Подготовительные курсыЭти курсы предназначены для того, чтобы подготовить претендентов к курсу "патруля". Материал подается в виде лекций и упражнений, с помощью советов и рекомендаций. Студенты должны получить все необходимые знания и навыки для прохождения курса "патруля". Кроме того студенты изучают физические упражнения и нормативы Корпуса егерей.
Всего подготовительных курса три, требования растут от курса к курсу, по нарастающей.
Отдельно проходят встречи с психологами, которые подсказывают соискателям как необходимо психологически настраиваться на испытания, как следует вести себя в патруле, чтобы работать единой командой и многое другое.
В конце первого курса Корпус проводит встречу с семьями соискателей, где родственникам рассказывают о работе егерей, о том, что ждет их в дальнейшем.
Что же изучают претенденты на этих трех курсах?
- знакомятся со снаряжением и оружием корпуса егерей
- учатся использовать переносимое на себе снаряжение и паковать большой рюкзак
- защита от атмосферных осадков и использование соответствующего снаряжения
- профилактика и лечение травм на марш-бросках
- подбор питания и выработка соответствующей диеты
- планирование занятий физическими упражнениями и нарастание нагрузки
- работа с картой днем и ночью, ориентация на местности днем и ночью
- следопытство
- завязывание различных узлов
- марш-броски днем и ночью
- обучение технике плавания
- обучение техники йо-йо
В конце каждого курса проводится физическое тестирование по нормативам корпуса. На первом курсе это тестирование не идет в зачет, только лишь знакомит соискателей с их возможностями, на двух других результаты уже фиксируются и идут в зачет.
Ниже на фотографии показаны упражнения, все они исполняются с утяжелителями. Выпады осуществляются также как в "основном" тесте. Упражнения на турнике, брусьях и становая тяга стандартные. Стойка на локтях делается с утяжелителем на поясе, ноги по ширине плеч, упор на локти рук и носки ботинков.
Остановлюсь на первом тесте подробнее.
Тест йо-йо - это один из основных тестов в корпусе егерей. Он был разработан датским футбольным физиологом Jens Bangsbo. Является усложненной вариацией челночного бега, признан как объективный критерий физических возможностей претендентов. Если соискатель до отбора занимался челночным бегом, то это послужит серьезным преимуществом при тестировании на всех курсах.
Различают две версии йо-йо - на выносливость и с восстановлением, и два уровня сложности каждой версии. Первый уровень сложности предназначен для обычных физически подготовленных людей, второй уровень - для профессиональных футболистов, играющих в мировой лиге.
На этапе подготовки и отбора корпус использует первый уровень.
Йо-йо на выносливость выглядит так. Расставляются в линию три конуса - 1-й конус -
через 2.5 метра - 2-й конус -
через 20 метров - 3-й конус. Претендент начинает пробежку от 2 к 3-му конусу по звуковому сигналу, добежав до 3-го конуса, он бежит назад, т.к. должен успеть до второго сигнала. Здесь, между 2 и 1-ым конусами, легкой трусцой курсант отдыхает 5 секунда и снова, по сигналу, бежит от 2 к 3-ему конусу. Через несколько пробежек, время между гудками уменьшается, об этом сигнализирует специальный сигнал. Чтобы успевать, необходимо увеличивать скорость бега. Первый раз, когда претендент не укладывается, дается предупреждение. На второй раз испытание заканчивается.
Йо-йо с восстановлением отличается тем, что расстояние между 1-ым и 2-ым конусами 5 метров и передышки по 10 секунд.
Тест примечателен тем, что по результатам можно вычислить VO2max - максимальную аэробную мощность или пик потребления кислорода. Считается, что это крайне важный показатель работы сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, я не нашел формулу для расчета VO2max для йо-йо на выносливость, ниже будет формула для йо-йо с восстановлением. Цифры в таблице обозначают уровень сложности и скорость на которой претендент закончил тест. По ним, используя специальную таблицу, можно понять какую дистанцию суммарно пробежал курсант.
VO2max = (пройденная дистанция)* 0,0084 + 36,4 (для 1 уровня)
Курс "патруля"Так как акцент в работе JGK сделан на постоянных международных командировках, то обучение на курсе патруля готовит к этому. Основные 4 области обучения - поиск противника, планирование, нападение и встречный бой. Краеугольный камень подготовки - это обучение патрульно-постовой службе. Здесь особое внимание уделяется развитию "полевой" работе в команде, стрелковых навыков, выносливости бойцов и индивидуальных качеств. Особый упор на развитии волевых характеристик.
Курс патруля делится на три модуля:
1) Основные навыки патруля, в том числе марш-броски с ориентированием, поиском и обнаружением целей
2) Стрелковая подготовка, изучение основных сценариев действий - нападение, оборона, засада
3) Итоговые 10-дневные учения
Финальная оценка - зачет/незачет.
Если претендент не прошел на этом этапе, то он может попробовать через год, при этом сразу приступив к курсу патруля, минуя стадии подготовительных курсов. Соискатель также может ограничиться только прохождением курса "патруля", не идя дальше на курс "аспиранта". В это случае он возвращается в свою часть с новыми навыками и умениями, получив нарукавную нашивку "патруль".
Можно сказать, что квалификация "патруль" равнозначна курсам рейнджеров в армии США, где помимо существующих частей рейнджеров, существует и квалификация солдата - "рейнджер".
Обучаемые навыки и умения на курсе:
- патрулирование
- работа с вертолета
- работа с лодками
- физ. тестирование
- скалолазание
- разведка и наблюдение
- работа с картами и спутниковыми снимками
- психологическое тестирование
- работа со взрывчаткой
- плавание
- тесты на доверие и волю
- и многое другое...
Основным упражнением в патруле является 30 км марш-бросок в полной экипировке (Р+), весом около 30 кг. Время которое отводится на это - максимум 6 часов.
Физ.упражнения те же, что и на подготовительных курсах, но нормативы строже.
На этом курсе идет водное тестирование в бассейне, в холодной воде. Экипировка - очки и шорты. Время указано максимальное, т.е. для получения высокой оценки это время должно быть меньше.
50 метров вольным стилем - 50 с
300 метров брассом - 7:30 мин
1000 метров брассом - 25 минут
Проплывать 25 метров под водой и уметь погружаться на 3 метра.
К концу этого этапа остается лишь 20-30 претендентов, т.е. проходит в среднем каждый третий.
Курс егеря-аспирантаПеред этим идет 4-й подготовительный курс. Он используется для тех, кто в прошлом году прошел курс патруля, но не захотел двигаться дальше, а также для тех, кто "завалился" на курсе "аспиранта".
В основном, это повторение пройденного материала - работа в патруле, плавание в бассейне, ориентирование на местности и использование карты....
Цель курса "аспиранта" определить имеют ли соискатели все что нужно, чтобы стать егерями. Каждого претендента внимательно изучают, наблюдая за малейшими реакциями, за его волевыми характеристиками и способностью работать в команде. Курсантов постоянно держат в стрессе и неизвестности, ставя в различные экстремальные ситуации и ограничения, доводя их до предела возможностей. Широко используются дезориентирующие тесты, чтобы проверить соискатели на решительность и умений решать задачи в трудных условиях. Частым тестом является тест на доверие - когда курсантам приказывают сделать что-то непонятное и следят за реакцией. Например, прыгнуть с моста в воду или взобраться на 40 метровую башню по веревочной лестнице. Также, по прежнему много марш-бросков, физических тестов и стрелковых упражнений.
Умения изучают в принципе те же, что на курсе патруля:
- навыки патруля
- работа с вертолетов
- физические тесты, включая плавание
- рукопашный бой
- работа с картой и ориентация
- навигация по GPS
- альпинизм
- обслуживание и десантирование с лодок
- и многое другое...
Нормативными на этом курсе являются 50 км марш-броски в полной экипировке (Р+), весом под 40 кг. Время которое отводится на это - максимум 12 часов. В последнюю неделю практикуются двойные марши, когда курсанты осуществляют марш-бросок на 50 км за 11 часов, а через 12 часов им приказывают сделать тот же марш, но уже за 10 часов.
В качестве рукопашного боя сейчас используют военную Крав-Мага, как простую в изучении. Раньше тренировали смесь бокса и дзюдо. В конце курса устраивается мини-турнир между курсантами для определения чемпиона.
Физические нормативы здесь такие же, как на курсе патруля, но постепенно начинают проводить экзаменацию по модели общего физического тестирования вооруженных сил. Подробнее об этой модели речь пойдет на этапе парашютной подготовки.
Продолжается водное тестирование, по прежнему в холодной воде. Экипировка - очки и шорты. Время указано максимальное, т.е. для получения высокой оценки это время должно быть меньше.
50 метров вольным стилем - 50 с
300 метров брассом - 7 мин
1000 метров брассом - 24 минут
Проплывать 30 метров под водой и уметь погружаться на 3 метра.
Отличительная награда для тех, кто прошел курс "аспиранта" - кокарда егеря. Те, кто доходят до конца этого курса как правило доходят до конца всего обучения и становятся полноценными егерями. Это от 3 до 8 человек из 80-100, начавших обучение.
Впрочем, ходят слухи, что корпус в последние годы предпринимает определенные усилия, чтобы увеличить число людей, сдавших курс егеря-аспиранта, т.к. для международных операций не хватает людей. В основном, это выражается в том, что иногда претендентам, завалившим тесты, дают второй шанс через какое-то время. Это дает от 2 до 4 дополнительно закончивших обучение егерей.
Другой мерой увеличения численности корпуса называют слияние с Frømandskorpset- спецназом флота, чтобы образовать единую группу спецназа, но это пока на уровне дебатов среди генералов и министра обороны.
Парашютная подготовкаКурс длится две недели, включая в себя прыжки с С-130. Его проходят совместно с курсантами школы офицеров, претендентов с курса Frømandskorpset, и некоторых других воинских частей.
Первую неделю изучают все вопросы, связанные с отработкой выхода из самолета, приземлению, нештатные ситуации и т.п. На второй неделе начинаются прыжки. Позже необходимо будет принять участие в парашютных соревнованиях.
На этом курсе курсанты проходят финальное физическое тестирование на соответствие стандартам корпуса егерей. Ниже представлена таблица общего физического тестирования вооруженных сил Дании.
Здесь есть все физические упражнения, используемые в армии Дании. Перед началом тестирования, в столбцах А и Б необходимо выбрать тест и столбец для него.
Тест на скорость, иначе называемый "датский военный тест на скорость" похож на челночный бег. Есть два конуса, на расстоянии 20 метров друга от друга. За 30 секунд вы должны пробежать как можно больше кругов между конусами, затем идут 30 секунд отдыха. Это повторяется 10 раз. Записывается суммарное количество кругов, которое вы смогли пробежать.
Тест Д проходит в полной экипировке солдата - стандартная униформа, ботинки, каска, бронежилет, разгрузочная система и винтовка, общим весом 25 кг. Сначала солдаты бегут 2 км, затем проходят полосу препятствий, потом бегут еще 2 км.
Таблица используется для оценки физической формы всех военнослужащих армии Дании. Считается, что обычные солдаты, проходящие службу в Дании должны пройти тестирование по уровню 0 или 1. Этот уровень говорит о том, что у солдата нет хронических заболеваний, препятствующих службе.
Солдаты, отбираемые для службы за границей, в частности в Афганистане, должны проходить про уровню 3, с этого же уровня начинают тестирование егери на курсе парашютиста.
В финале, члены сил специального назначения Дании должны проходить по уровню 5. Этот уровень символизирует, что солдаты находятся в превосходной физической форме и годятся для всех видов службы. Особо отмечается, что попытки превысить эти нормативы скорее всего приведут к перетренированности и травмам.
Морская подготовкаКурс боевых пловцов организуется во Frømandskorpset, который специализируется на морских операциях. Курс ориентирован на ознакомление курсантов-егерей с действиями в воде.
Изучают:
- специализированные боевые действия в воде
- работу с лодок
- плавание в бассейне
- плавание с аквалангом
- плавание в море
- борьба в воде
- и многое другое...
По завершению этого этапа курсанты получают право на ношение бордового берета вместе с кокардой егерей.
Впереди их ждет специализация в подготовке, углубленное изучение профессиональных навыков, многочисленные командировки за границу для участия в международных учениях.
И лишь только после всего этого курсанты станут полноценными егерями, получат нарукавную нашивку "Егерь" и смогут принимать участие в международных военных операциях.
Это интересно на видео показан заключительный этап курса егеря-аспиранта с весьма оригинальной традицией. Курсант должен забраться по веревочной лестнице на высоту 20 метров и проползти до середины каната, натянутого над озером. Повиснув на руках, курсант громко называет свое звание, имя и просит разрешения на прыжок. Затем отпускает руки. По словам Ларса Мюллера, ex-егеря, это символизирует "прыжок в новую жизнь, яркую и удивительную".
Зарплата егеря, в переводе на рубли, от 97 000 до 129 000 рублей, в зависимости от звания. Есть специальная премия-надбавка, от 10 000 до 30000 рублей, в зависимости от специализации.