Попробовав сочетание "гидратор+сухарка", я понял, что такой вариант мне не нравится. Сдавать тест "найди предмет на ощупь на время" я оказался как-то не готов. Альтернативный сухарке вариант - ранц небольшого размера. С поилкой, раз уж спина занята и гидратор повесить некуда.
Решил брать Source. Есть, конечно, великий и ужастный Camelback, но у него давным-давно в комплекте идет over 9000 понтов, за которые нужно платить, даже если нет желания. У Source же была рекомендация в виде поставок в АОИ и участия в КМПшном ILBE.
Значит, Source. Заказывал на Ганзе, у Бориса Sarma (да, тот самый, который "Торбы" шьет

). Израильская почта порадовала тем, что за два дня запулила посылку в мою сторону, наша разочаровала, прое... простите, потеряв посылку на неделю сначала и пытаясь четыре дня довезти ее от сортировочного центра до моего почтового отделения, хотя на общественном транспорте там минут 40 максимум.
Ура, свершилось, приехало. Извлекаем из посылки аккуратный тоненький пакет с логотипом Source.

У ево внутре - еще один пакетик, теперь прозрачный, в котором уже лежит рюкзак. Грузим его и прямо с почты идем купаться.
Вот уже нагруженный герой на горячем речном песочке

К карману прицеплен загубник гидратора в упаковке, бумажка с описанием рюкзака, бумажка с описанием гидросистемы, бумажка с перечислением основных особенностей гидросистемы и инструкция аж на 31 листе, как гидросистемой пользоваться. Кстати, инструкция не бесполезна, умные мысли там есть.

Рюкзак имеет три отделения - основное грузовое, карман под гидратор и карман для мелочей. Передняя поверхность основного объема под карманом для мелочей и сам карман примерно до половины обшит стропами PALS/MOLLE для крепления различных подсумков. Между тремя рядами строп на кармане для мелочей нашиты петли velcro для крепления различных патчей. Не самое удобное расположение - если повесить на карман какие-либо подсумки, патчи окажутся закрытыми. На передней панели основного отделения ниже кармана для мелочей так же крепятся 20-мм стропы с фастексами для транспортировки различного груза.

Ижевская пенка под них влезает. Сплавовский спальник Trial Light тоже без проблем.

Сбоку так же примерно на 1/3 высоты - стропы PALS/MOLLE.

Две боковых стяжки позволяют сжимать рюкзак без груза в плоский блин.

Спина, не смотря на четко выделяющиеся подушки, покрыта AirMesh целиком. Лямки так же имеют подкладку, на поясе ее нет.

Пояс несъемный, хотя хотелось бы. Стропа, усиливающая пояс, прострочена с промежутками, что по идее дает возможность вешать на нее подсумки. Я, правда, этой возможностью попользовался и отказался, почему - ниже.

Лямки достаточно плоские. На каждой есть крепеж для трубки гидратора. Сверху вниз: резинка, стропа, D-кольцо. Не знаю, то ли на выбор, кому что нравится, то ли чтобы надежнее держалось. Мне хватает одного кольца.

Грудная стяжке регулируется по высоте. Правая половинка - просто стропа, левая с эмблемой производителя - резинка. Стропа коротковата, потому что при том положении фастексов, что на фото, на мой 50-й размер застегивается еле-еле. Так что стропа была заменена на более длинную.

Сверху ручка из широкой стропы и выход для шланга гидратора


Основное отделение - просто объем, без изысков.

Внутри кармана для мелочей присутствует минимальная организация в виде кармана на молнии, двух сетчатых кармашков и еще одного большого кармана, расположенного за карманами с молнией и из сетки. Причем если карман на молнии и сетчатые делят высоту отделения пополам, то большой карман за ними простирается на всю - 24 см. На поиск я обычно кладу туда инструкцию к рации - мало ли что



На передней панели отделения для мелочей притаился еще один карман на молнии.

Гидратор крепится в своем отделении на петлю из стропы, застегивающуюся на velcro.

Внутри отделения для гидратора перегородка примерно до половины, видимо предполагается, что там будут носить не только гидратор, и вход в спинной отсек.

В спинном отсеке расположена вставка из чего-то наподобие пенокаучука толщиной 8 мм. По-видимому, это не только и не столько элемент жесткости, сколько термоизоляция. Больше изоляции отсека с гидратором нет.

Собственно гидратор. Обратите внимание, что замок (хорошо заметен по серой клавише) стоит не только на загубнике, но и на месте соединения трубки и резервуара. То есть при извлечении гидратора из ранца можно либо снять загубник и вынимать резервуар с трубкой, либо снять трубку вместе с загубником и вынимать отдельно резервуар. Мне оказалось удобнее вторым способом - трубка не мешается.

Основная "фишка" соурсовского WXP: если снять черную заглушку сверху, резервуар раскрывается как обычный пакет, что весьма удобно для обслуживания.

Материал рюкзака производителем указан "Tough abrasion resistant Nylon". Не кордура, ну и пофиг Молнии - честный YKK, на каждом замке привязаны шнурки для ухватистости.

Фастексы Duraflex.

Замечание по поводу объема. В инетрнет-каталоге Source рюкзак обозначен как Assault 20. "Сплав" продает его как Assault 18, а на моем рюкзаке красуется гордая нашивка Assault 10. В общем хз, вот вам фото Assault'а и Сплавовского Falcon II, который точно 20 литров (ну, если верить "Сплаву"...) По-моему, Assault не 10, но и не 20 - 18 как раз где-то, что ли...


По результатам эксплуатации - рюкзак живет у меня третий, что ли, год. Из всего имеющегося разнообразия "в поле" выбирается, чаще всего именно он

Объема как раз хватает на гидратор/термос/гидратор и термос по погоде, большую аптечку (подсумок под 100-патронный короб для ПК), 3-й слой, перекус, ВВЗ, рацию в подсумке снаружи и всякие мелочи типа батареек. Ходил с ним весенний ММБ-2013 - в принципе автономность н двое суток очень теплой весной с комфортом (обычная ижевская пенка, обычный спальник) обеспечивает, но выглядит как новогодняя елка


Под непрерывным дождем в лесу за день не промокает, но содержимое чуть-чуть влажное. Возможно, стоит взять чехол - тем более, что он так и просится в маленький карман на отделении для мелочей.
При выборе однодневника одним из необходимых пунктов было наличие пояса - я собирался вешать на него нож, мультитул и фонарь. В реале выяснилось, что на мои 188 см. пояс располагается так, что будь я фигуристой девушкой - мог бы ходить в брюках и рюкзаке, ничего больше

Так что пояс состегнутый все время болтается где-то под спинкой рюкзака. Снять его нельзя, а спарывать как-то рука не поднимается.
Если предполагается, что куда-то едем на несколько дней, но лагерь при этом будет стоять на одном месте постоянно, а мы сайгачить вокруг - пустой "Assault" (максимум с полным гидратором - чтобы не смещать слишком центр тяжести) при помощи
кувалды и какой-то матери четырех гримлоков свободно вешается снаружи большого рюкзака.


Единственное, что доработал - поставил фастексы в качестве крепления лямок (штатные трехщелевки оставил), чтобы можно было быстро сбросить рюкзак. Не знаю, насколько нужно, но душа просила


В целом, рюкзаком я доволен.