Радиосвязь для любителей чистого и незамутненного олдскула - больное место. С одной стороны, хочется собрать антуражный комплект из кнопки, гарнитуры и радиостанции, с другой - хочется, чтобы все это работало. Собрать связку радиостанция+кнопка+гарнитура сам по себе - вопрос денег, везения и времени, однако, заставить все это работать - совсем другое дело и требует в дополнение к вышеперечисленным факторам знания радиоэлектроники и правильно растущих рук. Конечно, можно отдать все это мастеру, но это дело длительное, а хочется все сделать здесь и сейчас. Тем более, одно дело использовать комплект для фотосетов, а другое дело - для выездов на страйкбол. В итоге я решил пойти "тропой ягуара" и антуражный комплект не трогать, а для использования на играх собрать кнопку, внешне антуражную, но при этом совместимую с самым банальным китаенвудом.
На рубеже 1980-х и 1990-х в 1st SFOD-D использовались радиостанции фирмы Motorola серии MX-300, кнопки фирмы Nexus модели U-94/U-A M9177/5-1 и авиационные ларингфоны. Такой набор хорошо виден на фото ниже:
Самый простой путь решения проблемы со связью - приобретение реплики кнопки U-94/U-A, уже адаптированной под радиостанции типа Kenwood, однако реплика копирует значительно более позднюю модель M9177/5-2. После долгих раздумий и дебатов было решено продолжить идти тропой ягуара и скрестить ужа и ежа, то есть приобрести китайскую кнопку и нерабочую и некомплектную оригинальную кнопку Nexus U-94/U-A M9177/5-1. На фото ниже видны их визуальные различия:


Разборка оригинальной кнопки не составляет труда, ибо достаточно выкрутить оба винта, как корпус разъединяется на две половинки, а зажим-крокодил для крепления кнопки на одежду и снаряжение отсоединяется. Более поздняя кнопка собрана также из двух половин, но два винта фиксируют зажим, а два других - половинки корпуса. Поэтому сначала выкручиваем винты зажима, а потом винты корпуса:


В результате получаем две половинки разных кнопок с почти идентичной начинкой. Именно что почти, разница видна на фото:

Главная загвоздка - разная организация пространства корпуса кнопок, корпус реплики явно адаптирован под менее надежную и более компактную начинку:

Увидев этот пейзаж, я малость приуныл. Начинка из реплики отлично встает в корпус оригинальной кнопки, да вот одна беда, контакт собственно кнопки болтается в нем как известное вещество в проруби. Что делать, было не очень понятно, пока голову не посетила мысль обратиться к проверенному средству - двустороннему строительному скотчу. Не жалея скотча, обмотал им контакт кнопки и подогнал по месту:

К немалому облегчению, половинки корпуса сошлись практически идеально:

При подключении китаенвуда и гарнитуры (неантуражной, пока) обнаружилось, что система пережила мое варварское вмешательство и переезд и исправно работает:

В заключение отмечу, что это простой и недорогой способ для тех, кто хочет обзавестись антуражной и рабочей кнопкой, но не может или не хочет заниматься адаптацией полностью оригинальной кнопки под другой стандарт. Для перфекционистов он, безусловно, не подойдет, и я могу лишь пожелать им удачи на столь тернистом пути.
|