После того, как мои Lowa Renegade дали понять, что легкие треки не лучший вариант, чтобы ходить по сыпухе, начался поиск новой обуви для гор. Я знаю, что нормальный человек взял бы "La Sportiva" или там "Zamberlan", но вот стезя у меня такая - захотелось Danner Combat Hiker. Но старых, черно-коричневых, даже на е-бее уже мало, а Improved Combat Hiker'ы уж как-то совсем неприлично стоят для обуви, которую будут надевать пару раз за год. Выбор был между контрактными аналогами от Beleville и Bates, в итоге были взяты Бельки - просто по той причине, что они как-то более популярны.
Вид со всех сторон.




Ботинки выполнены из толстой кожи, на языке она по ощущениям тоньше раза в полтора. Язык глухой, без петель для пропускания шнурков, как бывает на туристической обуви. Подошва толстая, практически не гнется - спуститься по узким ступенькам то еще упражнение. По ощущениям амортизирующий слой присутствует. Обрезинка над подошвой для исключения повреждения ботинок острыми камнями. Стандартные американские армейские тонкие жесткие шнурки длинной из расчета на оборот вокруг щиколотки перед узлом.

Внутренности ботинка, с шильдиком Gore-Tex. Один из ярлычков на ботинке обещает от подкладки всевозможные антибактериальные свойства.


Стельки из вспененого материала, амортизирующие, с покрытием из того же антибактериального материала.

Подошва с крупным рисунком, камни в ней не задерживаются. Грязь налипает, но под струей воды легко смывается (что, например, про 600 ST не скажешь).
Впечатления по носке (пока без гор, естественно). Первая мысль по появлению из коробки: "Ну и дерьмодавы!". Ну, не "дерьмо-", а "камне -"

Очень громоздкие внешне, но на ноге это не так заметно - хотя, кончено, тяжелее ботинок для легкого трекинга. Мембрана держит, подошва из того, что было под ногой, скользит только по тонкому слою жидкой грязи, под которым твердая земля. Что не понравилось:
- отсутствует фиксация голеностопа. Для ботинок, которые веду родословную то ли от трекинговых, то ли от охотничьих, это странно. Да, оборот шнурками вокруг щиколотки дает защиту от попадания мусора - но того эффекта, как у нормальных треков, когда можно провалиться по колено в снег, и в ботинки ничего не попадет - нет.
- система шнуровки. Не знаю, почему опять же не посмотрели в сторону туристической обуви, но надеть эти ботинки, пока горит именная "Zippo" сержанта - почти нереально. Во-первых, вся система шнуровки заканчивается парой банальных люверсов, в которые шнурки быстро не вставишь. Во-вторых, у стоящих перед ними спидлейсов профиль подобран так, что в нижней части шнурок просто закусывается, и быстро его протянуть нереально от слова "совсем".
В заключение - таблица промеров стелек, которую я собрал, пока искал инфу по ботинкам и пытался определиться со своим размером.
8W - длина стельки - 277, ширина стельки - 92
9R: - длина стельки - 283, ширина стельки - 93
9W: - длина стельки - 284, ширина стельки - 95
9,5R: длина стельки - 287, ширина стельки - 95, наш примерно 43
9,5W: - длина стельки - 286, ширина стельки - 95
10R: длина стельки - 290, ширина стельки - 98
10,5W: длина стельки - 295х95, наш примерно 44
11W: длинна стельки - 300
11,5R: длина стельки - 303, ширина стельки - 100, наш примерно 45
11,5W: длина стельки - 305, ширина стельки - 105
12R: длина стельки - 303, ширина стельки - 103
12W: длина стельки - 312, ширина стельки - 105
13,0W: длина стельки - 323, ширина стельки - 108
UPD: при использовании с мягкими универсальными кошками у ботинок большого размера (типа моих) может возникнуть проблема - кошки на такой размер обуви не рассчитаны

Подошва, вместо того, чтобы встать на предназначенную для этого площадку, будет чуть-чуть "подвисать" на креплениях
