AWS Strike Vest 1st GenЗа последние дни реализация программы по борьбе с покемонией и петруханством в рядах Дельта-фанов с кодовым названием True Solution набрала такие обороты, что форум буквально заспамлен всяким тленом, бредом и прочими несуразицами. Я хотел было прервать эту вакханалию, и засекретить предварительные результаты программы, но три бутылки Flensburger'a сделали свое дело и я продолжу вас доставать всяким старьем.
Начну издалека. Не секрет, что небезызвестное подразделение 1st SFOD-D использовало три типа нагрудников Strike Vest от AWS. Историю их развития можно узнать
в этой ветке. Год назад я уже стал обладателем реплики нагрудника от Toy Soldier и возрадовался, пока не был обнаружено несколько фото Пола Хоува, снятых во время операции Nifty Package в декабре 1989 года в Панаме. На этих фото недвусмысленно отсвечивал Strike Vest первого поколения:

В Сомали нагрудники этого типа также использовались, в меньшем количестве по сравнению с более поздними поколениями, но все же:

В общем, от этих фото меня припекло, и припекло настолько конкретно, что я захотел во что бы то ни стало обзавестись страйквестом первого поколения, так как он перекрывает весь период, который я реконструирую. Проблема была только одна: нагрудников первого поколения просто нет. Если оригинальные нагрудники третьего и в меньшей степени второго поколения так или иначе в каком-то количестве есть в частных коллекциях и теоретически за очень круглую сумму возможно приобрести такой экземпляр, то нагрудников первого поколения нет от слова совсем. Оно и немудрено - страйквесты беспощадно убивались на тренировках, да и сшито их было в разы меньше, чем более поздних. Нашлось единственное фото страйквеста из чьей-то частной коллекции, оно и стало отправной точкой в работе:

Фразы "после долгих раздумий и консультаций с коллегами" не будет, так как раздумий особо не было. Было ясно, что иного выхода, кроме как изготовить реплику, просто нет. Но шить абы-как не было ни малейшего желания, необходимо было целиком и полностью воссоздать оригинальный страйквест до мелочей. Главная беда копии от ToySoldier даже не ее черный цвет, а очень аккуратные и идеально прямые швы черной нитью и высокая точность подгонки всех деталей. В итоге главный нюанс изделий AWS - небрежность кройки и подгонки и неаккуратность швов, извивающихся как попало - китайцами был опущен. В этих деталях и есть главный шик, создающий образ оператора Дельты того времени, и крайне не хотелось его терять. В общем, задача была определена: создать максимально достоверную копию страйквеста первого поколения.
Не располагая необходимыми навыками, я обратился к хорошей знакомой хороших знакомых хороших знакомых, после чего работа приобрела в некотором смысле совместный характер. После внимательного изучения фото оригинального нагрудника сразу было отмечено, что в процессе ремонта он был незначительно кастомизирован. Так как задачей было сшить копию только что вынесенного из гаража Билли Арнольда страйквеста, в процессе изучения было определено, что в том экземпляре лишнее.
Далее встала задача поиска подходящих материалов. Стропы, велкро и фастексы не представляли серьезной проблемы - более или менее попавшие в цвет и фактуру стропы продаются в нескольких местах сразу, а фастексы были взяты изначально стерильные, чтобы не вводить никого в соблазн. Окантовочная лента продается в любом магазине формата "Все для шитья". Главным затыком стал выбор основного материала для страйквеста. На мой взгляд, он был сшит из кордуры, и если кордуру 500D найти не проблема, то нужный оттенок на грани зеленого и коричневого в интернетах не нашелся. В полной безнадеге я поехал в Сплав за носками и сунул нос туда, где продают всяку-разну ткань и фурнитуру и, о чудо, я заметил лоскуток нужного оттенка. Чудо вдвойне, что это оказалась именно ткань фирмы DuPont марки CORDURA 500D и по каталогу Сплава этот оттенок называется "Темный хаки". На радостях я затарился необходимым отрезом кордуры и сдал все расходники в работу. Через некоторое количество времени и несколько промежуточных консультаций был получен вот такой великолепный нагрудник:

Вчера, обрабатывая фото, я переборщил с балансом красного, да и фотобанк тоже добавил искажений, поэтому цвет выглядит как кофейно-коричнвый. В реальности, особенно при дневном свете, он совершенно иной. Для сравнения, фото с телефона:

В сравнении с репликой от Toy Soldier:

Проработка швов. Мастер ломала себя, пока их делала - ну не привык человек бракоделить:

Детали крупным планом:

По итогам остается лишь сказать огромное спасибо мастеру, выполнившему весь львиный объем работы и сумевшему не просто уловить суть оригинала, но и идеально воспроизвести все нюансы, делающие страйквест самим собой. Несмотря на кажущуюся простоту, для одного человека изготовление этого нагрудника - дело муторное и затратное по времени. Судя по всему, конструкция подразумевала организации чего-то вроде мини-конвейера на производстве, требовавшего 4-6 человек, выполнявших разные операции: кройка, сборка отдельных компонентов, общая сборка.
Если у кого-то возникнет интерес к повторению этого действа, то детали можно обсудить в личке.