Текущее время: 17 дек 2018, 01:06


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзор палатки "Кайтен".
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 22:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 990
Команда: нет
"Кайтен" выпускается компанией "Сплав". Он относится к разряду туристических палаток-однушек, которые за свою специфическую форму зовут "гробиками". Разработчики данной палатки пошли дальше, и назвали её в честь управляемой смертником торпеды, применявшейся ВМФ Японии во Второй мировой войне. Так что при использовании рекомендуется носить с собой фляжку сакэ и коробочку с ногтями, чтобы было что хоронить - никто не знает, когда вы понадобитесь Императору.

Изображение
Внешний вид установленной палатки. Ставится на две внешних алюминиевых дуги, проходящих через сетчатые карманы и вставляющиеся в стропы на дне, две оттяжки и еще четыре "крыла", отвечающих за растяжение "дна" (черного цвета по углам палатки).

Изображение
Крупный план на стыковку дуги и стропы основания. Черный треугольник сбоку палатки - крепление для дополнительных оттяжек на случай непогоды.

Изображение
Крупный план на "клюв", к которому крепятся передняя и задняя оттяжки. Под "клювом" расположено вентиляционное отверстие. Это передний, сзади точно такой же.

Изображение
Крупный план на внешний карман для дуги - и на заплатку. Сетка не очень прочная.

Изображение
"Кайтен" с поднятым пологом входа. Палатка однослойная, поэтому клапан входа продублирован противомоскитной сеткой - сразу за ним. Клапан крепится на молнии по бокам и велкро снизу, противомоскитка - только на молнию.

Изображение
Полог в поднятом положении фиксируется на клеванты.

Изображение
Палатка с обратной от входа стороны. Здесь еще одно вентиляционное отверстие - по размеру почти равное входу, но не открывающееся. На данной фотографии полог вентиляционного отверстия опущен - вариант при холодной погоде. Будучи полностью "законопаченной", на пару градусов палатка температуру внутри себя поднимает - проверено зимой.

Изображение
Полог вентиляционного отверстия поднят и зафиксирован на клеванты. При хорошей погоде, учитывая вентиляционные отверстия под "клювами" на передней и задней стенке, палатка продувается со всех четырёх сторон, что для однослойки немаловажно. Сам полог крепится на велкро.

Изображение
Полог вентиляционного отверстия открыт и закреплен на оттяжки, прикрывая отверстие от дождя.

Изображение
Все внутреннее убранство палатки состоит из этой петли под фонарик :) Попутно можно оценить размеры вентиляционного окна, скрывающегося под "клювом" на передней стенке.

По результатам эксплуатации к данной палатке всего одно замечание - недостаточная прочность сетки в карманах под дуги. Все-таки такой нагруженный элемент стоило бы делать из чего попрочнее.
Для моего роста (188 см.), если затаскивать снарягу в палатку, а не оставлять ночевать в рюкзаке с чехлом на улице, приходится спать, подогнув ноги, но в этом дурацком мире вообще мало что сделано для высоких людей <_<
Все остальные недостатки вытекают из самой концепции "гробика", и не знаю, могут ли быть устранены:
- в ней можно только лежать - "гробик" же :) Сесть нельзя физически, одеться, если снаружи дождь - только при наличии некоторых навыков.
- она однослойная. При недостаточной вентиляции (если снаружи слишком холодно, и вы закрыли и вход, и боковое вентиляционное отверстие) и внутренней тесноте утром весь конденсат на стенках будет ваш :)
- для установки обязательна мягкая земля или что-то, во что можно воткнуть колья. "Кайтен", в отличие от какой-нибудь "полусферы", которую можно собрать и привалить камнями, стоит во многом именно за счет кольев. Четыре снизу, которые растягивают дно палатки, и два, стропы которых идут от "клювов" на передней и задней стенке. Эти два крепления наиболее важны - они растягивают палатку вдоль, обеспечивая ей жесткость (поперечная обеспечивается дугами) и натяжение. Не натянете как следует, или перетянете, и колышек выпадет - в лучшем случае палатка провиснет, и конденсат будет капать на вас, в худшем - просто сложится. На фото обзора, кстати, палатка стоит отвратительно - снег, как я его не утаптывал, нормально держать колья отказывался. Проблему можно было бы решить, введя еще три "дуги" в набор,
Изображение
но это сведет на нет выигрыш в объеме и весе.

Тем не менее, палатка живет у меня уже третий год, и для одного человека я ее считаю достаточно оптимальным выбором. Да, есть легкоходские силиконки, которые обеспечивают лучшую обитаемость при меньшем весе - но они так же обеспечивают намного большее облегчение колшелька :) Весьма удачная палатка для тех условий, когда биви уже маловато - или для тех, кто биви просто не доверяет.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB