Команда: нет
|
Рекондо Чемберса потихоньку близится к концу (собственно, остались приведенные в приложениях к книге выдержки из учебных материалов Школы Рекондо). И встает вопрос, а что дальше? Как уважаемое сообщество отнесется к этой вот книге? Меня на нее навел журнал уважаемого мною человека, Ивана Кошкина ака bifatcat19. Дальше с его слов: Однако главным открытием этого книгогруза, который великодушно доставил сюда Александр (некоторые книги не высылались в Россию, так что для меня это был единственный способ их получить) для меня стал полный сборник рассказов Чарльза Мариона Рассела. Как я уже говорил, Рассел известен в первую очередь, как "художник-ковбой" - талантливейший самоучка, лично работавший на ранчо, посещавший резервации и разговаривавший со старожилами - как Белыми, так и Красными. Оказывается, он воплощал услышанное не только в картинах, но и написал несколько сборников рассказов, которые и собраны в этой книге. Что я могу сказать. По моему мнению в том, что касается именно Запада, Рассел был и остается непревзойденным автором, заметно обогнавшим, скажем, О'Генри. Насколько мне известно, его не переводили на русский, поэтому данная книга стала для меня открытием. Написанная живым, очень своеобразным языком, иллюстрированная автором, она описывает Запад таким, какой он был: суровым, жестоким, своеобразным, красивым, причем все это - с хорошим, пусть местами и черным, юмором. Я не знаю, какие рассказы представляют бОльшую ценность - те, что касаются жизни Белых, или те, что об индейцах. Рассел был весьма мудрым человеком. Он хорошо понимал, что хотя все мы - Божьи создания, индеец отличается от Белого, между ними - пропасть как в системе ценностей, так и в восприятии мира. Рассел, безусловно, Белый человек, но он отдает должное индейцам. Его рассказы о военных делах краснокожих обыденно (и с юмором) повествуют о жутких вещах, описывая манеру войны и обращения с трупами (а также пленными). Но при этом Рассел не является расистом, и часто сочувствует тем, кого описывает. Огромную ценность представляют также истории о Белых, которые стали жить среди индейцев, восприняв их культуру.
_________________ Amat Victoria Curam
|
|