Текущее время: 05 дек 2022, 20:38


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2022, 14:48 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1547
Команда: FEAR
Изображение

https://vk.com/@-174680752-pogranichnyi ... r-varanger

В маленькой хижине на границе с Россией круглосуточно дежурят солдаты-срочники, чтобы следить за тем, что происходит на той стороне.

- Полезная работа - говорит Миккель.

19-летний Миккель Гулликсен неотрывно смотрит в большой бинокль. Он осторожно поворачивает бинокль на несколько сантиметров влево и обратно. Русские леса и горы видны во все стороны, на восток, юг и запад. Проходит несколько секунд. Слышно почти тихое «ммм», прежде чем он записывает несколько слов в блокноте.

Гарнизон в Сер-Варангере (GSV)

Создан 1 июля 1921 года. Его задача - наблюдение за 196-километровой границей с Россией.
GSV — это армейское подразделение, состоящее из пяти рот и около 600 солдат. 200 из них патрулируют пограничную линию от Гренсе-Якобсэльв на севере до Трериксройса в Пасвике на юге.
Патрулирование осуществляется на лодках по рекам, на квадроциклах, снегоходах, летом пешком, зимой на лыжах.
Гарнизон получает пополнение два раза в год, в августе и в январе. Подготовка пограничного егеря занимает полгода. В течение последующих шести месяцев пограничники находятся на посту вдоль границы либо в роте Jarfjord (север), либо в роте Pasvik (юг).
После года службы солдатам GSV предлагается еще шесть месяцев службы, так называемый расширенный период службы. Это добровольно, и солдаты, прошедшие 18 месяцев призывной службы, избегают позднее призыва на службу HV в более позднем возрасте (*).


(*) Для читателей. По закону, за всю жизнь гражданина могут призвать только на 18 месяцев, включая службу в Хемверне. ВС стараются распределить от 6 до 12 месяцев на срочную службу, с тем, чтобы оставшееся время тратить на ежегодные призывы в Хемверн. Как видно, пограничники пользуются «особой» привилегией.

19-летний парень из Фредрикстада — один из более чем 200 норвежских призывников, в задачу которых входит постоянное наблюдение за норвежско-российской границей - круглосуточно и все сезоны.

На небольшой высоте с хорошим обзором приграничных районов России в Печенге Гулликсен стоит на страже с тремя однополчанами.

Хижина под названием Hundevann проста и уютна: вода из реки, снаружи, электричество от солнечной панели и самостоятельно установленный ветряк. Две спальни имеют в общей сложности семь кроватей. Здесь молодые солдаты неделями остаются одни. Расстояние до базового лагеря составляет около двух часов езды по холмистой местности на шестиколесных квадроциклах.

В наблюдательном пункте, площадью в нескольких квадратных метрах, у солдат есть все необходимое для разведки за Россией: бинокль, фотоаппарат, зашифрованный компьютер и связь. Дежурство солдата в НП, по три часа подряд два раза в день, состоит в том, чтобы освещать любую деятельность, как вдоль пограничной линии на норвежской земле, так и внутри России. Все что кажется ненормальным записывается и об этом сообщается. Сначала в разведывательно-аналитический центр на пограничной станции и в штаб гарнизона в Сер-Варангере. Оттуда информация идет вверх в Вооруженные Силы и в правительство.

Работа Гулликсена и остальных патрульных в Hundevann также состоит в том, чтобы предотвращать незаконные пересечения границы и любым образом обеспечивать соблюдение так называемого пограничного соглашения между Норвегией и Россией.

Норвежско-российская граница (некоторые положения соглашения)

Соглашение о границе между Норвегией и Россией было подписано в декабре 1949 года.
Пограничный уполномоченный в Киркенесе отвечает за соглашение о границе. Пограничный комиссар подчиняется Норвежскому полицейскому управлению.
Норвежско-российская национальная граница обозначена 396 пограничными знаками, состоящими из бетонных опор, свай и столбов. Пограничные столбы расположены друг напротив друга. Норвежские желтые с черными полосами сверху, а российские - с красными и зелеными полосами.
Пограничник имеет полицейские полномочия и присутствует от имени полиции для информирования и принятия превентивных мер против правонарушений.
Существуют определенные правила движения в приграничной зоне. Запрещено контактировать или разговаривать через границу или совершать оскорбительные или провокационные действия в отношении или через границу. Также нельзя выбрасывать через границу вещи и впускать скот в Россию. Действуют ограничения на фото.
Единственный законный пункт пересечения границы на границе находится в Стурскуге.


Но у солдат есть и другая важная задача: отстаивать суверенитет Норвегии и сообщать о российском военном присутствии.

Если Россия решит начать военную атаку на Финнмарк, норвежские пограничники станут первым препятствием, с которым столкнется российская армия. Именно поэтому пограничники единственные в Вооруженных силах, кто на регулярной основе ежедневно имеют при себе боевые патроны.

Первое, с чем столкнулся 19-летний Гулликсен, когда он прибыл на службу в начале января этого года, был зимний холод, который щипал ему нос, когда он выходил из самолета в аэродроме под Киркенесом. Солдаты на норвежско-российской границе должны уметь работать при температуре в -30 градусов по Цельсию. Лето также может принести свои проблемы - с жарой приходят комары. А их в Финнмарке много. Но именно желание получить более чем сложную работу впервые привело Гулликсена в Сер-Варангер. Несколько членов его семьи ранее служили пограничными егерями. И после шести месяцев тренировок в лагере «Хёйбуктмуэн» Гулликсен теперь может называть себя пограничником.

- Это почетная работа. Мы решаем различные задачи каждый день, — говорит Гулликсен, по-прежнему глядя в бинокль. Он перелистывает книгу и продолжает делать пометки на следующей странице.

Говорит Матиас Лона (19 лет), командир патруля:

Наша работа заключается в том, чтобы следить за линией разграничения и следить за тем, чтобы не было нарушений. Можно сказать, что мы — глаза и уши норвежского государства.

В ночь на 24 февраля Россия начала военную операцию против соседней Украины. Европа не видела такого со времен Второй мировой войны. Отношения между Россией и Западом сейчас самые холодные со времен распада Советского Союза. Президент Владимир Путин объявил НАТО и США самыми большими угрозами для России.

На границе с Норвегией находится несколько важных российских военных баз. Среди них 200-я мотострелковая бригада в долине Печенга, насчитывающая около 4000 военнослужащих. Половина из них — призывники. Сообщения с Украины показывают, что эта бригада была отправлена в бой на начальном этапе операции и понесла там потери.

Лейтенант Аксель Хёйе (32) — заместитель командира пограничной станции Ярфьорд, одной из двух рот на норвежско-российской границе. Сотня солдат размещена здесь и на различных станциях вдоль границы до Гренсе-Якобсельва.

Изображение

Аксель говорит, что к солдатам, которые будут служить на границе, предъявляются большие требования, как физически, так и морально:

- Во многом служба на границе больше напоминает международную командировку, чем классическую срочную службу. В обычных условиях, вы отдыхаете, когда можете, идете, когда требуется, и выполняете работу, пока он не закончится. Но здесь, если ты застрял в снегу, скажем поздно вечером, а сани не двигаются, то ты не можешь бросить их и пойти домой. Самое время взять лопату и копать до глубокой ночи, пока не техника освободится. И никто не может прийти к вам на помощь, потому что здесь большие расстояния и суровый климат.

Изображение

У квадроцикла разрядился аккумулятор и теперь он нуждается в помощи пр запуске. Мален, Матиас и Софи давно обучены постоять за себя вдали от лагеря. Запуск квадроцикла с разряженным аккумулятором — одна из самых простых вещей, которую нужно уметь решать самостоятельно.

Изображение

Сержант Мален (25 лет) проводит техническое обслуживание резиновых ковриков, покрывающих маршрут движения транспортных средств Вооруженных Сил.

Хотя Финляндия уже находится на пути к вступлению в оборонный альянс НАТО, граница Норвегии с Россией по-прежнему остается единственным местом, где НАТО встречается с Россией на севере. Поэтому большая часть работы солдат-срочников состоит в том, чтобы следить за российской военной инфраструктурой и войсками.

Аксель говорит, что солдаты на границе должны быть «умственно и физически готовы защищать страну во время войны всеми необходимыми средствами» в случае вторжения России.

- Наша работа — следить за передвижением людей и техники по обе стороны границы.

- Изменилось ли ваша задача после 24 февраля?

- Я не могу об этом говорить.

- А что вообще изменилось после 24 февраля?

- Мы понимаем, что усиление беспорядков в мире может усложнить жизнь людям, находящимся в бегах, и сделать их более отчаянными. Беженцы — это то, за чем мы тоже должны следить на границе. Норвегия хочет помогать нуждающимся в помощи, но это должно быть сделано правильно и безопасно. Не надо тащиться по равнинам и горам, а нужно приехать в Норвегию по-человечески.

- Это означает, что мы должны повысить нашу способность выявлять и устранять случаи незаконного пересечения границы — говорит Хёйе.

Норвегия и раньше сталкивалась с проблемами беженцев на севере. В несколько неспокойных осенних месяцев 2015 года почти 5500 человек пересекли норвежско-российскую границу в Стурскуге и попросили убежища. Большинство прибыло из Сирии. Наплыв был настолько велик, что пограничный контроль полиции практически рухнул. Путешествие через Россию на север до Мурманска и далее до Киркенеса называлось «Арктический путь» и было гораздо менее продолжительным и опасным путешествием, чем бегство в Европу на лодке через Средиземное море. За несколько дней люди могли попасть с гражданской войны в Сирии в страну Шенгенского соглашения и попросить защиты.

Изображение

В Hundevann Софи Меллгрен (19 лет) из Эгерсунда готовит сегодняшний ужин. Рабочие задачи НП распределяются между четырьмя людьми в команде: стирка, доставка воды и приготовление пищи. После каждой трехчасовой смены в домике есть девять часов отдыха. Этот период используется для сна, патрулирования и личных дел.

В домике есть тренажеры, сауна и телевизор. На книжной полке Гарри Поттер и Александр Солженицын (на этом месте мне стало жалко норвежских пограничников - SiK). Чтобы облегчить жизнь команды, были введены некоторые домашние правила. К примеру, ужинать вместе, не смотря телевизор. На дежурстве всегда быть опрятно одеты. И каждый день собираться для совместного досуга. Потому что здесь, в Hundevann, нет мобильных телефонов, которые можно было бы использовать. Здесь говорят, что это для того, чтобы не допустить прослушивания Россией солдат, находящихся вдоль границы.

Именно близость к России означает, что мы должны быть лучшими в своем деле - говорит лейтенант Аксель Хёйе.

- Что будет, если поймать солдата с телефоном на границе?

- Это будет нарушением правил. И, к счастью, таких случаев у нас немного. Но они были. Кроме того, в норвежских вооруженных силах есть четкие инструкции о том, как справляться с такими вещами. Это также будет злоупотреблением доверием. А большая часть нашей службы основана именно на доверии между командиром и солдатами между собой. Когда вам приходится действовать настолько независимо и автономно, когда четыре молодых призывника бродят по границе по нескольку недель, они должны быть в состоянии доверять друг другу, — говорит Хёйе.

Солдаты в Hundevann говорят, что о смартфоне забывают, как только оставляют его на базе.

- О том, что интернет существует через день просто забывают. Это прекрасное чувство свободы — говорит Гулликсен.

Некоторые практические проблемы все еще возникают из-за запрета на использование мобильных телефонов - у Софи Меллгрен есть крайний срок, чтобы ответить на предложение о места учебы. Ее отвезли на базу для этого. Она входит в интернет и через несколько минут телефон снова оказывается в шкафу.

- Совершенно нормально время от времени быть отключенным, - говорит 19-летняя девушка, которая после прохождения службы начнет учиться в Норвежском университете естественных и технических наук в Тронхейме.

Изображение

Кода закончила нюхать, и кинолог Матиас Гольдманн поднимает ее обратно в клетку. Ханс Рууд и Миккель Гулликсен (в темных очках) следуют за ними.

Кинолог Матиас Гольдманн (19) готовит восьмилетнего пса Коду к сегодняшнему патрулированию.

Туман сильно окутал местность. Несколько минут назад стало невозможно следить за границей. Теперь собаки — лучшее оружие, которое есть у пограничников для раскрытия «аномальной» активности.

Кода — блестящая красивая немецкая овчарка и одна из самых опытных собак в роте. В течение нескольких лет она работала с солдатами, чтобы выявлять случаи незаконного пересечения границы.

Гольдманн осторожно поднимает собаку и сажает в клетку, установленную на задней части квадроцикла 6*6. Его однополчане Ханс Рууд (20 лет) и Миккель Гулликсен надевают каски, проверяют свое оружие и загружают рюкзаки в багажное отделение. Командир патруля Матиас Риборг Лона решает, куда направятся солдаты. Ежедневно вдоль линии границы решается множество таких задач. Всегда в разные места, в разное время.

Иногда патрулирование может длиться полтора часа. В другой раз - целый день. Способность в одиночку справляться со сложными обстоятельствами с течением времени является одним из наиболее важных качеств, на которые обращает внимание командир при обучении своих егерей.

В глазах Коды светится свет, когда его выпускают из клетки после ухабистой дороги к границе с Россией. В нескольких метрах над барьерным забором, который не позволяет оленям пересечь границу, начать выслеживание или обнаружение, как это называется в норвежских вооруженных силах. Гольдманн привязывает к собаке пятиметровый поводок, спокойно садится рядом и отдает команду.

Мордой вперед, Кода кружит среди скал и подлеска.

- Если кто-то перешел здесь границу, Кода найдет его. Обоняние собаки в тысячу раз лучше человеческого. Кроме того, собак учат «слышать» то, чего мы не можем - говорит Гольдманн.

Одна из важных задач кинолога — знать собаку настолько хорошо, чтобы понимать, о чем она сигнализирует. Гольдманн называет Коду своим лучшим другом и провел с ним сотни часов с момента начала своей службы.

Матиасу осталось служить полгода. У восьмилетнего Коды также остается мало времени перед уходом в отставку. 19-летний парень надеется, что ему разрешат забрать собаку, когда он уволится со службы в вооруженных силах.

Гольдманн подтверждает, что Кода делала открытия во время патрулирования, но не может вдаваться в подробности.

- Почему вы решили стать кинологом?

- Это очень полезная должность. И я люблю собак. У меня здесь по сути напарник, который является моим лучшим другом. И вместе мы решаем важную для пограничников задачу.

Он выуживает угощение из кармана униформы. Кода сглотнул, прежде чем снова уткнуться носом в мокрую грязь. Патрулирование на границе с Россией еще не окончено.

**

Сотрудничество вдоль норвежско-российской границы продолжается, как и прежде, несмотря на боевые действия на Украине.

- Сотрудничество с российскими пограничниками осталось таким же, как и с 1949 года. Холодная война, перестройка или аннексия Крыма не особо влияют на изменения в этом сотрудничестве - говорит Йенс-Арне Хойлунд, пограничный комиссар Норвегии.

Пограничный уполномоченный в Киркенесе отвечает за так называемое пограничное соглашение между Норвегией и Россией. Он был подписан в 1949 году и должен заниматься всеми возможными инцидентами, которые могут произойти на пограничных линиях: переходом животных, пропажей людей, рыбаками, ловящими рыбу на противоположной стороне реки или незаконной миграцией.

- Мы не занимаемся политикой. Мы работаем с сотрудничеством на границе. Граница есть. Она должна оставаться прежней. И всегда есть инциденты, которые необходимо разрешить, — говорит Хойлунд.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2022, 10:08 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1597
Команда: нет
Интересно, что пёсель не малинуа.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2022, 13:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1547
Команда: FEAR
Холодно для "голых" собак, я так думаю.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ]  Модератор: Weaver

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB