Текущее время: 28 мар 2024, 16:25


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2020, 13:49 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Оригинал: https://vk.com/@pacman_pk-odezhka-ne-dlya-vseh
Перенесено с любезного разрешения автора


А сегодня, мои маленькие любители экипироваться правильно, я расскажу вам о чуде чудном, диве дивном: отечественном комплекте обмундирования для военнослужащих СпН, разведки и прочих загадочных, фантастических и легендарных подразделений, дающих нашей стране самое большое количество срочников с татуировками в виде эмблемы Бэтмена.

Исторический экскурс в развитие подобного рода отечественных тряпочек я проводить не буду, заметка писалась без всякой претензии на академичность. Какой то системный подход со стороны отечественного ВПК к разработке и совершенствованию этой ниши обмундирования я наблюдаю только крайние лет с десяток, поэтому упомяну только то, что видел сам. Итак, упомянутый десяток лет назад Родина решила, что деревянная "флора", ватно-суконные зимние костюмы с забавными меховыми воротниками и хлопчатобумажное нижнее белье с декольте на мужественных волосатых ягодицах в двадцать первом веке уже как то и не комильфо, да и пацаны засмеют, вон , косятся уже как на Северную Корею и дразнятся больше обычного. "Экипировке двадцать первого века быть!", постановили толстые и красивые люди в каракулевых тогда ещё шапках. И все завертелось. Помимо изобретения русскими PALS строп на жилетах, были изобретены слойные комплекты обмундирования и, как следствие, синтетические, весьма технологичные материалы. Страшное дело, солдатам дали даже зимние ботинки, в которых на подкладке бусурманской латиницей было нанесено непонятное "Gore-tex". :D

Если с общевойсковым комплектом, скопипизженным с богопротивного эквакса, все было более-менее понятно, то вот мысли о создании чего-то для парней с чуть более отличной от пехоты тактикой применения породили гораздо более самобытные и в чем то даже забавные образцы.Впервые такой образец я взял в руки где то в двенадцатом-тринадцатом году, он был неуклюж, не воспринимал слово "пакуемость" вот прямо совсем, зато имел в составе кучу того, что в военной среде обзывали обидным общим термином "вшивник", то есть всякие клевенькие и тепленькие курточки , штанишки, забавно выглядящие шапки-"пидорки". В общем все то, за что служивые перманентно получали пиздюлей, но продолжали покупать за свои кровные и носить, потому что хэбэшные кальсоны и теплая лёгкая синтетика чуть-чуть разные вещи. Ни о каких тефлоновых мембранах, конечно, речи даже не шло. Шестой слой был слеплен из чего то смешного, напоминающего полотно "грета" с пропиткой, с промоканием боролся недолго и то пока новый.Промежуточные слои утепления и потоотведения были гораздо интереснее. Аналог lvl3 эквакса был(да и продолжает быть) выполненным со штанами, из плотного, примерно трехсотого флиса жёсткой и износостойкой структуры, не в пример полартеку из эквакса. Седьмой слой - самое удачное, что я когда либо видел в российой армии. Короткая утепленная куртка, явно при пошиве делалась оглядка на туристические и горнолыжные модели. Четыре внешних кармана, штук шесть(!) внутренних, плотные манжеты, внутренняя юбка-пыльник, воротник, позволяющий при нужде натянуть его чуть ли не до макушки, а при пристегнутом и надетом капюшоне полностью изолирующий шею.

Изображение

Та самая курточка седьмого слоя. До сих пор верой и правдой служит мне в особо прохладное время года.

Летний костюм имел в составе полевые брюки, полевую куртку и о, чудо! - боевую, сука, рубашку. Это в российской-то армии! Выполнен костюм был из хлопково-полиэфирной смесовки(насколько знаю, ткань была редкая, изготавливалась в каноничном ЕМР по заказу чуть ли не в Германии и обладала свойствами для российской формы очень нетипичными-почти не выцветала(а когда выцветала, не превращалась в подобие мультикама , аки флора), была чрезвычайно человеколюбивой, мягкой, не маркой и не стремилась отпилить бритвенно острыми швами солдату горячо любимые яйца. Влагоотводящая зона на боевой рубашке была выполнена из хэбэшки, подозрительно напоминающей пиксельные трусишки, которые летом надевались на военнослужащих-не полартек , но уже на порядок лучше, чем было.Общий стиль кроя был чистой воды ACU что у брюк, что у куртки, занятной деталью были нагрудные карманы куртки и набедренные брюк. Они имели двойной объем, доступ в которые имелся как через классические верхние клапаны, так и через дополнительные боковые, на груди закрывающиеся на липучки, а на бёдрах на тракторную молнию. Крайне удачная конструкция для доступа к карманам при надетых сибз либо в неудобных положениях.

Это присказка, сказка далее.

Форму мы затестили, нам она понравилась. А намедни мне попал в руки уже серийный образец этого комплекта. То есть, как бы это не было удивительно, кто-то где-то в Вооружённых Силах это даже бесплатно получает.

Из интересного: крой, как по сравнению с общевойсковой формой, так и с экспериментальными образцами специальной усложнился, причём очень сильно. Из общего-покрой рукавов и брюк стал более "анатомичным", с плеч исчезли как швы, так и вообще погоны. Зону плеч и лопаток, то есть наибольшей нагруженности, изнутри прикрыл дополнительный слой тонкой потоотводящей ткани. Нарукавные карманы стали весьма похожи на аналогичные карманы на боевых рубашках наших западных партнёров. Куртка приобрела достаточно большие накладки из полностью синтетической ткани в районе предплечья и локтевого сгиба(ткань визуально отличается другим оттенком от основной смесовки костюма).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Общий вид костюма. Верх: полевая куртка.

Аналогично рукава выполнены и на боевой рубашке, за исключением того, что усиливающих накладок из синтетики там почему то нет. Зона потоотведения на торсе выполнена, в отличие от предыдущей версии, из тонкого синтетического полотна, отдалённо напоминающего Polartec Power Dry, и совсем не отдалённо-первый слой ВКПО. Рукава рубашки хорошо так заужены к манжетам, плотно облегая руки и не стесняя движений. Однако, задрать рукав до локтя, почесаться или там катетер поставить, возможно будет только у особенно худосочных военных. У меня, к сожалению, этот трюк выполнить не удалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Общий вид костюма с боевой рубашкой.

Брюки комплекта стоят подробного описания. За прототип явно бралась модель боевых брюк от Арктерикс, либо их потомок от отечественной Г99. Очень нехарактерная деталь для отечественной формы - отсек для внутреннего размещения штатных (ну а каких ещё, других в вооружённые силы не завозили) наколенников из комплекта 6б51. Снаружи на колене размещены усиливающие накладки из той же ткани, что и на локтях куртки, узкие полосы выполнены в характерном "дохлоптицевском" дизайне (я все таки считаю первоисточником именно их). Из той же ткани выполнены и накладки для двух узких карманов, расположенных вдоль боковой поверхности бедра. Судя по материалу, покрою и расположению могу предположить, что данные карманы предназначены для размещения в них различных образцов колюще-режущего как штатных моделей вместе с их ножнами, так и прочего, подходящего по габаритам. В сочетании с боевым поясом, кстати, извлечение оттуда чего то габаритнее небольшого флиппера показалось мне затеей весьма далёкой от реального. Но, как говорится, лучше когда есть и не нужен, чем нужен, но нету. Внимание к такой детали не может не радовать. Следующая деталь, которой нельзя не радоваться в этих брюках-выраженная ластовица. Поясню. Ластовица-ромбовидный кусок ткани, вшитый в районе промежности, туда, где обычно на брюках сходятся шаговые швы. Конструкция, во первых, получается стойкая к нагрузкам на растяжение(привет, Жан-Клод ван Дамм и попытки выполнять маваши гери дзедан), а во-вторых, и, на мой взгляд, в самых главных - из промежности убираются те самые швы, которые и надпиливают всяким специальным пешеходам основание их нефритового столба. Знающие - оценят.

Общий покрой штанин изрядно свободный, но это я отношу как к сознательно предусмотренным особенностям конструкции, то есть к необходимости размещения во внутренних отсеках штанин наколенников с достаточно высоким профилем, так и к странным достаточно лекалам, по которым все это шито, но по ним я пройдусь чуть позже. Оставшиеся особенности-накладные карманы в верхней части голени, судя по форме и размещению-для переноски медицины, в частности-кровоостанавливающих и перевязочных средств. Спорное достаточно решение, но тут принцип тот же, что и с карманами для ножей.

Низ брючин прямой, без утяжек, а вот внутри, на пыльнике, утяжки имеются. Из круглого шоккорда, с пластиковыми фиксаторами, что ставит под вопрос ношение брюк заправленными в ботинки с высоким берцем. При ношении затянутого пыльника поверх берца свободный край брючины создаёт непередаваемый вид, оскорбляющий взор любого ревнителя установленной формы одежды и военного образа мышления. Мне, как любителю рабочих ботинок средней и малой высоты, конструкция если и создаёт неудобство, то только если излишней балахонистостью.

Изображение

Что касается лекал, то меня они постоянно удивляют. Костюм заявленных размеров 52-54 и пятого роста замечательно сел по плечам, а вот брюки каким то образом оказались рассчитаны на талию и задницу минимум на пару размеров больше. На кого шьется и почему предполагаемый условный шпецназовец должен быть узкоплечим и толстожопым, лично мне непонятно. Но не критично. МВСовские брючные ремни, которые у меня с некоторых пор везде, от полевой и повседневной формы до джинсов, не дают опозориться и потерять лицо, потеряв брюки.

По общим недостаткам.

Комплект, хоть и необычно приближен к мечтам и чаяниям служивого люда, пошит из той же тряпки, что и летний полевой костюм ВКПО. Красители, применяемые для российской формы, по-моему, стали уже образцом того, как делать не надо, что наблюдается и тут. Уже через три месяца носки, не особо интенсивной, кстати, и стирок два раза в неделю в крайне щадящем режиме, костюм ощутимо просел в цветовой гамме.

Следующим заметным недостатком стало низкое качество липучек. Причём, что интересно, липучки на манжетах куртки и рубашки выполнены на добротной пластиковой основе, поэтому погибать спустя такое время применения вовсе не собираются. Чего нельзя сказать о липучках на клапанах карманов, большая часть из которых весьма бодренько распушились, а потом и развалились на составляющие волокна. Благо, конструкция карманов позволяет и без них обойтись.

По итогу-"маленький шажок для отечественной лёгкой промышленности и огромный-для российской армии"). Рекомендовать к приобретению и ношению я это не могу-есть масса коммерческих образцов, лишённых недостатков этого комплекта. Однако, ежели кому - то улыбнётся удача в лице начвеща, то можно смело брать и носить.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 11:07 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 15:57
Сообщений: 130
Команда: нет и не будет
Спасибо за репост, интересно и позитивно.

Винд писал(а):
Что касается лекал, то меня они постоянно удивляют. Костюм заявленных размеров 52-54 и пятого роста замечательно сел по плечам, а вот брюки каким то образом оказались рассчитаны на талию и задницу минимум на пару размеров больше. На кого шьется и почему предполагаемый условный шпецназовец должен быть узкоплечим и толстожопым, лично мне непонятно. Но не критично.


ЧСХ, нечто похожее мне попадалось в отзывах на алиэкспрессе - брюки свободные, китель впритык. Не хочу бросать тень, но наводит на подозрения.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2020, 15:49 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 2075
Команда: нет
В основе там действительно лежит "дохлоптиц. Причем не только штанов, но и кителя, и боевой рубахи. И тут-то закрался довольно неприятный косяк. Ибо оригинал пошит из эластичного софтшелла со спандексом. А наш комплект -- из обычного смесового рип-стопа. И на эту самую разницу при проработке лекал заложиться не удосужились...

Тряпка... Все-таки получше, чем на обычном ВКБО/ВКПО. Похоже, та, из которой шилась изначальная "Черешня", довольно хитрого плетения: помимо рип-стопа еще и в мелкую-мелкую "елочку".

Насчет размерной линейки -- как я понимаю, вся беда в том, что не учтены особенности используемых материалов. В частности, изначальный вариант "играл" за счет эластичности софтшелла, чего не стало при замене на смесовку. И отсюда все... Плюс странности с ростовкой. при своих 182 см роста я стандартно ношу 54-5. Тут пришлось брать 4-й рост. Ибо рукава-штанины просто пипец какие длинные!

Ну и насчет усилений на коленях -- взяли какаую-то совершенно мерзотную синтуху, которая мало того, что по цвету выбивается, так еще и нога под ней преет. Уж сделали бы как на оригинале: вшили бы по куску стропы. Благо Иваново делает совершенно нормальную принтованную...

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2020, 11:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 20:44
Сообщений: 39
Команда: Егерь
Lis (G.S.) писал(а):
Ну и насчет усилений на коленях -- взяли какаую-то совершенно мерзотную синтуху, которая мало того, что по цвету выбивается, так еще и нога под ней преет. Уж сделали бы как на оригинале: вшили бы по куску стропы. Благо Иваново делает совершенно нормальную принтованную...



Кусок ткани в серии всегда сильно дешевле, чем кусок стропы, тем более камуфлированной.
Экономика чистой воды. Взяли нормальное изделие и испортили его материалами, поэтому и отзывы такие неоднозначные.

_________________
Телефон доверия ФСБ России 8495-224-22-22
Российские граждане, сотрудничающие с иностранными разведками, могут связаться с ФСБ России по телефону доверия с тем,чтобы стать агентами-двойниками.В этом случае денежное вознаграждение, получаемое такими агентами от иностранных спецслужб будет сохранено.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2021, 22:02 

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 21:04
Сообщений: 67
Команда: нет
Я написал обзор трехслойного горного зимнего костюма, по итогам своей двухлетней активной эксплуатации:

https://vk.com/wall-118659361_415


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 09:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
2 Egoiste: сделать бы это отдельным постом, чтобы не потерялось. Если у вас со временем напряг, могу я.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 10:04 

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 21:04
Сообщений: 67
Команда: нет
Продублировал.

Горный зимний костюм-тройка

Состоит из трёх самостоятельных костюмов, каждый из которых может носиться отдельно. Это обусловлено сложным кроем с большим количеством карманов, в отличие от просто «шкурок» с прорезями для доступа к нижележащий базовым слоям.

Общие характерные черты для всех костюмов:
- подмышечные молнии.
- высокий воротник с резиновыми утяжками.
- все карманы застёгиваются на молнии, некоторые карманы - на двойные.
- два наружных нагрудных кармана, по бокам от центральной молнии.
- большое количество карманов.
- высокое качество исполнения, надежность пошива (в отличие от скажем, костюма демисезонного горного «софтшелла»).
- камуфляж при просмотре в ПНВ сливается в светлое однотонное полотно - это характерно для всей камуфлированной одежды и снаряжения из горной выдачи, от панам и бахил, до костюмов и тентов.
- в целом, костюм не лишён некоторого изящества, обтекаемой формы, которую мы не наблюдаем у утеплённого ВКПО.
- костюм изобилует деталями, обеспечивающими его пригодность на суровые условия эксплуатации (ветер, снегопад, дождь, мороз). Все эти высокие горла с утяжками, высокие воротники в затылочной части, ветрозащитная юбка у куртки, утепленный капюшон точно по овалу лица, флисовые манжеты до середины ладони - отсутствуют в утеплённом костюме ВКПО.

Флисовый костюм.

Ткань-ноунейм плотностью 200г/кв.м, достаточно дубовая и крепкая. С одной стороны, флис морально устарел, в силу меньшей пакуемости, большего веса, непригодности на ветру. Посмотрите на пришедшие ему на замену современные мягкие low-loft куртки, так называемые слои 3а и 7а. С другой стороны, под рюкзаком дубовый флис сминается меньше, следовательно, из него выдавливается меньше тёплого воздуха, следовательно, вы меньше (в теории) мёрзнете. Этим я объясняю для себя применение архаичного флиса в столь современном изделии.
Данный флис не имеет никаких ветрозащитных мембран/ламинатов, следовательно, мы носим его только, поддевая под некий внешний слой.

Ветрозащитный костюм.

Покрыт прочной мембранной тканью (я вскрывал шов), аналогичной таковой из жилета из костюма ВКПО. Это не легкая paclite-мембрана, так называемый «шестой слой»-шкурка, изготовленный как компромисс между влагозащитой и носимой компактностью (а-ля ВКПО). Это полноценный костюм с подкладкой из сплошной ткани (можно было конечно, поставить и сетку), рассчитанный на активные действия под дождем (а не на просто его вынужденное пережидание). Брюки имеют как врезные карманы, так и щели-прорези для доступа к нижним слоям. На рукавах по одному карману, и на груди по одному. На ВВЗ ВКПО карманов нет совсем, это в чистом виде «шкурка».

Костюм специально большемерит на два размера, чтобы быть надетым поверх двух других костюмов - вышеописанного флисового, и утеплённого, о котором ниже. Такое надевание исключит любое продувание и промокание бойца, независимо от того, сухо-морозно или влажно-тепло. Без мембраны нахождение бойца в лесу, осыпаемого снегом, продирающегося через сугробы, обустраивающего себе бивак в статике, неизбежно приведёт к полному промоканию снаружи всей его одежды. Или, если говорить о ветрозащите, то она выручит на любом открытом месте типа речного берега или заснеженной степи, побиваемой всеми ветрами.
Именно это качество выгодно отличает горный зимний костюм - от общевойскового ВКПО.

Утепленный костюм.

Самый интересный из предметов всей «тройки» (а ещё более интересными будут мои выводы об их комбинации, чуть ниже). Поэтому остановимся на нем максимально подробно.

Ткань. С виду ничем не примечательный полиэфир, исполненный в рип-стопе. Но, при интенсивном движении, он отлично выводит наружу весь пот, ранее собранный с кожи первым и вторым слоями термобелья. Да так, что он проступал у меня явственными крупными каплями на ткани снаружи. Крайне ценное качество конструкции, хоть и без силиконовой инкапсуляции ткани (мечты-мечты).

Утеплитель: тинсулейт. Брюки и торс плотностью 230 г/кв.м, рукава 150 г/кв.м (или как-то так). Важно то, что при активном движении руки не перегреваются, а торс остаётся в тепле. Если холодновато, то на торс надеваем сверху жилет, и прём по снежной целине дальше: не замёрзнем.

Покрой. Куртка достаточно короткая, что характеризует ее, как явно ходовую. У ВКПО куртка длиннее, и она, всё ещё не чисто бивачная, а-ля Monster Parka.
Костюм ВКПО стоит где-посередине между чисто ходовой, и чисто бивачной одеждой; это просто универсальный зимний костюм, а не шкурка-накидка, как Monster Parka или зимний костюм ECWCS. А вот рассматриваемая горная куртка имеет характерное детали для именно активных действий: дифференцированное утепление, малая длина, ветрозащитная юбка, съемный капюшон, наружние утепленные флисом грудные карманы-рукогрейки. Такие карманы полезны, когда идёшь в легких ходовых перчатках и надо в моменте согреть руки, затем двигаться дальше в тех же перчатках.
Особенный кайф заключается в том, что куртка имеет длинные флисовые манжеты, прикрывающие голую ладонь до половины (неизбежны моменты, когда мы что-то делаем голой рукой), и легко ныряющими под любые перчатки или рукавицы. Тогда как манжеты в зимнем ВКПО - это просто боль, в части плотной стыковки с перчатками или рукавицами.

Теперь рассмотрим самое интересное: применимость и комбинации слоев этого изделия с учетом погоды и ситуаций применения. Исходим из того, что во всех случаях исходно на вас надето влагоотводящее и согревающее термобелье (слои 1 и 2 соответственно)

Длительное движение под рюкзаком (динамичный ритм), или неспешное внимательное продвижение вперёд с продолжительными остановками (рваный ритм). Вплоть до -15.

Надеваем его величество «утепленный костюм».
Почему «его величество»? Потому что прощает ошибку, вероятную при одевании в пограничных условиях, между «морозцем» и «морозом»(«оно вроде и не холодно, градусов 7 мороза всего, чуть снежок, надену-ка я на динамику утеплённый софтшелл, и хватит»). Надевайте утепленный костюм! Если будете перегреваться, то сбросите избыток тепла расстёгиванием брючных и подмышечных молний, а вот если остановитесь на передышку или ляжете в засаду в сугроб, то в софтшелле замёрзнете!

Если холоднее, чем -15, то надеваем поверх утеплённого костюма - ветрозащитный жилет. Тот, что в ВКПО - хорош! Мембранный, компактный, тёплый.

Если вокруг обильный снег (неважно, сыпет с неба или обволакивает ноги), или идёте по открытой продуваемой местности, то надеваем поверх ещё и мембранный костюм. При этом, если жарковато в движении, не беда: пот быстро отойдёт от тела, а само тело скажет вам спасибо за то, что не выстужаете его при остановках. Ведь в обильном снегу вы будете делать их неизбежно чаще; а если ещё и бьёте азимут, а если ещё и настороже, то совсем «чаще-чаще».

Дошли до места стоянки? Снимаем утепленный костюм и сушим: теплом костра, если обстановка позволяет; а если не позволяет, то просто обваливаем его в снегу и вывешиваем, чтобы выморозился.
На это время надеваем флисовый костюм и мембранный поверх, и занимаемся бивачными работами: периметр, дрова, укрытие, питание и т д.
Время ложиться спать? Скидываем мембрану, остаёмся таким образом, во флисе, далее варианты.
Если ночью вероятен аларм, то снимаем флис и ложимся спать сразу в утеплённом костюме, который должен подсохнуть к этому моменту. Эта мера позволит нам быстро выскочить и ответить активными действиями, без затрат времени на до-одевание. Мы ведь помним, что флис абсолютно не защищает от ветра, воды и снега.
Если спальника нет, или он холодноват, или ночуем без костра, то флис не снимаем, поверх надеваем всё тот же утепленный костюм.
В обоих вариантах, нам тепло, сухо, мы спим, но готовы к тревоге, готовы к караульной службе.

В дополнение скажу, что на биваке абсолютно необходимы бивачные чуни. Они отсрочат промерзание подошвы и вдавливание воды в швы вашего ботинка. Те, что из горной выдачи - хороши! Легкие и крепкие: можно ходить по не сильно горячим углям, ломать подошвами бревна, забираться в глубокие сугробы.
Хорошие мембранные ботинки - а у меня они тоже из горной выдачи, Фарадей модель 671 - защищённые такими чунями, исключили промокание моих ног во влажном снегу по колено, и позволили мне лечь спать в ботинках (чуть расслабил шнурки) и чунях (легко стряхнул снег с гладкой поверхности чуней) прямо в спальник.
И обратно: сухо, тепло, готов к тревоге, готов к караульной службе.

Итак, я изложил основной сценарий применения горной зимней трехлойки, в котором раскрываются все его достоинства, и который покрывает большинство ситуаций его применения в средней полосе РФ.

Отрезюмирую коротко:

Ходовая комбинация (она же базовая) комбинация: слой 1 + слой 2 + костюм утепленный + мембрана или жилет по погоде.

Бивачная комбинация: слой 1 + слой 2 + костюм флисовый + костюм мембранный.

Спальная комбинация «всё спокойно»: слой 1 + слой 2 + костюм флисовый + спальник.

Спальная комбинация «возможна тревога»: слой 1 + слой 2 + костюм утепленный + спальник.

Спальная комбинация «холодный спальник или без него»: слой 1 + слой 2 + костюм флисовый + костюм утепленный.

Фото: общий вид (по порядку: костюм мембранный, костюм утепленный, костюм флисовый) и на пользователях (разведбат в Нагорном Карабахе, фото взято с форума «Отвага»).


Последний раз редактировалось Egoiste 08 дек 2023, 10:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 11:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2017, 11:34
Сообщений: 174
Откуда: Харьков
Команда: Чеглок
Спасибо, познавательно :)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 13:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 2075
Команда: нет
Спасибо! Хороший обзор.
А скажите, а по росторазмерам есть какие-то особенности? У летнего комплекта, например, очень длинные рукава/штанины. В результате мне вместо моего обычного 5-го роста отлично подошел 4-й...

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2021, 21:42 

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 21:04
Сообщений: 67
Команда: нет
Lis (G.S.) писал(а):
Спасибо! Хороший обзор.
А скажите, а по росторазмерам есть какие-то особенности? У летнего комплекта, например, очень длинные рукава/штанины. В результате мне вместо моего обычного 5-го роста отлично подошел 4-й...

Мой человеческий нормальный размер - 50/4 (рост 176, вес 75, фигура атлетическая).
Данное изделие имеет 52-54/4.

Утепленный костюм сидит строго по фигуре, длины рукавов и штанин - идеальны.
Но при этом, воротник узковат при застёгивании. На воротник 2 слоя ВКПО сложновато застегнуть. О ношении утеплённых балаклав под воротник не может быть и речи, только тонкие влагоотводящие.
Но по мне, это достоинство, в плане самодостаточности изделия. Утеплённая штатная Балаклава (шлем-шапка) нужна будет только при морозе или на ветру, и ее носим именно снаружи: надел и забыл, не вправляя внутрь. Кстати, есть две версии балаклав одна от Алексики года так 2013, и вторая от Военторга последних лет. Военторговская значительно теплее.
Проушина в манжете узковата, режет палец при вытягивании руки, но это лечится ввязыванием кусочка паракорда и продеванием большого пальца именно в него, а не в проушину.

Флисовый костюм сидит на мне чуть свободнее, но это и соответствует полноте изделия. Это отлично. Мембранный - также соответствует полноте.
Длины рук у этих обоих слоев идут в рост изделия, отлично.

Так что отклонение в полноте имеет лишь утепленный слой, в меньшую сторону. Но если взять изделие на два размера больше, то утепленный сядет нормально, два остальных слоя будут балахонить. Так что берём на один размер больше, и нормально.

Утепленный софтшелл: ткань отличная, конструкция отличная. Сидит крайне в облипку, не парусит, то что надо. Отличный ходовой костюм, идёт точно в размер и рост.
Но качество исполнения - полное говно и слёзы. Стежки длинные, швы кривые, распускаются. Паты на манжетах легко вырвать. Многие швы пришлось прострачивать на машинке, тогда нормально.
Я этот софтшелл беру с собой летом, заменяет 2 слой и 6 слой, не промокает от росы ночного-предрассветного леса. А на конкретный дождь имею с собой пончо.

То что Вы ранее писали в своё время про горизонтальный карман на заднице - «почему жопа вдоль, а не поперёк» )) - он крайне удобен при залезании в него сверху в перчатке, чтобы нашарить там поклажу. Я ношу там утеплённую шапку и шарф. В боковую вертикальную молнию было бы в перчатке не пролезть, и пришлось бы проталкивать шапку и шарф. А так, сверху кинул и вжикнул молнией. Когда просишь напарника что-то извлечь - то его запущенная и шарящая внутри тебя рука - это некий гротеск :) а так, вжикнул молнией, глянул сверху, извлек, отдал.

Про капюшон на софтшелле. Есть две версии изделия: «с» и «без». Капюшон не нужен, лишняя толщина. Может, срежу. Если ветер, то надо надевать штатную шлем-шапку, и дело с концом.

На всех изделиях (от бахил до костюмов) хвостики на молниях я поменял на пластмассовые бочоночки с Али, так как родные матерчатые не ухватить в перчатках.

Ветрозащитный костюм, который анорак - пока я не понял его. Вот там рукава и штанины такие же, как вы пишете о летнем: сильно удлиненные.

Моя цель: найти софтшелл такого года выпуска, где нет косяков в пошиве, купить и успокоиться.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 13:26 

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 08:47
Сообщений: 206
Команда: нет
Мне не нравится в зимнем комплекте то, что он довольно сильно шуршит на морозе. И подтяжки на комплект одни, а у меня без них флисовые штаны сползают. Ну и флисовая куртка немного коротковата на мой взгляд, поясницу порой оставляет открытой при задирании. Поэтом вместо нее использую старую флиску из хайлофта.

А так комплект очень даже ничего, мне нравится. Особенно зимняя куртка


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2021, 09:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Egoiste писал(а):
Капюшон не нужен, лишняя толщина.


Это всё-таки конкретно для вашего случая. В горах, где скорость ветра бывает сравнима со скоростью автомобиля, он лишним не будет. А костюм именно для гор.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2021, 10:15 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:29
Сообщений: 2075
Команда: нет
Винд писал(а):
Это всё-таки конкретно для вашего случая. В горах, где скорость ветра бывает сравнима со скоростью автомобиля, он лишним не будет. А костюм именно для гор.


Для этого есть ВВЗ. Со своим капюшоном.

_________________
Amat Victoria Curam


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2021, 11:12 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Раз Egoiste здесь выложил отзыв на горный зимний костюм, то кину сюда же ссылку на обзор мембранного горного комплекта с Ганзы.

https://forum.guns.ru/forummessage/92/2737086.html

Хотя я бы попросил модераторов тему по горному отечественному обмундированию выделить в отдельную.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB