внезапности, пилоты вертолетов вели машины на крайне малой высоте или глушили шум моторов, пользуясь складками местности. К-транспорт первым появлялся над целью, поскольку нес в себе командира «огневой группы». Командир должен был вывести бойцов на цель, а также корректировал выполнение боевой задачи (проблемы у командира возникла в том случае, если под его управлением оказывались бойцы, плохо знавшие английский). Если К-транспорт по какой-то причине выходил из строя, командир пересаживался в G-транспорт и оттуда продолжал руководить боем.

Изображение
Родезийские парашютисты во время операции Uric.

Обнаружив противника, командир группы приказывал открыть огонь из бортовой пушки, тогда как штурмовики наносили удар бортовым оружием, самодельными напалмовыми бомбами или 37мм ракетами SNEB. После уничтожении основной группы повстанцев, G-транспорт сбрасывал десант, который расправлялся с остатками националистов. Для предотвращения бегства противника, использовался еще один G-транспорт, который мог высадить десант на пути вражеского отхода. Родезийцы практиковали и ложные высадки, которые направляли противника в заранее подготовленную ловушку. В случае необходимости, окончательный разгром ребелов довершался силами парашютистов с DC-3.

В большинстве случае сил, входящих в состав «огневой группы» было достаточно для разгрома численно превосходящего вражеского подразделения. Если первой волны десанта оказывалось недостаточно, вслед за ней шла вторая волна десанта, которую могли доставить на грузовиках (Наземный хвост) или на второй группе вертолетов. Несмотря на то, что «Хвост» появлялся редко, его бойцы все равно оказывались полезными. Они собирали парашюты и оружие, хоронили убитых врагов, а также проводили заправку вертолетов, решивших вернуться на базу.

Во время интенсивных боевых действий бойцы RLI возвращались из одного сражения, наскоро обедали и тут же уходили во второй рейд. Временами, в течение дня, бойцам приходилось проводить три вылета! Вечерние операции нравились бойцам меньше всего, поскольку с наступлением ночи возврат на базу был не возможен, и подразделение было вынуждено находиться в буше до рассвета, с которым пребывала первая десантная машина.

Изображение

ОГНЕВАЯ МОЩЬ, 1978

На иллюстрации показана операция, реализованная в рамках концепции «Огневая мощь».

RLI обнаружили тренировочный лагерь повстанцев (1), с помощью воздушной разведки. К-транспорт (2) несет на себе командира операции, который управляет боем и подавляет повстанцев огнем бортовой пушки. Попавшие в западню боевики разделились на малые группы (3) и пытаются покинуть регион боевых действий. По понятным причинам, они пытаются уйти по территории, предоставляющей наилучшее из возможных укрытий против ударов с воздуха. G-транспорты (4) стремятся блокировать отход повстанцев с помощью десанта (5). Одна из десантных групп (6) выбросила красный индикатор проблем с радиосвязью.

Тем временем «Дакоты» (7) сбрасывают парашютистов (8) для формирования стоп-линии. Легкий штурмовик Lynx (9) атакует убегающих повстанцев при помощи неуправляемых ракет, бомб и кассет с напалмом (10). Подобное оружие обладает низкой точностью и его нельзя использовать в непосредственной близости от своих солдат.

В целях минимизации шанса столкновения друг с другом, вертолеты летают по окружности, против часовой стрелки.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 15:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1979 - 1980). Часть 5 - Война на вражеской территории.

Изображение

Несмотря на то, что с военной точки зрения операции «Огневой мощи» были весьма эффективны, с экономической точки зрения они подрывали скудные ресурсы Родезии. Хуже того, эти операции проводились против малых сил, которые, в большинстве случаев, отработали на Родезийской территории и отступали в сторону границы для перевооружения. Таким образом националисты могли корректировать темп боевых действий, то увеличивая, то уменьшая число боевых групп, проникающих на территорию враждебного государства. К концу 70-ых годов родезийское правительство сообразило, что не сможет выиграть войну, находясь в постоянной обороне. Переломить ситуацию можно было лишь в случае переноса войны на вражескую территорию.

В августе 1976 бронированная колонна Скаутов Селуса вторглась на территорию Мозамбика и разгромила повстанческий лагерь Ниадзонья. В результате сражения ZANLA потеряла более 1000 боевиков, после чего ее руководство обвинило родезийские ВС в том, что они уничтожили лагерь черных беженцев.

RLI провела первую «внешнюю» операцию в ноябре 1977 года. Целями операции «Динго» стали крупные лагеря ZANLA расположенные на территории Мозамбика: Чимойо (на 5000 боевиков) и Тембуйе (на 8000 боевиков). Логистическая часть операции была чрезвычайно сложна. Для успешной реализации «Динго» родезийцы привлекли к боевым действиям все стоящие на вооружении штурмовики, (4 Канберры, 7 Hawker Hunter, 4 устаревших DH Vampyre и 4 Lynx-а) 6 десантных «Дакот» и семь воздушных командных постов. Вдобавок к этому в операции приняли участие все опытные бойцы RLI и большая часть вертолетов: 10 десантных G-транспортов, 10 К-транспортов, 2 вертолета управления и наведения, 10 Южно-Африканских G-транспортов, использующихся для переброски штабного и технического персонала, не участвующего в активных боевых действиях. Во время операции «Динго», армия Родезии не проводила военных операций на своей территории (у страны просто не было столько людей). Каждый применявшийся в операции G-транспорт совершил по десять вылетов, перебрасывая людей, оружие и трофеи. При этом пилоты геликоптеров не имели права потерять машину, ибо ее было не на что заменить!

Лагерь Чимойо располагался в 90 километрах от родезийской границы, тогда как лагерь Тембуйе находился на расстоянии 225 километров от границы. Добравшись до лагеря, родезийские вертолеты уже не могли совершить обратный полет, им требовалась дозаправка, которая проводилась на специальной промежуточной базе, предварительно построенной в 20 километрах от цели.

Бойцы ZANLA хоть и не ожидали Родезийского удара, но на всякий случай приняли меры предосторожности. В частности, повстанцы раскидали лагерные строения на площади в 25 кв.км. и увеличили численность активных бойцов до максимально возможного значения (в лучшем случае, на 1 одного родезийского бойцы приходилось 14 националистов, при наихудшем раскладе 1 боец был вынужден сдерживать натиск 44 националистов). До кучи, поблизости от Тембуйе находилась военная база FRELIMO (с танками, САУ и советскими советниками), бойцы которой могли прийти на помощь своим непутевым коллегам. Впрочем, родезийцы пошли на риск вторжения, потому что рассчитывали на внезапность и надеялись захватить на территории базы Роберта Мугабе, а это, в свою очередь, могло усилить позицию белого меньшинства на этапе мирных переговоров (на этом этапе противостояния белые уже не думали о военной победе).

Изображение
Операция "Динго" сбор использованных парашютов. Обратите внимание на рассеиватели тепла, установленные на двигателе вертолета. Эти системы предназначались для обмана вражеских "умных" ракет.

Перед началом операции, все бойцы и пилоты прослушали брифинг в ангаре базы Нью Сарум. Ход будущих боевых действий демонстрировался при помощи трехмерных моделей. По завершении брифинга бойцам было запрещено покидать базу, и они провели ночь в ангарах. Операция «Динго» началась на следующую ночь и завершилась крупным успехом. Повстанцы Чимойо не были готовы к атаке и утренний штурм родезийцев застал их врасплох. Сокрушительный удар приближающихся штурмовиков был замаскирован шумом двигателей DC-3, которые на минимальной высоте прошел над повстанческой базой.

Для того, чтобы повстанцы не смогли покинуть место своей дислокации, родезийцы выбросили заградительный отряд, состоящий из 96 человек (еще 40 бойцов были сброшены с вертолетов). Последний сектор отхода, находящийся вне контроля RLI, был блокирован барражирующими К-транспортами. Во время отступления повстанцы понесли тяжелейшие потери и потеряли несколько сотен человек. Впрочем, некоторым мятежникам удалось просочиться через заслон и скрыться в глубине страны.

После завершения операции техники RLI приступили к починке пострадавших машин, с которых, в случае необходимости, снимались не только лопасти, но даже роторы. Что касается авиации, то самолеты вынуждены были возвратиться на базу ВВС в Нью-Саруме.

Во второй половине дня родезийцы начали прочесывать захваченный лагерь, собирая разбросанное повсюду оружие, парашюты и десантные шлемы. Бойцы специальных подразделений, в основном, искали документы и собирали ценную информацию о повстанцах, доказывающую, что лагерь мятежников был военной, а не гражданской целью. В лагере было найдено множество боеприпасов, а также больше запасы медикаментов и пищи, полученных от международных организаций типа Oxfam или World Council of Churches. Впоследствии обнаруженные припасы были уничтожены, так как вывести их в Родезию не представлялось возможным.

Поскольку эвакуировать десантников до рассвета не получилось, родезийцы не только провели в лагере всю ночь, но еще и атаковали нетерпеливых повстанцев, которые задумали вернуться к руинам разбитого лагеря. Короче говоря, эвакуация состоялась лишь во второй половине следующего дня, когда все военные материалы были окончательно уничтожены.

Два дня спустя те же самые десантники атаковали малый лагерь повстанцев Тембуйе, в котором находилось не менее 3,000 мятежников. Эта операция проводилась без использования вертолетов. Поскольку лагерь Тембуйе располагался в глубине Мозамбика, родезийцам пришлось создавать специальную базу подскока, а также передовой командный пункт в 10 километрах от места высадки. Обе инсталляции были защищены отрядами из 16 десантников, вооруженных стрелковым оружием и минометами.

Несмотря на то, что командиров ZANLA во время высадки ликвидировать не удалось, операция была признана успешной. ZANLA потеряла 1,100 человек личного состава в Чимойо и не менее 600 в Тембуйе. Многие повстанцы были ранены или бежали в глубь страны, потеряв всякое желание сражаться. Согласно официальным данным потери RLI составили 2(!) человека.

Изображение
Театр боевых действий. Родезии здорово не повезло с географическим положением (немногим лучше Лесото).

Следующей крупной операцией RLI стала успешная операция «Урих», проведенная в сентябре 1979 года. Во время нее на территорию противника было высажено 192 бойца RLI, 112 бойцов SAS, 72 Южно-Африканских коммандос и 12 родезийских специалистов по взрывному делу. Во время операции активно использовалась авиация, тогда как для десантирования применялись новые вертолеты «Пума» и Augusta-Bell 205.

Цель операции заключалась в разрушении приграничной инфраструктуры Мозамбика. Десантники должны были заминировать дороги, разрушить железнодорожные пути и взорвать мосты, расположенные в 320 километрах от границы. До кучи RLI намеревалась атаковать приграничные лагеря ZANLA и FRELIMO, в том числе большую военную базу Мапай, расположенную в глубине страны. По результатам операции лидер FRELIMO – Самора Машель должен был понять, что дальнейшая поддержка ZANLA чревата большими неприятности для родной страны и от нее следует отказаться.

В самом начале операции родезийцы развернули передовую базу на вражеской территории и стали использовать её для переброски топлива и боеприпасов. Задача, связанная с подрывом мостов, была в целом реализована, но дальнейшее продвижение родезийцев было приостановлено яростной обороной солдат ZANLA и FRELIMO, которые действовали, опираясь на обширную систему окопов и траншей. Таким образом, каждую линию обороны RLI приходилось взламывать по отдельности.

