Как-то так получилось, что на нашем форуме есть
обширная тема по мембранным паркам-вывороткам, однако полноценного обзора на подобную вещь не было. Поскольку обзавестись подобной вещью я хотел давно, то и идея обзора, само собой, вызревала долго, и вызрела вместе с приобретением выворотки от Log House Designes. Однако, демонстрация выворотки как таковой не имеет смысла, ибо для понимания ее возможностей нужна отправная точка. И, само собой, она нашлась.
Дело в том, что выворотки стали своего рода внебрачным детищем программы HDCES - Hot-Dry Carrying Equipment System, проводившейся в лаборатории в Натике в начале 1980-х гг. В рамках программы разрабатывалась система снаряжения и экипировки для ведения боевых действий в пустыне, включавшая парку-выворотку реверсивных цветов. Изначально это была выворотка из х/б твилла, аналогичная по крою "ночной" парке и отличавшаяся от нее изнанкой в расцветке 6-color desert.
Параллельно в Натике разрабатывались и тестировались вещи из
программы ECWCS, в которую входил комплект мембранной одежды для экстремального холода. Специалисты Натика решили, что парка из этой программы слишком тяжела для условий пустыни, а ее расцветка не подходит для пустынных ландшафтов, и в результате появился вот такой упрощенный и облегченный вариант ECWCS парки:


В 1984 году эти парки выдали 5th Special Forces Group (Airborne) для тестирования, так как это подразделение специализировалось на Ближнем Востоке, а этот регион, как известно, пустынями не обделен. В результате различных бюрократических манипуляций Пентагон и DLA решили, что программа HDCES бесперспективна, а программу ECWCS надо стандартизовать, и в итоге с 1986 года по госконтрактам в войска пошли мембраные парки из комплекта ECWCS. Однако, на этом история вывороток не закончилась, так как не урвавшие кусок пирога контракторы, планировавшие подняться на HDCES, решили компенсировать убытки, и, скопировав покрой, запустили выворотки в коммерческое производство, заменив однотонную сторону на мембрану в наимоднейшей на тот момент расцветке 3-color desert, разработанной также в рамках HDCES. В результате, коммерческие выворотки начали неплохо продаваться, например, по словам ветерана 1st SFOD-D Нормана Хутена, его подразделение во время подготовки к командировке в зону Персидского залива летом 1990 года полностью закупилось выворотками. Собственно, вот он в подобной парке где-то в иракской пустыне осенью 1990 года:

Не побрезговал вывороткой и командующий международным контингентом в этом регионе генерал Норман Шварцкопф, носивший парку 3CD/Tan:

Естественно, после применения вывороток такими крутыми парнями продажи пошли в гору, и в первой половине нулевых каждый военный модник в Штатах имел в своем гардеробе выворотку. Более современные вещи вытеснили выворотки со сцены, но фетишная составляющая для современных гирдосов куда важнее здравого смысла, и на вторичном рынке выворотки также популярны, как и на пике своей славы. Естественно, что не миновала и меня чаша сия, и теперь я тоже обладатель подобной парки. Однако, двумя годами ранее я стал обладателем контрактной ECWCS парки 1987-88 гг. издания, и потому сравнительный обзор напрашивался сам собой. Ну что же, приступим.
Общий вид обеих парок. Какая где, думаю, не имеет смысла уточнять, ибо все и так ясно. Контрактная парка имеет размер Medium Regular, а выворотка - L, однако по фото хорошо видно, что по факту их размеры примерно идентичны:


Лейблы обоих изделий, контрактная парка выпущена Alpha Industries, а выворотка - Log House Designes:


В подкладку обеих парок вшиты петли-вешалки:

Сразу заметно, что выворотка имеет упрощенный крой по сравнению с контрактным собратом. Если же взять обе вещи в руки, сразу становится понятно, наскольно парка ECWCS тяжелее выворотки. Во многом прирост веса идет в счет более продуманного и сложного покроя. Одно из ярких отличий - отсутствие кармашка для документов на левом рукаве:

Обшлага обеих парок примерно аналогичны по конструкции:

Второе важное отличие - уменьшенный объем капюшона у выворотки, ведь ее создатели не рассчитывали на ее применение в Заполярье при экстремальных холодах, когда капюшон парки надо надевать поверх шапок и шлемов. Если в капюшон контрактной парки можно спрятаться чуть ли не по макушку, то с капюшоном выворотки такой маневр уже не пройдет:

Обе парки имеют схожую конструкцию утяжек капюшона, но у выворотки они менее массивны:

Молнии обеих парок тракторные, от YKK, с двойной ветрозащитной планкой, однако на контрактной парке она Уже, а кнопки мельче, что обеспечит более плотное ее прилегание к молнии и лучшую ветрозащиту. Планка вывортоки широкая и топорщится, что, на мой взгляд, определенный минус:

Бегунок выворотки снабжен перекидным язычком, чтобы пользоваться им на обе стороны, а язычок бегунка молнии мельче и лишен стропы, позволяющей застегивать молнию, не снимая перчаток. Это серьезный минус, в перчатках расстегнуть или застегнуть парку проблематично. Еще один минус - отсутствие шторки, закрывающей бегунок изнутри капюшона. Когда хочешь спрятать лицо от ветра в капюшон, холодный язычок очень неприятно его касается. Контрактная парка лишена этого недостатка:

Молния контрактной парки более массивная и снабжена двумя бегунками. Если необходимо перемещаться на чем-либо верхом, нижнюю часть молнии можно расстегнуть, чтобы парка не мешала посадке. У выворотки же такая опция не предусмотрена:

На груди пришит погончик на кнопке для размещения знаков различия. У обеих парок он абсолютно аналогичен:

Боковые карманы контрактной парки имеют более сложную, удобную и массивную конструкцию, позволяя изолировать их от влаги, закрыв клапан на кнопке и велкро. Карманы выворотки примитивны, закрываются всего лишь на молнию, причем бегунок молнии в открытом положении находится в верхней части кармана, чтобы предотвратить самопроизвольное открывание молнии:

При взгляде на изнаночную сторону хорошо заметно, насколько более развитый и продуманный покрой у контрактной парки. Внутренние карманы типа "Наполеон" на велкро, ветрозащитная юбка, прорезь для вентиляции спины, молнии для вентиляции подмышек - всего этого выворотке просто не завезли, обеспечив лишь сиротским внутренним кармашком:


Зато выворотку можно... конечно же вывернуть! И вот тут-то нас ожидает еще одно разочарование. В отличие от Raven или Abventure Tex, Log House явно экономил на изнаночной, "ночной", стороне и вместо мембраны ставил туда тонкую синтетическую ткань. Из всего и без того небогатого функционала на "ночной" стороне остается лишь внутренний карман да застежки-велкро на обшлагах. Учитывая, что "ночная" сторона у Log House не-мембранная, то единственный смысл от выворачивания парки - не отсвечивать пятном 3CD в ночи. Нет ни малейшего сомнения, что проку от "ночного" камо на таком материале ровным счетом ноль - в ПНВ эта синтуха светится аки новогодняя ель на площади Кельна. Насколько же этот материал слаб, хорошо видно по состоянию обшлагов.


Куда же без традиционного резюме в заключении. Популярность вывороток на рынке во многом дутая, так как по всему своему функционалу они проигрывают контрактным прототипам почти по всем параметрам при абсолютно аналогичных свойствах мембраны. Если выворотки большинства производителей мембранные на обе стороны, то парка от Log House еще и односторонняя по факту. Единственные преимущества вывороток перед контрактными парками - это вес и компактность в сложенном положении. Но, по сути, выворотки не полноценные мембранные парки, а мембранные ветровки, бесполезные при сколько-нибудь серьезной минусовой температуре. В этом и проявляются корни этих вещей, восходящие к программе HDCES - выворотки разрабатывались как эрзац для пустынных ночей, а не как полноценные заменители ECWCS парок. Так что, если вам нужна полноценная военная мембранная парка, лучше обратите свой взор и свои помыслы к ECWCS, ибо выворотка вам ее не заменит. Так что налицо пример, что далеко не всегда контрактные вещи хуже коммерческих аналогов. Хотя, по факту, эти парки и не совсем аналог...