Текущее время: 02 июн 2025, 16:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Энди Макнаб "Седьмой Отряд"
СообщениеДобавлено: 28 май 2025, 12:03 

Команда: Нет
Спасибо большое.

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Энди Макнаб "Седьмой Отряд"
СообщениеДобавлено: Вчера, 15:32 

Команда: нет
28

Утром понедельника, на второй неделе, мы были в классе, как раз приближаясь к концу нашего ежедневного инструктажа. Это должно было быть примерно то же самое, что и изначально, множество разворотов на 360 и сальто, держась рядом с инструктором, следившим, чтобы вы завершили маневр и остановились лицом к нему.
Снаружи по коридору разнесся рев. "Все в порядке, приятель?"
Даже если бы я не узнал голос, то мне был бы знаком пердеж, который за ним последовал.
За взрывом смеха последовал мягкий акцент Джоди, велевший Нишу заткнуть жопу и пойти принести варева.
Мы вышли к стеллажам укладчиков, чтобы взять свои парашюты. Фрэнк, Эл и Ниш кучковались с инструкторами. Очевидно, они, хорошо знали друг друга.
Эл взглянул на меня и покачал головой. "Чтоб меня, дерьмошапка в братстве. Что дальше?"
Все засмеялись, даже ребята из SBS.
На полке лежали три спортивные системы, гораздо меньше наших, и три пластиковых шлема Про-Тек, такие, как носят каноисты. У нас были используемые в Пара Рег гораздо более тяжелые "миски для пудинга".
Ниш взял один и ухмыльнулся. "Мне много не надо". Он постучал костяшками пальцев себе по черепу. "Твердый, как кокос".
Настала очередь Эла улыбнуться. "Толстый, как он, скорее уж".
Ниш залез в один из изящных белых ланч-боксов Королевских ВВС и достал апельсин. Он бросил его Фрэнку, прежде чем подойти и изучить мой парашют с видом постоянного эксперта на "Антик Роудшоу"(1). "Мы прилетели на одной из 109-х – она ждет, чтобы забрать Си-Оу, так что мы подумали, что нам стоит попроситься и попасть в пару подъемов". Он схватил одну из спортивных систем. "Кроме того, старина отче Фрэнк хочет пообщаться один на один со своим боссом…"
В грузовом отсеке C-130 я смотрел, как они втроем надевают парашюты поверх своих мешковатых гражданских комбинезонов, разноцветных и гораздо более свободных, предназначенных хватать воздух. У них были захваты на нижней части штанин и на предплечьях, чтобы можно было надежнее хвататься друг за друга во время групповой акробатики – того, чему я буду учиться только на последней трети курса. Затем они надели свои Про-Теки и прогнали отработку действий, в точности так, как, по словам инструкторов, это делают профессионалы. Это было почти как наблюдать за сеансом тайцзи: они медленно поднимали руки и изображали раскрытие, глядя вверх, затем вниз на свое снаряжение, дергая воображаемую подушку, которая должна была отцепить запутавшийся купол. Затем они снова переходили в свободное падение и раскрывали запаску.
Когда мы были над DZ, Роб дал мне сигнал двигаться вперед на рампу, как обычно. Когда я повернулся к нему, то увидел, что остальные трое были лицом не внутрь самолета, как я, а наружу, и сгрудились очень близко друг к другу, сразу за Робом, чтобы выйти вместе. Они шли вместе со мной.
Фрэнк прикусил апельсин, чтобы держать его во рту.
Я подумал: "Окей, понятия не имею, что, нахрен, происходит".
Роб скомандовал мне "внимание, приготовиться, пошел". Я прыгнул и посмотрел вверх, чтобы установить визуальный контакт, прежде чем я стабилизировался по направлению, чтобы начать упражнение.
Ниш, Фрэнк и Эл были прямо за ним. Они летели ко мне и улыбались, все, кроме Фрэнка. Все лицо у него было занято апельсином.
Они взялись за руки чуть справа от меня. Я же должен был за пятьдесят секунд свободного падения выполнить упражнение. Я сделал разворот на 360 градусов влево, убедившись, что когда закончил, нахожусь лицом к Робу. Роб кивнул. Я сделал 360 градусов вправо и немного перекрутил. Мне удалось исправить это и получить кивок.
Ниш распрямил ноги, чтобы поймать воздух, и все трое скользнули ко мне. Их головы были так близко, что почти соприкасались.
Фрэнк открыл рот и выпустил апельсин. Он подпрыгивал между их головами в течение трех или четырех секунд, прежде чем был пойман и вытолкнут из вихря.
Моя рука затряслась. Роб схватил меня и жестикулировал. У меня еще было несколько упражнений, которые нужно было сделать до 5000 футов.
Я сделал кувырок вперед, затем кувырок назад и выскочил из него устойчиво по направлению. Ниш показал мне большой палец, сделал сальто назад и отвалил, помахав рукой. Фрэнк повернулся, отвел руки назад, как треугольное крыло, и понесся по небу. Эл сделал сальто вперед, и в результате стремительно провалился вниз.
Я проверил высотомер. Он приближался к 4000 футам.
Поймав взглядом кольцо, я схватился за него и выждал до 3500, прежде чем потянуть его вниз и в сторону.
Оказалось, что не все ждали поездки в По так же сильно, как я. Один из ребят из SBS, самый крупный, высокий, сильный на курсе, один из тех раздражающих парней, которые тупо качают мышцу, начал выглядеть несколько обеспокоенно и все спрашивал инструкторов, какие еще подразделения там будут.
"Пара рот из 2 REP", - ответили ему. Deuxième Régiment Étranger de Parachutistes (2 REP) или 2-й иностранный парашютный полк был частью всемирно известного французского Иностранного легиона. Они служили его элитными силами быстрого реагирования. Недостатка в добровольцах во 2 REP никогда не было, но отбор был жестким и ограниченным.
Парень из SBS притих. Я было подумал, что это из-за того, что он был крепким засранцем, возможно, он не хотел столкнуться с Иностранным легионом и оказаться в проигрыше.
Когда мы оказались там, половину времени он прятался и никогда не ходил на камбуз. Он жил на шоколадных батончиках и объедках, что приносили его товарищи. Сам себе придурок: 2 REP были отличными ребятами, они хотели знать все о нас, а мы о них. Они брились налысо, но выглядели очень Гуччи со своими портмоне и элегантной формой. Многие из них были австрийцами, возможно, внуками сотен нацистов, которые пошли в Легион в 45-м и отправились воевать во Вьетнам. Они были крутыми, но мы хорошо ладили с ними. Большинство из них были хорошо образованными; они хорошо говорили на английском и французском, как и на своем родном языке.
Наш парень так и не высовывался. Мне подумалось, что он немного странный, да и хер бы с ним. Скорее всего, я его больше не увижу. Только в последний вечер, когда мы пошли в город в рыбный ресторан, он, наконец, признался. Он сбежал из морской пехоты, и затем отправился во Францию. Оказавшись там, он совершил романтический поступок и вступил в Легион, где, в конце концов, оказался во 2 REP. Он отбыл только три года из пяти, на которые обязался. "Мне просто стало скучно". Он повозил по тарелке большой кусок рыбы, первую настоящую еду, увиденную им за две недели. "Так что я дал ноги и от них, вернулся в морскую пехоту, предстал перед военным трибуналом, отсидел свой срок, вернулся в коммандос и, в конце концов, попал в SBS. Когда мне предложили курс фрифолла, я не мог отказаться, потому что на военный курс свободного падения хотят попасть все и каждый. Вернуться во Францию уже было достаточно плохо, но потом я узнал, что здесь собирается быть 2 REP… А потом еще хуже. Я увидел одного из своих приятелей, который пришел служить вместе со мной. Если беглеца ловят, он получает где-то лет десять – отсюда и все эти батончики "Марс"…"

29
БЕЛФАСТ
Ноябрь 1984 г.

В шаттле "Бритиш Эйрвейз" из Хитроу передо мной возвышался белый перманент Глории Ханнифорд(2), но это не было моим самым большим кайфом. С трехдневной щетиной на подбородке, длинными волосами и в дешевых кроссовках, купленных на деньги, выданные на одежду, это был первый раз, когда я летел в Северную Ирландию гражданским рейсом. Обычно меня запихивали в грузовой отсек C-130 с парой стрелковых рот, отправляющихся в командировку или, в первые годы, на борт парома Королевского транспортного корпуса из доков Ливерпуля. Это было хуже всего. Они были плоскодонными для высадки на берег, что превращало Ирландское море в американские горки, а плавание обычно длилось около четырнадцати часов. Это были в буквальном смысле пароходы.
А теперь я сижу с пластиковым стаканчиком очень черного, крепко заваренного кофе, сомнительного вида сэндвичем с сыром в пластиковой упаковке и батончиком "Твикс", и слушаю, как Глория болтает со своим приятелем. У обоих был какой-то странный парфюм, но это было гораздо лучше, чем пары дизеля на пароме или потная вонь от солдат, набитых как сардины в C-130.
Я развернул свой "Твикс" и использовал половинку, чтобы размешать крошечную порцию молока в кофе. Я заглянул в свою газету. Они просили читателей написать и оценить самые важные события года. Выбор был достаточным. Был выявлен вирус СПИДа. Была убита премьер-министр Индии Индира Ганди. Десять миллионов человек голодали в Эфиопии. Советский блок бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Майкл Джексон продал миллиарды копий "Триллера" и, казалось, весь мир шел на работу лунной походкой.
Ближе к дому, и, конечно, ближе к тому, во что я собирался ввязаться, Джон Сталкер, заместитель главного констебля полиции Большого Манчестера, прибыл в Белфаст в мае, чтобы начать расследование предполагаемой политики стрельбы на поражение со стороны сил безопасности в регионе. В сентябре силы безопасности Ирландской Республики перехватили траулер "Марита Энн" у побережья графства Керри и обнаружили семь тонн оружия и взрывчатых веществ, предположительно предназначавшихся PIRA. А всего пару дней назад PIRA осуществила взрыв бомбы в Гранд-отель Брайтон в Англии, использовавшийся в качестве базы для ежегодной конференции Консервативной партии. В результате погибли четыре человека, и еще один скончался позже от полученных ранений. PIRA опубликовала заявление, адресованное Маргарет Тэтчер: "Сегодня нам не повезло; но помните, нам должно повезти только один раз – вам будет нужно, чтобы везло всегда".
Фрэнку повезло всего две недели назад. Безумец направился прямо к возможной огневой точке PIRA, чтобы проверить, есть ли кто-нибудь на позиции. Он повел патруль к отдельно стоящему дому, принадлежащему внештатному сотруднику сил безопасности. Группа постановки задач и координации (Tasking and Coordination Group – TCG) выяснила, что он стал целью и, вероятно, будет застрелен, когда выйдет из дома.
Планировалось устроить засаду снаружи дома и дождаться появления PIRA. Проблема была в том, что там было только одно укрытие, где ее можно было устроить. Что, если PIRA добрались туда первыми и уже сидят в кустах, ожидая, когда цель покинет дом с первыми лучами солнца?
Решением Фрэнка было пройти 300 метров по открытому пространству между домом и укрытием, и посмотреть, бросится ли кто-нибудь бежать, или начнет стрелять в него.
Они должны были придти в замешательство, когда Фрэнк направится к ним. Какого хрена он делает? Сколько их там еще? Это ловушка? Если они убьют его, они подпишут себе смертный приговор?
Фрэнк продолжал идти, ожидая в любой момент получить очередь в лицо. Наконец он добрался до кустов и раздвинул их. Там никого не было.
Теперь все перевернулось с ног не голову. Патруль занял позицию в укрытии. Они ждали четверо суток, но PIRA так и не пришла. Возможно, они услышали, что на районе появился парень, чей следующий трюк – обратить их всех в соляные столбы.
Загорелось табло "пристегните ремни", и Глория оставила автограф на бортовом журнале последнего из пассажиров. Я посмотрел в иллюминатор, вниз на пятимильный снайперский полигон, который большинство людей называло Белфастом. С моим свежеобретенным навыком вывода я ощущал себя полноценным членом Седьмого Отряда, и теперь я отправлялся на дело.
Перед отбытием я не получил никаких особых инструкций. Я забрал свой билет у эскадронного писаря, и он сказал, что кто-то подберет меня на том конце. И на этом все, потому что это было все, что он знал.
Эл ждал меня, одетый в джинсы и куртку-бомбер. По крайней мере, он снял свитер. "Привет, приятель, как дела?" Он говорил так, словно у него была простуда, из которой он не мог выкарабкаться, и на его лице не было ни капли краски.
Мы проделали теплый и сердечный ритуал приветствия, затеянный для любопытных взглядов тех, кто высматривал военных, которых можно было пристрелить, когда они покидают аэропорт, и направились к парковке. Мы сели в седан "Мазда". Эл вручил мне Браунинг и запасной магазин. "Заряжен и дослан – предохранитель включен".
Я засунул его под правое бедро. Он вытащил свой из кобуры, засунул его себе под ногу, и мы отправились прочь.
Эл сразу приступил к инструктажу. "Мы направляемся в расположение. Ты будешь жить в комнате на двоих".
Я замахал руками. Он увидел это и улыбнулся. "Не, все окей – ничего, связанного с библиями или пердежом. Ты с Полом".
"Как дела с работой?"
Он криво усмехнулся. "Только что проделали одну в Южной Арме – ощущается небольшое напряжение".
"Это как?"
"Сейчас узнаешь".
Мы ехали по узким проселкам. Восьмифутовые живые изгороди зажимали нас с каждой стороны. Я решил, что Эл вовсе не мистер Ворчун. Он просто не любил болтать с людьми, и, казалось, вполне довольствовался собственными мыслями.
Я нет. Было странно просто сидеть и молчать. "Как новый дом? Жена Фрэнка закончила обставлять его?"
Я посчитал, что он не такой большой, как дом у моря, в котором он вырос. Он провел свое детство, ловя рыбу и крабов, и предаваясь приключениям в приливных бассейнах. Теперь он перешел к фрифоллу, дайвингу и езде с 9-мм под бедром.
"Выглядит неплохо. Она затеялась покраской, коврами, ну, знаешь, всем этим вот. Думаю, они с Фрэнком хотят, чтобы я посидел с детьми в качестве оплаты". Он улыбнулся. "Я не против".
"Что она будет делать, когда найдет тебе жену? Построит детскую?"
Улыбка превратилась в удивительный, искренний смех.
"Может быть, когда я вернусь. Может быть… Я бы хотел, но. Ну, ты знаешь…"
Эл был солдатом. Он не проявлял много эмоций, за исключением своей семьи. Но я знал, что он пытался сказать: когда придет время, он посвятит себя кому-то вне пределов Полка. Но не сейчас.
Мы въехали на территорию хорошо защищенного армейского лагеря, а затем в лагерь внутри лагеря.
"Добро пожаловать в наш мир".

30

Блокгауз Полка был похож на большой склад B&Q(3) без окон, с воротами, достаточными, чтобы въехал грузовик, и по высоте способным вместить шестиэтажное здание. Прожектора освещали все внутреннее пространство, заполненное синими и белыми Портакэбинами(4), некоторые в один уровень, некоторые в три или четыре яруса, как на стройплощадке. Там были места для обслуживания машин, склады и оборудование.
Эл указал через лобовое стекло. "Оружейка. Сауна. Это спортзал. А это корты для сквоша. Они для драк. Если хочешь, просто иди туда, делай это, только не говори никому".
"Кен не одобряет?"
Эл помотал головой. "Он всегда рад присоединиться".
Фрэнк был не единственным в Полку, кто славился своими религиозными убеждениями. Кен верил в реинкарнацию: когда-то он уже был здесь в качестве викинга-грабителя и, как любой уважающий себя норманн, любил подраться. Из-за этого его даже временно выгнали из Полка.
Кен приглашал парней сыграть в сквош, а потом говорил: "Давайте устроим спарринг". Конечно, это всегда выходило из-под контроля, поэтому в отряде не было никого, кто стремился бы принять приглашение. Единственным, кто регулярно соглашался, был один из поваров. Не то чтобы его кто-то принуждал, но они дрались по крайней мере раз в неделю. С этим нужно было завязывать. Разбитое лицо было слишком заметно в толпе, и повар не мог должным образом сосредоточиться, чтобы жарить яйца. Он разбивал их, но не попадал в сковородку.
Эл показал мне кухню и дежурку, ту мелочевку, что мне нужно было знать в первую очередь. "Ты со всем разберешься. Ты здесь достаточно надолго".
Вокруг шарахалась стая из шести или семи огромных собак.
"Чьи они?"
"Без понятия".
"Кто их кормит?"
"Их просто кормят… да много кто".
С визгом шин Эл припарковался возле одноэтажной шлакоблочной постройки. Я последовал за ним в темный центральный коридор. Выцветшие стены из белого кирпича были голыми и шелушащимися. Слева и справа были двери, штук по шесть. За парой из них раздавались звуки телевизионного шоу.
Мы остановились у второй слева. "Ну вот. Увидимся позже".
Я вошел в комнату, годящуюся для спартанца. Там были две тяжелые старые металлические койки, из тех, от которых постепенно отказывалась армия. Они были сделаны так, что могли прослужить тысячи лет, но имели один фатальный недостаток. Законцовки койки очень легко надевались на металлические трубки, образующие ножки, и так же быстро снимались. А двадцать пять дюймов прочной стальной трубы с затычками по концам были идеальным оружием. Армия все еще пыталась вычеркнуть фразу "так что мне пришлось его окроватить" из своего словарного запаса.
В ногах коек расположился телевизор. Пара шкафчиков, поясной комплект, Берген и всякое прочее снаряжение занимали один из углов.
Пол растянулся на одеяле с нарисованным Отчаянным Дэном(5). "Все в порядке, приятель?"
Он держался особняком в джунглях. Касательно него мне больше всего запомнилось, как мы добрались до дороги и ждали транспорт. Он поднял глаза, услышав звук пролетающего самолета, и сказал: "Знаешь что? Расстояние, которое мы прошли за сегодня, кто-то там наверху преодолел за один глоток джин-тоника".
Пол был ниже меня, но гораздо коренастее. Он играл в регби за армию и имел полный рот вставных зубов, доказывающих это. В этом эскадроне много у кого были вставные зубы. Он побывал в деле в посольстве и на Фолклендских островах. Он также был в составе группы на какой-то задаче в Юго-Восточной Азии как раз перед Малайзией, и еще на одной в Судане. Изначально он служил в артиллерийском корпусе, в так называемой Тяжелой Выброске (Heavy Drop), десантном подразделении, базирующемся в Олдершоте. Он был женат и имел пару детей, и судя по акценту, должно быть, родился и вырос недалеко от Херефорда. Он мне очень нравился.
Я бросил сумку. "Где ты берешь варево, приятель?" Мне хотелось его после сраного кофе в самолете.
Он указал вдоль коридора. "Там "Бьюрко"(6) – не промахнешься".
"Ты будешь?"
Он посмотрел на меня с чем-то, близким к отвращению. "Нет! У меня сейчас 4-й канал – Каунтдаун(7) начинается, затем время супа. Не хочу никакого чая, чувак".
Я побрел обратно в коридор. Дверь в первую комнату справа теперь была открыта. Я засунул голову и увидел Тини, развалившегося на одной из коек. Его волосы были длиннее, подчеркивая лысину и делая его еще более похожим на безумного монаха.
Среди стопок журналов и старых газет, разбросанных по другой кровати, приютилась гитара. Пол был усыпан тарелками, покрытыми засохшим Мармитом(8) и окурками. Что-то ревело из телевизора, но я не мог понять, что именно – экран, похоже, был щедро покрыт засохшими плевками.
"Привет, дерьмошапка, мило с твоей стороны заскочить. С фрифоллом все окей?"
Я догадался, что это был способ Тини выглядеть мило, даже приветливо. Я рассказал ему историю про SBS и 2 REP, и он чуть не упал с кровати. "Да, но это еще не все. Он рассказал мне, что произошло, когда он пытался записаться".
Парень из SBS добрался до вербовочного пункта в Марселе, но было уже поздно, и он закрылся. Парень был без гроша, и у него не было нихрена из снаряжения, поэтому он пошел в парк через дорогу, забрался в кусты, просто застегнул куртку и попытался согреться. Затем пошел проливной дождь. Он мок примерно три часа, и провел остаток ночи весь дрожа.
"С первыми лучами солнца он выбрался из кустов, чтобы привести себя в порядок к открытию офиса, и увидел, что единственным мокрым местом во всем парке, были те кусты, где он прятался. Тут-то он и понял, что свернулся калачиком прямо рядом с разбрызгивателями…"
Позади меня раздалось: "А, ты здесь?" Затем несколько раз раскатисто перднули. "Говорили, что какой-то задрот из Зеленых курток уже в пути сюда. Давно пора".

31

Я обернулся. "Ну что, Ниш, как дела?"
На нем были джинсы, шлепанцы и старая футболка в тон тарелкам. Волосы стояли дыбом, а в углу рта торчала сигарета. "Хочешь варева?"
"Как раз туда и направлялся".
Он просунул голову в дверь. "Тини?"
"Не! Каунтдаун! Но можешь принести".
Ниш повернулся в коридор.
"И отнеси хоть часть этих долбаных тарелок обратно!"
В этой комнате шла война. Но кто первым сдастся? Чем больше жаловался Тини, тем больше это нравилось Нишу. Держу пари, плевки принадлежали не Тини.
Ниш усмехнулся себе под нос, когда мы направились в другой конец коридора, свернули налево и вышли у туалетного блока, еще одного Портакэбина.
Мы добрались до зоны заварки. Почетное место занимал котел "Бьюрко", выглядевший так, будто работал двадцать четыре часа в сутки. Рядом была большая коробка печенья "Наафи", банки с кофе и сахаром, и горы пакетиков чая и белых бумажных стаканчиков. Ниш принес собственную однопинтовую кружку в сине-белую полоску.
"Ты хорошо разбираешься в головоломках?"
"Что?"
Каунтдаун. Не говори только, что тебе не нравится Каунтдаун…"
"Да вроде бы норм…"
"Каждый вечер в половине седьмого "молитва", а перед этим, примерно в половине шестого перекус. Кен и ребята на работе, но он определиться с тобой сегодня вечером".
Я услышал звуки заставки Каунтдауна. Ниш бросился прочь со своей кружкой и бумажным стаканчиком. "Долг зовет. Увидимся позже, приятель".
Я сделал себе варево и побрел обратно в свою комнату. Я не стал распаковываться, просто завалился на матрас, вместе с Полом вникая в ход дела. Мы смотрели, как Кэрол Уордерман добавляет согласные то туда, то сюда.
Когда мы добрались до вопроса по математике, Ниш, очевидно, ответил правильно. Громкое йеее-ха разнеслось по коридору, прежде чем он устроил Тини взбучку за то, что тот такой тупой. Кэрол и команда закончили и помахали на прощание.
Пол вскочил и потер руки: "Время жрать, чувак – ты идешь?"
Было всего полпятого. Ниш сказал, что перекус будет в пять тридцать, но я все равно пошел за ним на кухню, еще одно одноэтажное кирпичное здание, сразу по ту сторону от умывальников. Двое ребят за стойкой из нержавейки выглядели как персонал любой столовой в мире. Перед ними стоял большой стальной чан с чем-то дымящимся, и стопки белых мисок. Мы положили себе по порции минестроне. Тини схватил полбуханки хлеба. "Это полезно, помакать в юшку".
На склад заехали четыре или пять машин, обычные седаны, вроде того, на котором меня встречал Эл. В каждом впереди сидело по два человека.
Отряд выбрался, в джинсах, кроссовках и бомберах или кожаных куртках. У пары парней все еще были бороды. Они выглядели как заводские рабочие в конце смены, пока не начали разряжать свои G-3, 7,62-мм немецкие штурмовые винтовки Хеклер-Кох, и MP-5. Отрывистый лязг передергиваемых подвижных частей эхом отдавался от Портакэбин.
Ниш выглянул в окно. Эл вошел и хлопнул его по руке. Он выглядел еще бледнее, чем в аэропорту. "Похоже, эти двое еще не помирились, а?"
Я не понимал, о чем он говорит.
"Фрэнк и Кен".
Я проследил за взглядом Ниша. Это было правдой: они не собирались присоединяться ко всеобщим объятьям, когда вылезали из своих машин. Кен подошел к Фрэнку. Фрэнк пристально посмотрел на него, не дрогнув и не отступив. Похоже, его пригласили сыграть в сквош.
Тини, очевидно, думал примерно так же. "Что бы им просто не разобраться с этим дерьмом?"
Я ничего не сказал. Что бы то ни было, это не мое дело. Может, это были какие-то дела, связанные с богом – Фрэнк не хотел стрелять в людей по воскресеньям или что-то в этом роде. Что я мог знать об этом? Внезапно я перестал чувствовать себя частью отряда, как когда любовался прической Глории.

1. Antiques Roadshow – известное британское телевизионное шоу, где команда, состоящая из высококлассных экспертов по антиквариату и искусству, и оценщиков знаменитых аукционов, выезжает в какое-либо место, где к ним приходят местные жители и приносят всякие старые вещи. Самые интересные находки снимают, и они входят в передачу. Хозяин рассказывает, откуда у него эта вещь, давно ли ею владеют и за сколько она была куплена. В свою очередь эксперт рассказывает, кто и когда ее изготовил, насколько она редкая, в каком она состоянии и ударным аккордом в конце – сколько она стоит (прим. перев.)
2. Британская телеведущая, актриса и певица, родом из Портадауна, Северная Ирландия (прим. перев.)
3. Крупнейшая в Британии сеть гипермаркетов стройтоваров и товаров для дома. Примерно как "Максидом" у нас или "Хоум-Дипо" в Штатах (прим. перев.)
4. Имя собственное, ставшее нарицательным. Как у нас ксерокс. Торговая марка фирмы, с 60-х годов производящей модульные вагончики, из которых составлялись бытовки и т.п. (прим. перев.)
5. Персонаж ныне не существующего шотландского журнала комиксов "Данди" – ковбой, который съедая пирог с говядиной, получал суперсилу и мог одной рукой поднять быка (прим. перев.)
6. Британская фирма-производитель бойлеров-кипятильников для предприятий общественного питания (прим. перев.)
7. Телешоу, в котором участники должны были на время угадывать слова и решать арифметические задачи и головоломки (прим. перев.)
8. Бренд популярной в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии пасты-топпинга, производимой из пивных дрожжей и обладающей ярким вкусом и запахом (прим. перев.)

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа