"...for the Brit section?..US section?...who owns RBR nowadays?" (ADRIAN BLAKE, http://www.gostak.co.uk)Шлемы компании RBR встречались мне и раньше при изучении нетипичных шлемов в вооруженных силах США. Поводом для подробного изучения модели COMBAT послужил запрос Bobbie E. Hamilton’a на опознание модели шлема
Bobbie E. Hamilton писал(а):

Что за шлемы у ФБРовцев? По клику откроется бОльшее разрешение
Модель сразу была опознана как RBR COMBAT

Но вот буквенно-цифровой индекс, который всегда присутствует на бирках всех моделей RBR, вызывал сомнения. Изучение информации в интернете в части обозначения моделей, особенно в привязке к периодам выпуска не дал результатов. Официальной информации очень мало и она крайне запутанная. Даже на офсайте
http://www.rbrtactical.com/ нет никакой информации. Тогда я начал собирать все упоминания о шлемах RBR в сети и копить фото, особенно бирок.
Общие результаты по компании и маркировкам:В юридических взаимоотношениях (покупка лицензий? продажа под своим именем продукции других компаний?) многочисленных английских компаний, выпускающих одинаковые модели, не всегда Combat, но пересекающихся с RBR по модельному ряду, я так и не разобрался.
Вот простое перечисление:
1. RBR
2. Lightweight Body Armour (LBA)
3. VestGuard
4. Tetranike
5. Aegis Engineering
6. Jack Ellis Body Armour Protection
7. Michael Lupton Associates (M.L.A.)
8. United Shield International (юрисдикция не выяснена, два отделения)
9. Bulldog Direct Protective Systems (американская контора, но самые ранние и редкие образцы почему то всплывают на острове)
10. Sarkar Defence Solutions
11. Second Chance (изначально американская компания, выкупленная английской BAE Systems)
RBR Английское (головное) отделение:- с 1986 по 1994 – R.B.R. (ARMOUR) LIMITED London, UK
- с 1994 по 1997 – RBR ARMOUR LIMITED London, UK
- с 1997 по 2001 - RBR INTERNATIONAL LIMITED London, UK,
в 2001 выкуплена Lightweight Body Armour Ltd (LBA Ltd), но что-то от RBR осталось и ныне существует как IMPERIAL ARMOUR LIMITED
RBR Американское отделение: (упоминается как RBR North American, но это не юридическое название):
- 1989 – 1993 RBR (ARMOUR) USA, LTD. NEW YORK
- 1995 год – RBR Armour Inc. Pennsylvania (зипкод 16335), USA
- после 1995 года - RBR Tactical Armour Inc. или Ashland (23005) Virginia или Richmond (23228) Virginia, USA
Отдельный филиал в Австралии пока не беру в расчет, надо изучить.
Насколько я понял, американское отделение создавалось только для продажи и собирало шлемы или только наклеивало свои этикетки (наверное, связано с налогами), а сами куполы поступали из Англии. На американских этикетках всегда присутствет «Made in UK», с 2001 года «In association with LBA International Ltd» (LBA изучаю, там тоже запутанная история). Но некоторое количество шлемов с «американскими» бирками всплывает на острове.
В 1995 году что-то произошло (сорвался контракт?), т.к. шлема выпуска 1995 года (по выпуклой маркировке купола) продавались еще как минимум 5 лет, до 2000 года (по этикеткам).
Буквенно-цифровой индекс означает уровень (по-нашему – класс) защиты. До 1995 года стандарт, по которому определен уровень, мною не установлен - встречается только «protection level S4». После 1995 года используется стандарт STANAG 2920. Одинаковые модели выпускались в разных исполнениях по уровню защиты, обозначается цифрой после буквы F на бирке.
ВариантыВариантов было немало. Систематизировать их не получилось. Много комбинаций двух основных подвесных и окрасов. Основными цветами были ОД и черный, где-то поближе к нынешнему времени прибавился тан. Плюс «цвета по заказу». Помимо «каталожных» часто встречаются синие – полицейские, голубые – ООН. Последние могут быть как родной заводской окраски, так и мелкокустарной из черного или зеленого.
Первый серийный вариант с номером 0001 выпуска 1990 года

Условно варианты можно поделить по внутрянке:
1. Английские. С внутренним поролоновым вкладышем, зелеными ремнями подвесной и матерчатой теменной соединительной деталью.

2. Американские. Без вкладыша, с черными ремнями и соединением из кожзама.

Условно т.к. из известных на сегодняшний день один экземпляр 1995 (переходный год) с USA биркой соответствует п.1
Одновременно (не уверен) модель была представлена в исполнении MkII, у нее более рельфные «уши». Фото из оф.каталога

Единожды в интернете встречается упоминание модификации MkIII, но ни одного экземпляра с такой маркировкой я не встречал.
Другой варинт – RBR Defender. Отличительная особенность – отсутствие козырька. Фото позже добавлю.
Использование модели COMBATОсновными «потребителями» были и есть американская и британская полиции, особенно спецподразделения (SWAT и подобные). Отдельно встречал упоминание DEA.
В качестве уставного шлема пока нашел только у вооруженных сил Индонезии.
Шлем использовался миротворцами Норвегии (не точно) и Дании в Югославии. Норвежский упоминается коллекционером, представлен шлем в ОД и с чехлом в M98. Подтверждений использования не нашел. Есть норвежская копия RBR Combat - ODIN BALLISTIC PRODUCTS HGT 2000 F4 – кем она выпущена на самом деле не понятно, даже бирка по оформлению очень схожа с RBR.
N.B. В процессе изучения понял, что модель COMBAT как-то незаслуженно не удостоена внимания реконструкторов. В описаниях и китах я не встречал упоминания о ней. Хотя фото встречаются у известных подразделений
1. 1st SFOD-D

2. DEVGRU (первый справа)

3. US SF (10th SFG)

4. Navy seals

5. Navy EOD



6. US Air Force (116th Air Support Operations Squadron)

7. GIGN


8. Grom


На Гостаке упоминается French Army antiterrorist "commando marine"
Встречал упоминание у наших спецов, но фото у себя не нашел. Там вроде МкII был.
Собственно мой экземпляр.
СпойлерСпойлерСо слов продавца шлем отслужил свое в английской полиции (хотя я думаю, что в американской), затем в порядке военной помощи передан грузинским вооруженным силам. Там был окрашен. Захвачен в качестве трофея ополченцами в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008).
С шлемом в комплекте приобретен чехол. Просматривая фото с 08.08.08 я нашел всего одну фотографию с описываемой моделью в таком же чехле. Фотография весьма неодназначная, поэтому даю только ссылку.
http://www.mcclatchydc.com/news/nation- ... Omar-Photo