Текущее время: 28 мар 2024, 12:47


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2022, 13:03 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1603
Команда: FEAR
Привет! Расскажи как ты попал в Норвегию, для начала.

Привет. Скажем так, были корни по линии родственников, семья переехала из России.

Хорошо, а немного о себе и почему решил пойти служить? Какой это был год?

До армии вел активный образ жизни — увлекался сноубордом и «даунхиллом» (скоростной спуск с холма на велосипеде), не чурался и контактных единоборств — бокс и кикбосинг.

В Норвегии существует призыв, но далеко не все ему подлежат и это не строго в 18 лет происходит, многие пробуют службу после окончания института, в 23-25 лет. Для некоторых это и вовсе способ хорошо провести время.

Кстати, служба по призыву дает определенные «плюшки» в жизни, карьере и учебе, это важно. Например, можно попасть в ВУЗ сразу на 2-й курс, после «срочки».

Соответственно, изначально я хотел идти учиться после школы, но, немного подумав, решил все же пройти срочную службу, благо она, в принципе, не «напряжная», от 6 до 12 месяцев. В некоторых случаях срок может быть и вовсе меньше, скажем, по семейным мотивам, тебе пойдут навстречу и ты отслужишь 3 месяца.

Хочу отметить, как проходил призыв. Там никто не гоняет тебя по медицинским комиссиям, все твои справки и медкарты, приобретенные за время учебы в школе и гражданской жизни, автоматом попадают к военным. Просто проходишь быстрый осмотр, собеседование, тест на сообразительность и физический тест, на определение твоих способностей.

В итоге, я попал в Хемверн в 2008 году.

Расскажи про свою срочную службу, что понравилось…

1) Скандинавский подход к обучению рекрутов располагает к учебе, а не заучиванию. Информацию подают хорошо иллюстрированной, с использованием современных технических средств, с выводом на большой экран в классах-аудиториях. Проводились упражнения в компьютерных классах, отработки различных симуляций, в том числе с техникой. Особенно хорошо это давало плоды для солдат, работающих с техникой. Они изначально все отрабатывали за компьютерами - езду, стрельбу, и только после этого их сажали в настоящие машины. Кстати, в мое время этого еще не было, но сейчас в ходу уже использование VR (виртуальная реальность).

2) Особые отношения с оружием. Это был момент перед реформой ВС 2010 года, когда окончательно внедрили НК416, поэтому я сначала «работал» с G3, а потом уже и с 416-й. Так вот, если на боевых стрельбах ты попросишь выдать тебе больше боеприпасов, то в этом никто не откажет. Нормативно, в день стрельб, на человека выдавалось 500 патронов. При этом, занятия ведет не один офицер на 30-40 человек, а разбиваются на секции, по 4-6 человек, и занятие для них ведет 1 сержант.

3) Идет идеологическая обработка, на занятиях преподают и объясняют историю Скандинавии и Норвегии.

4) Физо, в основном, состоит из прохождения полосы препятствий. Никто не препятствует тому, чтобы в свободное время заниматься самому или просто играть с сослуживцами в футбол, баскетбол или волейбол.

Формат обучения, идеологическая обработка и занятия по физкультуре мне очень понравились. В солдат закладывают как возможности, так и желание развиваться и идти вверх по карьерной лестнице.

…а что не понравилось?

Мне лично не понравились два момента, которые, к сожалению, потом станут решающими.

Во-первых, немалое, даже на тот момент, количество «инородцев», т.е. этнически не норвежцев — арабы, курды и т.п. Эти сбивались в группы по принципу «землячества» и старались гнуть свои порядки, иногда даже на грани криминала. При этом, высшее руководство им не препятствовало.

Во-вторых, завуалированно выражаясь — чрезмерное количество людей ультра леволиберального толка, которых отличал «своеобразный», извращенный взгляд на жизнь.

К сожалению, после реформы ВС 2010 года, всем этим личностям дали «зеленый» свет на прием, благодаря квотам, и сняли «тормоза» на возможности военной карьеры. До этого, в особенности «этнических», подтормаживали, придумывали причины и обходные пути, чтобы не брать на службу в больших количествах.

В конечном счете, это выльется в то, что ежегодный гей-парад станет в Норвегии практически государственным праздником и его последние годы всяческий поддерживают военные.

Ты сказал, что в призыве были как 18-летние, так и 25-летние. Это не порождало «дедовщины»?

Абсолютно нет. Общение было ровное и уважительное друг к другу. Конечно, бывали всякие истории, скажем кто-то выпьет и полезет драться, но это не было нормой. Ну и, естественно, как себя ставишь. Если человек по жизни «чмырь», то окружающие и в армии будут его «чмырить».

Что было дальше? Ты сказал, что планировал учиться после «срочки», но передумал?

В моей семье мужчина по роду деятельности это в первую очередь защитник, воин. Так получилось, что по мужской линии все так или иначе воевали/участвовали. Я решил продолжить традицию.

Как ты попал в Telemark?

Должен отметить, что батальон тогда не был как-то особенно распиарен или разрекламирован, я мало что о нем знал. Мне просто хотелось принимать участие в международных операциях, а на то время, по крайней мере официально, было всего два подразделения, предлагавших такие возможности — Telemark (ТМБН) и спецназ армии FSK.

Несколько моих знакомых, уже прошедших службу в ТМБН, всячески рекомендовали это место, дескать интересная подготовка, командировки и т.п.

Также, база Telemark -лагерь Рена, находится в 40 минут в направлении Осло, где я проживал, а учебные лагеря FSK далеко на севере страны, что-то около 3 часов на самолете.

И наконец, Telemark предназначался для «работы» за рубежом, Ирак-Афганистан, а FSK, в основном, готовили для противодействия русским.

Мне не хотелось воевать против «своих».

А ты не думал, что в случае боевых действий, и Telemark перебросят на Север?

В то время (2009) — очень вряд ли. На Севере и так была масса подразделений, заточенных для войны против русских. Наверное, сейчас, особенно в связи с текущей ситуацией, рамки ограничений уже не так условны, но тогда Telemark нужен был именно для «горячих» точек.

Итак, ты решил подать заявление в ТМБН….

Я подал заявление, прошел ряд психологических тестов и несколько собеседований, включая разговор с сержантом из ТМБН, кстати, боевым человеком, с опытом командировок в Косово, Ирак и Афганистан. Такой образцовый пример для желающих служить в батальоне, так сказать.

В итоге, мне назначили дату, когда надо приезжать на день отбора.

Претендентов было около 100 человек на 20 мест.

Физтест представлял из себя классическую полосу препятствий на время, включая упражнения на брусьях.

Потом шла работа с «железом», штанга и гиря. К примеру, надо было пожать штангу весом с тебя. Для меня это был самый сложный этап, т.к. никогда не практиковал работу с железом, сам я худощавый по комплекции.

Но справился, да и на полосе препятствий хорошо себя показал. Кстати, там проверяют смекалку - есть несколько вариантов прохождения полосы и это влияет на итоговое время.

Третья часть теста это работа с оружием. Разобрать-собрать пистолет и винтовку, пострелять из них, пройтись по полигону, участвуя в тактических сценариях инструкторов (перебежки от позиции к позиции, досмотр угла, вход в помещение и т.п.). Здесь смотрят на твою "соображалку" и как себя ведешь. В конце идет метание гранаты.

Последний этап это снова полоса препятствий, но уже в полном боевом экипе и в составе группы, человек 6.

Все результаты этапов записываются, время суммируется.

После всего этого дают принять душ, переодеться и ждешь результатов.

Выходит лейтенант, называет фамилии по списку, которые останутся. Для них произносится своеобразная мотивационная речь, какие они молодцы и в таком духе. Потом я узнал, что проигравших не выгоняли как собак с поджатыми хвостами — их собирали в другом месте и тоже говорили воодушевляющую речь, мол, не расстраивайтесь, вы все равно молодцы, готовьтесь, приходите еще, пробуйте, обязательно получится.

Позднее, я понял, что это была иллюстрация кардинальной разницы в подходах по работе с личным составом между РФ и королевством Норвегии. В Норвегии главный ресурс ВС — это люди, в РФ же превалирует принцип «бабы еще нарожают». С этим я абсолютно не согласен, не нарожают. Да и родить мало, еще надо воспитать и мотивировать человека на службу в армии.

Тебе было тяжело на отборе?

Да, пришлось попотеть, особенно с «железом».

Что было дальше?

Я подписал контракт на 1 год, в 2009 году. Сказали, чтобы был готов провести полгода в международной операции. Контракт был такой маленький по продолжительности, потому что предполагалось, что после участия в операции за рубежом, человеку надо подумать над своими приоритетами, надо ему это дальше или нет.

Я попал в одну из механизированных рот ТМБН, стал пулеметчиком, дорос до командира секции (отделение). Мне все нравилось и оставалось буквально чуть-чуть до того как я бы попал в направление на международную миссию.

Но, в один прекрасный момент, я вступил в конфликт с личным составом другого взвода. Не буду объяснять причины и что было, но в итоге меня попросили досрочно закончить контракт.

Так завершилась моя служба в Telemark и норвежских вооруженных силах.

Какие воспоминания у тебя сохранились о службе в ТМБН, особенно по сравнению с Хемверном?

Первое, больше времени и внимания уделялось непосредственно боевой подготовке. Второе, больше было работы с техникой. Третье, более масштабные учения и то, чтобы было задействовано на этих учениях. Например, на срочке не давали стрелять из противотанковых гранатометов. А на учениях в ТМБН каждому давали стрелять из всего, что есть в арсенале, даже если по учетной специальности тебе это не нужно. Т.е. рядовой стрелок мог носить блоки и стрелять из ПТУР FGM-148 Javelin. А пулеметчик, помимо закрепленного за ним пулемета, учился работать со станковыми «тяжелыми», M2 Browning. Все образцы оружия дают изучать и использовать постепенно, чтобы ты знал плюсы и минусы всей номенклатуры вооружения батальона и тебе было с чем сравнивать.

Ты сказал, что был пулеметчиком. С чем?

С MG-3. По поводу него могу сказать, что вполне достойный образец оружия. У нас они были не особо сильно изношенные.

В плане физических нормативов что изменилось?

Каждый две недели проводился тест на соответствие. Те, кто справлялся получали надбавку по зарплате. При этом, для новчиков параметры росли каждые две недели. Это было интересно. Тест дифференцировался индивидуально. То есть, к примеру, тот, кто в прошлый раз подтянулся 20 раз, в этот раз делает 25. А тот, кто не смог 20, в этот раз снова пробует 20.

Это была мотивация для солдат постоянно держать себя в форме, не расслабляться.

А какие были типовые упражнения для солдат ТМБН?

Первой шла полоса препятствий, в форме и ботинках. Ничего сложного, 10 км, яма, канаты, стены, бревна и т.п.

Что касается силовых тестов, то все зависело от веса. Жим лежа штанги твоего веса — 10 раз. Становая тяга в два раза больше твоего веса тоже 10 раз. Для тех, кто занимается в зале регулярно это не особая проблема, но большинство приходящих никогда в жизни не работали с «железом».

Занимались с молотом, автомобильными покрышками и гирями на выносливость. Это было то, что потом стало кроссфитом.

Упражнения с оружием?

Работа с оружием практиковалась с упором на скорость и на сообразительность. Простой пример. Дается группа мишеней, с цифрами. Тебе говорят две цифры и ты с ними должен что-то сделать — отнять, поделить и т.п., в итоге получаешь искомую цифру мишени, которую надо найти и поразить, среди прочих. А их еще может быть и несколько…

Ты наверное знаешь о Майке «Пешмерганоре», бывшем «телемарковце», который воевал в Ираке, в рядах Пешмерги? Так вот, он говорил, что превосходная подготовка солдат батальона является следствием недостатка ВС Норвегии — они малочисленны. Поэтому, каждый солдат является многостаночником, мастером на все руки, идет очень большая нагрузка по усвоению различного материала, обычный пехотинец учится быть и «механом», и минометчиком, и санитаром, к примеру. Это очень выматывает. Ты согласен с его словами?

Ну и что? В ВС всегда и по любому с тебя будут требовать больше, чем написано в контракте. Это не проблема только ТМБН. Это общемировая проблема — нехватка кадров. Поэтому в профессиональных частях, где служат мотивированные и подготовленные люди всегда присутствует стресс и давление.

Продолжается ли идеологическая обработка в ТМБН, вроде той, что ты описывал на «срочке»?

Да, но в меньшей степени, люди уже замотивированы и хотят служить. Зато больше показывают различные пропагандистские служебные ролики. Это специальное «кино», разработанное и снятое для ВС, чтобы мотивировать людей как можно дольше оставаться на службе. К примеру, человек прослужит уже пару контрактов, был за рубежом, устал, хочет отдохнуть — ролики говорят ему, что не надо уходить на «гражданку», у нас есть более спокойные возможности службы, обучение или работа в офисе. То есть руководство заинтересовано в том, чтобы не терять, а сохранять обученных и опытных людей. Ведь чтобы заменять их, по мере увольнения, нужно для начала найти замену и подготовить хотя бы на 80% от ветерана. Никто не будет разбрасываться опытными бойцами.

Знаменитая «кричалка» til valhall! — что ты о ней знаешь?

Она впервые появилась на одном из батальонных спортивных мероприятий, как и некоторые из элементов соревнований древних викингов. Делалось это усилиями нескольких человек, замороченных на истории Скандинавии. Использовалась практически исключительно на спортивных упражнениях и учениях для мотивации личного состава, лишь только потом «переползло» и в зону выполнения боевых задач. Сейчас это уже практически сошло на нет, из-за политкоректности.

Приходилось ли тебе контактировать с представителями норвежских Сил Специальных Операций?

Да, это хорошо подготовленные специалисты. Кстати, личный состав на 90% — этнические норвежцы. Конечно, в связи с современной «повесточкой», там постепенно появляются «инородцы», но на них не возлагают большой ответственности. Нужно понимать, что служба в ССО — это трудная работа, требующая огромной физической и мозговой активности. На это добровольно идут в массе своей норвежцы, «инородцам» этот риск и сложности не нужны.

За время службы встречал других представителей НАТО?

Да, общался с датчанами, шведами, голландцами, американцами и канадцами, которые были в Норвегии как военные инструктора. В принципе, они не преподавали ничего такого, чему не могли бы научить в Норвегии. Это просто был союзнический обмен инструкторами в рамках укрепления связей внутри НАТО. Впрочем, все эти инструктора - дядьки в возрасте 35-40+ лет, которые поездили по различным конфликтам и имеют за плечами определенный опыт и соответственно передают его «молодым». При этом, методика подачи материала, язык, речь, жесты — все на очень высоком уровне.

Насколько я понимаю, твое желание воевать и реализовать себя в бою все же потом осуществилось. Скажи пожалуйста, твоя «норвежская» подготовка, в итоге, — она оказалась достаточной для участия в «прожарках» или нет?

Да, безусловно. Больше скажу, те основы и знания, которые я получил в Норвегии, дают о себе знать и сейчас. Я постоянно нахожу моменты, которые могу преподать людям и обучить их, кстати базируясь на том, как нам преподавали на "срочке", в ТМБН и «натовские» инструктора.

Интервью взято для SOLDATER I KRIG
https://vk.com/@-174680752-intervu-s-soldatom-tmbn
Благодарю за помощь в редактировании Skinny Elk


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2022, 15:39 

Зарегистрирован: 21 ноя 2020, 00:28
Сообщений: 401
Команда: Нет
Спасибо!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ]  Модератор: Weaver

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB