Текущее время: 23 авг 2019, 05:09


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 00:23 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1167
Команда: Grau Skorpionen
Уж не знаю, сюда, или на "Книжную полку" (ибо как бы вроде глава из книги). Но тем не менее...
Наткнулся на https://www.warhistoryonline.com/

Берлинская Группа Сил спецназначения имела задачу "нюкнуть" Советский Союз.

War History Online представляет статью Джеймса Стеджскэла.

Думаете, российская угроза беспокоит Соединенные Штаты лишь сейчас? На пике Холодной войны американские военные планировали остановить советское наступление любыми способами. Вот как одна небольшая группа людей внесла бы свой вклад в это.

Западный Берлин, март 1957 г.

Американец, которого мы будем звать "Томас", выходит из кафе на холод. Он только что закончил краткую встречу с немцем для обсуждения некоторых деталей касательно квартиры, которую он хочет снять. Двое мужчин пожимают друг другу руки и расстаются. Томас возвращается в свой офис, после того, как, пройдя кружным путем, убеждается, что за ним не следят. Он кажется лишь еще одним лицом в толпе.

Немец знает его под другим именем. Томас одет в гражданскую одежду и очень хорошо говорит по-немецки. Хозяин квартиры считает, что он приехал не из Соединенных Штатов, а из совершенно другой страны. Томас – солдат Сил спецназначения Армии США – "Зеленый берет" из числа дислоцированных в Берлине, и он только что арендовал "конспиративную квартиру" для оперативных нужд своей группы.

Томас входит в состав секретного отряда Сил спецназначения* Армии США в Западном Берлине, находящемся в 110 километрах вглубь оккупированной Советами Восточной Германии. Его прикрытие имеет безобидное наименование Отряд "А" Берлинской бригады, или "Det. A" для краткости.

Работа Томаса и еще восьмидесяти девяти подобных ему человек проста: подготовиться к войне против миллионной численности армий Советского Союза и других стран Варшавского договора, затаившихся в нескольких километрах от них. Задача была проста, если начнется война, солдаты берлинского спецподразделения должны будут просочиться через город в тыл советских войск. Оказавшись там, они смогут сеять хаос, взрывая мосты, склады топлива и нападая на важнейшие объекты связи и управления. Это была отчаянная – некоторые могут сказать самоубийственная – задача. Особенно если они будут схвачены в тылу в гражданской одежде или вражеской форме. Но с 1956 по 1990 год шесть Команд "А" находились в готовности и были способны действовать именно таким образом. Каждая команда имела определенную зону ответственности, и они усиленно готовились к выполнению своих задач.

В конце 50-х годов, когда перспектива новой войны казалась вполне реальной, средством замедлить советское наступление Америка выбрала ядерное оружие. По оценкам Организации Североатлантического договора (НАТО), если не будут приняты отчаянные меры, 92 дивизии Варшавского договора, излившись из русских степей в Западную Европу, быстро сокрушат Запад. Решением этой проблемы было ядерное оружие.

Ядерные бомбы, ракеты и артиллерийские снаряды занимали первое место в списке стратегии сдерживания президента Дуайта Эйзенхауэра "Новый взгляд". Менее известными среди них были устройства, называемые "ядерный подрывной заряд"**. Собственно говоря, это были небольшие ядерные боеприпасы, мощностью в несколько килотонн, изначально разработанных для использования инженерными войсками для минирования дорог и уничтожения мостов перед приближающимся противником. Но затем кому-то в Пентагоне пришло в голову нечто, несомненно, являющееся, по его мнению, прекрасной идеей: "Мы можем остановить вторжение, бросив группы американских Сил спецназначения, вооруженные ядерным оружием, в Восточную Европу, дав им возможность устроить разорение на заднем дворе русских". В Соединенных Штатах эта задача была настолько засекреченной, что ее существование признали лишь в 2014 году.

Силы спецназначения получили эту задачу в 1956 году и начали обсуждение возможных способов доставки устройств к цели. Сначала SF работали с ADM, которые были намного больше, чем более поздние "специальные ядерные подрывные заряды" (SADM), так называемые "мусорные баки" или "чемоданные" ядерные бомбы. Первым "переносным" боеприпасом подобного рода, приспособленным для этой задачи, был ADM-4. Он был "малокилотонным" и имел небольшие габариты в сравнении с крупными боеголовками на борту B-52 или ракеты "Посейдон". Он был слишком большим и тяжелым, чтобы его могли переносить один или два человека, однако хорошо подготовленная группа могла сделать это. Это был стандартный ядерный боеприпас, переделанный таким образом, чтобы его можно было разобрать на четыре части, каждая из которых весила от 40 до 50 фунтов. В сборе устройство весило около 200 фунтов.

В Вооруженных силах ни один план, концепция или теория не могут быть приняты без предварительного опробования, а кто будет лучшими подопытными морскими свинками, как не люди, которые будут выполнять эту задачу в боевых условиях?

Когда Томас вернулся в расположение подразделения, то обнаружил, что его 5-й Команде было поручено проверить возможность выполнения совершенно секретной диверсионной задачи с применением ядерного оружия.

Позже один из членов команды рассказывал, что "участие в этой задаче было проблемой. Ограничения, связанные с мерами безопасности, означали, что никто не имел права обсуждать какие-либо аспекты операции". Другие команды подразделения ничего не знали об этой задаче. 5-я Команда провела несколько недель на одном из объектов на территории Западной Германии, обучаясь работе с ADM-4, а затем подготовилась к проведению практических учений.

Их задачей было уничтожение условного авиационного завода на юго-западе Германии, в месте, выбранном из-за его сходства с объектами на территории Восточного блока. К состоящей из десяти человек группе присоединятся два посредника из состава 10-й Группы Сил спецназначения в Бад-Тёльце. Для сохранения секретности в роли "противника" будут выступать американские солдаты. Никто не хотел, чтобы посторонние узнали что-либо об устройстве и его назначении.

После завершения обучения и планирования 5-я Команда десантировалась на небольшую открытую поляну где-то в Шварцвальде. Они медленно двинулись в сторону базового лагеря, организованного их передовой группой, состоявшей из двух человек, заброшенных накануне. Два человека выдвинулись на передовой наблюдательный пункт и в течение следующего дня вели наблюдение за целью. На основании полученных командиром группы разведданных был определен окончательный план.

Преимущество ядерного боеприпаса было очевидным: не было нужды размещать его точно на объекте, достаточно было доставить его достаточно близко к цели. Следующим вечером половина Команды проберется к цели, в то время как другая половина будет прикрывать их с тыла. В реальной ситуации нельзя было допустить захвата группы. В случае необходимости устройство могло быть собрано и активировано. Команда понимала, что если их обнаружат, обратно им не вернуться.

На следующий вечер подгруппа нападения вышла на позицию, не будучи обнаруженной часовыми, и осуществила сборку боеприпаса примерно в 100 ярдах от зданий объекта.

Исходя из того, что таймер отработает так, как было обещано, а не мгновенно, как предполагали некоторые скептики, у них будет час, чтобы покинуть район, отойти как можно дальше и укрыться как можно лучше, прежде чем боеприпас сработает. После нажатия кнопки инициации таймер запустился, и подгруппа начала скрытный отход. Соединившись со второй половиной Команды, они продолжили движение.

На этом этапе было объявлено, что они победили, и учения закончились. Посредники вынесли решение, что все необходимые действия были выполнены правильно. Команда демонтировала устройство, чтобы его можно было вернуть в расположенный где-то в Германии тайный бункер, а затем, образно и буквально освободившись от своего бремени, вернулась в Бад-Тёльц, чтобы принять душ и отправиться в город, чтобы предаться баварским радостям – шницелю, пиву и всему, что может принести вечер. Они вернулись в Берлин следующим утром. Применение SADM было официально одобрено.

Размещенный в Берлине личный состав Сил спецназначения служил в "Форпосте свободы" до 1990 года, покинув город лишь после падения Железного занавеса. Они принимали участие во многих секретных операциях в Европе и по всему миру, пока с наступлением "эпохи мира" подразделение не было расформировано. Личный состав был переведен в другие места, где они продолжили свою службу по защите Соединенных Штатов и их союзников.

* Special Forces, сокращенно SF (прим. перев.)
** Atomic demolition munition, сокращенно ADM (прим. перев.)

Эта статья является частью будущей книги Джеймса Стеджскэла: "Силы спецназначения в Берлине: тайные операции элиты Армии США в период Холодной войны, 1956-1990".

Все фотографии предоставлены автором.

Секция Р-23 подразделения физической защиты в Берлине на "Мосту шпионов", примерно 1986 год.
Изображение

Том Пауэлл, Джим Робинсон, Стив Сантойо, Боб Куэнстл, Рич Херперс, Хуан.
Изображение

Изображение

Det. А, 1960 год.
Изображение

5-я Команда, Det. A.
Изображение

В Берлинским подразделением Сил спецназначения предпочитали 9-мм пистолет-пулемет Walther Maschinenpistole Kurz (MPK).
Изображение

Det. А 1962 год.
Изображение

Лично и вблизи: наблюдение за восточногерманскими пограничниками, примерно 1988 год.
Изображение

Как понимаю, какое-то ветеранское сборище.
Изображение

Жены членов Отряда "А".
Изображение

У подразделения были тайники, именуемые "объектами оперативного обеспечения", скрытно заложенные по всему городу. В них находились взрывчатые вещества и средства взрывания, медикаменты и оружие, такое, как британский пистолет-пулемет "Стен".
Изображение

В целях обеспечения скрытности использовалось немецкое оружие, в том числе Вальтер P38, а позже Вальтер P5.
Изображение

Изображение

Для сохранения тишины подразделению были выданы пистолеты .22 калибра "Хай Стандарт" с глушителем, а также однозарядные бесшумные пистолеты "Велрод" калибра 9х19 мм, их аналоги в калибре .32 ACP использовались американскими спецподразделениями еще во времена Второй мировой войны.
Изображение

Вальтер MPK калибра 9х19 мм.
Изображение

Одна из задач подразделения заключалась в оценке угрозы мэру Берлина Вилли Брандту. Один из сценариев предполагал использование скрытого пистолета "Велрод" – в приведенном здесь виде, разобранного до ствола и затвора – чтобы произвести выстрел в упор.
Изображение

_________________
Amat Victoria Curam


Последний раз редактировалось Lis (G.S.) 25 мар 2019, 08:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 04:20 

Зарегистрирован: 25 янв 2015, 15:12
Сообщений: 213
Команда: Нет
Спасибо!
Интересно, были ли подобные подразделения с советской стороны.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 13:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 20:51
Сообщений: 762
Команда: нет
Спасибо! Очень интересная статья!
Было необычно почитать о зелёных беретах в настолько "цивильной" роли под прикрытием.
Прям Джеймсы Бонды в камуфляже)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 13:42 

Зарегистрирован: 08 окт 2015, 10:14
Сообщений: 127
Команда: Климат
Огромное спасибо. Очень познавательно и интересно.

Отдельно -
manuelle писал(а):
Спасибо!
Интересно, были ли подобные подразделения с советской стороны.

да. Однозначно. Может что то слышали про "ранцевые ядерные заряды"? Так это про них.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 23:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1113
Команда: FEAR
Очень интересная статья, огромное спасибо, Денис! Как всегда радуешь своих фанатов)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 23:45 

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 19:54
Сообщений: 13
Откуда: Москва
Команда: нет
Огромное спасибо!

Купил книжку, читаю. Интересно.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 20:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:14
Сообщений: 849
Откуда: Россия,Ростов-на-Дону
Команда: A-344
Круто)
Интересная тема) Спасибо за перевод!
альбом по ним
https://vk.com/album-20674223_263901179

_________________
"Your Delta boys, are a bunch of undisciplined cowboys."
Oh, ALICE, you back breaking bitch, how I love you so... MOLLE can't even come close.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 20:52 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1167
Команда: Grau Skorpionen
Stan писал(а):


Я бы сказал, что там добрая половина фоток из Брэгга и Тёльца.

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 02:03 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:14
Сообщений: 849
Откуда: Россия,Ростов-на-Дону
Команда: A-344
Lis (G.S.) писал(а):
Stan писал(а):


Я бы сказал, что там добрая половина фоток из Брэгга и Тёльца.


Неа, мы раньше так думали)
Это все они Detachment A, Berlin Brigade, SF

_________________
"Your Delta boys, are a bunch of undisciplined cowboys."
Oh, ALICE, you back breaking bitch, how I love you so... MOLLE can't even come close.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 09:41 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 1167
Команда: Grau Skorpionen
Stan писал(а):
Неа, мы раньше так думали)
Это все они Detachment A, Berlin Brigade, SF


Ну значит тренируются там. Ибо уж больно узнаваемые места...

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: US SOF в Европе.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 16:20 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:14
Сообщений: 849
Откуда: Россия,Ростов-на-Дону
Команда: A-344
Lis (G.S.) писал(а):
Stan писал(а):
Неа, мы раньше так думали)
Это все они Detachment A, Berlin Brigade, SF


Ну значит тренируются там. Ибо уж больно узнаваемые места...


не в Брэгге точно в Телце вполне, ибо ветераны наехали , сказали это не дельта и не Брэгг)))

_________________
"Your Delta boys, are a bunch of undisciplined cowboys."
Oh, ALICE, you back breaking bitch, how I love you so... MOLLE can't even come close.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  Модераторы: Deus Vult, Stan

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB