Witcher писал(а):
Если я правильно Вас понял: у ESAPI при попадании разрушается керамика в определенной области на панели и последующие попадания пуль в эту область уже не останавливаются панелью?
Именно так. Причем в ролике довольно неплохо показан разный характер разрушения разных видов керамики.
Карбид бора в штатовской ESAPI ввиду большей хрупкости колется на очень мелкие фрагменты большей частью высыпающиеся наружу. В честь этого при втором попадании в область разрушения, причиненного предыдущим выстрелом, шансов на непробитие практически никаких. Не спасает и лист металла, на который наклеена керамика. Он, конечно, играет определенную роль, не позволяя керамике осыпаться всей и сразу. Но тем не менее...
В случае же с оксидом алюминия видим образование осколокв довольно крупного размера. Которые при определенной удаче и сами способны что-то "легонькое" типа 5,45 ПС или там М855 остановить.
Witcher писал(а):
Почему в таком случае ESAPI монолитная? По американской методике испытаний такая стойкость достаточна?
Ну прежде всего это тупо проще и дешевле. Чем пилить и склеивать кучу отдельных плиточек, легче испечь одну целиковую "корочку", к которой потом присобачить подложку и все это снаружи завернуть и обклеить тряпочкой. Что касательно испытаний, согласно методике штатники делают три выстрела в панель: два по нормали (под углом 90 градусов) и один под углом 30 градусов с расстоянием 5-6 дюймов (12,7-15,2 см). Такое монопанель вынести вполне способна. У нас требования жестче: расстояние между центрами воздействий задается не менее 7 см.
Witcher писал(а):
И ещё вопрос насчёт .30-06 M2 AP. В США ведь давно нет на вооружении оружия под патрон .30-06.
Они испытывают стойкость панели выстрелом, к примеру, из M1 Garand или винтовки M1903?
Просто одно дело - блогер, который стреляет для развлечения из М1 и другое дело - гос. организация по стандартизации.
Насчет патрона - ну так исторически сложилось. В результате получилась просто такая вот тестовая техническая величина, с четко заданными и повторяемыми характеристиками. Вполне в рамках ихового менталитета "не чинить не сломанное".
Ну а стреляют, естественно, из баллствола.