По случаю оказались у меня в руках два экземпляра польского шлема Wz.2000. Сравнение напрашивалось само собой.
В первой части немного истории и общих данных.
Wz.2000 пришел на смену первому польскому композитному баллистическому шлему Wz.93 после проработки нескольких вариантов экспериментального RSL-12 (к сожалению, его фото так и не нашел).
Разработка велась компанией RESAL Sp., в 2000 году были изготовлены пробные экземпляры.

Серийный выпуск начался RESAL Sp. в 2001 году, позже начала выпуск этой модели широко известная компания Makspol S.A. - самые ранние экземпляры, которые я нашел в сети датированы 2003 годом.
Шлем выпускался в черном и зеленом цветах. Черные (встречаются только RESAL) первоначально поступали в пограничную службу, Formoza и Grom, позже в полицию. В армию черные не поставлялись.
Варианты куполов – шагрень с черным (не крашенным) кантом, гладкий с черным кантом, гладкий с зеленым (крашенным) кантом

Размеры в первых партиях от RESAL обозначались XL (56-58 см) и XXL (от 59 см). Своеобразные понятия о размерности у поляков, однако. Позже размеры стали обозначать цифрами 2 (55-58 см) и 3 (от 59 см). Размеров L или 1 я не нашел, хотя чехол размера 1 попадался.

Комплектовался чехлами в расцветках wz93 Pantera, wz2000 Pantera Pustynna и синим ООН.

В целом шлем представляет собой компиляцию многих распространенных на тот момент композитных шлемов, но наиболее близкими мне представляются F2 «SPECTRA» и RBR Defender (похожая «квадратная» форма «ушек»).
Позже было разработано две модификации, обе связаны с изменением подвесной. Wz.2000(2) - вариант с дополнительной «роликовой» подушкой в затылочной части для десантирования (та же проблема, что и с PASGT-H, решение похожее) и Wz.2000(3) - c демпферной системой подвесной по типу NOSHA Шуберта 826. Позже подвесная от модели 3 стала серийной на Wz.2005. Оба варианта были изготовлены в небольших количествах, на подходе уже был Wz.2005.
Ниже Wz.2000(3), фото модели 2 не удалось найти.

Собирая информацию о шлеме я несколько раз встречал неожиданное для меня упоминание Wz.2000 как польского варианта Шуберта (М92, Shubert 826). С чем это связано - для меня непонятно. Тем более, что поляки изготавливали практически полную копию Шуберта под названием Wz. 2003 HK-SG, в основном поступавшую в полицию.

Использованы материалы сайтов
http://www.warrelics.eu/ http://www.gostak.co.uk/