ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ В пяти «кликах» к северу от БОП «Денжер» 22 мая 1969 г.
День «Д» был назначен на 22-е мая. Согласно замысла, отдельные подразделения «Крутых» должны были охватить наш район операции к 06:00, после чего в 08:00 на БОП «Денжер» должна была быть поднята рота «Бэттл». Они должны были вылететь на юг, затем сделать разворот на 180 градусов и взять курс на север, летя прямо над рисовыми полями, и после вывалиться на широком поле к северу от базового лагеря противника. Мы с Мергнером думали, что ВК посмотрят вверх, увидят «птичек» и скажут: «Ну вот, прилетели. Давай-ка тащить задницу отсюда, посражаемся в другой день». Молотом должна была быть рота «В» под командованием Горди ДеРооса, а остальным подразделениям батальона предстояло охотиться в джунглях, применяя излюбленную тактику Вьетконга — засады. Мы с Джорджем тщательно продумали, где может скрываться противник, изучив аэрофотоснимки и поговорив как с командирами «Крутых», которые знали местность, так с рейнджерами дивизии, чьи группы глубинной разведки, действующие из БОП «Денжер», работали в этом районе. Девятнадцатого мая мы начали выводить наши подразделения в исходные районы для переброски на эти ключевые участки. Взвод «Алерт Синий» под командованием лейтенанта Фреда Мейера был высажен вертолетами в глубине района — в десяти «кликах» к северо-востоку — и получил приказ медленно продвигаться на юг, организовывая засады. Двадцать первого мая рота «Клеймор» Дона «Ланка» Мейера должна была выйти из маленького форта, который они обустроили в здании старой французской школы, и двинуться на север. За ночь до того, как захлопнутся стальные челюсти нашей ловушки, к местам засад начнет выдвигаться рота «Даггер» Эда Кларка, действовавшая к юго-западу от района цели. С первыми лучами Солнца в день «Д» взводы рот «А», «В» и «С», обеспечивающие безопасность БОП «Денжер» и базы роты «Клеймор» или окрестностей вокруг них, будут находиться на посадочных площадках, в готовности прилететь на вертолетах, чтобы усилить свои роты или вклиниться в любые лазейки, которые ВК мог использовать для побега, и которые мы с Мергнером могли пропустить. На основной базе «Денжер» должен был сидеть Трент Томас вместе со взводом «Алерт Красный» для возможной переброски вертолетами в качестве батальонного резерва / сил быстрого реагирования. Талер вместе со своими снайперами выдвигался на грузовиках вместе с ротой «Клеймор», высаживался и занимал позиции в лесу к югу от вражеской базы. Мы не думали, что противник попытается выбраться этим путем, потому что в таком случае ему пришлось бы под огнем пробираться через открытое рисовое поле, переплывать глубокий канал, а затем идти через другое поле. Но если они это сделают, снайперы терпеливо будут их ждать. Была организована авиационная поддержка, также подготовились «Красноногие» Чама Роберта, расположившиеся в тылу у БОП «Денжер» с большим количеством 105-мм боеприпасов, сложенных у орудий. Они взорвут и выжгут «Чарли» из их бункеров, когда они опустятся на землю, поняв, что на этот раз бегство не сработает. Никаких подготовительных или пристрелочных стрельб не будет. Нашим непосредственным оружием будут скрытность и внезапность. Ударные и транспортные вертолеты выделялись из состава «Бумерангов», «Охотников за головами» и роты «В» 3/17-го полка Воздушной Кавалерии — «Сигар». Мы даже привлекли агитационный вертолет, чтобы попытаться выманить вьетконговцев из их нор во время и после нашей небольшой демонстрации огневой мощи. Базовый лагерь ВК, расположенный в джунглях примерно в пяти «кликах» к северу от БОП «Денжер», представлял собой территорию площадью восемь квадратных километров, ограниченную со всех сторон различными «синими ленточками», — что значительно облегчало перемещение ВК на сампанах. Расположиться так близко к нашей базе огневой поддержки было умно. Кто станет искать террористов, живущих в квартире над офисом спецназа ФБР? Мы тщательно скрывали все наши приготовления, зная, что «Чарли» всегда следят за нашими базами на предмет любых изменений в их повседневной деятельности. Все выглядело как обычно: никакого усиления артиллерийского огня, никаких наземных разведывательных патрулей, никаких вертолетных разведывательных дозоров в районе объекта или над ним. Для вражеских шпионов выход роты «Алерт» являлся обычной дальней засадой, действия рот «Бэттл» и «Даггер» — операциями рейнджеров. Вокруг БОП «Денжер» личный состав роты «Клеймор» продолжал проводить свои ночные ближние засады, а днем сотрудничал с местными подразделениями вьетнамских Региональных сил в операциях по блокированию и прочесыванию. Перед операцией я поговорил со всеми командирами батальона, по роте за раз, и сообщил им, что это будет их выпускной, и что через несколько дней после того, как они получат дипломы, я уеду. Я чертовски гордился ими — в том, что раньше являлось сборищем плохих солдат, теперь было полно настоящих воинов. «Это стало и моей прощальной вечеринкой тоже, — говорит сержант Стив Элгин, — хотя я не совсем так планировал ее провести — на следующий день мне предстояло отправляться домой. Первый сержант Макдональд наехал на меня за то, что я не иду на задание, и между нами возникла небольшая перебранка. Я схватил свою винтовку и начал уходить, а он спросил: “Куда ты идешь?”. — А я ответил: “К своему отделению. Я лучше буду уворачиваться от пуль, чем торчать здесь и всю ночь слушать твое дерьмо”». Рано утром 19-го мая рота «Даггер» начала танцевать джиттербаг и произвела шесть ложных высадок в десяти километрах к северу от нашей цели. Вертолеты подходили к площадкам высадки, затем взлетали с закрытыми дверями и лежащими на полу солдатами. С расстояния это выглядело так, как будто мы высаживали войска. Во время реальной высадки рота «D» убила пятерых вьетконговцев. Однако вместо того, чтобы вернуться на базу в конце дня, как это было принято, «Даггер» ушла на скрытую позицию к югу от района цели. После наступления темноты на базу «Денжер» вернулся один взвод, рассредоточившись по всем вертолетам таким образом, чтобы для вражеского наблюдателя это выглядело так, будто вернулась вся рота. По возвращению на базу, взвод «Даггера» встал в охранение при поддержке личного состава штаба и артиллеристов. Также в окрестностях БОП «Денжер» мы выставили один взвод роты «Бэттл», чтобы обеспечить дополнительную плотность охранения — на случай, если нагрянут «Чарли», пока у нас там мало защитников. Двадцатого мая мы затянули петлю. На протяжении ночи подразделения осторожно выдвигались к своим засадным позициям. Роты «Алерт» и «Бэттл» уничтожили четырех солдат противника, а ганшипы «Охотников за головами» Кена Карлтона и пушки Чама Роберта уничтожили еще пятерых ВК. На следующий день рота «Бэттл» начала действовать в двух «кликах» к югу от района цели. Рота имела шесть небольших боестолкновений, убив семь вьетконговцев и захватив пять новеньких АК-47. У одного из недавно убитых вражеских солдат также была изъята карта и документы. Затем, в 15:40, на мине-ловушке подорвался «тигриный скаут», убив себя и ранив двух солдат. Очевидно, что ВК не хотели, чтобы ДеРоос продвигался дальше на север, поэтому мы пошли им навстречу. В 17:40 мы перебросили вертолетами два взвода и штаб роты ДеРооса, после чего сымитировали эвакуацию с другим взводом, чтобы дать ему возможность занять скрытую позицию. В тот же период снайперы Талера и рота «Клеймор» переместились на грузовиках на семь километров к востоку от района цели, где рота «C» вместе с ротой Региональных сил провела прочесывание. После операции грузовики вернулись в темноте на патрульную базу «Клеймора» в здании школы, но опять же только с одним взводом, распределенным между всеми машинами. Для наших местных вьетконговских шпионов все выглядело так, будто все вернулись домой, но на самом деле на скрытых позициях теперь находились снайперы и два взвода роты «C». Согласно карте и документам, снятым с убитых накануне ротой «Бэттл» вьетконговцев, к ночи 21-го мая батальон №261А должен был находиться в нашей ловушке. Настала пора заколотить дверь. Командир роты «Бэттл» Горди ДеРоос проинформировал своих командиров взводов о ходе операции. «Было ясно, что намечается что-то грандиозное, — говорит лейтенант Карл Олсон. — Нам сказали проверить, чтобы как только мы займем свои первоначальные объекты, наши ребята заняли скрытые позиции, и не делали никаких глупостей. Большинство из тех, с кем я имел дело до этого, не превышали взвода ВК, а здесь нам предстояло сразиться как минимум с усиленным батальоном. Тот факт, что нас поддерживало множество своих войск, успокаивал. Меня очень успокаивают цифры, а здесь у нас будет вся эта поддержка, вертолеты и прочая тяжелая техника, и это сделало наш выход гораздо более приятным». В темноте все подразделения, развернутые вокруг объекта операции, начали выдвигаться к своим конечным целям. «В три часа ночи пришло сообщение о том, что пора “по коням”, — вспоминает Джерри Салливан. — Передвижение по этой местности в темноте было очень трудным и медленным, ориентироваться было чрезвычайно сложно. И вот теперь нам сказали, что пора собираться и выдвигаться, и это было что-то вроде: “Вау!”. Должно быть, это что-то грандиозное». На протяжении всей ночи с помощью «Ночных охотников» и наземных РЛС AN/PPS-5, которые мы установили на близлежащих сторожевых заставах и постах Региональных сил и местного ополчения, мы уточняли расположение базы противника. «Движение было, но мои ребята сообщали, что активность противника в районе цели не изменилась, — вспоминает Ларри Талер. — Противник играл прямо по правилам Хака». К рассвету двадцать второго числа все уже были на позициях. Батальон №261A Вьетконга стал красным гусем, ожидающим, когда его зажарят. «Мы сидели на посадочной площадке базы “Денжер” с десятью “сликами” и примерно восьмьюдесятью людьми, ожидавшими своего часа, — рассказывает лейтенант Дэвид Дифендорф, передовой наблюдатель роты «Бэттл». — Возникла большая перебранка — возможно, из-за напряжения, — один парень обиделся на весь мир, потому что с момента прибытия в страну постоянно таскал пулемет М-60, но нам удалось его угомонить. Потом на связь вышел “Крутой-6” и сказал: “Бэттл-6, я решил вас задействовать в деле”. Его слова мне не понравились. Это прозвучало как “Осторожно, мы начинаем” — и все, что я мог подумать: “Черт побери! Что ты нам приготовил на этот раз?”» Вертолеты взлетели. «Это был потрясающий способ отправиться на работу. Самое захватывающее, что я когда-либо испытывал, — это забираться в эти вертолеты и лететь неизвестно куда. Несмотря на то что мне было страшно, мне это нравилось». Сержанту Гэри Дюбойсу, командиру отделения роты «В», это совсем не нравилось: «Каждый раз, когда ты загружался на вертолеты, ты знал, что есть большая вероятность того, что тебя могут убить. Ты просто висел в воздухе, и даже если по тебе еще не стреляли, ты ждал, что это может произойти в любой момент». «Ворчуны» «Крутых» выскочили из «птичек» и были совершенно удивлены. «ВК не потребовалось много времени, чтобы прийти в себя, — вспоминает Горди ДеРоос. — Площадка высадки быстро стала “горячей”. Мы все еще продвигались к линии деревьев, когда на нас обрушился шквал огня. Началась бешеная стрельба, особенно в мою сторону. Мы потеряли раненым одного лейтенанта по имени Митчелл, который находился со мной в группе управления и проходил боевую стажировку. Он был ранен в ногу. Видимо, огонь противника привлекли мои антенны». «Когда мы выходили с площадки высадки, Митчелл стоял передо мной и смотрел на карту так, как будто читал газету Wall Street Journal по дороге в офис, — вспоминает Дифендорф. — Поразивший его парень находился всего в семидесяти пяти ярдах от меня. Я помчался к квадратному отстойнику, заполненному водой, перебрался через бортик и скатился вниз. Берег был достаточно крутым, чтобы я мог пригнуться и держать голову вне зоны видимости, а ноги — выше воды, что было непросто, поскольку я тащил на себе рацию, винтовку и котелок. Рядом со мной находился командир роты, и над нашими головами часто-густо летали пули». Капитан ДеРоос посмотрел на своего передового наблюдателя, который стал белым как мел. — В тебя что, никогда раньше не стреляли? — Да, конечно, это случалось, — ответил Дифендорф, который служил в роте всего третью неделю. — Но к этому я никогда не привыкну. Дифендорф продержался еще три недели, прежде чем подорвался. Он оказался одним из тех, кому повезло — он выжил, чтобы рассказать об этом. Во Вьетнаме передовые наблюдатели и командиры пехотных взводов, особенно «зеленые» лейтенанты, были не очень хорошей страховкой. Перед операцией я настойчиво объяснял командирам отделений, особенно роты «Бэттл», которая осуществляла десантно-штурмовую атаку, что они должны всегда искать укрытие для своих подразделений — защиту от непосредственного огня стрелкового оружия, — чтобы, когда начнут свистеть пули, они могли быстро переместиться в защищенное место. «Искать укрытие — это как искать мины, — напоминал я им. — Пехотинец должен делать это всегда и автоматически. Вы должны постоянно спрашивать себя: “Когда начнут летать пули, куда я нырну?”» Командир отделения роты «Бэттл» сержант Тим «Медвежонок» Бауэр поверил мне на слово. «Когда прилетели вертолеты, — вспоминает он, — я заметил берег канала, за которым можно было укрыть своих ребят на случай, если станет жарко. И как только началась стрельба, мы с площадки высадки переместились туда, причем Эл Джей Хендерсон прикрывал нас из своего пулемета. Потом мы все открыли огонь, чтобы он мог перебежать к нам. Мы засекли вражеский бункер и уничтожили его, и тут я понял, что у меня не хватает двух парней — двое новичков остались на площадке и залипли на ней. Я сказал Хендерсону чтобы он прикрыл меня, пока я сбегаю за ними. — Забудь об этом, «Медвежонок», ты спятил. Они того не стоят, — возразил Хендерсон. — Прикрой меня, Эл. Джей. Может быть, однажды там окажемся и мы, — ответил Бауэр. Сержант выскочил и под сильным вражеским огнем привел людей обратно. Затем ДеРоос велел ему проверить участок в глубине леса. «Мне показалось, что я заметил движение, и дал команду головному дозорному укрыться, пока Хендерсон снес это место, — рассказывает Бауэр. — Там было несколько вьетконговцев, но прежде чем они успели выстрелить, Хендерсон и остальные мои ребята нанесли им серьезный урон. Ребята моего взвода не получили даже царапины». [1] Дифендорф попытался вызвать артиллерийскую поддержку, но поскольку Эллисон — офицер связи батальонной артиллерии — бил по позициям ВК в глубине, ничего подходящего из огневых средств под рукой не нашлось. Поэтому ДеРоос использовал для подавления огня ВК ударные вертолеты, и их пушки сразу же погасили его. «Вьетконг начал сваливать. На кострах все еще готовился рис, повсюду было разбросано их снаряжение. Это было совсем не то, что можно назвать упорядоченным отходом», — вспоминает ДеРоос. ВК уходили прямо в руки Эда Кларка и роты «Даггер». За первые пятнадцать минут после высадки роты «B» и «D» уничтожил десять вьетконговцев. «Рота “Бэттл” выдавила их прямо на нас, — вспоминает Кларк. — Вьетконговцы были в панике и не знали, что мы там. Это было стрелковое состязание, стрельба по куропаткам, которые не стреляли в ответ». У зажатых между ротами «B» и «D» «гуков» не было места, где можно было бы укрыться. «Сначала они убегали от нас, но потом парни из других рот, поджидавшие их, открывали по ним огонь, и они прибегали обратно, — рассказывает сержант Гэри Дюбойс, — так что они продолжали бегать туда-сюда, а мы продолжали их уничтожать». «Мы просто размазали их, — вспоминает сержант роты «Даггер» Дэвид Вагнер. — У них не было укрытия — они не могли перейти через рисовое поле, потому что мы их видели, а когда некоторые пытались прыгнуть в реку, их застреливали или поражали гранатами. Мы взяли одного военнопленного и сразу же отвели его к капитану Кларку для допроса. Один парень подбежал к моему отделению, мы выстрелили в него, и ему оторвало голову. Прошло около пятнадцати минут, прежде чем я вышел и снял с этого парня прекрасный китайский пистолет. В его мозгах и во всем остальном уже кишмя кишели муравьи, и я подумал о том, насколько равнодушно действует мать-природа — этот “гук” за такой короткий срок превращается из парня, обремененного семьей, офицера, в абсолютное ничто, перерабатываясь далее в такое же ничто почти на моих глазах. Но пистолет был прекрасен, завернутый в промасленную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет. Мы просто сидели там весь день, от рассвета до заката, и стреляли в них, не потеряв ни одного человека. Я все время думал о расплате за 13-е марта — о мести за тот случай, и за все эти мины-ловушки». К этому времени «Чарли» бежали во всех направлениях. Своими заблаговременно выведенными в тыл Вьетконга силами, мы перекрыли им основные пути отхода по каналам и тропам. Через несколько минут после того, как с вертолетов высадилась рота «Бэттл», рота «Клеймор» вступила в бой и поддерживала непрерывное боестолкновение с противником на протяжении почти двадцати четырех часов. «Они начали бежать к нашей засадной позиции, а мы просто ждали, — вспоминает стрелок Вик Генри. — Они не видели, что мы прячемся, как индейцы, и мы их перебили. Все оказалось проще пареной репы. Я провел весь день, стреляя и подбирая вражеское оружие. Кажется, мы подобрали пятнадцать или двадцать АК». С 09:39 дня «Д» и до 07:05 утра следующего дня рота «Клеймор» поймала в засаду и убила тридцать пять вражеских солдат. Крупных боестолкновений не было. Небольшие неорганизованные группы Вьетконга сначала бежали к позициям роты «Даггер», получали удары, отскакивали, затем бежали к роте «Клеймор», которая их била, а потом к роте «Алерт», уничтожившей двенадцать «гуков» за десять часов. «По сравнению с хаотичной битвой Ханта при Тханьфу эта операция была простой, — отмечает капитан Джо Коннор, блестящий бригадный передовой авианаводчик ВВС, руководивший авиационными ударами в начале операции. — Позиции войск были четко обозначены, противник сдерживался, и в эфире никакой паники. Истребители определили район боевых действий, наблюдая за тем, куда армейские вертолеты направляют свой огонь. Я также обозначил конкретные цели с помощью ракет с белым фосфором. Поскольку мы доставляли смертоносные боеприпасы в непосредственной близости от наших войск, летчики с готовностью приняли мое указание совершать ограниченный заход на бомбардировку, повторяя тот же маршрут. Это подвергало их бóльшему риску обстрела с земли, но резко снижало вероятность недолетов и огня по своим». «Перед моим отделением разлился напалм, и три ВК оказались на открытом месте, — рассказывает Том Эйкен. [2] — Мы с ребятами перебили их. Это было так же легко, как сметать арбузы, когда я был ребенком. И когда они упали, я не мог не вспомнить о своем приятеле и о том дне, когда он погиб на вьетконговских минах. “Эти ребята в твою честь, Гленн”. Что это был за день! Помню, как хотел, чтобы Тоби был там, чтобы увидеть это, вел нас и все такое. Единственный раз, когда я на него злился, это когда его ранило за четыре дня до этого и его пришлось эвакуировать на вертолете — я был зол на него за то, что он меня бросил. Ему бы это понравилось. Какая огромная разница между тем, что было сейчас, и тем, что происходило в “Ракетном поясе” в ноябре прошлого года, когда из нас выбивали все дерьмо». Когда ВК увидели, что все водные пути и тропы перекрыты, они в полной панике разбежались в разные стороны, как «Аль-Каида» после удара бомбардировщика B-1. Капитан Джеймс Мукояма, заместитель начальника оперативного отделения штаба батальона, который находился с Мергнером и со мной в вертолете управления и связи, сказал, что никогда не видел ничего подобного. «ВК отскакивали от одной засады за другой. Каждый раз, когда они в панике бежали в одну засаду, они теряли дюжину или около того человек и отскакивали, только чтобы попасть на другой заблокированный путь отхода. Я видел, как перед смертью раненый вьетконговец из последних сил бросил оружие в канал, и решил, что он сделал это, чтобы мы не смогли затрофеить его АК. Это стало для меня важным уроком о мужестве, дисциплине и самоотверженности нашего противника». Взводы роты «Бэттл» расположились перед освобожденными от Вьетконга позициями. ДеРоос приказал своим ребятам подорвать или заминировать все бункеры и сложить все оружие и снаряжение ВК в большую кучу. «Было жутко, — говорит Карл Олсон. — После того как мы отошли на пару сотен ярдов от опушки леса, в нашем секторе не было никакого движения противника. Спереди и с флангов слышалась приглушенная стрельба. Капитан ДеРоос подчеркнул, что за нашей линией есть свои войска и при ведении огня нужно быть осторожным. Мы продолжали подавать сигналы дымовыми гранатами, чтобы вертолеты, пролетавшие над нами, могли увидеть наш передний край. Меньше всего нам хотелось попасть под огонь своих же». С воздуха сражение напоминало гигантскую игру в пинбол. [3] Вьетконговцы были шариком, они отскакивали от одной засады, которая «загоралась», а затем отскакивали от другой. Командир авиационной части операции «Бумерангов» Кен Карлтон посмотрел вниз и увидел десяток или около того ВК, лежавших мертвыми на поле. «Они лежали очень близко друг к другу, а их оружие валялось рядом с ними, — говорит он. — Наши ребята выскочили и помахали нам рукой — думаю, из-за опасения, что мы их прикончим. Они надрали своему противнику задницы». Ложная вертолетная высадка, призванная сбить противника с толку, с лихвой окупилась. «Мы слышали, как с криками и воплями к нам бежали вьетконговцы, — вспоминает Олсон. — Они подошли на расстояние выстрела и врезались в мой взвод. На самом деле их не так часто можно увидеть, чаще всего они прячутся, а здесь они бежали прямо по открытому месту. Слышался треск автоматов М-16 и глухой стук автоматов АК-47. Я контролировал одну половину засады, а мой взводный сержант — другую. У нас обоих были M-60, и вы могли слышать, как раздается стрельба из левого ствола, а потом из правого. Это был тир, как в игровой галерее. Дикий, бешеный тир. Парни реально сатанели — они были очень уверены в себе. Это было очень круто, это была расплата, ребята были на взводе. Когда дым рассеялся, перед моим подразделением распласталось около дюжины вражеских солдат, и лежала куча оружия. Это был мой первый крупный бой, и я должен сказать вам, что все было как в кино. Мои парни были великолепны». Взводный сержант роты «Даггер» Ричард Полак вместе со своими бойцами сидел уже довольно долго, когда, по его воспоминаниям, они «начали слышать вдалеке выстрелы, и начало происходить еще много чего. Внезапно перед нами возникло движение, и мы почувствовали себя как в тире на набережной Атлантик-Сити. У нас не было того чувства тревоги, которое мы обычно испытывали, — оно даже немного освежило нас, когда мы поняли, что все идет как надо. Никто не пострадал, кроме нашего врага. Я не говорю, что ребята отлично проводили время, это не было похоже на карнавал или что-то в этом роде, но мы не несли потерь и при этом надирали “гукам” задницы». К 11:00 у роты «Клеймор» вышли из строя три пулемета М-60, пехотные роты нуждались в пополнении боеприпасов, а у бойцов подразделений, выведенных в тыл Вьетконгу, которые уже несколько дней находились в джунглях, заканчивались все запасы. Поскольку капитан Морио Такахаси, наш старый добрый, еще с Гавайев, начальник тыла был начеку, «слики» из «Бумерангов» начали выполнять вылеты по пополнению запасов. Когда новые пулеметы и боеприпасы были доставлены «Ланку» Мейеру на площадку к югу от его позиции, капитан-десантник ростом в шесть футов четыре дюйма [4] взял один пулемет у пулеметчика Роберта Раннебома, и со словами: «Посмотрим, будет ли работать этот», — открыл из него огонь из положения стоя, как из винтовки. «Я был потрясен — никогда не видел, чтобы кто-то так стрелял. Эта чертова штуковина сбивает с ног большинство людей просто при стрельбе от бедра, — сказал Раннебом, сам здоровяк шестифутового роста. [5] — Он сделал около двадцати выстрелов, вернул его мне, и сказал: “Этот берем”». «Продолжайте поливать огнем этот участок и внимательно следите за каналом, — сказал Мейер. — Рассчитывайте, что они попытаются уплыть». Через несколько минут Раннебом увидел, как в канале движется трубка, торчащая из воды. «Я дал короткую очередь, — сказал он, — и на поверхность всплыл “гук”». Лейтенант Рекс Флетчер, отважный командир взвода Раннебома, прыгнул в воду и вытащил мертвого вьетконговца чтобы поискать документы. Через несколько минут Флетчер проверял свои позиции, когда по тропинке, идущей параллельно каналу, пробежали шестеро ВК. Их встретила стена огня, и на «доске Дитей» добавилась еще цифра «шесть», а общее число перевалило за семьдесят, — и это при троих раненых своих бойцах. Теперь Вьетконг оказался прямо в центре нашей ловушки. Джо Коннор с хирургической точностью нанес восемь авиаударов по центру базового лагеря ВК. С 10:00 до 18:00 на врага обрушивались напалм и 500-фунтовые бомбы. Коннор размещал их идеально — достаточно далеко от наших засад, чтобы не зацепить ни единого бойца. «Бомбы падали не более чем в 600 метрах от моего взвода, и было слышно, как осколки свистят через заросли, — вспоминает Джерри Салливан. — Можете поверить, мы хорошо обозначили свои позиции дымом. Вы могли видеть ударные волны от взрывов и чувствовать жар от напалма. Летчики летали так низко, что можно было разглядеть их лица и легко увидеть серебристые канистры с напалмом, летящие вниз. Они испепеляли землю». «Двадцать второго мая “Крутые” не давали ВВС покоя, — говорит Коннор. — В тот день все четыре бригадных передовых авианаводчика — позывной “Тамале” — летали непрерывно от рассвета до заката — майор Рэй Медина, “Тамале-10”; капитан Джо Нуволини, “Тамале-11”; капитан Ларри Минк, “Тамале-12”; и я, “Тамале-14”. Стареющий “Гунн”, как ласково называли истребитель-бомбардировщик F-100, был идеальным самолетом для оказания непосредственной поддержки “войск, находящихся в контакте” в Дельте. В тот день каждый истребитель нес две канистры с напалмом и две 500-фунтовые бомбы замедленного падения (с большим лобовым сопротивлением воздуха). Они быстро добирались до нас с авиабазы Бьенхоа, обладали достаточной продолжительностью полета, чтобы находится в районе до тех пор, пока войска не будут готовы, и регулярно наносили “большой урон”, пролетая в пятидесяти футах над врагом. Их 20-мм пушки были приятным бонусом. “Тамале” и “Гунны” стали очень опытными в поддержке наших войск, находившихся в непосредственной близости от врага. Задача “Тамале” заключалась в том, чтобы летать над полем боя на самолетах O-1 «Бёрд Дог», оценивая обстановку, обозначая дружественные и вражеские позиции и координируя авиационные удары с артиллерией и ударными вертолетами. После того как я скорректировал в то утро пару авиаударов, у меня закончилось топливо, и я передал задачу наведения авиации Ларри Минку. В это время в операции наступила пауза, поскольку Хакворт вызвал агитационный вертолет, чтобы предложить противнику возможность сдаться. Не сказал бы, что они стояли в очереди, чтобы принять его предложение. Приходилось признавать, что они были круты». На БОП «Денжер» батарея Чама Роберта подменяла Коннора, когда у него не было истребителей, и вела огонь от одного места засады к другому. «Помню, как я думал, что все выглядит хорошо, когда снаряды покидали мои пушки, и просто молился, чтобы они попали туда, куда должны были попасть — по плохим парням, а не по хорошим», — говорит Чам. Его молитвы были услышаны. Он и его ребята выпустили более пятисот 105-мм фугасных снарядов и сотню снарядов «Вилли Питер». И все они попали в цель. «Авиашоу придало нам всем заряд бодрости, — говорит Джерри Салливан. — Все в нашем взводе были измотаны. Мы всю ночь карабкались на позицию, в то время как рядом заруливал другой взвод. У нас была отличная позиция в сгоревшей деревне. Хорошее укрытие. Мы притаились за фундаментом и отстреливались, как только появлялись вьетконговцы». В разгар боя из-под обломков хижины выскочила курица. «Тигриный скаут» Салливана, крепкий паренек по имени Фи, подстрелил ее. «Мы набрали в стальной шлем воды, извлекли немного взрывчатки C-4 из мины “Клеймор”, вскипятили воду и более-менее сварили курицу. К тому времени все были так голодны, что нам было достаточно просто того факта, что она мертва. Остальные парни смотрели на нас и говорили: “Какого хрена вы делаете?” — а мы отвечали: “Эй, мы обедаем”. Мы чувствовали себя как пещерные люди: все сидели в крови и куриных перьях, потирали животы и ухмылялись». В этот момент они получили сообщение о прибытии вертолета с припасами. «Кто-то крикнул: “Вот наши припасы”, — сказал Салливан. — Мы знали, что летчик не захочет сидеть там — ну, вы знаете, вуп, вуп, вуп; и чап, чап, чап, — дольше, чем нужно. Он зашел на наш дымовой сигнал, и как только завис, мы с Фи рванули из укрытия и побежали к нему, просто желая побыстрее выгрузить весь этот груз с “птички” и дать ему возможность выбраться оттуда, пока его не подстрелили». БА-БАХ! Пехотинец Кен Скотт услышал мощный взрыв. «Я видел, как Салли взлетел в воздух, не меньше чем на двенадцать футов — в те дни Салли был легким, не более 120 фунтов. [6] Когда он приземлился обратно, все должны были замереть, передвигаться дальше было нельзя. Если один человек подрывается на мине-ловушке, это значит, что их в округе больше одной, нужно остановиться и проверить, на чем стоишь, так что я не мог просто броситься к нему, как того хотелось». Вокруг упавшего командира отделения заклубилось черное облако дыма. Салливан почувствовал что-то теплое, посмотрел вниз и увидел, что с его ноги сорвало ботинок, а штанина тлеет. Потушив огонь, он увидел, что его нога раздроблена от колена вниз. «Я произнес: “Ого, это хреново”», — говорит он. Несколько осколков впились ему в пах. «Я отчетливо помню, как потянулся вниз, чтобы убедиться, что все на месте, потом откинулся на спину и подумал: “Ну, вот и все”. Все это время Фи держал меня на коленях и плакал, как ребенок». «Они разрезали мои штаны, завернули меня в повязки и забросили в вертолет. Это было что-то вроде: “Эй, ваше такси здесь”. Ребята сказали: “Увидимся в Донгтаме”. Я уселся, и когда глянул вниз, оценивая степень повреждений, то понял, что мне конец. Я знал, что никогда больше не увижу тех парней, которых так любил. Мы вылетели оттуда очень низко над землей. Я высунул голову из двери, наблюдая за рисовыми полями, водяными буйволами и трассерами, пролетающими подо мной, и подумал: “Вот это поездка! Хотел бы я, чтобы этот парень набрал высоту, прежде чем нам отстрелят наши задницы”». [7] С того момента, как Джерри Салливан был эвакуирован, остальная часть боя сосредоточилась в основном на «Охотниках за головами» и ганшипах «Сигар». Вьетконговцы, зная, что все двери заколочены, пытались уходить по пересеченной местности небольшими группами, в основном по два-четыре человека. Над ними, словно голодные ястребы в поисках добычи, кружили ударные вертолеты, уничтожая их. Но время от времени вертолетчики настигали крупные группы, бегущие по открытому полю, и убивали до двадцати ВК с одного залпа. Нам повезло, что на переднем сиденье нашей «птички» управления во время операции находился командир взвода «Охотников за головами» Кен Карлтон, мастер боевой хореографии «ганшипов» и «сликов». «Охотники за головами» Карлтона — вместе с «Сигарами» Воздушной Кавалерии — уничтожили более пятидесяти вьетконговцев. [8] «Мы поймали их на открытой местности, спустились вниз и надрали задницу, — говорит Карлтон. — Стреляли даже мои пулеметчики в дверях, а полковник и майор, сидевшие сзади, палили в дверь из своих чертовых винтовок. Когда мои пушки не работали, артиллеристы били по ним из тыла из 105-мм орудий. Я участвовал во многих боях во Вьетнаме, как до, так и после этой перестрелки, но никогда не видел, чтобы враг был настолько растоптан или зажат, как в тот раз». На протяжении всего сражения Джордж Мергнер летал со мной на моем вертолете управления и связи. Он подтверждает, какую боль мы причиняли врагу. «Повсюду бегали маленькие люди в голубых рубашках. Один вертолет, летевший чуть ли не на уровне рисового поля, поймал трех бегущих ВК. Он всадил им в задницу НУРС, и они просто исчезли. Пока я отмечал жирным карандашом быстро меняющееся количество тел и тактическую обстановку, у меня закончилось место на доске с картой. Координация огневой поддержки — тактической авиации, артиллерии и ударных вертолетов — была выше всяких похвал. Ранним днем, когда бой разгорался, нас на борту нашей “птички” управления вызвал офицер с КП бригады и сообщил, что мы почти полностью использовали выделенное нам полетное время, — вспоминает Мергнер. — Мы с Хаком посмотрели друг на друга с выражением “что за хрень”, и я им ответил: “Спасибо, конец связи”». Полетное время было сущим проклятием. Мы продолжали садится, подбирали командиров рот и летали над полем боем, чтобы они могли увидеть все происходящее с воздуха. Таким образом, они получали картину с высоты птичьего полета, и, вернувшись на землю, могли планировать свои дальнейшие действия, имея более полное представление о ходе боя. «Примерно в полдень прилетел Хак и забрал меня на своем вертолете, — вспоминает командир взвода «Алерт Синий» лейтенант Фред Мейер. — Он просто сел прямо за мной и сказал: “Давай на борт, приятель”. Я ответил: “Слушаюсь, сэр”. Это было очень круто, когда он вот так спустился, взял меня с собой и показал, где находится каждая рота и как идет бой. Он просто хотел, чтобы я понял суть того, что делаю. Такой облет с ним дал мне мгновенное представление обо всем происходящем и очень помог, когда я вернулся на землю к своим людям». Такой образ действий привел к тому, что Джон Хейс пару раз надрал мне задницу, но гораздо чаще напоминал о своем правиле «1000 футов». «Конечно, сэр», — соглашался я — ровно до следующего раза, когда нам нужно было подобрать командира или уничтожить цель. Я готовился к этому сражению двадцать три года. И, слава Богу, Хейс позволил мне сражаться. Теперь мне оставалось только сидеть в своем вертолете и вызывать командиров «Крутых»: «Внимание, Фред Мейер и Эд Кларк, они идут в вашу сторону, дайте им это», после чего вскоре следовало: «Хорошо, ДеРоос, они вернутся на вашу позицию минут через двадцать», или «Ланк, убедись, что ты готов, они идут к тебе». Или говорить Кену Карлтону, чтобы он перевел свои ганшипы на юг, где снайперский заслон Талера сообщал о «крупном движении противника». Или — поскольку карту я читал в лучшем случае плохо, а на скорости 100 миль в час был просто безнадежен — постоянно спрашивать Джорджа Мергнера, который проделал блестящую работу по организации и поддержанию нашего шоу: «Где мы находимся, черт возьми?» Или говорить Бобу Эллисону: «Нанесите авиаудар вон там и там», или «Скорректируйте артиллерийский огонь на тот участок джунглей». Если не считать того, что Хейс прямо-таки клевал — и абсолютно правильно! —мою нежную задницу, когда моя «птичка» опускалась слишком низко, он говорил мне, что всегда готов нам помочь, просил крикнуть, если что-то понадобится, и позволял нам продолжать свою работу. Однако с остальным начальством дело обстояло иначе. По мере того как разворачивалось сражение, казалось, что над полем боя висит каждый генерал во Вьетнаме, желая поиграть в бравого воина: два генерал-лейтенанта, два генерал-майора и, казалось, целая пожарная команда бригадных генералов, большинство из которых набрасывались друг на друга, пытаясь вставить свои два цента. Все это напоминало то, как если бы шоу руководила дюжина Айра Хантов. Мне хотелось «перепрыгнуть через скакалку». Джим «Мук» Мукояма вспоминает: «В конце концов, Хак взял трубку и сказал начальству, что он сражается, а не устраивает аттракцион, и что у него нет времени отвечать на их вопросы. Он прямо заявил им, чтобы они держались подальше от его командной частоты и убирались из воздушного пространства, пока не произошел несчастный случай». Генерал Холлис вышел на связь и приказал мне приземлиться и провести для начальства совещание на БОП «Денжер». Когда я ответил, что слишком занят и почему бы мне не высадить для этой цели Мергнера, Холлис сказал, что нет, так не пойдет — это должен быть я. В вертолете я дал волю эмоциям. Джордж вместе с Муком [9] немного охладили меня, я передал Мергнеру командование, и они высадили меня на нашей загруженной посадочной площадке в БОП «Денжер», теперь заполненной отполированными до блеска «Хьюи». Джордж потом сказал, что я, должно быть, провел для них самый короткий доклад в истории, поскольку я вызвал его, чтобы он забрал меня через десять минут, и, — судя по тому, что я помню, — уверен, что он был прав. Все начальство — хрустящее накрахмаленными подворотничками и сияющее четырнадцатью звездами — собралось вокруг моей рабочей карты в палатке для совещаний батальона, получая истинное удовольствие от «командирского присутствия». Было ясно, что Холлис вытащил меня из боя, чтобы устроить показательное выступление в качестве корыстной пиар-акции. Я был взбешен и даже не пытался этого скрывать. Уже ступив одной ногой из палатки, я вкратце рассказал им о происходящем и сообщил: «Джентльмены, если вы не возражаете, мне нужно сражаться. Предлагаю вам придержать свои вопросы до окончания боя». Готов поспорить, что на вечерних коктейльных вечеринках сыпались военные байки. Как только я с Мергнером вернулся на поле боя, мы разработали план действий на ту ночь, начав с того, что изъяли роту «Даггер» и вернули ее в безопасное место на базу «Денжер». Остальные роты также переместились на посадочные площадки. И как раз в тот момент, когда Солнце коснулось горизонта, приземлились «Бумеранги», прикрытые со всех сторон ганшипами «Охотников за головами». Пока ударные вертолеты кружили, солдаты бросились к ожидающим их «бортам». Затем, закрыв двери, «слики» взлетели и уже в темноте приземлились на базе «Денжер». Однако из них никто не высадился — потому что бойцы рот «А», «В» и «С» батальона «Крутых» остались лежать в траве на посадочной площадке, и как только наступила темнота, взводы выдвинулись на заранее разведанные позиции для проведения ночных засад. Мы должны были преподать нашему нетрадиционному противнику урок, полученный… от него самого. Той же ночью рота «Клеймор» заметила повторное движение противника и вызвала артиллерийский огонь. Пулеметчик Раннебом рассказывает: «Думаю, что когда вечер перешел в сумерки, немногие оставшиеся в живых вьетконговцы подумали, что нас полностью вывели. Около двух часов ночи небольшая группа ВК попыталась бежать, используя сампаны для переправы через реку. Мы позволили им зайти в нашу ловушку и “нагрузили” их всем, что у нас было. Казалось, что огонь открыл целый батальон, а на самом деле нас было меньше двадцати человек». С первыми лучами Солнца, после еще трех боестолкновений, «ворчуны» роты «Клеймор» обнаружили двенадцать мертвых «гуков». Рота «Бэттл» в ту ночь была занята не меньше. «Когда наступил вечер, помню, что повсюду были их следы, —рассказывает сержант Дюбойс. — Одного мы изловили живым, но из-за наступления темноты шкипер не стал подсаживать “птичку”. Не знаю, кто следил за пленником, но он вырвался и прыгнул в реку. Несколько парней открыли огонь, но никто так и не понял, удалось ли его достать или он сбежал. Мы переместились в другое место, чтобы установить периметр, и, можете поверить, я не спал всю ночь. Там была большая вьетнамская могила, мы расположились прямо за ней. Они хоронили своих людей поверх земли, так что получился большой курган грязи. Помню, как снял с РПС все свои ручные гранаты и положил их рядом с той могилой, где их можно было бы быстро взять. “Гуки” были повсюду вокруг нас, и ты не знал, с какой стороны они придут». В середине ночи ДеРоос заметил движение на противоположном берегу реки. «Один из моих парней увидел в ночной прицел “Старлайт” группу солдат, — говорит он. — Они выглядели как группа носильщиков. Мы взяли их под обстрел и нанесли по ним несколько артиллерийских ударов, убив семнадцать человек». «В то или иное время в боях поучаствовал весь батальон, — вспоминает Дифендорф. — О, мы здорово начистили им хлебало, это 100 процентов!» Пехотинец роты «Бэттл» Донни Клайн никогда не забудет 22-е мая, потому что до сих пор жалеет, что пропустил тот бой. Он находился на БОП «Денжер», обеспечивая охранение, когда «Крутые» вернулись с победой. «Это был один из лучших подъемов боевого духа роты, который я когда-либо видел, и я был вынужден его пропустить! — говорит он. — Когда мои товарищи вернулись, они сказали мне: “Это было просто как стрельба по уткам в галерее”. Боевой дух у всех был на высоте, и они говорили что-то вроде: “Ну, я знаю, что взял по крайней мере четырех”. Кто-то сказал: “Они прыгали в воду, мы давили на них, а остальные пытались скрыться в джунглях". «Да, да, ты чувствуешь себя королем земли, и это здорово, — говорит Карл Олсон. — О, я был в восторге. Думаю, каждый раз, когда ты одерживаешь такую победу, ты не можешь не чувствовать себя хорошо, потому что ты входишь в режим солдата. Адреналин бурлит, во рту пересыхает, ладони потеют, ты постоянно следишь за своими ребятами, следишь за тем, чтобы все были в порядке, и беспокоишься о том, что кто-то может попасть под удар, — но когда у тебя есть преимущество, ты чувствуешь боевой подъем. Все просто посходили с ума". «Ощущения были совершенно нереальные, — вспоминает Том Эйкен. — Наверное, нельзя так говорить о войне, но я столько раз видел, какой урон они нам наносили, что мне было очень приятно переломить ситуацию». В истории войн очень мало случаев, когда бой идет точно по плану, но 22-е и 23-е мая были одним из тех редких случаев, когда враг играл нам на руку. Никогда еще у командира не было лучших войск или командиров мелких подразделений. Не говоря уже о большом вкладе госпожи Удачи. Лейтенант Дэвид Криттенден, захвативший боевые планы Вьетконга, которые и послужили толчком к победе, вспоминает об этом так: «Захват документов был слепой удачей молодого лейтенанта, который еще не познал ничего лучшего. Все были в восторге от того, что у нас есть план, и этот план сработал. Больше всего ребята радовались тому, что мы понесли очень мало потерь, чего нельзя было сказать о ВК — это был конец той батальонной боевой группы». В ту ночь я отправился в свой маленький бункер на БОП «Денжер» и завалился на спину с таким чувством, будто прошло десять тысяч лет с тех пор, как я принял командование этим подразделением. «Нет, это не так, — сказал я себе, — прошло всего четыре месяца». И за это время славные парни из 4/39-го батальона прошли от безнадеги до крутизны миллион миль. Заснул я под рявканье 105-миллимитровок Чама Роберта и оживленную музыку радиостанций на КНП — и спал как убитый.
ПРИМЕЧАНИЯ: [1] За спасение молодых бойцов и за то, что позже спровоцировал засаду, пока Хендерсон пичкал ВК порциями 7,62-мм пуль, сержант Бауэр был награжден своей второй Серебряной звездой. (прим. автора). [2] Сержант роты «Алерт» Эйкен был награжден Бронзовой звездой за отвагу, проявленную в этой операции. (прим. автора). [3] Игра на бильярде-автомате. [4] 1,92 метра. [5] 1,83 метра. [6] Чуть больше 54 кг. [7] Медицинская оценка Салли, основанная на 1430-часовом опыте нахождения на поле боя, оказалась верной. Несмотря на то, что он провел более пяти лет в различных госпиталях, взрыв фактически положил конец его многообещающей армейской карьере, и в итоге он был отправлен в отставку по медицинским показаниям. «Во многих отношениях мне повезло, — сказал он много лет спустя. — Если бы я остался во Вьетнаме, то уверен, что меня бы убили». Спустя более тридцати лет после этого события Салли был награжден Бронзовой звездой за доблесть, проявленную им при участии в операции. (прим. автора). [8] За свою отвагу Кен Карлтон был награжден Серебрянной Звездой. (прим. автора). [9] Будучи генерал-майором запаса, Мук выступил и рассказал подкомитету Конгресса о коррупции в Национальной гвардии, в результате чего был вынужден досрочно уйти в отставку. (прим. автора).
|