Jungle Boots, в обиходе просто "джанглы" (Jungles), пожалуй один из наиболее известных образцов американской военной обуви ХХ столетия.
В обзоре попытаюсь рассмотреть четыре основных модели джанглов, чья эволюция привела к созданию таких известных ботинок, как Desert Combat Boots 2. Современные версии "джанглов" в ходу и поныне, но рассказ про них - для тех, кто лучше разбирается в теме, а я начну с истоков.
Потребность в специальной обуви для тропиков в ВС США возникла еще в годы Второй мировой, когда Армия и Корпус морской пехоты оказались вовлечены в тяжелейшие бои против японцев на покрытых заболоченными джунглями островах Тихого океана. Попутно выяснилось, что специального тропического снаряжения у американцев просто нет, в первую очередь, не было пригодной обуви. В стандартных Service Boots или морпеховских Boondockers в условиях тропической жары и запредельной влажности ноги прели и гнили, а грибок стал постоянным спутником солдат и морпехов. Поскольку ботинки негде было высушить, то и сама обувь быстро приходила в негодность. Натикская лаборатория в ответ на новые требования разработала специальные ботинки для джунглей, выглядевшие как высокие кеды, однако популярности такая обувка не снискала: "кеды" быстро разваливались, не выдерживая нагрузок. В августе 1945 года все же сподобились создать полноценные
ботинки для джунглей, созданные на основе ботинок М43. Верх ботинка сделали брезентовым, чтобы нога "дышала", по бокам у ранта были сделаны специальные отверстия для циркуляции воды в ботинке: поскольку обувь в условиях дождевого тропического леса все равно промокнет, лучше обеспечить ее "промываемость", чем изоляцию и запрение. Благодаря циркулирующей воде решалась и проблема образования грибка на ногах. Подметка получила ярко выраженный протектор для лучшего сцепления с скользким мокрым грунтом.
С окончанием Второй мировой про тропическое снаряжение прочно забыли: воевать теперь надо было с коммунизмом, а коммунисты обосновались в довольно прохладных странах, и приоритетными стали разработки арктического снаряжения. Однако в конце 1950-х, с развитием Сил специального назначения и эскалацией гражданской войны в Южном Вьетнаме перед американскими военнослужащими встала та же проблема, что и во Вторую Мировую: воевать в тропиках надо, а подходящей обуви снова нет. "Джанглы" модели 1945 года, получившие прозвище Okinava boots, так как использовались в основном соединениями, расквартированными на этом острове, были больший редкостью, а воевать в стандартных Combat Boots в тропиках означало остаться без ног.
Лаборатория в Натике отреагировала на требования "Зеленых беретов", составлявших костяк контингента американских военных советников во Вьетнаме, и разработала новую модель тропической обуви, получившую название Boots, Combat, Tropical, Mildew Protective. Эти ботинки более известны как Jungle Boots, 1st Pattern.
Jungle Boots Direct Moulded Sole
Federal Stock Number: 8430-889-3600 (для размера 11 - Regular)
Официальное название: Boots, Combat, Tropical, Mildew Protective
Из названия следует, что это ботинки для джунглей с подошвой, изготовленной по методу литья под давлением. Конструкция ботинка в целом повторяла конструкцию стандартных Combat Boots 1950-х гг., но с существенными отличиями. Прежде всего, ботинки получили вставки из брезента цвета OG107 по бокам для лучшей вентиляции. Во-вторых, это не сшивная, как у "комбатов", а цельнолитая резиновая подошва с развитым протектором модели Vibram, приплавлявшаяся к самому ботинку методом вулканизации. От своего предшественника модели 1945 года новые "джанглы" унаследовали
характерные отверстия в боках для циркуляции воды, закрытые перфорированными латунными люверсами. К ботинку прилагались нейлоновые шнурки и специальная нейлоновая
"потовыводящая" стелька.
Ботинки были впервые выданы подразделениям Сил Спецназначения, дислоцированным в Юго-восточной Азии, в августе 1960 года.
Jungle Boots Direct Moulded Sole 2nd Pattern
Официальное название: Boots, Combat, Tropical, Mildew Protective, 2nd Pattern
Вторая модификация "джанглов" появилась в 1963 году и устранила недостатки первого образца.
Как хорошо видно на фото, кожаные усиления по верху берца и по тыльному шву, быстро приходившие в негодность, были заменены на нейлоновую стропу. Люверсы в боках ботинка приобрели более
простую форму, чтобы меньше забивались грязью и не теряли своих свойств. Однако главные недостатки ранних версий были исправлены лишь в следующей модели.
Jungle Boots Direct Moulded Sole 3rd Pattern (Spike Protective)
Спецификация: MIL-B-43154
Официальное название: Boots, Combat, Tropical, Spike Protective, 3rd pattern
Основным недостатком первых версий джанглов была подошва, легко протыкавшаяся даже бамбуковыми кольями, из которых делали знаменитые ловушки-пунджи. В 1963 году Наткиская лаборатория отправила во Вьетнам партию джанглов с пластиной из нержавеющей стали, вставленной в подошву. Однако решение оказалось неудачным, по мере износа пластина начинала выгибаться, доставляя дискомфорт владельцу, поэтому от такого решения отказались.
После длительных исследований конструкция защиты была кардинально переработана - теперь пластину интегрировали в подметку. Также, на брезентовые вставки была нашита нейлоновая стропа, защищавшая лодыжки и предотвращавшая истирание брезента. Ботинки третьего образца были стандартизованы в 1966 году.
Jungle Boots Direct Moulded Sole 3rd (а) Pattern (Spike Protective, Panama Sole)
Спецификация: MIL-B-43154
Официальное наименование: Boots, Combat, Tropical, Spike Protective, 3rd (а) pattern; после мая 1972 года Boots, Hot Weather, Men's
Последняя версия джанглов была стандартизована в 1968 году, при этом спецификация осталась той же, что и на предыдущую версию. Новый "самоочищающийся" протектор типа Panama исправил главный недостаток подошвы типа Vibram - слишком быстрое забивание грязью и последующая потеря нормального сцепления с грунтом.
Протектор типа Panama был изобретен в начале 1944 года сержантом Раймондом Доби, служившем в Мобильных силах Панамского канала (Panama Mobile Force), однако интереса у военных изобретение тогда почему-то не вызвало. Однако в 1967 году, после того, как во Вьетнаме джанглы стали использоваться в масштабных количествах, о протекторе вспомнили. 40 пар дажнглов с новым протектором было испытано в Тропическом испытательном центре (Tropic Test Centers) в зоне Панамского канала, другая партия была опробована 9-й пехотной дивизией в дельте Меконга в рамках программы ENSURE по испытанию обуви для затапливаемых районов. В результате, 9 апреля 1968 года Командование обеспечения имуществом Армии США (Army Materiel Command) стандартизовало протектор Panama как основной (и единственный, разрешенный к производству) для тропической обуви Армии США.
В мае 1972 года спецификация была пересмотрена и ботинки получили официальное наименование Boots, Hot Weather, Men's.
Надо отметить, что все версии джанглов, произведенные до 1973 года, имели характерный шов на пятке:

Последняя версия джанглов находилась в производстве до начала 1990-х гг, когда была заменена на модель Jungle 2, отличавшуюся новым типом шнуровки и вставками, изготовленными из материала Cordura. Но, пожалуй, историю модели Jungle 2 стоит рассказать более компетентному человеку.
Стоит упомянуть и специфическую версию джанглов, произведенную крайне ограниченной партией структурой CISO на Окинаве специально для MACV-SOG в 1968 году:

Рисунок протектора имитировал след босой человеческой ноги и предназначался для введение в заблуждение противника, маскируя пребывание американской разведгруппы. Однако, эксперимент оказался неудачным, и от использования такого типа обуви отказались.