Текущее время: 12 авг 2025, 14:06


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 17:49 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4714
Команда: A-344
возможно, но мини гранатой, по сравнению с М67 ее не назовешь. Она длиннее, поэтому же РГД и Ф1 не лезут в американские подсумки. Или плохо лезут, запалы торчат

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 23 июн 2025, 13:33 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 256
Команда: нет
Deus Vult писал(а):
возможно, но мини гранатой, по сравнению с М67 ее не назовешь. Она длиннее, поэтому же РГД и Ф1 не лезут в американские подсумки. Или плохо лезут, запалы торчат


Шиллинг очень косноязычен. Прям талант простые вещи облекать в сложные словесные конструкции. Что он имел ввиду под фразой several Russian mini hand grenades - только он знает.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 24 июн 2025, 16:08 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 256
Команда: нет
Хотел обратить внимание читателей: в 17-й главе, опубликованной выше, я добавил два очень важных примечания автора, которые пропустил изначально. Советую перечитать главу, чтобы понять, о чем там речь.
Ну и выкладываю перевод 19-й главы, уже со всеми комментариями.

*****

Глава 19

4 марта
04:55


Когда разведгруппа «Мако-30» приближалась к вершине без предварительного огневого налета, которую они так надеялись получить до высадки, в Слэбе кипела ярость.
— Сукины дети, — выругался он, имея в виду ганшип, и приказал летчику: — Сделай круг, хочу осмотреться, может, хоть тогда начнут стрелять.
— Не получится, — ответил тот. Топлива не хватало даже на второй заход, перед самой высадкой он объявил аварийную ситуацию по топливу.
Теперь перед Слэбом встал сложный выбор: уйти вместе с вертолётом, бросив товарища, но, возможно, спасая оставшихся бойцов и экипаж; или снова садится на ту же посадочную площадку без огневой поддержки, открыто возвестив противнику о своём прибытии. На самом деле выбора не было.
В кабине «Мрачного-32» также нарастало напряжение. Летчик, майор Тёрнер, не мог открыть огонь, как бы ни умоляли бойцы на земле. В его задачу входило не только оказание огневой поддержки, но и предотвращение «дружественного огня». Для экипажей AC-130 это была знакомая дилемма. Люди на земле видели только свой узкий участок боя и не осознавали, как легко можно было ошибиться в позициях войск и целях.
Офицер огневого управления из состава экипажа заметил:
— Два типа всю ночь ходят вокруг той скалы. Уверен — это враги. Почему бы не избавиться от них?
Но для выстрела требовалось согласие всего экипажа. Один из офицеров на борту возразил — и последняя возможность подавить противника перед высадкой исчезла. А вместе с ней — и вся надежда группы «Мако-30» высадится на землю, не получив ответный огонь.
По мере приближения к площадке Фриел в последний раз обернулся к Слэбу:
— Будет не легко.
В 04:57 вертолет MH-47 начал заходить на посадку ровно в том же месте, где со своей судьбой встретилась «Бритва-03». Сдвоенные турбовинтовые двигатели ревели, выбрасывая снопы тепла и взрывая тишину морозного воздуха. В ночной темноте в диком вихре закружился снег, ослепляя всё живое в радиусе пятнадцати метров. Враги, занявшие позиции чуть дальше, прекрасно видели, как на вершину опускается очередной гигант. И хотя шум мешал переговариваться, слов уже и не требовалось — они были вооружены и полностью готовы, этого было достаточно.
Для бойцов в хвосте вертолёта последние секунды перед высадкой растянулись в вечность. Машина медленно опускалась, делая их полностью открытыми для ответного огня, — самое беззащитное и ненавистное состояние для людей. Когда экипаж выключил свет, их накрыла абсолютная темнота. Только приборы ночного видения давали хоть какую-то картину, но из-за снега и ограниченного обзора за рампой не было видно ничего. Чепмен придвинулся к Слэбу, как будто они собирались прыгать в тандеме. По венам бурлил адреналин, и диспетчер был готов, как и все остальные, выскочить из этой тонкокожей ловушки смерти. И вот, наконец, он почувствовал толчок — колёса коснулись земли.
Слэб и Чепмен спрыгнули с рампы первыми. Слэб сделал два шага и увяз в сугробе по колено, забив снегом прицел и временно ослепнув. Прыгнувший вторым Чепмен, не теряя ни секунды, обошёл его слева, выискивая укрытие или возвышенность, чтобы начать координировать удары «Мрачного-32». Остальные четверо «морских котиков» рассредоточились по «боевым двойкам» вокруг своего командира, пока тот уже освободился из снежного плена.
На покрытом снегом склоне Чепмен на секунду остановился, чтобы сориентироваться в незнакомой местности. Вражеский огонь бил по вертолёту, который уже начал взлетать, оставляя за собой клубы дыма и оттягивая на себя часть вражеского огня. Через мгновение он исчез в темноте — и гора на миг погрузилась в тишину.
Чеченцы и бойцы «Аль-Каиды» замолкли, прислушиваясь в кромешной темноте, пытаясь понять, что произошло. Американцы ещё не сделали ни одного выстрела. Из-за снежной бури, шума винтов и темноты противник не мог определить ни число, ни расположение высадившихся. У них не было приборов ночного видения, и в данный момент они были практически слепы… но так будет ещё всего минут сорок пять.
Тишина быстро сменилась ураганом огня. Со всех сторон разведгруппу накрыл плотный обстрел. Джон принял молниеносное решение: он бросился вверх по склону — прямо в направлении огня, даже не оглянувшись, чтобы убедиться, оправился ли Слэб или что делают остальные. Опустившись на одно колено, он открыл огонь в сторону ближайших дульных вспышек выстрелов — это была вражеская огневая позиция у первого бункера, бункера №1.
Позади, всего в двадцати футах, «морские котики» сгруппировались, чтобы сориентироваться и разойтись по заранее согласованным «боевым двойкам». Слэб, увидев, как Чаппи уходит выше по склону, рванул за ним.
Чепмен мгновенно увидел, что враг имеет преимущество, занимая укрепленные позиции выше по высоте. Никакой удобной позиции, откуда можно было бы относительно безопасно наводить авиаудары, не было; это придётся отложить. Если не предпринять что-то прямо сейчас, авиацию звать будет некому, потому что никого не останется.
Сердце гулко билось в груди — воздух на высоте более 10 000 футов рвал лёгкие. Даже Гардез, откуда они вылетали, находился на высоте 7500 футов, и здесь, на вершине, разреженность воздуха ощущалась почти так же, как вражеский огонь. Он сделал ещё одну короткую остановку, вдохнул, и продолжил путь вперёд, прокладывая тропу по целине, где снег доходил до колен.
Пробираясь вперёд по снежному покрову, Чепмен держал винтовку М-4 у плеча, направив ствол вдоль склона. Остановившись на секунду, чтобы вдохнуть воздуха, он прицелился с помощью лазерного целеуказателя и ПНВ, и сделал пару выстрелов по бункеру №1, после чего, с горящими легкими, побежал снова, уходя вправо. В ночной оптике бункер прыгал вверх-вниз, а всё вокруг оставалось чёрным, создавая иллюзию, будто всё вокруг — это мерцающая галлюцинация.
Идущий позади Слэб пытался его догнать. Он видел, как Чепмен снова остановился, опустился на одно колено и выпустил ещё очередь из трёх-пяти патронов. Но прежде чем «морской котик» успел к нему подойти, Джон снова был на ногах и рванул вперёд, разрывая снег ногами и увеличивая интервал между ними. Казалось, что этот боевой диспетчер одержим. Он даже не оглядывался, просто двигался и стрелял, словно машина, в самую гущу вражеского огня. Слэб остановился, и начал осматривать местность, прикидывая рельеф и положение остальных военнослужащих группы.
Двое «морских котиков» (которые потом составят верхнюю огневую подгруппу) выдвинулись влево и вверх всего на несколько футов от первоначального места высадки и открыли огонь в сторону невидимого врага. Остальные двое спецназовцев группы «Мако-30», нижняя огневая подгруппа, заняли позиции рядом с местом высадки, и выискивали цели.
Огонь шёл сразу с трёх направлений — востока, запада и севера. Самый плотный — с вершины холма на севере, прямо перед Чепменом. Слэб обернулся, взглянул вверх на Джона, который находился уже в двадцати футах впереди, и в изумлении наблюдал, как тот снова идет в атаку, отвлекая на себя огонь противника.
Диспетчер ни на мгновение не отвлекался и не огладывался, чтобы проверить, идёт ли за ним Слэб. Рядом с ним и разведгруппой свистели, разрывая воздух, летящие пули из бункера №1, и он сам не мог поверить, что его ещё не зацепило. Между глотками воздуха, Чепмен смотрел в свой ПНВ. Яркие вспышки вражеских автоматов ослепляли — оптика усиливала каждый луч света. Он не стал ждать, рванул вперёд — точнее сказать, начал продираться сквозь глубокий снег, проваливаясь с каждым шагом — прямо к бункеру.
Бункер №1 представлял из себя полукруглую позицию, расположенную под десятифутовым деревцем, похожим на бонсай. Позиция была хорошо укреплена: ее, доставшуюся им в наследство от моджахедов, сражавшихся с советскими войсками двадцать лет назад, чеченцы и боевики «Аль-Каиды» значительно улучшили. Внутри находились двое чеченцев, надёжно замаскированных сверху деревом и прикрытых выступающей слева скалой, прикрывающей их фланг. В двадцати пяти футах позади располагался бункер №2, ещё более серьёзная огневая точка, где находился палач Робертса, расчет пулемёта ПКМ и несколько гранатометчиков с РПГ с запасом боеприпасов.
Оба чеченца из первого бункера поливали американцев свинцом. Они слышали их, но не могли точно определить местоположение — темнота, дульные вспышки собственного оружия и отсутствие приборов ночного видения делали такую задачу крайне трудной. Но они чувствовали себя в выигрышной позиции: один вертолёт уже сбит, второй еле ушёл. Они уже познали вкус первой крови ради славы Аллаха — именно за этим пришли из Пакистана в суровые горы Афганистана. Разве не сам Аллах послал им американца, которого они убили и снаряжением которого уже разжились? Один из них натянул американские штаны Gore-Tex, другой — тёплую вязаную шапку. И Аллах обязательно пошлёт им новых жертв. Они стреляли со смесью восторга, экстаза и страха.
Это было последнее действие в жизни двух чумазых и плохо экипированных вражеских бойцов. Перед бруствером бункера, между ним и боковой скалой, словно из ниоткуда, возник Джон, с горящими от нехватки воздуха легкими. Воспользовавшись преимуществом своего ПНВ и лазерного целеуказателя, он за несколько секунд застрелил обоих. Ошарашенные появлением из темноты американца, бойцы даже не успели выстрелить в ответ, и ушли к своему Аллаху. Чепмен находился на Такургаре всего две минуты, и только что убил своих первых врагов за все тридцать шесть лет жизни.
Слэб всё ещё находился позади, но сокращал расстояние. Ниже по склону первая огневая подгруппа, которую Чепмен буквально спас от смертоносного огня, бросилась в атаку вверх по склону, игнорируя беспорядочную стрельбу с запада. Эти двое «котиков» жаждали боя. Они хотели найти Фифи — если он ещё жив — и убить каждого ублюдка на этой горе.
Теперь, заняв бункер №1, Джон осмотрелся, пытаясь найти подходящую позицию для вызова авиаударов. Из второго бункера и с правого фланга все еще велся огонь, вынуждая его отстреливаться в обе стороны, и он успел сменить как минимум один магазин, прежде чем к нему под деревом присоединился Слэб. Они обменялись короткими взглядами, и командир группы открыл огонь по бункеру №2, сделав несколько коротких очередей по три выстрела.
Чепмен опустился на колено у основания дерева. Находившийся слева от него Слэб продолжал вести бой, когда из второго бункера прилетела новая очередь, прошедшая всего в нескольких футах между двумя бойцами. Слэб отполз за скалу и крикнул:
— Что у тебя?
— Не уверен, — ответил диспетчер.
Командир группы вновь сосредоточился на бункере №2 и попытался подавить его с помощью пары 40-мм гранат из подствольника М203, установленного под его снайперской винтовкой Stoner SR-25 .308-го калибра. Но расстояние до бункера было слишком малым — всего около двадцати футов. Первая граната попросту не успела стать на боевой взвод, ударилась о бруствер и скатилась вниз по склону, взорвавшись без всякого эффекта. Вторая сработала, но стрельба с вражеской позиции не утихала.
Слэб перебрался левее, укрываясь у основания выступающей скалы. Граната, брошенная из бункера №2, взорвалась в снегу где-то посередине между ним и Чепменом, не причинив вреда. «Морской котик» не знал, что цель всей этой операции — то, ради чего они вообще оказались на этой горе — находится буквально в нескольких футах от него. Сосредоточенный только на собственном выживании, он не заметил тело Робертса, лежавшее рядом.
