ЧАСТЬ II Разведка Глава 11
Через три дня после перестрелки на рассвете в составе группы Миллера я был в баре "Селлар" (Cellar – "Погребок") в Бангкоке, пил пиво "Тигр"(1) с товарищами по "Эштрей Два". Наша поездка была благодарностью SOG – вкупе с сотней долларов каждому (недельное жалование в 1970 году) – за захват водителя вражеского грузовика. Владелец бара, Билл Бук, отставной мастер-чиф SEAL, сидел с нами, пока мы перекидывали из бокала в бокал жабу, которую кто-то подобрал на улице. Когда извивающееся существо достигло капитана Крупы, он проглотил ее целиком, несколько раз поперхнулся – выпучив глаза, как та несчастная жаба – но каким-то образом удержал ее в себе. Человек с отвратительным юмором, Бук украсил музыкальный автомат бара фотографией танцующего слона, болтающего четырехфутовой эрекцией. Джон Янси покачал головой, глядя на изображение, и бросил несколько монет в автомат. Затем он подмигнул, наклонился ко мне и прошептал: "Давай приколемся над Крупой". Я не знал, что он имел в виду, но был в деле. В какой-то момент музыкальный автомат заиграл хит Джона Леннона "Дайте миру шанс". По настоянию Янси мы подпевали припеву: "Все, что говорим мы, дайте шанс войне". Пострадавший от нескольких близких взрывов слух Крупы не мог отличить наши голоса от слов Леннона, в которых, конечно же, было "мир", а не "война". Все остальные в баре слышали "мир", но бедолага Фред подумал, что слышит "войну". Его глаза загорелись. "Проклятье!" - воскликнул он. "Я всегда считал, что Леннон против войны". "О, нет", - красиво солгал Янси. "Он приходил к Пентагону, требовать новых бомбардировок". "Ух ты!" - воскликнул Крупа. "Это здорово! Я не могу в это поверить!" Он с энтузиазмом присоединился к нам, когда мы пели: "Все, что говорим мы, дайте шанс войне". И вряд ли ему когда-либо доводилось разучить что-нибудь лучшее. В Бангкоке мы вселились в Опера-отель, бывший излюбленным притоном Сил спецназначения, потому что его руководство терпело пьянство, разврат и дьявольские выходки. По этим стандартам наше поведение не соответствовало ожиданиям: всего лишь посиделки допоздна с сэндвичами с беконом и салатом, холодным пивом и симпатичными тайскими девушками. В наш самый дикий день там Крупа кувыркнулся из окна своего номера на третьем этаже, промахнулся мимо бассейна и проломил крышу веранды. Мы думали, что он убился, но он встал, отряхнулся, посмотрел на зияющую дыру так, будто крыша чем-то провинилась, запрокинул голову и захохотал во всю глотку. Но это был не самый смешной эпизод. Наш тайский водитель Витун вез Крупу, Янси, Жако и меня по кольцевой развязке, когда рядом с нами проехала черная машина с шофером, выглядевшая как представительская. Витун заявил: "Это чертов русский посол!" Мы понятия не имели, что Таиланд поддерживает дипломатические отношения с Москвой, но он сидел там, русский с мясистым лицом, больше похожий на мафиози, чем на дипломата, и хмуро смотрел на коротко стриженых американцев, которых принял за GI. Неискушенные в дипломатии, мы с Янси отреагировали соответствующим образом: пока Витун сигналил и гнался за машиной посла по кольцу, мы спустили штаны и прижались своими бледными задницами к окнам, а Жако и Крупа показали ему средний палец. Когда водитель его превосходительства чуть не врезался в нас, Витун наконец позволил ему скрыться. Мы ржали несколько часов. Пока мы веселились ту неделю в Бангкоке, бои, предсказанные нашим пленным, бушевали вокруг лагеря Сил спецназначения Дакшеанг. Майк Шепард, Один-Ноль находившейся на Брайт Лайт в Дакто РГ "Монтана" был вызван в радиорубку, где узнал, что неподалеку от осажденного лагеря сбит "Хьюи", и четверо членов экипажа спасаются бегством. Шепард поднял Один-Один Джо Сэмпла и Один-Два Денниса Нила, и они вместе со своими ярдами сели в два вертолета, чтобы отправиться за попавшими в беду авиаторами. Когда РГ "Монтана" стартовала, Кови сообщил РГ "Гавайи", находившейся примерно в двадцати милях (32 км) в Камбодже, что они "обсыхают на берегу". Понимая, что вертушки SOG будут заняты, по крайней мере, час, Один-Ноль РГ "Гавайи", недавно получивший повышение капитан Грег Глэсхаузер, остановил своих людей – Один-Один Майка Куропаса, Один-Два Рэя Гудвина и семерых ярдов – и занял круговую оборону. Около Дакшеанга Кови обнаружил сбитых авиаторов и навел на них два спасательных "Хьюи" с РГ "Монтана". Когда первая птичка приземлилась рядом с пилотами, по ней открыли огонь, ранив Сэмпла, Нила и двух ярдов, а также троих из четырех членов экипажа "Хьюи". Над ними во второй птичке Шепард и трое ярдов прикрывали огнем, пока их раненые товарищи подбирали двух сбитых авиаторов и улетали. Первый "Хьюи" был сильно поврежден и теперь должен был совершить аварийную посадку в Дакшеанге, но лагерь был под обстрелом. На подходе оба "Хьюи" получили еще больше попаданий. Один-Ноль Шепард прорвался сквозь шквальный огонь, чтобы помочь раненому пилоту первой птички добраться в безопасное место, затем вернулся, чтобы поднять своего товарища по группе, сержанта Нила, и уложить его на землю. Нил открыл глаза, что-то проговорил, и умер. Затем Шепард отнес Джо Сэмпла в укрытие. Несмотря на огонь противника, Шепард погрузил раненых в два других "Хьюи", и, наконец, они улетели в Дакто. Из двух других сбитых членов экипажа Арт Бартельми погиб, а Роджер Миллер был взят в плен. Он был освобожден вместе с другими военнопленными в 1973 году. Пока это происходило, РГ "Гавайи" обсыхала на берегу в Камбодже. Примерно через час после остановки один из ярдов приложил руку к уху, подавая сигнал, что что-то услышал – остальные обернулись как раз в тот момент, когда сорок солдат NVA открыли огонь из РПГ и очередями из автоматов. Один-Один Куропас вскинул свой CAR-15 – выстрел из АК попал ему в центр груди, нанеся тяжелейшее ранение. Ответив шквальным огнем, Один-Ноль Глэсхаузер схватил раненого товарища, организовал отход и понес Куропаса, остановившись лишь чтобы обработать его рану. Тем временем Гудвин вызвал Кови, и пара "Кобр" прибыла, чтобы сковать противника. Менее чем за час РГ "Гавайи" добралась до небольшой прогалины на склоне холма, достаточно большой для эвакуации с помощью веревки. Пилот "Хьюи" Джим Лейк завис над ней и удерживал свой борт в устойчивом положении, пока Глэсхаузер крепил тяжело раненого Куропаса в эвакуационной обвязке. Понимая, что времени на то, чтобы захватить кого-то еще, нет, Глэсхаузер дал вертушке отмашку, затем повел РГ "Гавайи" дальше. Они пробились через противника, пробежали еще несколько минут и достигли лучшей точки для эвакуации. На этот раз вытащили всех, но когда они достигли верхушек деревьев, Глэсхаузер увидел, что обвязка Гудвина ослабла; он обхватил своего радиста и весь полет удерживал его медвежьей хваткой. В Дакто они узнали, что Куропас скончался от ран. Новости о смерти Нила и Куропаса ударили по нашему веселому возвращению из Бангкока, как мощная оплеуха. Оба были хорошими разведчиками и пользовались всеобщей любовью. Их потеря была достаточно тяжелой, но на следующий день новый старший офицер усугубил ситуацию, самонадеянно сунув свой нос туда, куда не следует. Он привел на поминальную службу капеллана и приказал всем присутствовать. Смириться со смертью наших друзей было достаточно тяжело, но заставлять нас сидеть там и слушать успокаивающие речи благочестивого капеллана, который даже никогда не видел их? Это было слишком. Мы предпочитали поминки в клубе: спеть "Эй Блю", поднять тосты, а затем скорбеть в одиночестве, как мы всегда делали. Невнимательный в своем надуманном горе, старший офицер не имел ни малейшего понятия, насколько глубоко мы возмущены его фарсом, особенно издевательским был его панегирик, с заглядыванием в бумажку, чтобы вспомнить их имена. Деннис и Майк были нашими друзьями, мы были теми, кому придется жить с их потерей, кто должен завтра отправиться в те же проклятые места, где они погибли, и уверить себя, что то же самое не случится с нами. После панихиды мы едва терпели этого офицера. Несмотря на высокое звание, его больше никогда не воспринимали всерьез. Через несколько дней моя РГ "Калифорния" снова вернулась к рутине тренировок, ожидая нашей следующей задачи. Я знал, что у нас будет минимум неделя до следующего выхода, потому что мы еще не получили нового радиста на замену эвакуированному Ричарду Вуди. Таким образом, поскольку моя группа не была в готовности, Первый сержант разведроты вызвал меня к себе и спросил: "Как насчет того, чтобы прокатиться в Куиньон?" Он имел в виду прибрежный город примерно в 150 милях (241 км), крупнейшую базу обеспечения Центрального нагорья и морской порт. "Капитан Коди берет несколько грузовиков, чтобы забрать стальные двутавровые балки для нового Центра тактических операций. С ним пять ярдов из автопарка, но он хочет, чтобы с ним поехал кто-то из разведроты, еще один ствол". Это будет короткая двухдневная поездка. "Конечно", - сказал я. "Я пойду". Мне всегда нравился капитан Нил "Дикий Билл" Коди, один из тех нестандартных персонажей, которые могли преуспеть только в спецназе. Вообще-то, впервые я встретил его одной ночью, наткнувшись на него, когда он заводил джип с помощью перочинного ножа. Коди, как я узнал, был одним из величайших воров-добытчиков в Силах спецназначения; куда бы он ни шел, при нем всегда была брезентовая сумка с инструментами для взлома, болторезом, номерными знаками, трафаретами и краской. За пять минут он мог угнать джип или грузовик, отогнать его в ближайший переулок и заменить маркировку подразделения на "CCC – 5-th SFGA". Будучи рады получить дополнительные транспортные средства, наши командиры сознательно закрывали глаза на его проделки. Когда нашим административным офисам понадобились кондиционеры, Коди добросовестно отправился в Сайгон, переодевшись капитаном ВВС, и посетил одно из административных зданий летунов, чтобы "проверить" его вентиляционную систему. "Неисправна", - объявил он и приказал нескольким рядовым загрузить десяток кондиционеров в его грузовик с ложными опознавательными знаками. Вуаля! - у нас появились кондиционеры. Однако в своей следующей сайгонской афере Коди зашел слишком далеко: он украл семнадцатитонный кондиционер, такой большой, что его пришлось грузить краном на бортовую платформу. Он спрятал его в совершенно секретном расположении SOG, но усердные дознаватели отдела уголовных расследований Армии перелезли через стену и обнаружили его. Коди разрешили вернуть его без лишних вопросов, чтобы избежать военного трибунала. На долю Коди досталось и боев. Осенью прошлого года он был со своим другом детства капитаном Роном Гуле, когда тот погиб во время выхода Хэтчет Форс в Лаосе. И, по иронии судьбы, Коди был единственным раненым, когда саперы разрушили наш Центр тактических операций, восстановление которого и стало причиной нашей поездки в Куиньон. Взяв свой CAR-15 и все снаряжение, я ехал за стрелка рядом с Коди в его джипе, когда мы возглавили колонну из двух грузовиков, за час проехав на юг по Шоссе 14 до Плейку, а затем направившись по Шоссе 19 на восток, к побережью Вьетнама. Здесь стало интересно. Примерно в дюжине миль к востоку от Плейку мы достигли S-образных извивов перевала Мангянг, узкого холмистого дефиле, настолько угрожающего, что у большинства людей от него волосы вставали дыбом. Если топография "враг-может-заглянуть-мне-в-глотку" вас не цепляла, то, безусловно, производила впечатление история: высоко на склоне холма я увидел аккуратно подстриженное кладбище с сотнями могил французов, легионеров Мобильной группы 100 (Groupe Mobile 100), перебитых здесь во время засады Вьетминя примерно шестнадцать лет назад. Через десять минут мы миновали перевал и снова оказались на прямом шоссе. Два часа спустя нагорье осталось позади, и прямо впереди мы увидели Южно-Китайское море и город Куиньон. Затем, приближаясь к городской черте, мы миновали склон холма, усеянный огромными топливными резервуарами, похожими на металлические грибы, проросшие после весеннего дождя. На американском складе снабжения капитан Коди предоставил нашу заявку – вероятно, первую законную, которую когда-либо использовал – и в конечном итоге обе платформы были загружены сталью. У ярдов были с собой собственные пайки, и они будут спать в своих грузовиках. Я ожидал спокойной ночи в какой-нибудь казарме для временного размещения приезжих, тем более что весь город был закрыт для американских военнослужащих. "Это нас не остановит", - объявил Дикий Билл. Конечно же, он устроил так, что нас тайно доставил в центр города друг из роты "N", 75-го Рейнджерского, и там было неплохо – небольшой отель с приличным баром и удобно расположенным по соседству борделем. Перед уходом приятель Коди посоветовал: "Оставайтесь внутри, и никто вас не побеспокоит". Несколько часов мы следовали его совету, пока, воодушевленный алкоголем, Коди не предложил: "Давай посмотрим город". Возле отеля он помахал рукой двум проезжающим мотороллерам "Хонда", предлагая водителям деньги, чтобы они показали нам окрестности. Едва мы отъехали, как перед нами выскочил джип MP, преграждая путь. Дикий Билл побежал в одну сторону, а я в другую, сверкая пятками изо всех сил, перескакивая через заборы и мчась по задним дворам и переулкам, и в итоге оторвался от преследователей. Коди был не так быстр или удачлив. Когда его доставили в местную каталажку, майор военной полиции спросил: "Капитан, что вы делали в запрещенном к посещению месте?" Коуди пошутил: "Приятель, после двадцати четырех месяцев во Вьетнаме я заслуживаю немного удовольствий". Майор взбесился, объявил его позором офицерского корпуса и пригрозил отдать под трибунал. Дикому Биллу пришлось подавить смех. Затем – земля содрогнулась, и вдалеке раздался страшный грохот! Все в участке военной полиции бросились к двери, где увидели бушующее на фоне ночного неба пламя. "Черт возьми!" - выругался молодой MP, пораженный светящимся небом. "Они ударили по нефтебазе!" Полдюжины MP похватали М-16 и промчались мимо Коди. "Я могу быть полезен", - сказал Дикий Билл майору военной полиции, который был достаточно проницателен, чтобы понять, что им может понадобиться этот наглый ублюдок. "Вперед!" - крикнул он. Машины MP – два джипа и двух с половиной тонный грузовик – мчались сквозь темноту к горящему топливному складу, вдалеке слышались стрельба и взрывы. Когда они с опаской притормозили у главных ворот, Коди увидел пламя, вырывающееся на шестьдесят футов (18 м) из разрушенного резервуара с бензином, и мертвых американцев, лежащих вокруг разрушенной сторожевой вышки. Находившаяся всего в двадцати пяти ярдах правее вышки двухэтажная казарма была взорвана и теперь яростно пылала. Молодой MP проверил ворота и крикнул: "Они заперты!" С одного взгляда Коди понял, что случилось: северовьетнамские саперы обстреляли ракетами вышку, убив караульных, затем их штурмовые группы перебрались через забор с помощью деревянных лестниц и шестов. "Что нам делать?" - крикнул молодой MP. Коди понял, что это, вероятно, первый настоящий бой, в котором участвовал кто-либо из этих людей. Он крикнул: "Я покажу, что делать", запрыгнул в двух с половиной тонный грузовик, схватил руль и вдавил педаль газа в пол, выбив ворота. Большинство военных полицейских держались позади. Только двое MP, которые арестовали его, вошли внутрь вместе с Коди. Теперь, вооружившись М-16, Коди подскочил к двум телам, убедился, что помощь им уже не нужна, затем побежал к горящей казарме. Заглянув в огонь, он увидел несколько обугленных тел – одна фигура пошевелилась. Бросив М-16 полицейскому, Дикий Билл бросился в ад, схватил человека и оттащил его в безопасное место. Солдат, средних лет мастер-сержант, был жив, но его состояние было ужасным. Одна нога отсутствовала, а другая висела на лоскуте. Он был сильно обожжен. Коди повернулся к одному из MP, арестовавших его часом ранее. "Мне нужен твой джип. Надо немедленно отвезти его в госпиталь". Военный, пребывавший в легком потрясении, ответил: "Ты не MP. Ты не можешь взять джип военной полиции". Дикий Билл уже грузил тяжелораненого сержанта. Коди помахал рукой перед лицом MP и приказал: "Просто покажи мне дорогу в госпиталь". Коди помчался через Куиньон на бешеной скорости, не снижая ее и не останавливаясь, пока не затормозил с визгом у 95-го армейского полевого госпиталя. Затем он отнес раненого в отделение неотложной помощи и понесся обратно к горящей нефтебазе. К тому времени события несколько улеглись, и в мерцающем свете осветительных ракет Коди впервые обратил внимание на рисовое поле шириной в милю, которое саперы, должны были пересечь, чтобы добраться до ворот. Он высказал свою мысль: "Не понимаю, как кто-то мог пройти такое расстояние, не будучи обнаруженным". "О, их видели, сэр", - голос принадлежал специалисту-четыре из этого расположения. "Что?" "Двое человек на сторожевой вышке, они звонили по полевому телефону и пытались найти дежурного офицера". Разгневанный сержант объяснил: "Мы не можем стрелять, пока не получим разрешение от дежурного офицера. А его не смогли найти". У погибших в казармах, добавил он, даже не было оружия. Его держали запертым в оружейной комнате. Капитан Коди взревел: "Кто тут, нахер, настолько туп, чтобы объявить, что вам нельзя иметь оружие?" Из отсветов пламени появился майор транспортного корпуса, который оглядел Коди с ног до головы, думая, что золотой лист на его воротнике напугает капитана Зеленых беретов. Коди рявкнул: "Вы находитесь в долбаной зоне боевых действий, а у этих людей нет оружия! Мне и в голову бы не пришло идти куда-то без оружия". Майор огрызнулся: "Ну, это же транспортный корпус, и мы так не поступаем". Игнорируя глупца-офицера, Коди посмотрел на сержантов и рядовых. "Если саперы пришли этим путем, они прошли насквозь и, вероятно, вышли с другой стороны. Я иду за ними. Кто-нибудь хочет пойти со мной?" Двое MP, арестовавших его, заявили, что пойдут. И, разумеется, на дальней стороне базы несколько GI видели отходящих саперов. Не зная, что предпринять, они просто смотрели, как они убегают. Коди провел MP примерно на 500 ярдов за территорию, к краю деревни, где они смогли разглядеть фигуры, бегущие вдоль дальней дамбы. Коди открыл по ним огонь, за ним и MP, но в темноте они не могли понять, попали ли они в кого-нибудь из них. Позже, вернувшись в отделение военной полиции, двое молодых MP хотели, чтобы на Коди написали представление к награде, но их начальник сказал: "Ему повезло, что он не в тюрьме". Они отвезли его обратно в отель, где Коди рассказал мне эту историю за крепкой выпивкой. На следующее утро мы поехали в 95-й полевой госпиталь, чтобы посмотреть, как дела у раненого мастер-сержанта. Мы нашли его в отделении неотложной помощи, где медсестра вставляла трубку, чтобы отсосать кровь и слизь из его легких. Одна нога отсутствовала, но, насколько я мог видеть, другую пытались спасти. Он пытался заговорить, но в основном задыхался и кашлял. Он держал руку Коди и сумел прохрипеть: "Спасибо". Он начал плакать. "От всей моей семьи, спасибо". В коридоре врач сказал нам, что он был бы мертв, если бы Коди не привез его сюда. Мы встретились с ярдами, и повели их грузовики из Куиньон, по пути специально проехав мимо топливного склада. Коуди велел нам встать на обочине. Мы прошли через ворота, которые он протаранил прошлой ночью. Перед нами была одна из огромных стальных топливных емкостей, почерневшая и деформированная. Справа еще дотлевали руины двухэтажной казармы. Когда мы подошли туда, я увидел ряд из одиннадцати пончо, накрывавших останки стольких же молодых солдат, утреннее солнце освещало их торчащие наружу ботинки. Эти мертвые молодые люди представляли собой тяжелое зрелище. Коди указал на место, где РПГ попал в сторожевую вышку, убив двух человек, которые не стреляли, пытаясь дозвониться до дежурного офицера. У них были идеальные сектора обстрела. Коди повернулся и увидел надменного майора транспортного корпуса. Дикий Билл указал пальцем на тела и рявкнул: "Как это могло произойти? Кто, черт возьми, ответит за это?" Удивительно, но у майора хватило наглости заявить: "Я". Вены на шее Коди вздулись. Он закричал: "Как вы можете, находясь в зоне боевых действий запирать оружие, а когда вам звонят, еще и никто не отвечает на телефон?" Майор, уперев руки в бока, резко ответил: "Вы, крутые парни, думаете, что знаете все. Но мы здесь живем по правилам. Это мое расположение". На секунду мне показалось, что сейчас я сам пристрелю этого ублюдка. Затем мне пришлось прыгнуть перед Коди, который уже занес руку, чтобы врезать ему. Когда я толкал Коди обратно к нашему джипу, он крикнул: "А на ваших мертвецов вы плевать хотели!" Коди был слишком взвинчен, чтобы вести машину, поэтому я сел за руль. Всю дорогу обратно в Контум Коди кипел. "Есть смысл умереть ради стоящего дела, но смерть во сне из-за гребаного идиота-мудака меня действительно беспокоит. Этот майор был идеальным бюрократом. Их жизни ничего для него не значили. Чтоб его". "Да шел бы он на хер", - согласился я. К тому времени, как мы вернулись в наш лагерь, прибыл новый член моей группы, штаб-сержант Гален Массельман. Это было как раз вовремя, поскольку наши группы находились на грани перегрузки. В Камбодже в результате переворота был свергнут принц Сианук, и к власти пришло антикоммунистическое правительство во главе с Лон Нолом, который дал понять, что будет приветствовать американское вторжение в приграничные районы. На протяжении многих лет американские политики знали, что силы противника используют нейтральную территорию Камбоджи, но не решались действовать, опасаясь международной реакции. В 1966 году генерал-лейтенант Стэнли Ларсен, командующий силами США на Центральном нагорье, сообщил журналистам, что силы Северного Вьетнама действуют из прибежищ в Камбодже, заставив министра обороны Роберта Макнамару объявить доказательства недостаточными. Журналисты снова обратились к генералу Ларсену, но он смог лишь улыбнуться и заявить: "Я признаю свою ошибку". Эта американская политика преуменьшения, даже отрицания, вражеских нарушений нейтральной Камбоджи была просто беспрецедентной. Это было как если бы во время Второй мировой войны десять нацистских дивизий атаковали Третью армию Паттона с территории Швейцарии, а затем бежали обратно через границу, а США ничего не сказали, опасаясь обидеть швейцарцев. Для тех из нас в SOG, кто рисковал жизнью, чтобы документировать правду, которая так расходилась с сообщениями СМИ и пониманием общественности, этот поворот событий казался подарком судьбы. Но заявление президента Никсона о том, что американские войска входят в Камбоджу вызвало шквал осуждения. Наблюдая эту лавину критики, я написал отцу, призывая его написать президенту и поддержать его в этом непопулярном решении. Я никогда не видел, чтобы мой отец писал политикам, но мать ответила, что он написал президенту, как я и просил. Вторжение, начавшееся 1 мая, включало в себя массированные удары американских вертолетов и прочесывание с использованием бронетехники камбоджийских регионов Фишхук и Парротс-Бик, далеко на юг от нас. Группы SOG из Командования и управления юг в Баньметуо активно поддерживали эти подразделения. Но на северо-востоке Камбоджи, в нашем районе действий, ни один GI не пересек границу, и на то была веская причина: горная местность и густые джунгли благоприятствовали обороне, обещая политически неприемлемые тяжелые потери. Постепенный вывод американских боевых подразделений, начавшийся прошлым летом, сопровождался снижением интенсивности боев и сокращением потерь. Американские политики не стали бы повторять Высоту Гамбургер, ужасное кровопролитие 1969 года, когда десантники 101-й воздушно-десантной штурмовали горную цитадель противника в долине Ашау. Но что происходило на северо-востоке Камбоджи? Американская разведка хотела знать: бежали ли войска Северного Вьетнама на запад, оставив свои тайные базовые лагеря и пути снабжения, как это сделали их товарищи на юге? Горстке разведгрупп CCC, включая мою РГ "Калифорния", была поставлена задача ответить на этот вопрос. Через два дня после того, как США начали вторжение, моя РГ "Калифорния" находилась на борту двух вертушек, снижавшихся на LZ на северо-востоке Камбоджи. Групповую рацию тащил штаб-сержант Гален Массельман, в остальном это был наш постоянный состав – Рекс Жако, Джон Янси, я и пятеро ярдов. Все было довольно стандартно, за исключением того, что на этом выходе у меня был примотанный к плечевой лямке снаряжения пневматический гудок, работающий от баллончика с фреоном. Это был мой последний трюк, призванный усовершенствовать наши приемы немедленных действий таким нестандартным способом, что NVA не знали бы, как на него отреагировать. Мне пришло в голову, что горн, играющий сигнал к атаке кавалерии, может сбить с толку NVA во время перестрелки, но я не мог найти ни горн, ни того, кто мог бы уверенно сыграть на нем под огнем. Затем я вспомнил о работающих от баллончика пневматических гудках с футбольных матчей в старшей школе. Привыкший выполнять мои странные запросы, мой отец отправил мне по почте такой гудок, который я выкрасил в черный и примотал липкой лентой к своему снаряжению. Когда мы высадились тем утром, на нас набросились полчища москитов, худшее из того, что я когда-либо видел, они кусали нас в губы, веки, любую плоть, не намазанную репеллентом. По мере того, как мы карабкались наверх, их становилось меньше, и к полудню мы оказались на вершине длинного гребня, тянущегося на север, в направлении, куда я хотел двинуться. После обеда я дал Ангао, моему пойнтмену, знак идти по хребту на север, где джунгли редели, естественным образом образуя тропу. Мы показывали хорошее время. Около полудня мы услышали внезапный треск кустарника, звучащий, будто сквозь него со всех ног бежал человек. Я спросил Ангао, не думает ли он, что это солдат NVA. "Обезьяна", - прошептал он, выпятив нижнюю челюсть, как бабуин. Через полчаса джунгли поредели достаточно, чтобы мы могли видеть примерно на пятьдесят ярдов (45 м), а хребет слегка понизился, образовав котловину перед нами. Мы двинулись в низину и – та-та-та-та-та-та – через котловину и справа в нас полетели трассеры. По крайней мере двадцать солдат NVA – АК, пулеметы, РПГ. Мы тут же открыли огонь, и присели, оказавшись под трассерами. Но мы не могли отступать, потому что это означало бы направиться вверх по склону, под огнем противника. БА-БАХ! Разрыв РПГ. Мой первый магазин израсходован, я потянулся за гранатой, но моя рука нащупала пневматический гудок – я нажал на кнопку и держал целых пятнадцать секунд – Уаааа-аа-аа-аа-аа-ааааа… Когда я отпустил палец, стояла мертвая тишина. Северовьетнамцы убежали прочь, бросив свою выгодную позицию, испугавшись этого загадочного оружия янки! Я повел команду влево, под гору, затем сдвоил след, и мы бежали целых десять минут. Ускользнув от преследователей, мы добрались до LZ, и через час были эвакуированы под слабым огнем с земли. На опросе мы могли с уверенностью сказать, что северовьетнамская армия не покинула северо-восток Камбоджи. Я отдыхал на паузе после нашей перестрелки с пневматическим гудком, когда однажды утром пилот "Кобры", уорент-офицер Эд Пауласкис, предложил: "Хочешь прокатиться?" Ему не пришлось спрашивать дважды. Через несколько минут я уже забирался на переднее сиденье пилота-стрелка этой боевой птички. "Кобра" была обтекаемой, всего три фута (90 см) шириной, с фонарем, опускающимся до моей талии; я был в восторге, когда Эд взлетел и завис над самой землей. Я попробовал взяться за ручку управления, но у меня не было достаточного опыта, чтобы удерживать ее ровно. С другой стороны, как только мы набрали высоту, у меня не возникло никаких проблем с управлением этой чудесной машиной: мчаться на 100 узлах (185 км/ч), набирать высоту, пикировать и совершать виражи – вжух-вжух-вжух-вжух. Это был фантастический полет, лучший полет в моей жизни. Позже выяснилось, что примерно в то же время, когда мы летали, неопознанная "Кобра"-ганшип несанкционированно пролетела на северо-восток Камбоджи и ударила по летнему дворцу бывшего принца Сианука неподалеку от Вирачей. К этому времени вечно плетущий интриги экс-монарх открыто заявил о своей поддержке Ханоя в войне. Тот, кто обработал ракетами его жилище, умело выбил все окна и разнес крышу дворца принца-плейбоя, оставив сверхсовременное здание непригодным для проживания. Кое-кто из разведчиков и даже несколько экипажей "Кобр" предполагали, что виновниками были мы с Эдом, хотя мы неоднократно отрицали это. Я не говорю, что разрушать его не стоило, просто это были не мы. Ни один из экипажей ганшипов так и не признался. Еще несколько дней после того полета на "Кобре" я как будто еще оставался в воздухе, испытывая освобождающее ощущение полета, подобное сну парение над реальностью войны и боев. Это было великолепное чувство. Прошло, должно быть, дня два, когда однажды утром я вышел из комнаты нашей группы и услышал: "Бум!" Я поднял глаза и увидел, как над соседней казармой расцветает сизо-белое облако. Белый фосфор. Я бросился вперед, обогнул торец казармы – все было в огне, несколько ярдов пробежали мимо меня, крича, с клубами дыма от горящих в их телах частиц фосфора. Там лежал человек, американец, но я не мог понять, кто это. Передняя часть его тела приняла на себя весь выброс взорвавшегося фосфора. Я встал на колени рядом с ним, не в силах прикоснуться из-за бушующего фосфора. "Кто ты?" - крикнул я. "Это я", - произнесла неопознаваемая фигура, "Чак Хейн", - радист из группы Миллера, человек, которого я хорошо знал, хороший друг. Мне нужно было задушить этот фосфор, перекрыть кислород. Мне было нужно одеяло, чтобы намочить его в находящейся в пятидесяти ярдах уборной. "С тобой все будет в порядке", - солгал я, вскочил, побежал в ближайшую комнату группы, выбил запертую дверь, сорвал одеяло с койки и бросился в уборную. Я вернулся через тридцать секунд, но там уже появился Джон Янси, поднял Чака на ноги и повел его, все еще горящего, в медпункт. Однако пожар еще продолжался. Вместе с еще несколькими людьми я побежал среди пламени и дыма, чтобы скинуть куски горящего фосфора с груд гранат и ящиков с боеприпасами к 60-мм минометам. Чак выдавал боеприпасы своим ярдам для их следующего выхода, когда взорвался белый фосфор. В любую секунду все эти боеприпасы могли взлететь на воздух и убить всех в радиусе ста ярдов. Но мы вовремя потушили их. После этого Жако, Янси и я пошли в клуб. Было десять утра, еще несколько часов до открытия, как указал менеджер клуба, мастер-сержант Ричард Смит. Но когда мы рассказали Дику о случившемся, он плеснул нам всем по двойной порции чистого виски. "Боже, благослови его", - сказал я, а Янси и Жако добавили: "За Чака" и "Чак". Мы влили его в себя. Тост был за Чака, но виски был для нас. Каждый, кто связывался с этим горящим фосфором, заслуживал Солдатской медали за то, что рисковал своей жизнью, пытаясь спасти чужую. Но что это было в сравнении с тем, что досталось Чаку? Никому из нас и в голову не пришло представить кого-либо к награде. Было милосердием, что Чак скончался на следующий день в эвакуационном госпитале в Плейку. Буддийский священник был прав: ни одна пуля не коснулась его. В тот же день я в одиночку поехал на джипе разведроты на стрельбище. Там никого не было. Я посмотрел на свое снаряжение, где висела моя граната с белым фосфором, идентичная той, что досталась Чаку Хейну. В американских десантных подразделениях существует давняя традиция, что после фатального парашютного происшествия следует немедленно совершить еще один прыжок. Все подразделение получает свежеуложенные парашюты, поднимается на борт самолетов, и затем совершает прыжок на ту же зону выброски так, чтобы не оставалось времени для сомнений относительно того, насколько надежны парашюты, эффективна подготовка или правилен способ выполнения прыжка. Или готовность парашютистов покинуть самолет. Видение ран Чака все еще ошеломляло мой разум, когда я смотрел на фосфорную гранату в своей руке. Ее железо было прохладным на ощупь. Чак уронил свою гранату на бетонную ступеньку, отчего корпус треснул. Когда он поднял ее, то почувствовал нарастающий жар – когда воздух достиг фосфора – и с любопытством поднес ее к лицу. Именно там была граната Чака, когда она взорвалась, в восемнадцати дюймах (45 см) от его красивого лица. Хотел бы я не вспоминать то, что видел. Я выдернул чеку, отвел руку, отпустил рычаг и метнул ее так далеко, как только мог. А потом смотрел: вспышка, белое грибовидное облако и ливень мерцающих, горящих осколков. Носить "вилли-питер" на собственном снаряжении означало, что рикошетящая пуля, осколок гранаты или выстрела РПГ могли расколоть ее с аналогичным результатом. Но я всегда носил. Так было нужно. Не было лучшего способа для быстрого и эффективного наведения авиаудара. Когда белое облако рассеялось, я поехал обратно в клуб, чтобы спеть "Эй Блю" по Чаку Хейну и напиться до беспамятства. Неожиданно, несколько дней спустя, Жако, Янси, Массельман, я и пятеро наших ярдов сидели на брезентовых сидушках C-130 "Блэкберд", направлявшегося в Баньметуо. Из-за вторжения разведгруппы CCS выходили на задачу за задачей и были настолько перегружены, что SOG пришлось привлечь на помощь группы из CCN и CCC, включая РГ "Калифорния". В тот вечер мы сидели в клубе, где самый известный из всех, занимавшихся разведкой, Джерри "Бешеный Пес" Шрайвер, откалывал свои номера между задачами. В стеклянной витрине были выставлены памятные вещи Шрайвера, почти святилище Один-Ноль, к тому времени числившегося пропавшим без вести около тринадцати месяцев. Может, Шрайвера и не было с нами, но я видел Джека Дамота, хорошего друга и одногруппника по курсу связи в Форт-Брэгге. Слухи о нашем успехе в "Эштрей Два" разошлись, так что Джек должен был знать все подробности. В ответ Джек рассказал мне о своей последней попытке взять пленного в РГ "Левел", предпринятой всего через пять дней после нашей засады на колонну. Его Один-Ноль, сержант Дэйв Крофтон, расположил свою группу из восьми человек рядом с тропой в Камбодже. Почти сразу же мимо прошло крупное подразделение противника. Несколько минут спустя появились еще двое северовьетнамцев, и Крофтон подумал, что они, похоже, годятся для захвата. Он прыгнул вперед, вскинув CAR-15, и двое NVA замерли. Еще через секунду он бы разоружил их и связал, но появилась еще одна группа противника, они заметили Крофтона, и открыли огонь. Двое потенциальных пленников потянулись к оружию – Крофтону пришлось их пристрелить – затем вся группа вступила в перестрелку с более многочисленными северовьетнамцами. Когда те попытались проскользнуть справа и слева, чтобы обойти разведгруппу с фланга, Джек покинул укрытие и выпрыгнул на открытое место, чтобы лучше вести бой, а его товарищи по группе могли уйти. Его отвага помогла им пробить себе путь. Это само по себе было плохой ситуацией, но один из новых членов группы Джека, штаб-сержант Билл Диси, за пару недель до этого едва выжил в еще более тяжелом испытании. РГ "Левел", тогда возглавляемая штаб-сержантом Бобом Мэлоуном, со штаб-сержантами Эрни Маски, Один-Один, и Диси, Один-Два, была второй день на выходе к югу от Фишхука в Камбодже. Когда они и четверо ярдов перевалили через гребень, то обнаружили сразу за ним хорошо замаскированные бункеры и охранявших их северовьетнамцев. Они попытались проскользнуть мимо вражеского расположения, но караульный обнаружил их, забил тревогу, и десятки северовьетнамцев пошли за ними. После короткой перестрелки Мэлоун со своими людьми оторвался и в итоге добрался до прогалины, достаточно большой для эвакуации. После еще одной перестрелки Мэлоун навел "Кобры" на северовьетнамцев, чтобы подавить их, пока подойдет эвакуирующий их "Хьюи". Склон был слишком крутым для посадки, поэтому вертушка 155-й штурмовой вертолетной роты сбросила лестницы. Пока бортстрелки стреляли, члены РГ "Левел" карабкались наверх, Диси был последним. Чтобы уйти от огня противника, "Хьюи" начал набирать высоту, пока Диси еще поднимался. Он почувствовал рывок, услышал оглушительный взрыв, затем вертолет потерял управление, валясь на землю. "Мне надо убраться из-под него", - сказал себе Диси, пытаясь оттолкнуться. Однако центробежная сила не выпускала его из своих нежеланных объятий. Все погрузилось в темноту. Следующим ощущением Диси был сильный жар, вернувший его в сознание. Он услышал голос, сказавший: "Нам придется его застрелить". Он понял, что вертолет лежит на боку, а он запутался в лестнице. Он не мог пошевелиться. "Хьюи" горел, пламя лизало его ноги и левый бок. У него была трещина в черепе, сдавлен позвоночник, выбито несколько зубов и глубокое рассечение на голове. Диси был ошеломлен и не мог говорить. Выжившие члены экипажа и товарищи по группе попытались вытащить его, но были вынуждены отступить из-за разгорающегося пламени. Пилот предупредил, что топливные баки "Хьюи" могут взорваться в любую секунду. Из сострадания голос повторил: "Лучше просто пристрелить его". Другой голос сказал: "Давайте попытаемся, в последний раз". В этот отчаянный момент Терри О'Келли, член экипажа "Хьюи", поднялся и навалился на раскаленный фюзеляж, в то время как Один-Один Маски схватил Диси за ноги. Не обращая внимания на жгущий его огонь, О'Келли проявил нечеловеческую силу, достаточную, чтобы Маски смог повернуть тело Дики и распутать лестницу. "Ползи!" - подгонял Маски, и каким-то образом Диси высвободился. Но это было еще не все. Все еще сражаясь с противником, товарищи Диси и "Кобры"-ганшипы обороняли LZ, пока не прибыл еще один "Хьюи", сбросивший эвакуационные обвязки. Но их не хватало на всех. О'Келли встегнулся в одну, затем товарищи Диси помогли ему забраться на колени О'Келли, где он сидел лицом к авиатору. Диси обхватил руками шею О'Келли, когда вертушка уносила их вверх и прочь. Когда они висели под "Хьюи", летевшим на 3000 футах (915 м), кровь хлынула из раны на голове Диси, и силы покинули его тело. Он чувствовал холод, сильный холод. И тогда он больше не мог держаться. Он соскальзывал с колен О'Келли – вниз, вниз и вниз – пока его голова не оказалась на уровне талии О'Келли, а руки вытянулись вверх. Единственным, что его удерживало, были сильные руки О'Келли, сжимавшие его под мышками. Едва удерживаясь в сознании, Диси посмотрел вниз на джунгли, далеко внизу. "Пожалуйста", - пробормотал он, - "не дай мне упасть". Чудом О'Келли удалось удерживать его достаточно долго, чтобы вертолет успел спуститься на посадочную площадку, где он передал Диси прямо в руки медика SOG, сержанта Кена Мерца. Еще одно чудо – всего через три недели Диси вернулся в CCS, поставил О'Келли выпивку в клубе и был готов к новому выходу с Джеком Дамотом. Ситуация в Камбодже менялась быстро: РГ "Калифорния" была нацелена на одно место, но наступающие американские войска добрались туда так быстро, что наша задача была отменена. Американская бронетехника и пехота вытеснили NVA из города Снуол в камбоджийском Фишхуке, а затем наткнулись на огромную базу противника в джунглях неподалеку. На следующий день солдаты 1-й Воздушно-кавалерийской дивизии, летевшие над верхушками деревьев, обнаружили "Город", комплекс из 400 построек и бункеров, с бассейном и дорожными указателями. Бежавшие солдаты противника оставили после себя 202 миномета и пулемета, 1282 единицы индивидуального оружия, почти два миллиона патронов для АК, а также 319000 патронов для зенитных пулеметов .50 калибра, 2000 гранат, двадцать девять тонн взрывчатки, двадцать два ящика мин и тридцать четыре тонны продовольствия. Но куда делись все обитатели "Города"? По оценке американской разведки на базе размещалось не менее 10000 солдат. Несколько групп SOG были направлены на прочесывание джунглей к северу и западу от "Города", далеко за пределами досягаемости обычных американских подразделений, чтобы перехватить колонны бегущих северовьетнамцев. После доведения данных разведки мы вылетели на стартовую площадку CCS в Куанлой – являвшуюся также крупной базой сосредоточения 1-й Воздушно-кавалерийской дивизии – и на следующее утро высадились к северо-западу от Снуола, на западном краю печально известного Фишхука. Тамошняя местность находилась почти на 1000 футов (300 м) ниже, чем в Лаосе, и джунгли были настоящей парилкой. И температура, и влажность колебались в районе 95 градусов (по Фаренгейту, соответствует 35°С). Но местность была довольно ровной и сухой, так что мы показывали хорошее время. В первый день мы ничего не нашли, но на второй сделали поразительное открытие: на краю каучуковой плантации мы обнаружили свежую, идущую по пересеченной местности тропу шириной в пять ярдов (4,5 м) с неподдающимся подсчету количеством следов ботинок, ведущую на северо-запад, в сторону Кратье. (В своей книге "Мемуары Вьетконга" бывший высокопоставленный деятель Вьетконга Труонг Нху Танг дает описание своего маршрута отхода из Фишхука, исходя из которого, РГ "Калифорния" действительно обнаружила ту самую тропу. Труонг также описывает несколько ударов B-52, включая тот, который едва не убил его.) Следов было так много, что это было похоже на перегон скота. Мы также обнаружили, где, по-видимому, северовьетнамцы разбили лагерь прошлой ночью, с небольшими укрытиями для кухонных костров через каждые десять ярдов – на площади 500 ярдов в ширину и почти вдвое больше в длину. Я сообщил, что мы обнаружили следы по меньшей мере полка – до 2000 солдат – и начал преследование. Ввосьмером мы продвигались так быстро, как только осмеливались, зная, что в арьергарде у такой огромной силы должно быть, по меньшей мере, несколько взводов. Несколько часов мы шли по проторенным тропам, через каучуковые рощи и заросли бамбука, через ручьи и по низким холмам. Ближе к вечеру над нами пролетел самолет O-2 ВВС, и его пилот передал: "Немедленно отправляйтесь на LZ". Полчаса спустя мы уже были в вертушках и летели на обратно на стартовую площадку Куанлой. Наше открытие было оценено как "молодцы парни", и мы узнали, что нас вытащили потому, что бомбардировщики B-52 были на пути к предполагаемой вражеской колонне. Каким был результат этого удара, я так и не узнал. При так ускорившемся темпе операций времени на паузы просто не было. Два дня спустя мы вернулись в Камбоджу, на этот раз немного глубже, к западу от Мемота, где мы должны были действовать впереди 1-й Воздушно-кавалерийской дивизии. К тому времени 1-я Воздушно-кавалерийская и 9-й полк ARVN захватили второе крупное расположение противника, который они назвали "Восточный Рок-Айленд" (Rock Island East). В нем они обнаружили более 300 тонн боеприпасов. Как и на нашем выходе возле Снуола, противник, казалось, бежал, не собираясь сражаться, и, в отличие от Лаоса, было не похоже, чтобы кто-то из северовьетнамцев пытался нас выслеживать. Поэтому я заставлял нас двигаться как можно быстрее, чтобы обследовать как можно большую территорию. На наше второе утро мой пойнтмен, Ангао, внезапно замер, затем осторожно обернулся ко мне. Я подал знак: "Что?" Когда Ангао не смог найти слов, чтобы объясниться, я подался вперед и увидел качающуюся голову огромной королевской кобры, чьи злые глаза в пяти футах (1,5 м) от земли смотрели на меня. Ее раздутый капюшон, казалось, был размером с обеденную тарелку. Я не знал, что они бывают такими чертовски большими! Согласившись с Ангао, мы благоразумно отступили и обошли змею стороной. За исключением случайной рептилии, мы не встретили ничего интересного. В такую сильную жару меня больше всего беспокоил недостаток воды; до третьего дня нам не встретилось ни одного ручья, и наши фляги были пусты. Мы целый день шли без воды, когда один из наших гранатометчиков, Во-Два, ухмыльнулся и похлопал меня по плечу. Уит, мой переводчик, прошептал: "Он говорит, что чует воду". Получив мое одобрение, Во-Два воткнул свой бананообразный мачете в грунт в низине, постепенно вгрызаясь в темную почву. Через три минуты он поднял взгляд, сверкнув глазами, и, конечно же, небольшая лужа мутной жидкости заполнила яму. Расширив ее, он постепенно наполнил все наши фляги. Она не была вкусной, не была благоуханной, но это была влага. Как и все остальные, я с благодарностью выпил ее. На следующий день во время обеденного перерыва то, что началось как небольшой спазм желудка, быстро переросло в парализующую боль. Внезапно залихорадив, обессиленный, я едва мог передвигать ноги. Ничто в моей аптечке не принесло ни малейшего облегчения, и, более неспособный нести рюкзак, я был вынужден запросить для себя эвакуацию. Когда прибыла вертушка, чтобы вытащить меня, я передал командование Жако, уверенный, что он отлично справится. По возвращении на стартовую площадку, мне пришлось несколько часов ждать вертолет, согнувшись пополам от спазмов боли, худшей, что я когда-либо испытывал. После захода солнца прибыла вертушка медэвака и, охваченный лихорадкой, я проковылял на борт. В темноте я нашел среди мешков с рисом место, чтобы сесть. Я вяло наблюдал за проплывающими мимо огнями провинции Тэйнинь. Затем мешок зашевелился – это оказался не мешок с рисом, а тяжело раненый солдат ARVN. Я помог ему подвинуться в сторону и понял, что там не было никаких мешков, это все были солдаты ARVN. И большинство из них не двигались, включая того, на котором я сидел. После того, как мы приземлились в третьем армейском полевом госпитале в Сайгоне, я заставил себя выбраться из вертушки, но это отняло у меня последние силы. Поскольку врачи изначально заподозрили аппендицит, меня положили в операционную вместе с двумя дюжинами раненых солдат 1-й Воздушно-кавалерийской, эвакуированными из Камбоджи. Все мы были слишком плохи и неспособны двигаться чтобы общаться. На следующее утро нашу палату обошел протестантский капеллан, переходя от кровати к кровати, ободряя людей. Дойдя до меня, он спросил: "А ты откуда, сын мой?" "Контум", - пробормотал я. Он озадаченно посмотрел на меня. "Я имею в виду, в Штатах! Твой родной город!" Капеллан решил, что я пробыл во Вьетнаме слишком долго. Я подумал, что это смешно. На следующий день мне поставили диагноз "лихорадка черной воды", разновидность дизентерии, несомненно, от той мутной камбоджийской воды. Три дня я питался только антибиотиками, прозрачным бульоном и желейными конфетами. К тому времени я снова мог ходить. Доктор предложил мне досрочную выписку, если я обещаю соблюдать полужидкую диету. Я поклялся, что так и сделаю. Час спустя я был на улице Тудо в ресторане "Павлин", уплетая стейк и жареного лобстера. Жизнь снова была хороша. Вернувшись в Контум, я узнал, что Рекс Жако хорошо завершил выход, и РГ "Калифорния" находится в Баньметуо, готовая провести еще один. Все еще восстанавливаясь, я был слишком слаб для действий в поле и был вынужден задуматься, не пора ли кому-то другому стать Один-Ноль. И Жако, и Янси были готовы и способны. Я же не смогу никуда пойти, по крайней мере, еще неделю. Зная это, командир разведроты капитан Джо Дилгер спросил, не возьмусь ли я потренировать трех американцев, которые только что приняли РГ "Огайо". Сержанты первого класса Рич Райан и Чарли Блесс, и штаб-сержант Берни Мимс пробыли в расположении не менее шести месяцев каждый, но все они были новичками в разведке. Райан и Мимс воевали в Хэтчет Форс, а Блесс служил в секции связи – по факту он был одним из самых блестящих связистов, которых я когда-либо знал. Испытывая постоянную нехватку групп, SOG имела ужасный опыт поспешного сбора таких неопытных людей и выведения их на опасные цели с катастрофическими результатами, как это произошло с моей первой группой, РГ "Нью-Мексико". Если ему удастся уберечь РГ "Огайо" от назначения на цель в течение десяти дней, спросил Дилгер, смогу ли я преподать Райану, Блессу и Мимсу достаточно, чтобы у них было приличное преимущество, пока они не наберутся опыта? Безусловно, поклялся я. Мы провели эти несколько дней в интенсивных тренировках – тактика, построения, отработка немедленных действий, засады, быстрая перезарядка, способы подачи сигналов, спуск по веревке. Каждый день я на протяжении всего дня помогал РГ "Огайо" тренироваться, оттачивать навыки и практиковаться. В итоге, я подготовил их насколько мог, и они были готовы к работе. Несколько дней спустя Райана, Блесса, Мимса и пятерых ярдов высадили в Лаосе и, разумеется, это была опасная цель к северу от Шоссе 110. Я следил за их докладами об обстановке, передаваемыми в наш Центр тактических операций. Первый день прошел хорошо. Затем, на второй день, они наткнулись на большую группу NVA – по крайней мере, пятьдесят человек – купающихся в ручье, и попытались вызвать по ним авиаудар. Но самолеты прибыли только после заката, когда для наведения удара стало слишком темно. Один-Ноль Райан знал, что северовьетнамцы заметили кружащие самолеты и, возможно, пришли к выводу, что поблизости находится группа. Полагая, что брести в темноте слишком опасно, Райан оттянулся на пятьдесят ярдов, выставил Клейморы и планировал уйти на рассвете. На следующее утро из Центра тактических операций в разведроту примчался человек. "По ним ударили", - сообщил он. "Райан и Мимс ранены, а Блесс пропал". Это был долгий и напряженный день ожидания вестей от РГ "Огайо". Около полудня Наездник Кови, Ллойд "Оу-Ди" О'Дэниелс сообщил, что вытащил Райана и Мимса – Райана с огнестрельным ранением. Затем, благодарение богу, он передал, что Блесса нашли и эвакуировали, также с огнестрельным ранением. Огнестрельные ранения почти всегда были серьезными, во многих случаях смертельными. Вероятно, по медицинским показаниям их эвакуируют дальше. То, что все выжили, казалось удивительным – по факту это оказалось более удивительно, чем кто-либо из нас мог себе представить. Ближе к вечеру, вместе с остальной разведротой, я стоял возле вертолетки, чтобы поприветствовать возвращающуюся РГ "Огайо". Когда их "Хьюи" приземлился, мы не могли поверить своим глазам – из него вылезли все восемь человек, практически без признаков каких-либо серьезных травм! Я пожал им руки, Первый сержант Тодд раздал им холодное пиво, и все разразились овациями. Но разве в них не стреляли, не попали из АК? Должно быть, их только слегка зацепило. Нет, позже в комнате своей группы Райан и Блесс рассказали мне, что каждому попали прямо в жизненно важные места. Они должны были быть мертвы. Открывая пиво, Райан вспоминал, как тем утром на рассвете их атаковали крупные силы NVA. РГ "Огайо" взорвала Клейморы и отчаянно отстреливалась. Мимс застрелил двух северовьетнамцев почти в упор. Осколки РПГ ранили всех трех американцев и троих ярдов. Поняв, что им нужно бежать или их сомнут, Райан метнул несколько гранат, а затем повел своих людей прочь. Отойдя примерно на сто ярдов, Райан остановился, чтобы пересчитаться. Чарли Блесс пропал. Райан хотел вернуться, но их превосходили численностью, по меньшей мере, пять к одному, большинство его людей уже истекали кровью, и десятки солдат NVA приближались к ним. Они должны были продолжать движение. В этот критический момент над ними появился Кови с "Оу-Ди" О'Дэниелсом. Мир тесен, отметил Райан – О'Дэниелс был шафером на его свадьбе. Менее чем через час РГ "Огайо" добралась до подходящей LZ, и Райан выполз на открытое место, чтобы подать О'Дэниелсу знак сигнальным полотнищем. Пока Райан говорил по рации, Оу-Ди посмотрел вниз и увидел, как его крутануло – в него попали. Чтобы укрыться, Райан и его люди забрались в русло ручья. Боль пульсировала в боку Райана, куда попала пуля. Но кровотечение было не таким уж сильным. Вскоре прибыли вертушки, и под прикрытием огня "Кобр" "Хьюи" подхватил Райана, Мимса и ярдов. Несмотря на обрушившийся на их вертолеты огонь с земли, им удалось выбраться. Когда их "Хьюи" взлетел, на связь вышел Чарли Блесс, прошептав в аварийную радиостанцию, что он прятался под бревном, а северовьетнамцы ищут его повсюду. Он отделился, потому что остался, чтобы задержать врага, пока его товарищи по группе уходят. Несколько минут спустя эвакуационная обвязка поднимала Блесса через деревья, когда ему сбоку в лицо врезалась пуля. В их командной комнате Блесс показал мне, где пуля пронзила его щеку и всего лишь сломала зуб, даже не вылетев наружу. Он выплюнул пулю и сохранил ее, и теперь показывал, держа передо мной на ладони. Я еще более удивился, когда Райан задрал свою рубашку, чтобы показать мне свежую рану на левом боку. Пуля едва вошла, медик выковырял ее пальцем! "Плохие боеприпасы", - заключил Райан. "Если бы патроны не были дефектными", - согласился Блесс, - "мне прострелили бы голову". Они были, должно быть, самыми удачливыми из всех людей, которым доводилось заниматься разведкой. Теперь, когда РГ "Огайо" была в безопасности, я был готов вернуться в РГ "Калифорния", которая все еще находилась в CCS. Прибыв в Баньметуо, я узнал, что Рекс Жако заболел малярией и был эвакуирован. Поэтому на следующий день я, Джон Янси, Гален Массельман и пятеро ярдов отправились на "Хьюи" ВВС из 20-й эскадрильи специальных операций на северную стартовую площадку CCS в лагере спецназа Дукко, к западу от Плейку. Мы просидели на краю аэродрома около часа, а затем на "Хьюи" 20-й SOS "Зеленые Шершни" (Green Hornet) отправились в знаменитую долину Ладранг, где 1-я Воздушно-кавалерийская в 1965 году приняла участие в первом крупном сражении Америки в этой войне. Мы приземлились прямо на границе и двинулись в Камбоджу. Ладранг, возможно, кишела северовьетнамцами пять лет назад, но мы обыскивали ее сверху донизу пять дней, и не нашли ни одной живой души, ни каких-либо свежих следов. Иногда важно узнать, где нет противника, и я думаю, что это было нашим успехом. После этого мы улетели обратно в Контум для нашей первой настоящей паузы со времени перестрелки с пневматически гудком шесть недель назад. Будучи на паузе, я как-то днем зашел на почту. Клерк протянул мне письмо, посмотрел на него дважды и поднял глаза. "Как, блин, ты это прокомментируешь?" - спросил он. Беря конверт, я понятия не имел, что он имел в виду. Потом я заметил обратный адрес и подумал: "Что это за шутка?" Разорвав его, я обнаружил такое послание: Ваша собственная служба во Вьетнаме и понимание ситуации там придают особое значение вашей поддержке целей нашей страны в Юго-Восточной Азии. Я был рад получить сообщение, которое ваш отец так заботливо передал мне, и я хочу, чтобы вы знали, что ваше выражение доверия очень много значит для всех ваших коллег в форме, а также для вашего главнокомандующего. Оно было подписана собственноручно: Ричард Никсон. На официальном бланке Белого дома. "Будь я проклят", - выругался я и показал его Ларри Уайту, Один-Ноль РГ "Гавайи", который отреагировал так же. Затем мы перечитали его и рассмеялись. Та фраза, "ваше понимание ситуации там", похоже, была чем-то вроде "я знаю, что вы знаете". За последние месяцы президенту, должно быть, пришлось иметь дело с кучей разведданных о местах сосредоточения в Камбодже, собранных исключительно нашими группами SOG. Практически все вторжение было основано на наших донесениях. Президент вряд ли мог написать: "Спасибо за то, что тайно собирали разведданные в Камбодже", но, увидев адрес моего подразделению и зная, что мы занимались их сбором, президент написал письмо как завуалированное выражение признательности всем нам. Эта фраза придавала всему, что мы делали, оттенок удовлетворения, была своего рода одобрительным похлопыванием по спине для всего подразделения. Я поделился письмом президента Никсона со всеми в разведке. Ричард Никсон, возможно, позже приобрел репутацию обманщика, но его заявление о том, что все американские войска покинут Камбоджу к 30 июня, было абсолютно правдивым. На самом деле, мы думали, что он был слишком честен, поскольку это ограничение включало и тайные силы SOG. Незадолго до этого CCC прекратила разведывательные операции там, полностью переключив наши усилия на Лаос, в то время как базирующаяся в Баньметуо CCS просто ликвидировалась. Лучшие разведгруппы CCS были переведены в CCC и CCN. Так же быстро, как мы вышли из Камбоджи, 4-я пехотная дивизия, последнее крупное американское боевое подразделение на Центральном нагорье, ушла из Вьетнама. Их пустой базовый лагерь в Плейку был разграблен офицерами ARVN, чьи агенты продавали на черном рынке фанеру, трубы и электрические провода целыми грузовиками. В надежде раздобыть немного оставшегося от 4-й дивизии для нашего лагеря, на следующий день после Дня независимости 1970 года, наш менеджер клуба, мастер-сержант Ричард Смит, инженер нашего лагеря, сержант первого класса Ян Новый и сержант первого класса Джордж Лищински отправились в Плейку на джипе. Гордый чех, Новый сражался в подполье против немцев во время Второй мировой войны, затем пытался сопротивляться советской оккупации, пока ему не пришлось бежать на Запад. На полпути в Плейку их джип попал в засаду и потерял управление. Все трое были ранены. Лищински так и не смог выбраться со своего сиденья – подбежавший вьетконговец прикончил его. Смит нырнул под джип. Еще больше солдат-коммунистов, пробежав по придорожной канаве, подошли к подбитому джипу, и расстреляли безоружного Смита очередями из АК. Он погиб на месте. Потеряв сознание от пули АК, задевшей его череп, Ян Новый выглядел мертвым. Вьетконговцы стянули с него обручальное кольцо и наручные часы, и забрали бумажник. К тому времени, как он очнулся, VC уже давно ушли. Их поврежденный джип отбуксировали обратно в наше расположение и в конечном итоге починили. Пока мы его перекрашивали, сержант нашего автопарка набил по трафарету послание тем, кто убил Смита и Лищински: "FYMC, я вернулся". Аббревиатура расшифровывалась как "Fuck Your Mother, Charlie" (Греб твою мать, Чарли). Поскольку Рекс Жако был госпитализирован с малярией и вряд ли вернется, мне нужен был новый человек в РГ "Калифорния". И я получил лучшего, кого я когда-либо знал в спецназе, сержанта первого класса Дэвида Хейса. Ростом шесть футов четыре дюйма (1,93 м) и с телосложением лесоруба, Хейс был таким приятным в общении, что его давно прозвали "Крошка Хью" в честь персонажа комиксов. Талантливый связист, он был в своей третьей командировке во Вьетнам, но еще ни разу не бывал в бою. Крошка Хью не откашивал и не был трусом, но из-за выдающихся навыков в области связи ему постоянно доставались тыловые назначения. По мере того, как война подходила к концу, он начал задумываться, а состоятелен ли он как кадровый сержант Зеленых беретов? Месяцами он испытывал смешанные чувства. Шесть месяцев назад он пытался убедить Роберта Мастерджозефа не идти добровольцем в CCN, говоря ему, что на этой войне уже слишком поздно для такого чрезвычайного риска. А потом Крошка Хью сам пошел добровольцем в SOG. И в разведку. Семьянин с тремя детьми и женой, Дэйв не был любителем выпить. Его самой большой страстью была любительская радиостанция в подвале у него дома. По прибытии Дэйва командир разведроты решил, что пришло время позволить Джону Янси вывести группу. К тому же я должен был отправиться в штаб SOG в Сайгоне. Первой задачей Янси в качестве Один-Ноль был учебный выход в окрестностях, всего в дюжине миль от нашей базы, в районе, где не значилось присутствия каких-либо сил противника. Через два часа после высадки Янси остановил группу на перерыв. Едва они остановились, как среди них разорвались три РПГ. Пока его товарищи по группе бросились в укрытие, Крошка Хью, самая большая мишень, решил остаться на месте, чтобы стрелять по северовьетнамцам – еще один разрыв РПГ, почти у его ног. Бросившись к нему, Янси увидел, что Хейс потерял ногу и истекает кровью. Гален Массельман не мог ни с кем связаться, потому что они находились в низине. Янси отправил его и остальную часть группы на близлежащий холм и в одиночку защищал Крошку Хью, отбивая повторные атаки. Не в силах остановить обильное кровотечение, Джон оборонял Дэвида Хейса, когда тот умирал. Позже высадился взвод Хэтчет Форс, вызволил Янси и закрепил тело Крошки Хью в эвакуационной обвязке, сброшенной с зависшего вертолета. В нашем расположение большинство людей побросали свои дела, услышав звук возвращающейся вертушки, подняли головы и увидели, что он несет тело Хейса, висящее на веревке. "Понадобилась целая вечность, чтобы опустить его тело на землю", - подумал Наездник Кови Ллойд О'Дэниелс, мучимый этим зрелищем. "А у этого парня были жена и трое детей". "Боже всемогущий", - спросил себя О'Дэниелс, - "стоит ли оно того?" Это был хороший вопрос. Мое шестимесячное продление подошло к концу. Вместе с Гленном Уэмурой я мог свободно вернуться домой. Продлиться бы еще на шесть месяцев, но это было уже невозможно по административным причинам. Пока Янси отправился на свой первый выход командиром, я был на церемонии в штабе SOG, в кабинете шефа SOG Кавано. В знак признания за руководство операцией "Эштрей Два" полковник Кавано вручил мне высшую награду SOG – хромированный именной 9-мм пистолет Браунинг в бархатном подарочном футляре. Позже, в конспиративном доме SOG в Сайгоне, я увиделся с Уэмурой. Мы попрощались и пожали друг другу руки. Я помахал ему на прощанье, радуясь, что он в безопасности и возвращается к своей семье. Затем прибыла машина из штаба SOG, чтобы отвезти меня в Лонгбинь, в штаб армии США во Вьетнаме. Там, взяв в руки свое личное дело, мне удалось продлиться еще на шесть месяцев. Вместо того чтобы вернуться домой, я отправился туда в отпуск. Но на этот раз вместо вечеринок мы с моим школьным другом Джо Ремарком отправились на каноэ в Бондэри-Уотерс, великолепную глушь на севере Миннесоты. В этой спокойной обстановке я забыл о войне. Но только не ночью. Как я ни убеждал себя, когда наш костер догорел до углей, я почувствовал растущую тревогу, понимая, что у нас нет Клейморов. В темноте мне мерещились враги, пытающиеся подкрасться. Снова и снова я говорил себе, что это канадская граница, далеко от Вьетнама, но не мог успокоиться. Тогда я взвел пистолет, сунул его рядом с собой в спальный мешок и, наконец, уснул.
1. Сингапурский бренд пива. На момент появления в 1932 году было первым пивом местного производства в Сингапуре. Представляет собой светлый лагер с крепостью 5%. В настоящее время бренд принадлежит компании Хейнекен (прим. перев.)
_________________ Amat Victoria Curam
|