Давным-давно, когда деревья еще были маленькими, а котаны не носили AOR, достаточно небольшая на тот момент компания "Сплав" выпустила по заказу одного подразделения рюкзак "Каскад-60".

Часть отшили для заказчика, остальное пустили в продажу. Потом производство остановили, но поскольку рюк был достаточно удачным, да и альтернативы ему в этом объеме не было, на форуме "Сплава" разработчикам долго ездили по мозгам на предмет "Верните обратно!". Разработчики, как не странно, послушались, и в 2011-м производство было возобновлено. Не совсем в исходном виде, правда - убрали МОЛЛИ-интрефейс внутри рюкзака, который хотел заказчик в свое время, подсумок для радиостанции тоже канул в лету, но +- решения остались теми же.
Примечание: основная часть текста написана в том же 2011-м - вашему покорному слуге очень нужен был рюкзак на 60 литров, поэтому он цапнул из первой выпущенной партии. С тех пор фурнитура была поменяна на попадающую в цвет рюкзака, появилось длиннющее "велкро" на передней стенке, расцветка дополнилась сплавовским видением "Койота", но основные элементы остались те же.Итак, вот он, наш герой.

Весь такой зелененький-зелененький.

Вид ближе. Видны элементы каркаса из строп (вертикальная до фастекса) и новое лого (для меня на прежних рюкзаках всегда было загадкой, зачем на камуфлированный рюкзак делать белое лого, это выглядит значительно лучше).

Вид сбоку. Абсолютно гладкая поверхность, если ничего не навешать ничего - ничем не будет цепляться в лесу. Две боковые утяжки на фастексах.

Вид сбоку поближе. Видны две вертикальные стропы каркаса. Не знаю, предусматривалась ли такая возможность или нет, но по-моему, вполне возможно крепить на них подсумки горизонтально.

Вид на спину. Два мягких валика, между которыми расположено крепление лямок по высоте, и поясная подушка. К сожалению, из-за высоты спинки на мои 186 см. даже на самой верхней точке крепления лямок пояс по-прежнему играет роль крепления при прыжках и места для размещения подсумков, но не распределения веса. Можно, конечно, распустить сами лямки, как делает молодежь, чтобы ранец съехал на пятую точку, но что-то мне эта идея не нравится...

Места крепления ремней лямок к рюкзаку прострочены на совесть. Интересно, на какой вес рассчитывали конструкторы?

Грудная стяжка может крепиться на лямках в двух вариантах, повыше и пониже. Ячейки PALS ограничивают ее передвижение по лямке вверх-вниз. Сами лямки тоньше и жестче раза в полтора тех, что были раньше.
На современной версии рюкзака креплений на лямке чуть поболее, но варианты размещения стяжки не изменились
Точка крепления ремней противооткида к лямке регулируется трехщелевкой, которую можно ставить на лямке выше-ниже.

Пояс в снятом состоянии.

Сверху ручка для переноски и ремни крепления чего-нибудь сверху. Немного странная конструкция у них, и затягивать не очень удобно (трехщелевки регулировки жестко закреплены на спине). Тем не менее, пенку я под них засунул. Спальник уже не влезет, если кто захочет его туда - придется докупать ремни отдельно.


На днище еще PALS для подвешивания чего-нибудь снизу (ремней на них в комплекте нет) и карман для дождевого чехла.

Сам чехол крепится внутри отделения на двух трехщелевках и при необходимости может быть снят.

Чехол сделан с учетом, чтобы накрывать не только рюкзак, но и обвес - очень нужное качество. Здесь он натянут поверх пенки, и в принципе, места хватит еще на боковые карманы или гидратор, например.

Утягивается чехол шнуром.
Внутри - никаких изысков. Это, по-моему, для милитари-вещи и правильно. В наличии только:

большой (в половину высоты) карман из сетки на передней стенке и

три маленьких сетчатых сверху-внутри.

Ну и, конечно, карманы под съемные латы.
К сожалению, серьезно попользовать этот рюкзак у меня так и не вышло. В основном он жил в режиме "от дома до машины - от машины до лагеря". Даст бог, этим летом в Приэльбрусье мы пойдем на одних сублиматах, и я все-таки смогу уложиться в 60, не таща групповую кормежку

Единственные две вещи - непрочность сетки, из которой сделаны внутренние карманы. Эту я порвал буквально через пару дней после покупки

ну и по желанию моих тараканов, функции штатных трехщелевок на лямках исполняют ITW Snap Dragon