Один из участвующих в операции Augusta-Bell 205 был уничтожен на земле (потерь не было). Другой «Белл» был сбит прямо в полете из РПГ-7 (погибло 17 родезийцев, в том числе 9 бойцов из 1 коммандо). Эвакуировать тела погибших не удалось, поскольку вертолет был сбит в глубине Мозамбика. В конечном итоге место крушения было уничтожено прямым ударом авиационной бомбы. Это было сделано потому, что ЮАР не хотела признавать прямое участие своих бойцов в разворачивающемся конфликте.

Ценой огромных потерь FRELIMO удалось остановить продвижение RLI. Родезийцы прервали операцию и начали эвакуировать персонал. Однако урон, нанесенный противнику, был столь велик, что лидеры ZANLA были вынуждены вернуться за стол переговоров.

Через некоторое время после операции «Урих» родезийцы осуществили две более мелкие операции «Миракл» и «Тепид». В обоих случаях RLI успешно атаковала хорошо укрепленные лагеря ZANLA и FRELIMO, усиленные бункерами и пулеметными точками. В обоих случаях родезийцы одержали победу, несмотря на то, что противник многократно превосходил их числом. Однако и партизаны показали, что они кое чему научились в Родезийцев. В обоих случаях повстанцы покинули лагеря в полном порядке и вскоре вновь могли продолжать вооруженную борьбу.

Обращает на себя внимание тот факт, что родезийцы надеялись изменить ситуацию не только при помощи прямых военных интервенций. В 1976 при участии родезийской разведки было основано движение RENAMO (Мозамбикское национальное сопротивление), которое участвовало в боях с противниками RLI и в некоторых случаях отвлекало на себя значительные силы повстанцев.

Изображение
Родезийский вертолетный десант.

Последние дни RLI (1979-1980)

Поскольку базы ZIPRA располагались на территории Ботсваны, родезийцы предприняли несколько вылазок на территорию соседнего государства. Во время операции «Водка» родезийская авиация атаковала повстанческие лагеря, расположенные на 140км расстоянии от границы. Выброшенный вскоре десант освободил из повстанческого плена 32 человека.

Операция «Бастилия» была проведена в апреле 1979 года и, фактически, являлась акцией возмездия за сбитые боевиками пассажирские самолеты Viscount (обе машины были уничтожены из ПЗРК «Стрела-2»). В этот раз целью операции стал Дж. Нкомо, штаб-квартира которого располагалась в столице Замбии - Лусаке, в нескольких сотнях метрах от президентской резиденции. В операции участвовали 27 бойцов SAS, которые отправились на захват города на 7 «Лэнд-роверах». Ну а дальше началось африканское Call of Duty. Джипы выломали двери резиденции Нкомо, тогда как бойцы SAS перебили охрану лидера из автоматического оружия и РПГ-7. Коммандос уничтожили здание вражеской штаб-квартиры и штаб ZIPRA. Получив хорошую взбучку, повстанцы разбежались кто-куда, оставив родезийцев наедине с горящими домами. Что касается Дж. Нкомо, то ему опять повезло, и лидер ZANLA целехоньким скрылся из самого центра битвы.

Идея о ликвидации Нкомо возникла не на пустом месте. В конце 70-ых руководящему составу RLI стали известны планы Нкомо, связанные с инициацией крупномасштабного военного конфликта, направленного против Родезии. Опираясь на помощь советских и кубинских военных советников, Нкомо сформировал хоть и маленькую, но полноценную армию, по африканским меркам отменно вооруженную и усиленную бронетанковыми частями.
Согласно плану «Зиро Ауэ», специальные подразделения ZIPRA должны были захватить плацдармы на родезийском берегу Замбези и открыть дорогу танковым подразделениям (точнее говоря, они должны были прикрыть паромы, перебрасывающие танки на другой берег реки). В случае успешного начала операции, танки должны были захватить родезийские аэродромы и уничтожить остатки RLI. В целях усиления сухопутного компонента экспедиции, на помощь ZIPRA должны были прийти ангольские части, переброшенные в горячую точку на самолетах ливийских ВВС.

К началу 1979 года Нкомо собрал под своим командованием 20 тысяч бойцов и 200 единиц бронетехники (в том числе танки Т-62). Однако наступление так и не началось, потому что против Нкомо выступили некоторые командиры ZIPRA, не желающие втягиваться в полноценный конфликт против регулярной родезийской армии. Пока повстанцы спорили друг с другом, RLI провела операцию «Дайс», в результате которой были уничтожены транспортные суда противника и мосты, перекинутые через Замбези. Руководители Замбии (именно им принадлежали злополучные корабли) оценили результаты атаки и отказали Нкомо в дальнейшей помощи. Вторжение было сорвано.

В начале 1980 года стало ясно, что дальнейшая война против повстанцев обрекает государство на экономический и политический крах. Ресурсы страны были истощены по результатам многолетних военных действий и действующей международной блокады (в 1979 году военные расходы Родезии достигли 47% государственного бюджета). Белое население бежало в ЮАР или в Западную Европу. К началу нового десятилетия в Родезии оставалось всего 90,000 белых, тогда как численность черного населения достигла 6 млн. человек. Многочисленные армейские подразделения стали комплектоваться из негров, которых вынуждено допускали до офицерских должностей. В состав вспомогательных сил влились бывшие повстанцы, которые получили амнистию и теперь работали на правительство.

В 1979 году правительство Родезии и умеренные повстанцы пришли к компромиссу о проведении первых выборов на основе всеобщего голосования. 1 июня 1979 года президент Родезии Ян Смит уступил свой пост лидеру Объединенного африканского национального совета Абелю Музорева (эти выборы признала только ЮАР).

Осенью 1979 года к новому раунду переговоров, проходящему в Лондоне, присоединились Нкомо и Мугабе. В соответствии с решениями Ланкастерской конференции от 21 декабря 1979 года власть в Родезии перешла британскому генерал-губернатору Артуру Соумсу (то есть страна вновь стала Британской колонией). Политические крылья ZANLA и ZIPRA были допущены к внеочередным выборам, которые прошли в марте 1980 года (в целях недопущения военного мятежа, командование RLI планировало провести операцию «Кварц»). По результатам выборов новым президентом страны стал великий тролль и будущий друг РФ - Роберт Мугабе (стоит у руля до сих пор!), а сама Родезия 18 апреля 1980 была переименована в Республику Зимбабве (вот она – перемога).

По итогам 14-тилетней войны, армия Родезии потеряла убитыми 1735 военнослужащих, тогда как потери повстанцев из ZANLA и ZIPRA составили более 40,000 человек.

Изображение

ОГНЕВОЙ КОНТАКТ. РОДЕЗИЙСКАЯ ПЕХОТА В БОЮ, 1978

На изображении можно увидеть бойцов родезийского десантного отряда (stick). В реальной ситуации бойцы бы не жались так близко друг к другу, поскольку их можно был бы уложить одной удачно брошенной гранатой. Командир подразделения (1) находится в центре отряда. Отсюда он может контролировать своих людей и управлять их действиями при помощи голоса или жестов. Пулеметчик (2), обладает наибольшей огневой мощью среди всех бойцов подразделения.

В 70-ых года в RLI были введены обязательные требования к ношению униформы. Однако практичность оставалась более важным параметром, чем единообразие. Родезийцы предпочитали носить камуфлированную одежду, а также удобные ботинки из мягкой кожи. Разгрузки бойцов, как правило, не были унифицированными. Одни солдаты сдваивали карманы, тогда как другие вообще отказывали от разгрузки в пользу бронежилета.

Родезийцы придавали важнейшее значение маскировке: активно использовали камуфляжный крем и покрывали маскировочными пятнами личное оружие. Для того, чтобы оружие не цеплялось за кустарники и колючки, с него снимались ремни, карабины и ручки. На одной из винтовок (3) можно увидеть увеличенный 30 зарядный магазин, изначально предназначенный для утяжеленной версии FAL. Широкой популярностью эти магазины не пользовались, поскольку бойцы считали их ненадежными.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 15:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
ВОЙНА В РОДЕЗИЙСКОМ БУШЕ (1979 - 1980). Часть 6 - Боевой опыт и итоги войны.

Изображение

Большая часть родезийских операций проводилась в буше, а значит, встреча с противником частенько носила неожиданный характер. В подобном столкновении, как правило, побеждал тот, кто первым нажимал на спусковой крючок. Для достижения подобного результата родезийцы снимали с винтовок ремни, блокировали предохранители и настраивали прицелы таким образом, чтобы они были готовы к работе на малых дистанциях. Многие бойцы специально отрабатывали приемы быстрой стрельбы в упор (два глаза открыты, наведение оружие по стволу). Поражение противника следовало добиться с одной, максимум двух пуль, поскольку FN не могли вести точный и долговременный автоматический огонь.

Ленты для пулеметов всегда заряжались трассирующими патронами (один через четыре), что позволяло стрелку быстро корректировать стрельбу. Владельцы FN заряжали в магазины 18 или 19 патронов из 20, что приводило к снижению давления пружины внутри магазина и уменьшало вероятность заклинивания патрона. Отдельные бойцы добивали магазин трассирующим патроном, который сигнализировал о том, что оружию требуется перезарядка. Если это было возможно, родезийцы меняли частично опустошенные магазины на «свежие» прямо в бою, не дожидаясь того момента, когда оружие перестанет стрелять. Сдваивание магазинов для быстро перезарядки официально было запрещено, поскольку в магазины набивалась пыль и грязь, что опять же могло привести к заклиниванию.

Во время боевые действий солдаты RLI формировали пехотную линию. Бойцы шли цепочкой на расстоянии нескольких метров друг от друга. Каждый боец должен был видеть своего соседа слева и справа и открывал огонь в случае обнаружения любой цели (времени на точную идентификацию противника у родезийцев не было). Стрельба велась по всем подозрительным кустам и деревьям, поскольку мощный патрон 7.62x51 NATO с легкостью пробивал подлесок, деревья, плотную растительность и спрятавшегося в насаждениях противника. Во время стрельбы родезийцы занижали прицел, поскольку засевшие в буше повстанцы вели наблюдение сидя или лежа. Даже если противник стоял, его гарантировано накрывало вторым выстрелом, поскольку во время стрельбы ствол FN неудержимо тянуло вверх. Для того, чтобы противник не поднял голову, пулеметчики могли обстрелять землю перед укрытием, что приводило к разлету многочисленных камней и осколков, которые могли ранить противника или блокировать его передвижение на несколько драгоценных секунд.

Успех операции во многих случаях лежал на плечах младших NCO, твердый голос которых вселял в бойцов спокойствие и уверенность в своих силах. Командиры «Огневых групп» выполняли ту же самую задачу, находясь на борту К-транспортов.

Изображение
Подразделение RLI возвращается с вылазки на борт вертолета.

Если пехотная линия натыкалась на противника, бойцы RLI переходили в наступление. Солдаты сближались с врагом, стреляя из всего имеющегося оружия. Подобная тактика требовала крепких нервов, но была невероятно эффективна, поскольку противник частенько трусил и начинал отступать. В случае бегства врага пехотная линия делилась на поисковые группы (обычно на две) отстоящие друг от друга на расстоянии 2 – 5 метров (группы шли гуськом, друг за другом). В случае продолжения огневого контакта, отряд делился на двойки, один член которой передвигался вперед, тогда, как второй прикрывал первого. Несмотря на то, что подобные группы легко контролировались, всегда был риск того, что один из отрядов попадет под «дружественный огонь». Если вражеский отряд оказывал ожесточенное сопротивление или сам переходил в наступление, командир подразделения RLI мог запросить мощь в виде вертолетного или авиационного удара.

Если кого-то из солдат ранили, его товарищи пытались додавить врага во время боя и лишь после этого возвращались к подстреленному бойцу. Подобная тактика может показаться жестокой, но в реальности ей не было альтернативы. Если бы к спасению раненного приступил еще один боец, то огневая мощь подразделения (stick) снизилась бы в двое, кроме того спасатель подвергал бы свою жизнь дополнительной опасности. Стоит отметить, что если пуля попадала в пулеметчика, MAG брал в руки один из владельцев FN, поскольку огневая мощь отряда на половину зависела от работоспособности пулемета.

После захвата вражеской позиции, командир отряда RLI проверял состояние своих людей, эвакуировал раненных, а также разбирался с пленными и убитыми противниками. В случае необходимости подразделение продолжало боевую операцию. Если во время прочесывания местности противника обнаружить не удалось, родезийцы могли провести вторичный поиск брошенного оружия, пятен крови или следов.

Во время Войны в Буше языки были ценным трофеем, поскольку они могли поделиться ценной информацией, или примкнуть к другой стороне конфликта. После инцидента со сбитым пассажирским лайнером родезийцы практически перестали брать пленных. Бывало и так, что пленников добивали на месте, если те получали тяжелые ранения и их было невозможно эвакуировать с театра боевых действий. Тела уничтоженных повстанцев обыскивались (на предмет наличия денег и дагги) и фотографировались (в целях последующей идентификации специальными подразделениями). Стоит отметить, что изучение тел убитых было крайне опасной операцией. Иногда повстанцы минировали тела подстреленных товарищей или подкладывали под них гранаты-ловушки, срабатывающие при перевороте тела.

Мертвых повстанцев, грузили на машину, доставляли на промежуточную базу и там сжигали в огромном костре. Иногда мертвецов выгружали в выработанную угольную шахту. В последние годы войны подобная практика прекратилась, поскольку у похоронных команд не оставалось времени на специальные церемонии.

Изображение
Ян Смит - президент Родезии с первой леди.

ИТОГИ ВОЙНЫ

Бойцы RLI, отслужившие «срочную», могли стать кадровыми военными, что приносило добавку к зарплате, а также шанс на повышении в звание и приобретение ценной воинской специальности. Солдаты, вернувшие к гражданской жизни, становились резервистами и участвовали в ежегодных сборах. В последние годы войны ситуация изменилась к худшему и резервисты были вынуждены служить шесть недель через шесть, что не благоприятствовало стабильности и предсказуемости мирной жизни. Начиная с 1978 года, резервисты возвращались на службу в составе родной группы Коммандос, что сглаживало возможные трения с сослуживцами и способствовало более быстрой передаче опыта.

В конце 70-ых экономическая и военная ситуация в Родезии стала катастрофической. Отдаленные фермы были окончательно заброшены, а сообщение между крупными городами обеспечивалось системой конвоев. Многие солдаты перестали верить в победу и эмигрировали из страны в Британию, ЮАР или Австралию.

Когда у рычагов родезийской власти встал Роберт Мугабе, RLI была быстро расформирована. Оставшиеся контрактники переведены в другие части, или переброшены в состав первого батальона Зимбабвийских коммандос (впрочем, эти люди довольно быстро поняли, что в Зимбабвиской армии им не рады). Некоторые бойцы отказались взаимодействовать с новым режимом, ушли со службы или перебрались в ЮАР, где стали сотрудничать с силовыми ведомствами времен Апартеида.

Изображение
наки различных подразделений родезийских коммандос.

Ужасно, но мирный период в истории Зимбабве оказался значительно более разрушительным, чем кровавая военная пора. Разогнав белых фермеров, Мугабе развалил экономику государства и бывшая житница Африки превратилась в нищую страну, содрогающуюся от судорог голода. Чудовищная инфляция разрушила финансовую систему и обесценила сбережения зимбабвийцев. Естественно, ответственность за тотальный экономический провал вновь была возложена на белых людей, заинтересованных «в развале суверенной африканской демократии».
К настоящему времени белое меньшинство Зимбабве составляет менее 1% от всего населения страны (14 млн. человек). Режим Мугабе нарушает права человека, фальсифицирует выборы и продолжает вести политику притеснения беднейших граждан. Зимбабве покинуло содружество наций и страдает от чудовищной 80% безработицы. Национальная валюта выведена из обращения, а ее место занял доллар США, рост которого привел к параличу внутреннего рынка. Текущая ситуация в Зимбаве – плачевна, будущее страны туманно и неопределенно.

Изображение

НАЗЕМНЫЙ ХВОСТ

Несмотря на то, что на острие ударных операций находились десантники, успех высадки во многом зависел от «наземного хвоста», который занимался логистикой операции, а также осуществлял прикрытие передовых частей. Как правило хвост состоял из легких броневиков (например, из «Крокодилов» TCV) (1). Бойцы хвоста подбирали десантников и разыскивали потерявшиеся парашюты, которые были ценным ресурсом в Родезии (2). Также собиралось все обнаруженное оружие (4), мёртвые повстанцы (5), подлежащие кремации и живые повстанцы, которых передавали прямиком в руки сотрудников секретной службы. Вдобавок к этому, хвост доставлял топливо на передовые базы RLI (3).

На изображении видно, как медик подразделения (6) выполняет переливание крови получившему ранение бойцу. После заправки вертолет доставит раненого прямиком в военный госпиталь.

Если бойцам повезет, то служба доставки перебросит на передовую немного свежих сэндвичей и бутылок кока-колы (7). Однако на пике войны бойцам бы эти вкусности не достались, поскольку они вряд ли бы вырвались из боя до конца дня.

Изображение

ДЕСАНТНИК RLI (ВЕРТОЛЕТНЫЙ), 1978 ГОД

Этот боец принимал участие в вертолетных высадках RLI. Он одет в футболку и тэккис (теннисные башмаки). Лицо покрыто маскировочной краской, обязательной на позднем этапе войны. Снаряжение максимально облегчено, потому что десантники планировали убраться с места высадки как можно быстрее (максимум, на следующее утро). Трубка связиА76 указывает на то, что данный боец является лидером подразделения (других явных знаков различия у него нет).

Находящийся в руках FN поздних версий сделан из теплостойкого материала, окрашен в маскировочные цвета и имеет демонтированную ручку, которая была удалена во избежание возможного застревания в кустах. Обратите внимание на гранатометный прицел (7), который во время стрельбы гранатой мог быть приведен в вертикальное положение.
К другим предметам боевого снаряжения относятся: защитная кепка (1) с хвостом, защищающим от жаркого (2) африканского солнца. В случае необходимости хвост можно было удалить или смотать, прикрепив на специальную клипсу / кнопку. На поздних этапах войны хвост состоял из нескольких ярко раскрашенных секций, которые могли быть обращены в идентификационный маркер и опознаны с воздуха.

Некоторые десантники шли в бой, надев на голову британский защитный шлем (10), но поскольку подобной экипировки не хватало, боевой шлем мог быть заменен защитным гражданским (11).

Носимые бойцом теккис имеют плоскую подошву без протекторов (3). Солдат в такой обуви сложнее отследить, но при этом сама обувь довольно быстро выходит из строя.
Разгрузка, выполненная в повстанческом стиле пользовалась большой популярностью у родезийцев, которые использовали ее вместо стандартной армейской разгрузки. Подобные предметы экипировки бойцы захватывали у противника во время рейдов или делали сами для себя или по заказу товарищей. Также в распоряжение командира отряда находились: карты, компас (8) и сигнальные шашки (9).

В качестве дополнительного оружия десантники использовали 9 мм Browning Hi-Power (5) или Star (6). После 1977 года все бойцы RLI проходили обязательную парашютную тренировку и получали «крылышки» (12) на свою униформу.

КОНЕЦ

Автор перевода - Илья «Mr.Garret» Садчиков
https://mr-garett.livejournal.com/


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 15:52 

Зарегистрирован: 08 апр 2020, 14:13
Сообщений: 545
Команда: Нет
Спасибо большое и Вам и Илье!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2020, 12:19 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Спасибо.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB