Штурмовой БЖ 6Б13-02 разработки ЗАО "Кираса".
Данный БЖ, помимо прочего, интересен еще и тем, что его чехол выполнен из ткани экспериментальной расцветки. В комплект также входила транспортно-разгрузочная система (из которой впоследствии "выросла" первая официально принятая на снабжение ВС РФ "разгрузка" 6Ш92). Ее покажу в соответствующем разделе.
Итак, БЖ выполнене по классической схеме, с грудной и спинной секциями, застегивающимися на боках с помощью текстильных застежек ("липучек") и стальных карабинов:
Грудная секция имеет встроенный фартук для защиты низа живота и, частично, паховой области.
Фартук в выпущенном положении:
В убранном положении:
Регулировка положения фартука осуществлялась с помощью стропы, пропущенной через трехщелевую пряжку:
Бок жилета с клапанами, застегивающимися на "липучку", карабином и роликовой пряжкой для регулировки объема:
Подкладка жилета была выполнена из хлопчатобумажной палаточной ткани и имела несъемный климатико-амортизационный подпор (КАП).
Грудная секция:
Спинная секция:
На плечах грудная и спинная секция соединялась с помощью пропущенных через роликовые пряжки строп, продублированных клапанами с "липучкой":
Сверху эта конструкция прикрывалась противоосколочными накладками, к которым были пришиты боковые секции противоосоколочного воротника. Вся эта конструкция пришивалась к спинной секции, а к грудной секции крепилась стропами, застегивающимися на спаренные турникетные кнопки:
Внутри чехла жилета размещались грудной и спинной противоосколочные экраны:
Грудной экран имел развитые боковины для защиты боковой проекции торса:
Спинной экран для экономии веса был выполнен без них:
Черный квадрат в нижней части спинного экрана -- дополнительное усиление в области, не прикрытой противопульной бронепанелью.
В принципе, из этого базового БЖ можно было, укомплектовав его соответствующими бронепанелями, получить почти любой вариант, заданный ТТЗ "Забрала", кроме 6Б11: 6Б12 (стальные противопульные бронепанели в грудной секции и дополнительная мягкая бронепанель в спинной) и 6Б13 (стальные противопульные бронепанели в грудной и спинной секциях). Впрочем, 6Б11 получить тоже можно: достаточно поставить в карманы для бронепанелей дополнительные мягкие панели усиления. Однако конструкторы "Кирасы" пошли своим путем, сделав отдельный противоосколочный жилет. В дальнейшем он стал основной для БЖ, входящего в комплект БЗК "Пермячка".
В данном же случае мы имеем дело с вариантом 6Б13, со сталью "по кругу".
В грудной секции имелось две противопульные панели, размещенных в карманах, расположенных собственно в грудной секции:
И верхней части фартука:
Защищаемая этими бронепанелями площадь:
Бронепанели размещались в чехлах с вшитым противорикошетным пакетом из арамидной ткани:
Бронепанели без чехлов:
В спинной секции был один карман для противопульной бронепанели (аналогичной верхней грудной):
Обратите внимание, во что при длительной носке панель превращала "противорикошетник":
На чехле располагались пришитые карманы-подсумки для боекомплекта первой очереди. Два кармана на два автоматных магазина каждый находились на спинной секции:
На грудной секции находились два кармана для ручных осколочных гранат:
В целом БЖ оказался довольно-таки удачным, легко подгонялся по фигуре, хорошо распределял нагрузку. Однако имел достаточно сложную конструкцию, в частности из-за недостаточной прочности ткани чехла его пришлось оснастить массой усилений, буквально вшив в него целый "силовой каркас" из строп. Все это не могло не сказаться на общем весе конструкции. Свою роль сыграло и использование тяжелых стальных бронепанелей. В результате БЖ получился очень тяжелым и в качестве штурмового не выдержал конкуренции с жилетом разработки НИИ "Химволокно", оснащенным керамико-композитными бронепанелями. Однако, будучи модернизирован по итогам макетных и предварительных испытаний, он был принят на снабжение, как противопульный дифференцированный БЖ 6Б12. На что он был похож и чем отличался от исходника -- как говорится, to be continued...