Тем временем чуть левее подошла первая огневая группа, укрылась за той же скалой, но тут же попала под обстрел из бункера №2 и стоящего за ним крупнокалиберного зенитного пулемёта ДШК. Двое «котиков» прижались к снегу, стараясь уменьшить силуэт под яростным шквальным огнём. Находящаяся ниже по склону вторая огневая группа попыталась обойти врага справа, но под плотным огнём была вынуждена отступить ещё на тридцать футов вниз.
Чепмен теперь сосредоточился на подавлении бункера №2. Он выступил вперёд, вновь подвергая себя смертельной опасности. Короткая дистанция огневого боя и ослепляющие вспышки ПКМ не позволяли игнорировать эту позицию. По счастью, Джону, тяжело дышавшему после подъёма в разреженном воздухе, вспотевшему и вымотанному, не было необходимости прицеливался через оптику — он просто наводил лазерный целеуказатель прямо на вспышки. Годы тренировок с лучшими бойцами мира из отряда «Дельта» и «морских котиков» 6-й команды позволили ему работать на автопилоте. Несмотря на бурю адреналина и стресс, он выдохнул и плавно нажал на спуск. Винтовка с глушителем тихо «кашлянула», но результата попаданий он так и не увидел.
С правого фланга на него выбежал боевик «Аль-Каиды», пытаясь зайти американцам в тыл. Он стрелял наугад, не целясь. Джон выстрелил почти в упор, остановив нападавшего и сбив того с ног, но не успев перевести ствол на следующую цель, Чепмен внезапно почувствовал, как что-то с силой ударило его в грудь и отбросило назад.
— Откуда это?! — крикнул он Слэбу сквозь грохот пулемётного огня, но ответа уже не услышал. Его тело повалилось набок, и всё погрузилось во тьму.
Слэб услышал крик, но не ответил. Он видел Чепмена всего в десяти футах от себя. В ПНВ его лицо подсвечивалось зелёным светом, а лазерный целеуказатель всё ещё горел, отражаясь на дереве и перемещаясь в такт дыханию. Ноги боевого диспетчера были поджаты, но он был жив.
Вся гора будто взорвалась — вокруг командира группы и двух его подгрупп стрельба шла со всех сторон. Слева к Слэбу подошла пара бойцов первой огневой группы. Один из них нёс единственное тяжёлое вооружение команды, пулемёт М60. Он проскользнул за своим напарником, укрываясь за скалой, чтобы собраться вместе с командиром группы. Слэб снова взглянул на Чаппи — лазер ещё горел, но больше не двигался. «Морской котик» решил, что Джон погиб, и теперь Слэб считал, что потерял уже двух бойцов.
— Забирайся на скалу и лупи по бункеру в упор! — приказал он пулемётчику.
Если они хотели выжить, то бункер №2 нужно было срочно уничтожить.
— Понял, — ответил боец, и, взобравшись на вершину скалы, открыл огонь с колена. Когда угол для стрельбы по бункеру оказался недостаточен, он поднялся в полный рост и стал поливать позицию непрерывным огнём. В это время Слэб присоединился ко второму бойцу из первой группы, готовясь начать зачистку с левого фланга и добить остатки сопротивления. Но в этот момент из бункера вылетела осколочная граната — в отчаянной попытке остановить огонь пулемётчика — и взорвалась прямо у его ног. Сразу же из укрытия выскочил ещё один фанатично настроенный боевик и открыл огонь из АК-47 в упор. Пули попали «морскому котику» по бедрам, и он свалился со скалы, крикнув:
— Меня задело! — и свалился прямо к ногам Слэба.
Оставшиеся двое спецназовцев быстро переглянулись и обменялись короткими фразами, в то время как раненый продолжал стрелять с левой стороны скалы. По крайней мере, враг не перешёл в атаку. Командир группы понятия не имел, сколько боевиков «Аль-Каиды» и чеченцев находилось на вершине, но если они организуют полноценную атаку, «котики» — теперь без Чепмена, единственного, кто ранее вёл огонь непосредственно по позициям врага — будут обречены. Два с половиной бойца за одинокой скалой, без поддержки сверху и без тяжёлого вооружения, не смогут остановить атаку.
— В грудь попало? — спросил Слэб.
— Нет, в ноги.
Это была хорошая новость.
— Двигаться можешь?
— Да.
Они находились на вершине уже восемь минут, потеряли вышедшими из строя двух человек, боеприпасы заканчивались, а контроля над местом высадки все еще не было. Слэб израсходовал весь запас 40-мм гранат и уже выбросил свой гранатомет М203 в снег, оставшись только со своей снайперской винтовкой. Назрело решение: отходить. Прямо сейчас.
Трое «морских котиков» не стали медлить, и начали отходить с вершины, быстро проходя мимо бункера №1. Первый боец из первой огневой группы тоже получил лёгкое ранение — выстрел по касательной задел его колено. В спешке никто не проверил состояние Чепмена. Слэб только знал, что в того попали.
*****
Пилот БЛА «Хищник» откинулся в кресле своей «кабины» внутри кондиционируемого трейлера, расположенного за полторы тысячи миль и в другом часовом поясе, молча наблюдая за отчаянной борьбой «морских котиков» и Чепмена за свою жизнь. Во время следующего прохода, пока «котики» отходили, безымянный пилот опустил дрон на тысячу футов ниже, чтобы получить более лучший обзор происходящего. Он не знал имён тех, кого наблюдал, но видел, как спецназовцы проходят мимо бункера. На экране его монитора, под похожим на бонсай деревом, чётко выделялось всё ещё тёплое тело Чепмена, а чуть дальше, на пути «котиков» лежало холодное тело Робертса.
Пилот наблюдал за спецназовцами, когда они собрались в укрытии бункера №1. В десяти футах от раненого Чепмена, находясь в мёртвой зоне, они продолжали вести огонь. Ниже по склону вторая огневая группа тоже держала оборону, однако путь от скалы до их текущей позиции не проходил мимо Чепмена. Скорее всего, что в темноте Слэб прошёл мимо тела Робертса, которое находилось между бункером №1 и скалой, но не выше бункера. Чепмен же, в своём последнем рывке перед ранением, находился выше бункера, где он и попал под огонь обходящей группы «Аль-Каиды». [1]
На тот момент, сочтя Чепмена погибшим, Слэб думал только об одном — как выжить. Группа по-прежнему оставалась разделённой, и если они не объединятся и не покинут вершину, то в положении Чепмена, — который, возможно, ценой своей жизни обеспечил им шанс выжить в начале боя — окажутся все. Следующие четыре минуты они провели, оценивая обстановку: проверяли боеприпасы, распределяли задачи, обсуждали дальнейшие действия — и всё это под продолжавшимся вражеским огнём из-под бункера.
Когда пришло время отходить, Слэб бросил дымовую гранату, чтобы прикрыть отход. В 05:10 они окончательно покинули вершину. Пулемётчик с М60, с простреленными ногами, пошёл первым, и все трое начали спуск — кто на четвереньках, кто скользя — к нижней огневой группе. Слэб отходил крайним и, обогнув бункер №1, вдруг столкнулся с ослом, стоящим в снегу. Он дважды выстрелил в животное, полагая, что это поможет замаскировать следы их отхода.
Все трое остановились на краю обрыва и стали ждать, пока к ним присоединится нижняя огневая группа. Та находилась по ту сторону открытой седловины, где склон переходил в хребет, заканчивающийся каменистым гребнем. На протяжении всего боя двое боевиков «Аль-Каиды» перемещались по хребту, то приближаясь к огневой группе, то снова отступая, словно разрываясь между желанием добить американцев и страхом перед последствиями.
Вторая огневая группа начала выдвигаться на соединение с остальными, преодолевая почти пятидесятиметровую седловину, и пока они перебегали, по ним из бункера №2 вёл огонь пулемёт ПКМ. Один из «морских котиков» вскрикнул от боли и упал — пуля попала в правую лодыжку, почти оторвав ступню от ноги. Оставшееся расстояние его наполовину перенес, наполовину протащил его напарник. Когда они добрались до остальных троих выживших, один из «котиков» пересчитал людей. Не досчитавшись одного человека, он спросил:
— Где Чаппи?
— Он мёртв, — ответил Слэб.
Слэб снова оценил состояние своей стремительно тающей группы. Двое убитых, трое раненых, двое из них — серьёзно. Спецназовец из второй огневой группы, получивший пулю, сильно истекал кровью и корчился от боли. Им нужно было срочно убираться с этой горы. Единственным выходом был спуск, но внизу их ждала почти вертикальная, покрытая снегом стена, прерываемая обрывами неизвестной высоты. Если им удастся спуститься на достаточное расстояние, то Слэб, возможно, сможет выйти на связь и вызвать «Мрачного-32», чтобы тот стёр с лица земли всю вершину.
Он не мог знать наверняка, но был почти уверен: Робертс должен был быть мёртв. Что касается Чаппи, то Слэб тоже счел его погибшим. И огневой налет по вершине уже никак не изменил бы этот факт. [2]
Находившиеся в бункере №2 чеченцы продолжали вести огонь. Несмотря на дым, спецназовцы теперь были ещё более уязвимы — их позиции просматривались в предрассветных сумерках. Для бойцов без приборов ночного видения любое движение на фоне утреннего света было хорошо заметно, а американское оружие легко идентифицировались — если не по ярким вспышкам и точным очередям, то по звуку выстрелов уж точно. Патроны калибра 7.62-мм и 5.56-мм, которыми пользовались «морские котики», имеют характерный звук, хорошо знакомый любому ветерану боевых действий. То же самое относится и к калибру 7,62-мм стран Восточного блока, характерному для АК-47 — звук, в котором невозможно ошибиться.
Знали ли чеченцы и узбеки, насколько серьёзный урон они нанесли американцам и насколько немногочисленны те были, останется неизвестным, но ясно было одно: у них не было ни малейшего намерения заканчивать бой.
На этом этапе боя для «морских котиков» всё превратилось в формальность. Они уже более пяти минут укрывались ниже того места, где остался Чепмен, и начали спуск с утёса спустя тринадцать минут после того, как покинули вертолёт. Первый, кто начал движение, сорвал снежную лавину, устремившуюся вниз по отвесному склону; остальные последовали за ним. Возможно, именно снег спас им жизни так же, как это сделал Чаппи. Из-за крутизны склона двое тяжело раненых «котиков» смогли просто скатываться вниз, не поднимаясь в полный рост. Даже видео с «Хищника» зафиксировало снежные лавины, скользящие впереди людей и набирающие скорость.
Когда американцы прекратили огонь по бункеру №2, трое оставшихся бойцов «Аль-Каиды», находившихся на каменном гребне над ними, воспряли духом. Не прошло и минуты с начала отхода американцев вниз по склону, как двое братьев-мусульман вновь двинулись вперёд. Не получая больше ответного огня, они вышли к краю и взглянули вниз на американцев, находящихся в нижней части гребня, где он заканчивался скалистым выступом и отвесным обрывом в пятьдесят футов. Скатывающиеся по склону американцы были видны ясно как днём — идеальная возможность для их уничтожения.
А под деревом, напоминавшим бонсай, расположенным над бункером №1 осталось безжизненно лежать тело Чепмена. Судя по всему, он был мёртв.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Эта версия разрешает несколько противоречивых теорий, выдвинутых в других отчетах и донесениях по итогам операции, а также в собственных заявлениях Слэба. Он по-прежнему уверен, что он проверял тело, однако собственные показания Слэба в различных интервью, исторических записях и заявлениях свидетелей не являются последовательными в этом вопросе, а некоторые версии прямо противоречат друг другу. Пятнадцать лет спустя, в ходе расследования ВВС по поводу вручения «Медали Почета», пятеро выживших «морских котиков» еще больше изменили свои показания, опровергнув свои первоначальные свидетельства, которые широко распространялись и использовались при награждении Чепмена Крестом ВВС, что сбило с толку командование Военно-воздушных сил. Позже Слэб утверждал, что перешел через ноги боевого диспетчера и удивился, почему тот не реагирует, если он жив. Но он никогда не останавливался, чтобы проверить пульс или иным образом осмотреть павшего человека, который на самом деле почти наверняка был Робертсом (прим. автора).
[2] Что касается первых действий Чепмена, опередившего всех «морских котиков» и столкнувшегося с превосходящими по силам противником неизвестной численности, Слэб в своем показании однозначно заявил: «Я знаю, что если бы Джон не вступил в бой с первой вражеской позицией, то враг наверняка убил бы нас всех прежде, чем мы успели бы укрыться», — потом добавил: «Джон погиб, спасая нас от вражеского огня, который обрушивался на нас с трех сторон», — и, наконец, закончил: «Я чувствую себя удостоенным особой чести тем, что знал его и называл своим другом. Джон заслуживает самой высокой награды, которую мы можем ему присвоить». Эти слова, выражающие благодарность за храбрость и смелость боевого диспетчера, в последующие годы оказались сложными для выполнения некоторыми из вышестоящих начальников Слэба в 6-й команде «морских котиков» (прим. автора).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:25 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 256
Команда: нет
Глава 20

4 марта
Около 03:00


Пока ганшипы и группа боевых диспетчеров в долине Шахикот быстро расправлялись с бойцами «Аль-Каиды», [1] штаб-сержант Гейб Браун спокойно спал на своей койке на авиабазе Баграм, когда его кто-то встряхнул за плечо. Из глубин крепкого сна Гейб не мог понять, кто это был — лишь голос, доносящийся будто издалека: «Ты нужен им». Протирая глаза и стряхивая остатки сна, он кое-как влез в подобие формы и поплёлся в ЦБУ. Наверняка снова ложная тревога. Ни один боевой вызов по поиску и спасению ещё ни разу не оказался настоящим.
Двадцатидевятилетний боевой диспетчер находился в Афганистане всего пару недель и считал себя везунчиком уже потому, что вообще оказался в этой стране. Быть на боевом дежурстве в составе поисково-спасательной группы 160-й тактической группы вместе с двумя парашютистами-спасателями («пиджеями») — командиром группы Кири Миллером и Джейсоном Каннингемом, который, как и Гейб, являлся частью «сборной» группы, усиленной людьми с других подразделений для выполнения подобных поисково-спасательных задач — это было по-настоящему удачей.
Это не значит, что поисково-спасательная служба действительно давала много возможностей. В кругах боевых диспетчеров было известно, что хотя служба боевого поиска и спасения (CSAR) [2] потенциально могла быть напряжённой, вероятность настоящей катастрофы, в которой придётся вступить в бой с врагом, наносить авиаудары и спасать американцев, была крайне мала. Крайний раз бойцы подразделений специальной тактики ВВС проводили значимую поисково-спасательную операцию в Сомали в 1993 году, во время знаменитой битвы, вошедшей в историю как «Падение “Чёрного ястреба”». Тогда группа из 24-й эскадрильи специальной тактики ВВС в составе двух «пиджеев» и одного боевого диспетчера спасла жизни множества рейнджеров и бойцов «Дельты» в течение изнуряющей и смертельно опасной восемнадцатичасовой схватки. Гейб уже не раз дежурил в составе группы боевого поиска и спасения, и хорошо знал, как обстоят дела.
Поисково-спасательная группа и связанная с ней группа быстрого реагирования (СБР) из состава рейнджеров были заранее размещены на авиабазе Баграм в режиме постоянной готовности, дежуря 24 часа в сутки на случай нештатных ситуаций. СБР включали в себе взвод рейнджеров и трёх человек из подразделения специальной тактики ВВС, выделенных для поисково-спасательных операций: одного боевого диспетчера и двух «пиджеев». Их задача заключалась в том, чтобы вылететь к месту ожесточённого боя или авиакатастрофы, взять ситуацию под контроль и обеспечить поддержку, прикрытие и эвакуацию — и всё в рамках одного подразделения. Рейнджеры обеспечивали поддержку на земле, боевой диспетчер координировал огневую поддержку с воздуха, а парашютисты-спасатели занимались эвакуацией и медицинской помощью.
Гейб — человек со спокойной уверенностью и внутренней решимостью, плотного телосложения, ростом пять футов девять дюймов, с густыми рыжеватыми волосами и спокойным выражением лица, крепкий и надежный во всех смыслах. Он часто улыбается, с пивом в руке или без. Он не выглядит так, как обычно представляют себе боевого диспетчера, но если бы ему сказали, что завтра утром он должен пройти пешком из Юконской территории до Гудзонова залива без всякой помощи, он бы просто пожал плечами в стиле «ну хорошо», собрал бы рюкзак и отправился в путь без лишних вопросов — и появился бы на другом конце континента через четыре месяца, спокойно ища, где бы выпить пива.
Осенью 2001 года, спустя семь лет с начала своей карьеры как боевого диспетчера, Гейб находился примерно на середине того, что он сам называл административной должностью: он обеспечивал учебный процесс в школы летчиков C-130 на авиабазе Литл-Рок в Арканзасе. Он принял это назначение, чтобы сосредоточиться на своей цели — завершении образования, которое он усердно продолжал получать, параллельно воспитывая маленьких детей. В отличие от некоторых своих коллег, он не стремился попасть в состав 24-й эскадрильи. «Я никогда не был из тех, кто специально настраивает себя на “два-четыре”: не устраивал себе дополнительные тренировки по ночам, не зацикливался на академической подготовке. Я бы лучше выпил пива вечером», — рассказывает он. Но когда произошли теракты 11-го сентября, он почувствовал себя ненужным в глухом уголке Арканзаса и вызвался в командировку вместе с 23-й эскадрильей специальной тактики ВВС с базы Херлберт-Филд во Флориде.
Шанс ему выпал, когда в феврале 2002 года он присоединился к поисково-спасательной группе Кири Миллера в Афганистане. Гейбу нравился Кири — гигант ростом шесть футов четыре дюйма (около 193 см), с копной каштановых волос, прост в общении и не прочь нарушить пару правил. В сообществе сил специальной тактики ВВС, особенно в 24-й эскадрилье, его уважали за спокойный характер и высокий уровень подготовки в области медицины катастроф.
Второй «пиджей», Джейсон Каннингем, был двадцатишестилетним «золотым мальчиком» с худощавым телосложением и ростом 5 футов 7 дюймов (170 см), мальчишеской улыбкой и общительным нравом. Будучи рядовым ВВС, он был самым младшим по званию и наименее опытным в их группе из трех человек. Как и у Гейба, у него была молодая семья. Дома его ждали жена Тереза и две маленькие дочки: четырёхлетняя Кайла и крошка Ханна, которой едва исполнился год. Они с Гейбом часто разговаривали о семье.
Когда Гейб прибыл в ЦБУ, ему сообщили: «На юге пропал член экипажа, он начал операцию по самоспасению». Это была вся информация, которой там располагали. Слово «самоспасение» означало, что человек оказался отрезан от своего экипажа и союзных сил, но не добавляло никакой полезной информации для боевого диспетчера. Это также не имело особого смысла. «Я особо не задумался об этом. Вероятно, снова напрасная тревога, и я рассчитывал скоро вернуться в койку».
Однако на летном поле, где стояли вертолёты, Гейб, Кири и Джейсон наткнулись на другую поисково-спасательную группу из 24-й эскадрильи — боевого диспетчера Грега Питтмана, «пиджея» Скотта Даффмана и ещё одного парашютиста-спасателя. Группа Грега только что вернулась с другого задания. Все шестеро — два боевых диспетчера и четыре «пиджея» — были опытными профессионалами, и они собрались в круг, чтобы обсудить, какая группа примет участие в теперь уже совершенно реальной операции. Из шести человек, обвешанных снаряжением и оружием, стоявших в то холодное мартовское утро в слабом освещении на площадке в Баграме, двое погибнут в Афганистане — один в ближайшие часы, другой менее чем через четыре года.
На рампе стоявшего с вращающимися лопастями вертолёта MH-47 всё развивалось стремительно. На задачу также была назначена группа быстрого реагирования из рейнджеров. Она состояла из дюжины молодых бойцов и возглавлялась капитаном Нейтом Селфом. Было ясно, что операции быть, вопрос заключался только в том, какой из составов — диспетчеров и парамедиков, специалистов по оказанию медицинской помощи при тяжёлых ранениях, эвакуации экипажей и авиационной поддержке — отправится на эту задачу.
«Грег Питтман и Скотт Даффман только что вернулись с задания. Думаю, это была авиационная поддержка при выводе сил АФО в рамках операции “Анаконда”. В любом случае, Кири, как представитель 24-й эскадрильи и наш командир, поспорил с ними, но, видимо, победил, потому что сказал нам с Джейсоном: “Мы выходим”, — и на этом всё. Тогда я пошёл искать рейнджеров и их командира, капитана Селфа, с которым я не был знаком, чтобы разобраться с задачами огневой поддержки», — вспоминает Гейб. [3]
Вокруг назначенного поисково-спасательного вертолёта кипела лихорадочная активность. Это был ещё один «борт» MH-47E из состава ТГр-160 с позывным «Бритва-01», пилотируемый уорент-офицером Грегом Калвертом — тем самым летчиком, который за час до этого перелетел в Гардез, чтобы заменить вертолёт с отказавшим двигателем, и потому был хоть немного знаком с районом предстоящих действий. Более того, Калверт и другие летчики (в составе экипажа поисково-спасательного вертолета их три — один находится в хвостовой части кабины) ранее уже отрабатывали спасательные операции с группами 24-й эскадрильи и другими силами в рамках подготовки к подобным кризисам. Гейб, Джейсон и Кири бросились к своему снаряжению, а затем вернулись к вращающимся винтам «Бритвы-01», чтобы забраться на борт вместе с рейнджерами.
Гейб вспоминает: «Мы вылетели, не имея никакой дополнительной информации. Во время часового перелета в Шахикот капитан Селф передал по кругу дощечку с координатами, но для меня это ничего не значило. С таким же успехом они могли бы и на Землю с орбиты пальцем ткнуть — пользы было бы столько же». Ему предстояло действовать вслепую.
Для Калверта ситуация была крайне разочаровывающей. Он мог не знать всех деталей, но он определённо знал людей, с которыми летел. В кабине они обсуждали полученные координаты и скудную информацию об обстановке на земле. «Мы видели на карте, что объектом является пик высокой горы, вокруг которой мы уже летали, кажется, дважды. Существовали определенные сомнения относительно того, является ли это “тем самым местом”. У нас всё ещё было представление, что изолированный человек и “Бритва-03” могли находиться в одной точке (или где-то рядом). С остальными летчиками мы обсудили, что здесь что-то не так, и у всех возникло то самое чувство — “мурашки по спине”. Дон (самый опытный летчик в экипаже, сидящий в хвостовой части) попытался разрядить обстановку, пошутив, что это просто его пальцы на моей шее».
Но инстинкты экипажа подсказывали им больше, чем могло предоставить командование 11-й тактической группы. На Такургаре что-то происходило, и ни один из летчиков или бойцов группы быстрого реагирования, мчавшихся к горе, не знал, чем всё это закончится.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Следующий отрывок демонстрирует международный состав сил противника: «С первыми признаками ночи прибыли самолеты [AC-130], оснащенные пулеметами, аналогичными ДШК (калибра 12,7-мм), хотя они также могли стрелять ракетами и были оснащены приборами ночного видения, которые позволяли видеть на расстоянии до шести километров. Мы не могли ничего сделать, кроме как вознести руки и молиться Аллаху. Наши братья рассеялись и неподвижно расположились в окопах, поскольку противник мог обнаружить любое движение. Поскольку братья сражались до ночи, самолеты считали нас легкими ночными мишенями, и в ту ночь около двадцати моджахедов были убиты их самолетами. Семь из них были арабами: Абул-Бараа Аль-Магриби (Марокко), Абул-Бараа Аш-Шами (Сирия), Абу Бакр Аль-Магриби (Марокко), Абул-Хасан Ас-Сомали (Сомали), Халид аль-Исламбули аль-Гамиди (Аравийский полуостров), Абу Бакр Аззам аль-Урдуни (Иордания) и Абдус-Салам Гази аль-Мисри (Египет)» (прим. автора).
[2] Англ. Combat search and rescue (CSAR).
[3] У молодого офицера-рейнджера была собственная группа тактического управления ВВС, но когда Гейб и Селф поговорили, то рейнджер сказал ему: «За огневую поддержку отвечаешь ты», — устранив, тем самым, любую путаницу относительно того, кто будет координировать авиаудары, как только группа высадится на землю (прим. автора).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 05 авг 2025, 16:49 

Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 16:59
Сообщений: 51
Команда: нет
Прочитал не вставая. Благодарю за столь качественный перевод. Надеюсь на продолжение.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 05 авг 2025, 21:36 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1677
Команда: FEAR
Спасибо, ждем проду с неослабевающим интересом)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 07 авг 2025, 14:43 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 256
Команда: нет
Bjorn писал(а):
Спасибо, ждем проду с неослабевающим интересом)


Хотели? Получите!

*****

Глава 21

4 марта
Около 05:15


Джон Чепмен, должно быть, начал приходить в себя постепенно… и мучительно. Он лежал в снегу, свернувшись, придавив собственные ноги. Он не понимал, что произошло — по крайней мере, не до конца. Было темно, но его ПНВ всё ещё оставался на голове. Ночное небо было чистым, воздух — пронизывающе холодным. Над ним возвышалось одинокое дерево с толстым прямым стволом — футов десять вверх, надо которым затем виднелась широкая раскидистая крона, как у гигантского японского бонсая, хотя эстетика деревьев его сейчас не волновала. Он должен был понять, что произошло. И он не мог игнорировать боль.
Быстрый осмотр показал два огнестрельных ранения в торс. Боль была не только от самих попаданий пуль АК-47, которые пробили ткани и уже начали вызывать омертвение вокруг входных отверстий, но и от адской боли в животе. Одно пулевое отверстие — чуть выше пупка справа, второе — под рёбрами, с той же стороны. На форме — кровь: липкая, тёмная в ночи. Боль была жгучей. Внутреннее кровотечение? Сложно сказать, что творится под униформой. Поскольку никто из группы не был в бронежилетах, пули прошли сквозь тело, как раскалённый нож сквозь масло.
Закончив беглый осмотр, Джон попытался сосредоточиться на обстановке. Быстрый взгляд — и он понял, где находится. Рядом — траншея, из которой по нему стреляли боевики «Аль-Каиды», когда он шёл в атаку в гору. Внутри нее лежат два тёмных, безжизненных тела, неподалёку виднеется ещё один мёртвый боевик, тот самый, который его подстрелил. По крайней мере, этот точно мёртв. Слева — крупная скала, где он в последний раз видел Слэба. Где, чёрт возьми, Слэб и остальные? Они погибли? Или бросили его умирать? Чёрт.
Очередь из ПКМ со стороны бункера №2 сразу вернула диспетчера в реальность. Стреляли не по нему. Ответный огонь — откуда-то снизу и сзади — сразу дал понять: отстреливаются «морские котики». Они где-то там, неподалеку… но для раненого это как будто целая вечность. Он их не видел, но, возможно, мог связаться с ними по портативной радиостанции MBITR.
Окоченевшими от холода пальцами он сквозь боль потянулся к рации на груди. Он больше не потел: болевой шок и холод быстро снижал все способности организма, который начал сдавать. На часах было чуть позже 05:20. Всё ещё темно, но уже через полчаса рассвет начнёт освещать вершину и без приборов. Помощь нужна была немедленно — иначе при свете дня чеченцы с узбеками его просто добьют… если он вообще доживёт до рассвета.
Переключив частоту с канала управления авиацией, который он заранее настроил под и корректировки авиаударов ещё в Гардезе, он выставил частоту УКВ-связи — общевойсковой канал связи на поле боя. Авиаудары сейчас были делом вторичным. Он не знал, где находятся Слэб и его группа, и остался ли кто-то из них в живых, хотя было очевидно: на вершине их больше нет. Но поблизости находились и другие боевые диспетчеры — в частности, Джей и Энди — а для всех боевых диспетчеров эта частота, по негласному правилу, была своего рода их личной связью. Даже если официально она предназначалась не для этого.
— Любой позывной, любой позывной, это Мако Три Ноль Чарли, — произнёс он и замер в одиночестве в темноте.
Понять, что значит быть по-настоящему брошенным, для обычного человека практически невозможно. Для солдата нет ничего страшнее, чем остаться одному на поле боя. Именно это и случилось с Джоном. В данный момент Джон Чепмен был просто стрелком — базовой единицей на поле боя. Чистая суть войны: убей, или будешь убит; и его продвинутая специальная подготовка, конечно, не исчезла, но в этих условиях оказалась почти бесполезной. Все, кто был на горе — боевики «Аль-Каиды», «морские котики», сам Чепмен — были просто солдатами, сражавшимися так, как это делали солдаты испокон веков: в поту, в холоде, в страхе и в решимости. Главным было одно — верность тем, с кем ты живешь и сражаешься бок о бок.
И есть один нерушимый закон войны: никогда не оставляй своего — ни мертвого, ни живого, ни тем более раненого — врагу. Героизм, храбрость, трусость… Всё это переменные величины в каждом индивидуальном случае, зависящие от обстоятельств текущего дня. Это сложно понять гражданским. Им кажется, что солдат просто «проявляет героизм», когда приходит момент. Но правда на поле боя иная: мужество — это необходимость действовать, когда твой брат в беде. Бездействие — это и есть трусость, противоположность священного долга — спасти своих. И почти каждый, кто когда-либо получал награды за подвиги в бою, говорил одно и то же: «Я просто делал своё дело. Он бы сделал то же для меня». Это особенно ярко проявляется, когда товарищ под огнём и есть риск, что его захватит враг.
Но сейчас этот нерушимый закон был нарушен. Для людей, готовых биться и смотреть в глаза страху перед пленением врагом, задача которого — пытать и затем убивать тех, кого они захватили — быть оставленным своими равно тому, как если бы мать бросила собственного ребёнка. В это трудно поверить. Для человека — будь то ребёнок или солдат — осознание этого врывается в мозг, ломая все внутренние барьеры. «Такого не может быть». Можно только представить, что почувствовал Чепмен, когда он понял, что его бросили.

*****

Находившийся в трёх километрах от Чепмена Джей Хилл тоже сидел, замерзая, на вершине высотой десять тысяч футов — рядом с ним был друг и командир группы из отряда «Дельта» по имени Крис. Несмотря на жуткий холод, Джей был занят; крайне занят. На своём наблюдательном пункте он был окружён радиостанциями, каждая — под рукой. Шел четвёртый день непрерывного наблюдения за позициями «Аль-Каиды», и он не спал уже 72 часа. Хроническое недосыпание и неотступный холод стали безжалостным испытанием, особенно в глубоком тылу противника.
Ранее той ночью они были потрясены, когда разведгруппа «Мако-30» попыталась провести несанкционированную высадку прямо на Такургар.
«С моей позиции вершина была хорошо видна. Мы были в шоке, мы даже не знали, что они собираются туда сунуться. На нашей позиции тоже было “жарко”: нас обстреливали из минометов, но я буквально только прилёг после трёх суток непрерывного нахождения на ногах. Когда начались разрывы, парни [из «Дельты»] схватили мою радиостанцию и начали разговаривать с экипажем B-52, находившемся в зоне ожидания. Я проснулся, слышу — болтают, и говорю им: “Эй, парни, уберите руки от рации. Это моя работа; а вы лучше наблюдайте и прикрывайте”. Они попытались наводить авиацию по лазерному дальномеру, но выдали неправильные координаты. Я поднялся и всё перепроверил, но мне не хотелось бы, чтобы всё выглядело так, будто я там делал всё сам. Это была командная работа. Мне пришлось перепроверить координаты, сделать расчёты, а затем нанести их на карту. Для перепроверки я использовал программу FalconView на ноутбуке Toughbook и бумажную карту масштаба 1:24000. Если сравнивать с тем, как мы работаем сейчас, то тогда всё было на грани провала», — признавался он.
Через два часа группа «Джульет» с изумлением наблюдала, как на Такургар заходит уже второй вертолет MH-47. Они проходили то место при своем выходе на позицию, но выбрали другую вершину — почти такую же высокую, но пустую. «Мы уже поднимались на ту точку и поняли — это отличное место, чтобы наблюдать за долиной. Сначала хотели использовать её, но поняли, что она кишит врагами». В ту ночь на Такургаре «можно было видеть, как заходят вертолёты, вспышки стрельбы стрелкового оружия и РПГ. Я даже видел то самое дерево-бонсай, но не видел его основание».
Джей работал в сети, находясь на связи с Энди и Хоталингом, передавал данные, координировал работу авиационных средств, когда услышал первый вызов от Чепмена. Он не знал, где именно находился Джон, но безошибочно узнал голос — это был «Чаппи», его товарищ по 24-й эскадрилье специальной тактики ВВС. И, кроме того, никто, кроме боевых диспетчеров, не использовал в радиопозывных суффикс «Чарли». Это совершенно точно не мог быть кто-то из «морских котиков» разведгруппы «Мако-30».
— Мако Три Ноль Чарли, это Янки Юниформ Три, на приеме, — отозвался он. Это был позывной Джея — YU3 — в составе группы «Джульетт». Один из немногих боевых диспетчеров-позывных, где не использовался суффикс «C». В ответ донеслись только помехи, и никакого ответа от Чепмена. Джей снова сосредоточился на своих задачах.
Через несколько минут вызов повторился:
— Любой позывной, это Мако Три Ноль Чарли.
— На приеме, Три Ноль Чарли…
Но снова в эфире тишина. Джей на ощупь, по памяти, проверил в темноте радиостанцию. Всё было настроено правильно. Чепмен выходил на общевойсковую УКВ-частоту поля боя — ту самую, что использовалась не для корректировки авиаударов, а для связи между силами Специальных операций США в нештатных или экстренных ситуациях. Позже Джей рассказывал: «Он… Он еле выговаривал слова. Было слышно, как он напряжён; ты сразу понимал — это он. И кроме его голоса, никто, кроме диспетчеров, не использовал в позывном слово “Чарли”».

*****

Невозможно точно сказать, что чувствовал Джон Чепмен в тот момент, когда осознал, что он остался на Такургаре совершенно один. Наверняка это был страх, боль и шок уже овладевали его телом. Но им двигала решимость. Когда он не получил ответа на свои радиовызовы, он, скорее всего, начал последовательно проверять свое радиооборудование — сначала сам приёмопередатчик, затем соединительный шнур, подключённый к гарнитуре, и, наконец, наушник с микрофоном. Он пытался выйти на связь снова и снова — но, по неустановленной причине, так и не услышал ответов Джея, и в конце концов, отложил рацию — по крайней мере, на время. Диспетчер стремительно замерзал из-за потери крови. Из тёплого снаряжения на нём была лишь тонкое черное термобелье Capilene, лёгкая зелёная флисовая кофта и поверх этого куртка и брюки от пустынной униформы. Ноги ещё сохраняли тепло благодаря шерстяным носкам и тяжёлым кожаным трекинговым ботинкам Asolo. На руках были серые, безпальцевые перчатки крупной вязки. Но без бронежилета и шлема его грудь и голова уже страдали от переохлаждения. Прибор ночного видения PVS-15 был установлен на мягком креплении, которое парни между собой называли «гребаной налобной подвесной системой» — оно позволяло носить прибор без шлема, но было неудобным и постоянно смещалось из-за своих ремней.
Его рация MBITR была подключена к гарнитуре с одним наушником и выносным микрофоном. Чтобы передать сообщение, ему нужно было лишь нажать кнопку указательным пальцем — и сигнал бы ушёл по запрограммированной частоте. Только вот ответов по-прежнему не было.
Но по крайней мере, М4 осталась работоспособной. Это было критически важно. На винтовке стоял коллиматор, лазерный целеуказатель AN/PEQ-2 — тот самый, который Слэб видел в последний момент перед отходом «морских котиков» — и супрессор. Хотя глушение звука выстрела здесь уже не имело смысла: на такой дистанции никакой маскировки не требовалось, и тут возникал вопрос: знали ли чеченцы и узбеки, что он всё ещё здесь?
Пока Чепмен пытался оценить обстановку, двое боевиков «Аль-Каиды» поднимались по склону в его направлении — чуть ниже по хребту, но их глаза смотрели в сторону «морских котиков», сползавших вниз по скале. Приближались они медленно, пытаясь занять удобную позицию для наблюдения за американцами. Если бы они вышли наверх, то могли бы нанести по ним удар.
Слэб и остальные спецназовцы всё ещё находились всего в пятидесяти метрах от Чепмена — но о нём уже не думали. Их мысли занимала только борьба за выживание. Без боевого диспетчера Слэб был вынужден сам включить радиостанцию MBITR и, перебирая заранее установленные частоты, искать частоту огневой поддержки.
Тем временем Тёрнер, находящийся в воздухе на борту ганшипа, наблюдал за происходящим внизу, и был абсолютно бессилен помочь — он не мог выйти на связь ни с Чепменом, ни с разведывательной группой, пока внизу разворачивался настоящий «бой в телефонной будке», происходивший в пяти тысячах футов ниже. В хвостовом отсеке AC-130 штаб-сержант Крис Уокер сидел в так называемой «сенсорной кабине» — небольшом отсеке, встроенном в правый борт фюзеляжа, напротив 25-мм пушки GAU-12, 40-мм орудия «Бофорс» и гаубицы М102 калибра 105 мм. Будучи оператором ТВ-системы для условий низкой освещенности (LLLTV), он отвечал за скрытое освещение целей в темноте. Камера усиливала изображение настолько, что бой можно было наблюдать даже без лунного света. Рядом с ним, в тесном ряду, сидели ещё трое: оператор ИК-системы, офицер радиоэлектронной борьбы и наблюдатель. Вместе с двумя летчиками и офицером управления огнём, находившимися в кабине, они видели всё, что происходило внизу.
Когда Слэб вызвал по радиостанции «Мрачного-32», экипаж ганшипа испытал облегчение: наконец-то кто-то вышел на связь. Теперь можно было приступить к делу — к тому, что не мог сделать ни одно другое средство огневой поддержки в мире — встать в круг над окружёнными своими войсками и обрушить на врага шквальный огонь.
Первое, что запросил Слэб — это группу быстрого реагирования. Передав этот запрос, он переключился на вооружение ударного самолета, обратившись к Тёрнеру:
— Мы укрываемся у края обрыва. Я знаю, как вызывать огонь и понимаю, что мы в пределах опасного удаления от разрывов, но, чёрт возьми, мне нужно, чтобы вы открыли огонь прямо сейчас. — После этого он начал описывать рельеф вершины…
— Наверху точно нет своих? — настороженно спросил второй летчик. Всего два дня назад ганшип Тёрнера уже участвовал в инциденте с «дружественным огнём», когда по ошибке нанес удар по колонне Блейбера и Хааса, и сейчас не собирался повторять этот кошмар. «Морские котики» к тому моменту уже включили ИК-маячок, который Уокер чётко различал на экране. Он также видел самих «морских котиков».
— Нет, — ответил Слэб. Ни он, ни экипаж ударного самолета не знали, что сейчас под деревом чуть ниже вершины передвигается Чепмен. А сам диспетчер, отключившийся с канала управления огнём, не догадывался, что теперь опасность исходит не столько от «Аль-Каиды», сколько от его собственных товарищей.
— Хочу, чтобы ты отработал по двум крупным скоплениям деревьев вон там. Там, у большой скалы, только двое. Ты маячок нашёл? — речь шла о месте, где находился сам Слэб.
— Да, я его вижу.
Через тридцать секунд ганшип выпустил несколько снарядов по вершине и запросил у «морских котиков» корректировку, но Слэб не мог видеть, куда падали снаряды. Спецназовцы не моги скорректировать удар, поэтому самолет стрелял вслепую. Тем временем Чепмен, притаившийся под деревом-бонсай, укрылся возле бункера, пока вокруг него взрывалась гора.
На хребте, чуть выше и южнее от «морских котиков», к американцам продолжали подкрадываться двое боевиков «Аль-Каиды». Ещё один — наблюдатель — остался на краю каменного выступа, откуда следил за своими братьями. Там, среди камней, он вел наблюдение и находился в относительной безопасности.
В кабине ганшипа второй летчик запросил Слэба:
— У тебя кто-то есть к югу?
— Нет. Все мои здесь.
— У меня южнее двигаются два или три человека.
— Это не мои.
— Принял.
Снаряд 105-мм гаубицы взорвался в самой дальней точке скального гребня, уничтожив каменный выступ и испарив наблюдателя.
— Больше они не двигаются, — спокойно прокомментировал экипаж ганшипа.
Двое преследователей, находившиеся всего в пятидесяти метрах от места взрыва, резко передумали. Они отошли от хребта и укрылись в скоплении камней чуть ниже площадки приземления «Бритвы-04». Один из них, узбек, был одет в камуфляжные пустынные штаны из гортекса, которые он вытащил из рюкзака убитого Робертса. К ним вскоре присоединился третий боевик, который в одиночку поднялся по лощине. Там они посовещались, что делать дальше. Американцы, возможно, отступили, но над головой продолжал кружить ганшип, неумолимо гудя в небе. Вершина подвергалась яростному артобстрелу — за пределами Бункеров №1 и №2 — и джихадистам не оставалось ничего, кроме как ждать и молиться Аллаху.
В нескольких километрах от них, в противоположном направлении, боевой диспетчер Бен Миллер и разведгруппа «Мако-21» наблюдали за развернувшимся хаосом. Очевидно, что бой развернулся всего в нескольких километрах, и они рвались в бой. Бен неоднократно выходил на связь, заявляя, что «Мако-21 находится примерно в семи кликах к западу от боестолкновения», и готово оказать поддержку, если только штаб сможет «выслать за нами вертолёт». Пит Блейбер, находившийся уже в движении ниже в долине, и ясно наблюдавший вершину, координировал работу нескольких групп, которые вступили в бой. Он молча выслушал запрос, и в итоге отдал команду:
— Оставайтесь на месте.
Эл, командир группы, был вынужден успокаивать почти открытый бунт со стороны других «морских котиков», которые считали, что они должны находиться там, в бою.
— Блейбер не разрешил нам покидать нашу гору.
Но Блейбер знал то, чего не знали они: поисково-спасательный вертолёт уже в пути, и отправлять еще один за «Мако-21» не представляется возможным. К тому же, бойцы этой разведгруппы не были вооружены для затяжного боя, в отличие от Гейба, Кири, Джейсона и рейнджеров, у которых были тяжёлые пулемёты, значительный боезапас и гранаты. Кроме того, группа «Мако-21» даже не приблизилась к своей исходной цели, а также буквально боролась с мерзлым грунтом. Они уже передали свой паёк и боеприпасы группе «Джульетт», чтобы та доставила его 101-й дивизии — вместо того, чтобы использовать его самим. Их собственная задача всё ещё была впереди, и им следовало сосредоточиться на ней. [1]

*****

Обессиленный Чепмен снова и снова выходил в эфир — его голос ловил Джей, находившийся в четырёх километрах от него, и каждый раз немедленно отвечал. Но Джон, судя по всему, не слышал ответов — то ли из-за плотного обстрела с борта ударного самолета, то ли из-за проблем со связью. Похоже, он не прослушивал частоту огневой поддержки АС-130, иначе давно дал бы о себе знать экипажу. Джей всерьёз забеспокоился о своем боевом товарище, поскольку ганшип безжалостно обрабатывал гору. «На нашем наблюдательном пункте мы обсуждали, что происходит на Такургаре. Было понятно, что на горе действуют две самостоятельные группы. Мы слышали, как Слэб работает на частоте огневой поддержки с “Мрачным”, а Чепмен, похоже, выходил на УКВ-диапазоне, либо на другой частоте», — вспоминал он.
В это время в своем укрытии Джон продолжал истекать кровью. Огневой налёт AC-130 был сокрушительным, и он прекрасно понимал, что если хотя бы один 105-мм снаряд попадёт в его бункер, то его просто разнесет на куски. Он время от времени пытался выйти на связь по УВЧ-связи, но в эфире стояла тишина. Его внимание отвлек враг, который теперь точно знал, где он. В верхнюю обваловку бункера №1, всего в нескольких футах над его головой, ударила граната от РПГ, обсыпав его землёй. Радиус поражения составлял несколько метров, и жизнь ему спасло только то, что взрыв ушёл вверх, спасло ему жизнь, грохот нарушил его слух, и в ушах звенело. Теперь сомнений не было — его обнаружили. Ирония заключалась в том, что, возможно, именно ганшип, сам того не зная, сдерживал чеченцев и узбеков от рывка. Чтобы развеять любые сомнения в том, что противник всё понимает, из Бункера №2 в его сторону полетела граната, разорвавшаяся между ним и противником. Джон поднял свою М4, и, воспользовавшись лазерным целеуказателем PEQ-2, дал короткую очередь вслепую поверх бруствера — и снова пригнулся, укрываясь от огня из АК и ПКМ, которым противник поливал его позицию.
Несмотря на огонь с борта ганшипа, на склонах у вершины, парами и поодиночке, появлялись всё новые и новые боевики «Аль-Каиды», выискивавшие свои цели. Одним из них был тот самый узбек, на котором были штаны «Гортекс», снятые с Робертса, и который сейчас принял решение. Ему было ясно, что в бункере №1 — в укреплении, которое узбек сам помогал строить во время подготовки к славной битве, которую он мечтал вести против американцев — засел «неверный», посмевший прийти на «его» гору. Он начал ползти вверх под углом к позиции Чепмена, под прикрытием огня со стороны бункера №2.
В это же время другие боевики поняли, что группа американцев разделилась: часть отходит вниз по отвесному склону, который джихадисты избегали сами, а один оставался в бункере №1, где шёл единственный настоящий бой. И теперь всё внимание было сосредоточено на осаждённом боевом диспетчере Чепмене, и на его одиночном бункере. И, как следствие, именно он и принял на себя основной огонь, отвлекая тем самым внимание от позиции «морских котиков», которые, раненные и обессиленные, продолжали скользить по склону в надежде оторваться от врага. Все разворачивающееся ожесточение фиксировалось с высоты безмолвным, механическим глазом БЛА «Хищник».
Для Джона всё превратилось в бесконечную одиночную оборону. Стрелял он экономно, стараясь беречь патроны. Гранат не бросал — то ли из-за ранения, то ли понимал, что высовываться из-за укрытия равносильно самоубийству. Каковы бы ни были причины — ни одной гранаты он так и не использовал.
Тем временем до его позиции добрался и миномётный обстрел — боевики, находящиеся внизу на склонах, забрасывали вершину минами, не беспокоясь о том, что могут задеть своих. Оставшийся совсем один, дрожавший от потери крови и болевого шока, Чепмен продолжал сражаться. Он знал, что у него нет выбора: вернуться или нет «морские котики», прибудет или нет группа спасения, — в любом случае нужно отстреливаться до конца, пока не закончатся боеприпасы или он не будет убит. Стрельба со стороны спецназовцев прекратилась — значит, они либо мертвы, либо ушли. Так или иначе, в этом бою он остался один.
Лёжа в вражеской траншее, Джон смотрел, как на горизонте медленно разгорается рассвет, разгоняя с горы темноту. Свет, смертельно опасный на открытом склоне, отнимал у него последние преимущества, принося «Аль-Каиде» предутренние сумерки. Он откинул ставший теперь бесполезным прибор ночного видения на своем креплении. На часах было 05:53 — до истинного восхода оставалось двадцать минут, но здесь, на высоте, уже было достаточно светло, чтобы каждый видел всё.
Над головой, на борту ганшипа, Крис Уокер продолжал наблюдать за разворачивающимся боем. Находящийся рядом с ним, оператор ИК-системы Гордон Бауэр продолжал осуществлять наведение на противника для экипажа «Мрачного-32». ИК-система ударного самолета AC-130H не улавливала инфракрасные проблесковые маяки, вроде того, который уже включил Джон, она улавливала только тепловое излучение: всё, что имело температуру выше окружающей среды, отображалось на экране как тёмный контур. Два оператора постоянно сверяли тепловые сигналы с картинкой на земле, чтобы обеспечить целостное представление о происходящем. Позже Уокер вспоминал: «Мы постоянно фиксировали признаки ведения огня по противнику со стороны своих войск из бункера №1. Я продолжал наблюдать световозвращающую ленту, [2] проблесковые огни, дульные вспышки, строб-маяк, и движение лазерного целеуказателя IZLID после 00:42 по Гринвичу (времени, когда «морские котики» уже покинули вершину)».
Но все эти сухие формулировки не отражали той бойни, что происходила в реальности. Джон Чепмен сражался за свою жизнь — и проигрывал этот бой. Тело уже было посечено осколками, а боль, пока продолжалось внутреннее кровотечение, усиливалась с каждой секундой.
— Любой абонент, любой абонент, это Мако Три Ноль Чарли... — снова и снова он пытался выйти на связь. Его вызовы слышал Джей Хилл, который отвечал на них десятки раз, но его вызовы так и не достигли Джона.
Новый залп, включая очередной РПГ, заставил Джона моментально сосредоточиться на угрозе. Следом на правом фланге, на склоне и чуть ниже бункера №2, появился боевик. Джон не дал ему шанса — пара прицельных выстрелов, и тот был нейтрализован. Но отдохнуть он не успел. Перед ним внезапно выскочил тот самый узбек — в штанах из «Гортекса», снятых с Робертса, с окрашенной хной бородой и в зелёном российской камуфляже. Он выскочил из-за валуна над бункером №1, стреляя на бегу, перепрыгивая через тело убитого Робертса. По счастью, штаны «Гортекс» с трудом настигали Джона, не так быстро, как враг надеялся — узбеку мешала обувь, легкие шлёпанцы без протектора, которые с трудом цеплялись за грунт — однако он успел оказаться буквально в нескольких футах, стреляя почти в упор. Джон поворачивает М4, и не более чем с десяти футов делает несколько ценных выстрелов в грудь. Узбек падает на спину, словно мешок, замирая в искривлённой, мёртвой позе, с пустыми глазами, глядящими в небо. На часах — ровно 06:00.
Сейчас Джон тяжело дышал, в ситуации «бей или беги», во время выброса адреналина, боль на время отступила, но никуда не исчезла. За две минуты — два броска; боезапас таял пугающе быстро. Из семи магазинов по 30 патронов у него остались лишь пара, не больше. Запасного оружия, пистолета, как у «морских котиков», у него не было.
Наступила пауза — благословение и проклятие одновременно. С одной стороны — по нему не стреляли. С другой — он был один, в узкой грязной траншее, среди мертвецов, в кровавом, смерзшемся снегу, и никогда ещё не чувствовал себя таким одиноким. Секунды тянулись, будто часы; боль растягивала время, превращая минуты в вечность. Вариантов у него не осталось, он просто ждал.
Прошло четыре минуты. Он снова попробовал выйти в эфир — безрезультатно. Сколько раз он уже пробовал? Он уже не помнил сам.
Казалось, что все угрозы исходили сверху, слева и справа — особенно пулемётный огонь. Но Джон не знал, что в то время как один боевик уже появился с правого фланга, а «штаны из “Гортекса”» пришёл слева, ещё один одиночный боец тихо поднимался прямо на него…
Подкрадывался он беззвучно. Увидев, как двое его «братьев» были сражены американцем в бункере, он пришёл к выводу, что ещё один рывок в лоб — это самоубийство. Судя по звуку, у американца был М4, и обращался он с ним исключительно умело. Здесь требовалась не сила, а скрытность. Время от времени из бункера №2 по позиции Джона вёлся огонь, отвлекая внимание и прикрывая подступы, чем боевик и воспользовался, шаг за шагом приближаясь к боевому диспетчеру.
В 06:06 этот одиночка добрался до места чуть ниже бункера №1 — как раз туда, где перед отходом находились «морские котики», оставившие Джона. Кто первым начал бой, — навсегда останется неизвестным, но между ними завязалась жесточайшая рукопашная схватка. Джон, уже искалеченный осколками, истекающий кровью, сражался на последнем издыхании. Нападавший несколько раз попал по нему, нанеся, как позднее будет сказано в официальном судебно-медицинском заключении, «тупые травмы головы, шеи и конечностей», «гематому на лбу», «ссадины на губах, носу и щеках».
И всё же Чепмен победил, он одолел противника и убил его, оставив тело у входа в бункер. Но перевести дух не успел — из бункера №2 открыли ещё более ожесточённый огонь, и в укрытие Джона — его последний редут — ударила ещё одна граната от РПГ. [3]
В этот момент Чепмен услышал гул тяжёлых винтов MH-47, рассекавших холодное предутреннее небо. Возможно, он даже увидел приближающийся вертолёт — но даже если и нет, это было неважно: такой грохот мог означать только одно — вертолет шёл на Такургар. На него наверняка нахлынуло облегчение. Значит, Слэб, экипаж высадившего их «борта» или штаб вызвал группу быстрого реагирования. Они возвращались за ним. Но тут возникла иная реальность: если посадочную площадку сейчас некому прикрыть, этот вертолёт повторит судьбу двух предыдущих. И хотя Джон не мог знать всех подробностей, внутри этой «птички» находились рейнджеры, двое «пиджеев» и Гейб Браун, ещё один боевой диспетчер; всего восемнадцать человек. Если вертолёт попадёт под прицельный огонь из нескольких РПГ и тяжёлого стрелкового вооружения, результат будет катастрофическим, это будут худшие потери за всю войну.
Чепмен понимал, что боевики выжидают. С его позиции в бункере №1 хорошо просматривалось направление захода вертолета на посадку, посадочная площадка четко попадала в сектор ведения огня. По всему выходило, что боевики, находившиеся выше к вершине, сейчас не могли вести огонь по группе спасения; для ведения огня из РПГ необходимо было выбрать другие позиции. И если бы рейнджеры успели высадиться на вершине, ситуация развернулась бы на противоположную — и уже не Чепмен, а «Аль-Каида» оказалась бы в ловушке.
У Джона не было выбора. Чтобы выручить группу, пришедшую спасти его, он должен был снова остановить врага, точно так же, как час назад спас всю свою разведгруппу «морских котиков». Если он хотел выжить, ему — всему в крови, израненному — нужно было выбраться из бункера, и снова броситься в бой. Оставаться на месте означало умереть. Оружие у него было только одно, боеприпасов почти не осталось, но решение было очевидным.
В то утро Джон Чепмен ясно продемонстрировал свою верность братьям по оружию. Он встал, чтобы спасти тех, кого даже не знал — людей из «Бритвы-01». Если попытаться описать его действия одним словом, то это будет товарищество. А для солдата товарищество означает любовь; между этими словами нет разницы. Невозможно сказать, думал ли он об этом тогда, осознавал ли это в ту секунду, но его выбор являлся воплощением этих двух понятий.
В 06:11, когда первые лучи восходящего Солнца осветили его обращённый на восток бункер, Джон Чепмен, с израненным, залитым кровью лицом и телом, разбитым болью, принял самое храброе решение в своей жизни. Он поднялся на усыпанный осколками бруствер, вышел на окровавленный и засыпанный грязью снег и, щурясь от ослепительного света, вышел в бой навстречу утру. Если у чеченцев и узбеков ещё оставались сомнения, жив ли американец, то он развеял их своей первой очередью, прицельной очередью на подавление их пулемета. Гильзы вспыхивали в лучах Солнца, взмывая в воздух. Опустошив магазин, он перезарядился и упал в снег под ответным огнём из ПКМ.
В тот момент, когда боевики «Аль-Каиды» заметили, как заходит на посадку тяжело нагруженный MH-47, на бункер №1 обрушился шквал огня. На дальней стороне вершины позицию занял один гранатометчик с РПГ, второй заряжал гранату в бункере №2. Склон кишел приближающимися боевиками. С востока была предпринята ещё одна попытка флангового обхода.
Джон съехал по склону, раненый, на боку, ногами вперёд, и остановился у подножья своего бункера, у того самого дерева-бонсай. Вставив новый магазин, он уничтожил боевика, обходившего с восточного фланга. Но времени отсиживаться в укрытии не было — он вновь полез вверх по склону, скользя по камням и снегу, и вновь открыл огонь по пулемёту, пока с востока по нему не прилетела очередная автоматная очередь. Щурясь от ослепительного солнца, Джон выискивал цели и отчаянно стрелял, защищая вертолёт, который уже поднимал снежную бурю своими лопастями и заглушал выстрелы грохотом турбин. Он прижал своё измождённое тело к дереву, используя его как прикрытие, и методично бил по каждому движению на склоне. Но целей было слишком много как для одного человека.
На южной стороне хребте, словно муравьи из муравейника, появились новые боевики. Прозвучал безошибочно узнаваемый взрыв гранаты — и время остановилось. Прямо позади Джона, в MH-47 попала граната, взорвавшись в районе правого двигателя, мгновенно выведя его из строя. Левый двигатель взревел, компенсируя потерю мощности, но не мог удержать тяжёлый вертолёт на высоте. К тому же второй летчик уже получил попадания пуль в ногу и шлем. Командир экипажа Калверт мгновенно оценил ситуацию: на одном двигателе через хребет не уйти, и мастерски осуществил жесткую посадку.
Пока MH-47 «Чинук» оседал, на склон, Джон вновь открыл огонь по боевикам «Аль-Каиды». Заняв положение лежа, он стрелял в тех, кто представлял непосредственную угрозу поврежденному вертолёту, который ещё не успел высадить ни единого бойца. Боевики, находившиеся на хребте, получили прекрасный вид на «птичку», и сразу же открыли ураганный огонь, включая РПГ, мгновенно убив нескольких рейнджеров и одного из членов экипажа. Джон, ведя огонь вдоль гребня, оказался спиной к огневым позициям в бункере №2 и пулемета ДШК.
Когда рейнджеры, парашютисты-спасатели вместе с Гейбом Брауном начали выскакивать из вертолёта, Джон попал под плотный огонь с тыла. Несколько пуль поразили его ноги: две вошли в левую голень, еще одна — в пятку. Правая нога оказалась разорвана: одна пуля пробила навылет колено, ещё две угодили в бедро, причем первая из них раздробила бедренную кость.
Тело непроизвольно дергалось при каждом попадании, но даже искалеченный пулями и осколками, Джон продолжал сражаться, вставив в винтовку последний целый магазин — второй из оставшихся оказался пробитым вражеским огнём прямо в разгрузке, и был бесполезен. Он продолжал стрелять по любым целям на хребте, которые мог видеть, не замечая, что сзади к нему приближаются враги.
Один из боевиков, чеченец или узбек, прицелился в лежавшего на снегу, оставшегося без укрытия, американца, и дважды выстрелил с близкой дистанции.
Джон Чепмен, расстреливая буквально последние боеприпасы по врагам, находившимся перед собой, почувствовал, как пули, одна за одной, вонзаются в грудь, пробив грудную клетку и разорвав аорту. Кровяное давление упало до нуля, патроны закончились; жизнь подошла к концу. Последнее, что он увидел, прежде чем закрыл глаза навсегда, — это залитые кровью камни и снег на одинокой вершине, где другие люди продолжали сражаться за свои жизни.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Как и в случае с разведгруппой «Мако-30», руководство 6-й команды «морских котиков» поспешно отправило группу «Мако-21» в поле, не подготовив ее должным образом к задаче и не выдав важную экипировку. Не поставив в известность личный состав группы АФО в Гардезе, эта группа также установила отдельную линию связи с ТГр «Синяя» в Баграме, запросив вывести их из операции. В конечном итоге они были эвакуированы досрочно, не обнаружив цель и не вызвав авиаудары (прим. автора).
[2] Специальная световозвращающая лента не отражает видимый свет и видна только через приборы ночного видения; прикрепляется к шлемам и плечам бойцов для быстрого опознавания в ночное время.
[3] Попытки утверждать, что бункер №1 не был занят живым Чепменом, опровергаются тем фактом, что его могли занять только те, кто находился в бункере №2. Только «штаны из “Гортекса”» и одинокий подкравшийся боевик снизу пришли откуда-то еще. Кроме того, из бункера №2 неоднократно обстреливали бункер №1. В связи с этим, даже если бросок «штанов из “Гортекса”» с целью вступить в рукопашную борьбу является ошибкой, а шесть минут спустя одинокий боевик делает то же самое, то последующую перестрелку (снова) между двумя бункерами невозможно трактовать иначе. К этому моменту они уже знали бы, что там их товарищи из «Аль-Каиды», поскольку видели их и потому что изначально отправили силы для захвата бункера в виде первого боевика с фланга. Наконец, на тот момент уже рассвело (прим. автора).


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 09 авг 2025, 10:27 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4714
Команда: A-344
Цитата:
Командир группы вновь сосредоточился на бункере №2 и попытался подавить его с помощью пары 40-мм гранат из подствольника М203, установленного под его снайперской винтовкой Stoner SR-25 .308-го калибра


Сильно, очень сильно.

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 09 авг 2025, 14:45 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1677
Команда: FEAR
Мне кажется это "неповторимый стиль" Шиллинга.
В конце, например, дух подходит к Джона сзади, но пули почему-то попадают американцу в грудь... :cry:


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 09 авг 2025, 22:18 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 256
Команда: нет
Шиллинг очень, очень косноязычен. Это одна из причин, почему я с ним не хотел заморачиваться (по итогу отдал студентке, пусть подтягивает английский - и наверно зря, потому что текст сложный; но вроде у нее стало получаться :mrgreen: )
К тому же по тексту непонятно, где повествование от него, а где - от сестры Чепмена, Лори Лонгфритц. Да и вообще, не заходит мне эта книга, хоть тресни... Ничего не могу с собой поделать.
В любом случае я буду итоговый перевод еще раз вычитывать, надеюсь основные корявости удастся убрать...


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 09:28 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4714
Команда: A-344
это уже не косноязычие, а незнание матчасти. Есть фото Слабински с СР-25, но на фото с Такур Гара после боя, он с рекки райфл.

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 20:53 

Зарегистрирован: 28 ноя 2023, 16:13
Сообщений: 256
Команда: нет
Deus Vult писал(а):
это уже не косноязычие, а незнание матчасти. Есть фото Слабински с СР-25, но на фото с Такур Гара после боя, он с рекки райфл.


Я в такие нюансы, если честно, не углублялся... Думаю, Шиллинг тоже. Тем более, на страницах своей книги он с трудом сдерживает свою неприязнь к "котикам".


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 23:10 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4714
Команда: A-344
я просто обратил внимание, что да, Слабински использовал М203 с 3-4 гранатами, 3 у него с собой на разгрузке было. Но не слышал, чтобы на рекки райфл ставили подствольник

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: Вчера, 20:23 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1784
Команда: нет
Deus Vult писал(а):
Сильно, очень сильно.


Парой абзацев выше она ещё и очередями стреляла (возможно, с отсечкой).
"Снайперский CQB пулемёт" (с)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дэн Шиллинг. Один на рассвете
СообщениеДобавлено: Вчера, 23:38 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4714
Команда: A-344
Думаю у него либо М4 либо Рекки Райфл была

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB