Так как наш форум обходит историю Второй Мировой целиком и полностью, этот обзор может показаться несколько странным. Однако главный герой обзора задержался надолго после Второй Мировой, поэтому я посчитал, что разместить этот материал здесь будет уместно, так как он может заинтересовать и тех, кто занимается войной в Корее.
Немного об истории этой вещи. В 1942 году, в связи с передислокацией значительных соединений армии США на Британские острова и их предположительным участием в боевых действиях в Европе, была введена суконная куртка, по крою напоминавшая куртку М41, получившая название ETO Jacket (буквально - куртка для Европейского ТВД). Вторая ее версия была схожа с британскими кителями Р40, боковых карманов не стало, но появились нагрудные карманы без складки. Обе версии куртки в войсках популярностью не пользовались, однако генерал Эйзенхауэр, главнокомандующий союзными силами в Европе, начал носить сшитую по спецзаказу ЕТО Jacket, имевшую заметные отличия от общеармейского варианта, вместо стандартного кителя А-класса. Подобную вещь моментально прозвали Ike Jacket в честь ее владельца - у Эйзенхауэра в войсках было прозвище "Айк".

Вскоре мода распространилась среди офицеров, а оттуда попала и в солдатскую среду, и к весне 1945 года подавляющее большинство подразделений использовало "Айки" в качестве парадных кителей А-класса. Мода настолько была сильна, что распространилась и на соединения, несшие оккупационную службу в Японии. В итоге "Айк" был узаконен как часть парадной формы А-класса и оставался таковым до 1956 года, когда была введена новая парадная форма для армии США, остающаяся неизменной и поныне.
Ниже мы рассмотрим две реплики "Айков" от What Price Glory и от Spearhead Militaria, которые я, для удобства, буду называть WPG и SM. Почему именно реплики? Потому что оригиналы, имеющиеся в количестве, в подавляющем большинстве случаев микроскопического размера или потерявшие свой парадный вид, и зачастую выбора между репликой и оригиналом просто нет.
Итак, на первом фото слева "Айк" от WPG, справа - от SM.

Сразу бросается в глаза, что "Айк" от SM темнее, чем от WPG.

Есть и небольшие различия в крое рукавов, это заметно по этому фото. У "Айка" от SM (справа) более ярко выражен локоть.


Несколько отличается конструкция нагрудных карманов.

Боковые утяжки также выполнены в различной манере. На "Айке" от WPG (вверху) пряжка более грубая и кондовая, чего не скажешь о более аккуратной пряжки от SM.


Крой манжет в целом одинаков, заметно, что пуговицы от WPG более "карамельные".

С изнанки различия более существенны, "Айк" от WPG имеет более грубую подкладку из х/б ткаи цвета хаки.

SM не стал мелочиться и сделал подкладку из искусственного шелка.
Кители на фигуре.
Spearhead Militaria:



What Price Glory:



Сразу заметно, что у WPG лацканы значительно шире. Также стоит обратить внимание на разницу в крое спины. У SM она откровенно длинна и потому в районе поясницы ткань начинает безбожно сборить, что не очень хорошо.
В качестве резюме можно сказать, что обе реплики отличаются очень высоким качеством и неплохой копийностью. "Айк" от WPG сшит из более грубого материала и выглядит грубее, чем "Айк" от SM. Spearhead выполнил свою копию из откровенно нерядовых по своему качеству материалов, что более характерно для офицерских, а не солдатских вещей. Общие впечатления таковы, что, как бы я не был склонен к вещам от SM, для реконструкторов рядового и сержантского состава "Айк" от WPG все же более предпочтителен, чем более дорогой по исполнению "Айк" от SM.
_________________
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing ShopВсе, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.