Текущее время: 19 окт 2018, 23:40


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 21:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2544
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Как-то так получилось, что на нашем форуме есть обширная тема по мембранным паркам-вывороткам, однако полноценного обзора на подобную вещь не было. Поскольку обзавестись подобной вещью я хотел давно, то и идея обзора, само собой, вызревала долго, и вызрела вместе с приобретением выворотки от Log House Designes. Однако, демонстрация выворотки как таковой не имеет смысла, ибо для понимания ее возможностей нужна отправная точка. И, само собой, она нашлась.

Дело в том, что выворотки стали своего рода внебрачным детищем программы HDCES - Hot-Dry Carrying Equipment System, проводившейся в лаборатории в Натике в начале 1980-х гг. В рамках программы разрабатывалась система снаряжения и экипировки для ведения боевых действий в пустыне, включавшая парку-выворотку реверсивных цветов. Изначально это была выворотка из х/б твилла, аналогичная по крою "ночной" парке и отличавшаяся от нее изнанкой в расцветке 6-color desert.

Параллельно в Натике разрабатывались и тестировались вещи из программы ECWCS, в которую входил комплект мембранной одежды для экстремального холода. Специалисты Натика решили, что парка из этой программы слишком тяжела для условий пустыни, а ее расцветка не подходит для пустынных ландшафтов, и в результате появился вот такой упрощенный и облегченный вариант ECWCS парки:

Изображение

Изображение


В 1984 году эти парки выдали 5th Special Forces Group (Airborne) для тестирования, так как это подразделение специализировалось на Ближнем Востоке, а этот регион, как известно, пустынями не обделен. В результате различных бюрократических манипуляций Пентагон и DLA решили, что программа HDCES бесперспективна, а программу ECWCS надо стандартизовать, и в итоге с 1986 года по госконтрактам в войска пошли мембраные парки из комплекта ECWCS. Однако, на этом история вывороток не закончилась, так как не урвавшие кусок пирога контракторы, планировавшие подняться на HDCES, решили компенсировать убытки, и, скопировав покрой, запустили выворотки в коммерческое производство, заменив однотонную сторону на мембрану в наимоднейшей на тот момент расцветке 3-color desert, разработанной также в рамках HDCES. В результате, коммерческие выворотки начали неплохо продаваться, например, по словам ветерана 1st SFOD-D Нормана Хутена, его подразделение во время подготовки к командировке в зону Персидского залива летом 1990 года полностью закупилось выворотками. Собственно, вот он в подобной парке где-то в иракской пустыне осенью 1990 года:

Изображение


Не побрезговал вывороткой и командующий международным контингентом в этом регионе генерал Норман Шварцкопф, носивший парку 3CD/Tan:

Изображение


Естественно, после применения вывороток такими крутыми парнями продажи пошли в гору, и в первой половине нулевых каждый военный модник в Штатах имел в своем гардеробе выворотку. Более современные вещи вытеснили выворотки со сцены, но фетишная составляющая для современных гирдосов куда важнее здравого смысла, и на вторичном рынке выворотки также популярны, как и на пике своей славы. Естественно, что не миновала и меня чаша сия, и теперь я тоже обладатель подобной парки. Однако, двумя годами ранее я стал обладателем контрактной ECWCS парки 1987-88 гг. издания, и потому сравнительный обзор напрашивался сам собой. Ну что же, приступим.

Общий вид обеих парок. Какая где, думаю, не имеет смысла уточнять, ибо все и так ясно. Контрактная парка имеет размер Medium Regular, а выворотка - L, однако по фото хорошо видно, что по факту их размеры примерно идентичны:

Изображение


Изображение


Лейблы обоих изделий, контрактная парка выпущена Alpha Industries, а выворотка - Log House Designes:

Изображение

Изображение


В подкладку обеих парок вшиты петли-вешалки:

Изображение


Сразу заметно, что выворотка имеет упрощенный крой по сравнению с контрактным собратом. Если же взять обе вещи в руки, сразу становится понятно, наскольно парка ECWCS тяжелее выворотки. Во многом прирост веса идет в счет более продуманного и сложного покроя. Одно из ярких отличий - отсутствие кармашка для документов на левом рукаве:

Изображение


Обшлага обеих парок примерно аналогичны по конструкции:

Изображение


Второе важное отличие - уменьшенный объем капюшона у выворотки, ведь ее создатели не рассчитывали на ее применение в Заполярье при экстремальных холодах, когда капюшон парки надо надевать поверх шапок и шлемов. Если в капюшон контрактной парки можно спрятаться чуть ли не по макушку, то с капюшоном выворотки такой маневр уже не пройдет:

Изображение


Обе парки имеют схожую конструкцию утяжек капюшона, но у выворотки они менее массивны:

Изображение


Молнии обеих парок тракторные, от YKK, с двойной ветрозащитной планкой, однако на контрактной парке она Уже, а кнопки мельче, что обеспечит более плотное ее прилегание к молнии и лучшую ветрозащиту. Планка вывортоки широкая и топорщится, что, на мой взгляд, определенный минус:

Изображение


Бегунок выворотки снабжен перекидным язычком, чтобы пользоваться им на обе стороны, а язычок бегунка молнии мельче и лишен стропы, позволяющей застегивать молнию, не снимая перчаток. Это серьезный минус, в перчатках расстегнуть или застегнуть парку проблематично. Еще один минус - отсутствие шторки, закрывающей бегунок изнутри капюшона. Когда хочешь спрятать лицо от ветра в капюшон, холодный язычок очень неприятно его касается. Контрактная парка лишена этого недостатка:

Изображение


Молния контрактной парки более массивная и снабжена двумя бегунками. Если необходимо перемещаться на чем-либо верхом, нижнюю часть молнии можно расстегнуть, чтобы парка не мешала посадке. У выворотки же такая опция не предусмотрена:

Изображение


На груди пришит погончик на кнопке для размещения знаков различия. У обеих парок он абсолютно аналогичен:

Изображение


Боковые карманы контрактной парки имеют более сложную, удобную и массивную конструкцию, позволяя изолировать их от влаги, закрыв клапан на кнопке и велкро. Карманы выворотки примитивны, закрываются всего лишь на молнию, причем бегунок молнии в открытом положении находится в верхней части кармана, чтобы предотвратить самопроизвольное открывание молнии:

Изображение


При взгляде на изнаночную сторону хорошо заметно, насколько более развитый и продуманный покрой у контрактной парки. Внутренние карманы типа "Наполеон" на велкро, ветрозащитная юбка, прорезь для вентиляции спины, молнии для вентиляции подмышек - всего этого выворотке просто не завезли, обеспечив лишь сиротским внутренним кармашком:

Изображение

Изображение


Зато выворотку можно... конечно же вывернуть! И вот тут-то нас ожидает еще одно разочарование. В отличие от Raven или Abventure Tex, Log House явно экономил на изнаночной, "ночной", стороне и вместо мембраны ставил туда тонкую синтетическую ткань. Из всего и без того небогатого функционала на "ночной" стороне остается лишь внутренний карман да застежки-велкро на обшлагах. Учитывая, что "ночная" сторона у Log House не-мембранная, то единственный смысл от выворачивания парки - не отсвечивать пятном 3CD в ночи. Нет ни малейшего сомнения, что проку от "ночного" камо на таком материале ровным счетом ноль - в ПНВ эта синтуха светится аки новогодняя ель на площади Кельна. Насколько же этот материал слаб, хорошо видно по состоянию обшлагов.

Изображение

Изображение


Куда же без традиционного резюме в заключении. Популярность вывороток на рынке во многом дутая, так как по всему своему функционалу они проигрывают контрактным прототипам почти по всем параметрам при абсолютно аналогичных свойствах мембраны. Если выворотки большинства производителей мембранные на обе стороны, то парка от Log House еще и односторонняя по факту. Единственные преимущества вывороток перед контрактными парками - это вес и компактность в сложенном положении. Но, по сути, выворотки не полноценные мембранные парки, а мембранные ветровки, бесполезные при сколько-нибудь серьезной минусовой температуре. В этом и проявляются корни этих вещей, восходящие к программе HDCES - выворотки разрабатывались как эрзац для пустынных ночей, а не как полноценные заменители ECWCS парок. Так что, если вам нужна полноценная военная мембранная парка, лучше обратите свой взор и свои помыслы к ECWCS, ибо выворотка вам ее не заменит. Так что налицо пример, что далеко не всегда контрактные вещи хуже коммерческих аналогов. Хотя, по факту, эти парки и не совсем аналог...

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 21:18 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 3907
Команда: A-344
Я тебя разачарую. У Adventure Tech обратная сторона тоже не мембранная. Причем на всех вариантах расцветок, которые я знаю.

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 21:23 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2544
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Ты меня наоборот обрадовал, не я один такой уыйигравший))) А вот на выворотке вудланд/трехцветка от них же обе стороны мембранные. Надо будет отжать комплект у Шорти для еще одного обзора ;)

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 21:50 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 3907
Команда: A-344
И я сейчас посмотрел в ПНВ, штаны работают, а парка нет. Странно

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 22:08 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2544
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Может, подразумевалась какая-то пропитка?

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 22:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 981
Команда: нет
Я сомневаюсь, что в 90-х при разработке одежды для линейки кто-то предполагал, что военнослужащим массово придется ездить верхом. Скорее двухзамковая молния для доступа к поясному снаряжению, оказавшемуся под паркой. Во всяком случае, на туристических куртках такой тип молнии ставится для удобства работы с обвязкой, например.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 22:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2544
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
А как же мотоциклы, снегоходы, квадроциклы? На них тоже верхом сидят. А всякие харнессы?

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 23:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:14
Сообщений: 825
Откуда: Россия,Ростов-на-Дону
Команда: A-344
вот честно) у них общего только мембрана! и все)
абсолютно разные вещи и не удивительно, что отличия колосальны!
Это легкая ветровка, не более,к тому же для коммерческого рынка.

Карман внутренний для складываения в него самой парки ;)
Изображение

Про пнв...во-первых - этот рисунок разрабатывался когда были пнв 2, даже не плюс..
во-вторых - вы не забывайте, что пустыня светлая в пнв, поэтому на фоне нее такой зеленый с серым будет норм.

Про двойную мембрану...помоему это не так...зачем ставить два слоя???
одного достаточно.

Ночная сторона, все же, предполагает не постоянное использование, поэтому и сделана из легкой ткани рипстоп нейлон, чтобы быть комфортной в ношении как подкладка куртки.

Веревки на бегунки можно и самому поставить)

Клапан под бегунок на уровне подбородка хорош только на односторонней куртке.

Как бы вот так.

_________________
"Your Delta boys, are a bunch of undisciplined cowboys."
Oh, ALICE, you back breaking bitch, how I love you so... MOLLE can't even come close.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 00:02 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2544
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Stan писал(а):
вот честно) у них общего только мембрана! и все)
абсолютно разные вещи и не удивительно, что отличия колосальны!
Это легкая ветровка, не более,к тому же для коммерческого рынка.

Вот теперь это четко прописано, а то парка, парка. Ветровка это.

Stan писал(а):
Карман внутренний для складываения в него самой парки ;)

Это настолько очевидно, что я решил не упоминать об этом. Вся профильная тема про эти парки пестрит рассказами про карман.

Stan писал(а):
Про пнв...во-первых - этот рисунок разрабатывался когда были пнв 2, даже не плюс..
во-вторых - вы не забывайте, что пустыня светлая в пнв, поэтому на фоне нее такой зеленый с серым будет норм.

И на ночной парке он отлично работает даже с 3+, благо проверено. А вот тут из-за адовой синтухи неизвестно что будет. Светится не рисунок, но и сам материал.

Stan писал(а):
Про двойную мембрану...помоему это не так...зачем ставить два слоя???
одного достаточно.

Есть же такие вещи.

Stan писал(а):
Ночная сторона, все же, предполагает не постоянное использование, поэтому и сделана из легкой ткани рипстоп нейлон, чтобы быть комфортной в ношении как подкладка куртки.

Я бы предпочел на вещи, которую предполагается носить подкладкой наружу, нечто более прочное.

Stan писал(а):
Веревки на бегунки можно и самому поставить)

Естественно я это сделал первым делом. Но у такой вещи хочется иметь их в стоке. Тем более что коммерческий рынок предполагает разворот к клиенту лицом, а не задницей. А выходит что бесчеловечный госконтракт более клиентоориентирован.

Stan писал(а):
Клапан под бегунок на уровне подбородка хорош только на односторонней куртке.

Нет никакой проблемы в пришивании крохотного кусочка ткани, тем более что при ношении обратной стороной его функцию выполняет ветрозщитная планка. У меня еще борода в бегунке застревает. По ходу придется аккуратно внести изменения в конструкцию.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 10:20 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 981
Команда: нет
Bobbie E. Hamilton писал(а):
А как же мотоциклы, снегоходы, квадроциклы? На них тоже верхом сидят. А всякие харнессы?


Да, промазал. При слове "верхом" я вспоминаю только ковбоев в горах Афганистана :)

Bobbie E. Hamilton писал(а):
Есть же такие вещи.

:shock: :shock: :shock:
А пример такого страха можно?

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ECWCS Parka vs Reversible Gore-Tex Parka
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 11:28 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2544
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Донесут сегодня - все будет на форуме ;)

Кстати, попадались фото конного патруля беретов в Сальвадоре в конце 1980-х))) Надо порыться в закромах и выложить. Так что лошадь никогда не устаревала.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB