Я начал когда-то, потом понял, что знаний не хватает, потом таки собрался с мыслями и в этот момент закончилось время на подобные писания. Постараюсь все-таки дописать статью со временем, ибо надо.
Цитата:
Бобби, ты бы в начале темы расписал минимально, кто такие, чем занимались, как ты (не возражаешь, что на ты?) это сделал по Marine Recon/Force Recon. Тема сложная, частично переплетается с SF, но при этом, является совершенно самостоятельной.
Во блин))) Это надо отдельную работу писать, что такое MACV-SOG. Тоже надо, по-хорошему. В целом, это структура, отвечавшая за все неконвенционные секретные операции на территориях, сопредельных Республике Вьетнам.
Цитата:
Ну и еще, насколько я понимаю, MACV-SOG это гораздо более обширная тема, нежели Recon Team/Spike Team? Вот, например, Biet Hai (эдакий вьетнамский аналог SEAL), с одной стороны - самостоятельный юнит, с другой - под эгидой MACV-SOG, только инструкторами и "единицами" в боевых группах специалисты, бывшие USNS. Здесь же и отдельностоящие HALO jumperы и еще куча проектов.
Это очень широкая тема. Если нет проблем с английским, рекомендую почитать Пластера. Я его выкладывал на форуме.
По Biet Hai не силен, я вообще с водоплавающими не очень дружу в силу обстоятельств. HALO-джамперы это те же рекон тимы, только прошедшие дополнительную подготовку. Их нельзя выделять в какую-то особую тему. Все пять HALO-прыжков были совершены в 1971 г. и такой способ инфильтрации был использован от безысходности - к тому моменту рекон тимам работать на земле стало практически невозможно.
Вообще, с точки зрения реконструкции остальные проекты малоосуществимы и неинтересны - это психологические операции против ДРВ, радиоигра, имитация обширной партизанской сети на Севере, агентурная работа и т.д., поэтому в реенекте тематика SOG вертится вокруг рекон тимов. Хотя зря, если кто-то сделает хатчетов, будет тоже круто.
Цитата:
- если я правильно понял, изначально наименования команд имело какую то смысловую привязку к региону: на севере - змеи, в центральной части - штаты, в южной - хм, похоже, что в основном инструменты плюс всякая хрень (знаний английского не хватает), но в последствии привязка пропала, группы "перемешались"?
Изначально так, на севере змеи, в центре штаты. На юге, в силу позднего создания командования, фантазия вообще бушевала. На практике к концу 1969 года правило уже не выполнялось, хотя змеи традиционно кучковались на севере, в центре их не было.
Цитата:
- Судя по спискам, зачастую один боец и тот же мог быть в различных командах - боец "приписывался" к определенной команде, но в случае форс-мажора (потери, ранения, ротация) мог заместить выбывшего из соседней группы?
Не обязательно, народ мигрировал по тимам в силу самых разных причин, хотя, как правило, в каждом рекон тиме был свой неизменный костяк. Были же и ярко выраженные одиночки в духе Шрайвера, хотя такие, как правило, не выживали и от них старались избавляться. Футбол - игра командная.
Цитата:
- Hatchet Force - что-то вроде ударно-штурмового подразделения?
Попробую расширить ответ Хопсера. В силу специфики действий SOG на территориях, где присутствие американских военнослужащих было незаконным, рассчитывать на поддержку пехоты было невозможно, а л/с рекон тимов был незначителен для ряда задач. В то же время, необходимость в ударных силах была довольно высока, оттого и был найден выход в создании рот хатчетов.
_________________
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing ShopВсе, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.